Альманах Герцена "Полярная звезда"
Заказать уникальную курсовую работу- 16 16 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 03.06.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
АЛЬМАНАХ ГЕРЦЕНА «ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Герценовский «Колокол» звонил «обо всем – о нелепых указах, воровстве чиновников, невежестве Сената». Напечатанный на тонких листах бумаги, он проникал в самые глухие углы России. Его опасались высокопоставленные лица, владельцы заводов и фабрик, управляющие конторами, ведь в каждом из номеров появлялись убийственные статьи о неблаговидных делах, притеснениях, издевательствах. Неслучайно в каждом из номеров были крылатые слова «Под суд», что особенно вызывало ненависть к «Колоколу» и его издателям.
Газета издавалась в Лондоне до 1867 года, после чего была перенесена в Женеву в связи с переездом туда Александра Ивановича. Мне удалось найти неизвестные сведения о том, что российские социалисты, которые позднее находись в Лондоне, ходили не только в клубы, местом дружеских встреч для политэмигрантов был основанный в девятнадцатом веке так называемый Герценовский кружок. Здесь помимо дебатов о работах Герцена устраивали самодеятельные театральные представления. Так, будущий посол Советского Союза Иван Майский играл в пьесе Гоголя «Женитьба», а его друг – будущий нарком Иностранных дел Максим Литвинов играл роль татарина в нашумевшей в те годы пьесе Горького «На дне». Они работали подолгу и помногу в читальном зале библиотеки Британского музея, здесь И. Майский неоднократно писал статьи о британской прессе для России.
Работы Герцена переводились на английский язык по просьбе профессоров Кембриджского и Оксфордского университетов и президента Британской Академии наук. Ими зачитывалась семья знаменитого художника Пастернака - отца поэта Пастернака, а старшая сестра поэта глубоко изучала наследие Герцена.
Большое воздействие оказали на читателей и любителей литературы беллетристические произведения Герцена – повесть «Записки одного молодого человека», «Доктор Крупов», «Сорока-воровка», которые со слезами на глазах читал публично замечательный артист Михаил Щепкин, который приезжал к Герцену в Лондон в 1853 году. Рассказ «Сорока-воровка» написан на основе реальных фактов – трагических обстоятельств жизни талантливой крепостной актрисы. Произведение Герцена «Кто виноват?» было воспринято как «прекрасный роман, исполненный ума», ведь нелегкой была его личная жизнь, немало было трагедий, «разбитых сердец», что нередко было следствием труднейших жизненных коллизий, неравноправия, беспредела.
Имя Герцена оставалось под запретом до 1917-го года, и поэтому его мечта о возвращении в Россию осталась мечтой. Невозможным это оказалось и для его детей, удалось вернуться в Россию только его внуку – П.Г. Герцену, который встал во главе созданного им Онкологического института в Москве.
В Лондоне Герцена застало известие об освобождении крестьян, в чем Герцен сыграл огромную роль, и «ликование было общее». Герцен «носился по городу с радостной вестью», в посольской церкви было объявлено торжественное молебствие, а Герцен устроил в своем доме вечер и торжественный прием.
«Полярная звезда» выходила ежегодно до 1862г. Последняя, восьмая книжка, появилась лишь в 1869г. Уже во второй, вышедшей с опозданием на пять месяцев, Герцен вынужден был признать, что без периодичности выхода она может быть только сборником.
Восемь книг «Полярной звезды» в переводе на суховатый язык цифр - это 2320 страниц текста, на которых поместилось 195 произведений.
1270 страниц, т. е. более половины общего объема, занимают 36 сочинений Герцена, главным образом отдельные части “Былого и дум”.
На 277 страницах разместились 7 статей и 39 стихотворений Огарева. Таким образом, ведущая, определяющая роль Герцена и Огарева в их альманахе очевидна.
Некоторые работы издателей «Полярной звезды» неотделимы от корреспонденций, присланных из России (например, примечание Герцена к публикации письма Белинского к Гоголю, его ответ на письмо С. Д. Полторацкого, статья «Император Александр I и В. Н.Каразин»).
Материалы, присланные извне, занимают 773 страницы “Полярной звезды” (треть объема). Больше всего корреспонденций в V-VII книгах (1859-1862).
Как правило, в «Полярной звезде» автор присланного материала и корреспондент, приславший материал,- это разные люди.
Из 113 произведений, присланных в альманах Герцена и "Огарева, 79 стихотворений: в том числе 25 - Пушкина 9 - Рылеева: 1 - Лермонтова 1 - Некрасова 43 - других авторов. Много корреспонденций - это документы, материалы, воспоминания, связанные с декабристами, Пушкиным и людьми 20-50-х годов. Их содержание соответствовало основной теме «Полярной звезды» - теме «былого и дум».
«Полярная звезда» оказалась своего рода школой, которую прошла целая группа видных литераторов, историков, издателей, библиографов второй половины XIX в.
Заключение
А. Герцен видел успех пропаганды в ее соотнесенности с насущными потребностями народа. Он призывал публицистов вести за собой массы и не отрываться от них: «Мы должны хору уяснить его собственные стремления, его смутные мысли, ставить силлогизмы его посылкам, ставить точки над его i. Если мы уйдем от него далеко – он не пойдет за нами, если уклонимся – он оставит, если отстанем – он задавит или обойдет нас. Интересов его нельзя выдумывать или «конструировать», как делали немцы, их надобно брать у него и развивать... Ни отвлеченное мышление, ни дальние идеалы, ни логическая строгость, ни резкая последовательность сами по себе не помогут делу житейской пропаганды, если в ней не будут уловлены ближние идеалы, сегодняшние стремления, сомнения масс».
Герцен обосновал цель и задачи нового для отечественной прессы жанра – передовой статьи, организующей номер, ставящей актуальные общественные проблемы. Он в теории и на практике показал многообразие форм использования читательских писем, определил их роль и значение для издания.
Список использованной литературы
Добролюбов Н.А. Собр. соч. в 9-ти тт., М., 1962. Т.8.
Есин Б.И. История русской журналистики (1703 - 1917) Учебно-методичекий комплект М: Флинта: Наука, 2000
Уварова П.С. «Былое, давно прошедшие счастливые дни». М., Из-во Сабашниковых, 2005г.,
Эйдельман Н. Я., «Тайные корреспонденты «Полярной звезды», М., 1966;
Эйдельман Н. Я., Свободное слово Герцена, Сборник. - М.: УРСС, 2003.
Добролюбов Н.А. Собр. соч. в 9-ти тт., М., 1962. Т.8. С. 472-474
Уварова П.С. «Былое, давно прошедшие счастливые дни». М., Из-во Сабашниковых, 2005г., стр. 62 – 64
2
1.Добролюбов Н.А. Собр. соч. в 9-ти тт., М., 1962. Т.8.
2.Есин Б.И. История русской журналистики (1703 - 1917) Учебно-методичекий комплект М: Флинта: Наука, 2000
3.Уварова П.С. «Былое, давно прошедшие счастливые дни». М., Из-во Сабашниковых, 2005г.,
4.Эйдельман Н. Я., «Тайные корреспонденты «Полярной звезды», М., 1966;
5.Эйдельман Н. Я., Свободное слово Герцена, Сборник. - М.: УРСС, 2003
Вопрос-ответ:
Что такое альманах Герцена "Полярная звезда"?
Альманах Герцена "Полярная звезда" был издаваемым в России в 1824-1863 годах периодическим сборником различных литературных произведений. Он был одним из самых популярных и значимых литературных изданий своего времени.
Какое влияние оказывал альманах Герцена "Полярная звезда"?
Альманах Герцена "Полярная звезда" оказывал значительное влияние на общественное мнение и культурную жизнь России. С его помощью Герцен и его единомышленники распространяли свои идеи о свободе, равенстве и справедливости, а также критиковали царскую власть и социальное неравенство.
Кого опасались и страдали от альманаха Герцена "Полярная звезда"?
Альманах Герцена "Полярная звезда" был опасным для высокопоставленных лиц и владельцев заводов и фабрик, а также управляющих конторами. В каждом из номеров альманаха появлялись статьи о неблаговидных делах, притеснениях и издевательствах, что вызывало беспокойство у этих людей.
Какие темы обсуждались в альманахе Герцена "Полярная звезда"?
В альманахе Герцена "Полярная звезда" обсуждались различные темы, включая нелепые указы, воровство чиновников, невежество Сената, притеснения и издевательства. В каждом номере появлялись статьи, которые критиковали социальную несправедливость и призывали к переменам.
Каким было значение альманаха Герцена "Полярная звезда" для России?
Альманах Герцена "Полярная звезда" имел огромное значение для России. Он был одним из главных инструментов распространения прогрессивных идей и критики царской власти. Альманах влиял на формирование общественного мнения и направление развития русской литературы и культуры в целом.
Что обсуждается в альманахе Герцена "Полярная звезда"?
В альманахе Герцена "Полярная звезда" обсуждаются различные социальные и политические проблемы, такие как нелепые указы, воровство чиновников, невежество Сената и многое другое.
Кому было опасно издание альманаха "Полярная звезда"?
Опасность издания альманаха "Полярная звезда" ощущали высокопоставленные лица, владельцы заводов и фабрик, а также управляющие конторами. В альманахе появлялись статьи, раскрывающие неблаговидные дела, притеснения и издевательства.
Какие темы освещались в каждом из номеров альманаха "Полярная звезда"?
В каждом из номеров альманаха "Полярная звезда" появлялись статьи о различных проблемах, включая нелепые указы, воровство чиновников, невежество Сената, а также неблаговидные дела, притеснения и издевательства. В каждом номере альманаха были критические материалы, нацеленные на раскрытие и привлечение внимания к социальным и политическим проблемам.