Основные факторы повышения конкурентоспособности товаров в мировой экономике.
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 19.06.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Сущность и понятие конкуренции экономики
2. Развитие конкурентоспособности стран мировой экономики
2.1. ВЭФ, ИММ, ЕЭС на 2009 г
2.2. Конкурентоспособность России
3.Тенденции конкурентоспособности и факторы ее определяющие
Залкючение
Список использованной литературы
По каждому показателю определяется уровень показателя в каждой стране (в данном случае 22 страны ОЭСР) и выставляется ранг страны, например, по уровню производительности труда 1 место занимала Япония, 2 - США, 3 -ФРГ и т.д. до 22 места. Точно такая же работа производится по каждому показателю каждого из факторов.
Результаты принимают следующий вид: например, Япония занимает 1 место по 34 показателям 1 фактора, США - для всех стран. Та страна, которая заняла 1 место по большинству показателей, получает 1 место по данному фактору. Далее - тот же процесс по каждому из остальных 9 факторов. Когда распределены места между странами по каждому фактору, определяется место страны по уровню конкурентоспособности в целом. Поскольку каждый фактор оказывает различное воздействие на конкурентоспособность, его взвешивают согласно разработанной шкале весомости факторов. После определения значения каждого из десяти основных факторов конкурентоспособности, эти факторы, с помощью коэффициента весомости, приводятся к общему знаменателю на основе силы их влияния на конкурентоспособность, указанной на шкале (сумма коэффициентов равна 100).
Уравновешенные результаты в процентах служат основой для классификации факторов. После проведения классификации, в конечном результате, исследование позволяет увидеть совокупное место, которое занимает каждая страна и то, насколько она более или менее конкурентоспособна по сравнению с другими странами. Далее приводим общую систему показателей, по которым эксперты EMF оценивали конкурентоспособность.[5, с. 27]
1 фактор – «Динамизм экономики»
Этот фактор широко оценивает размеры и динамизм, присущий экономике каждой страны и выявляет ее уязвимые стороны. В мире, где изменения происходят постоянно, экономический рост, очевидно, просто необходим, так же как и благоприятные для экономики структурные изменения, вот почему для оценки конкурентоспособности необходимы критерии, оценивающие аспект динамизма экономики. Критерии, которые одновременно дают представление о размерах экономики и выявляют ее конкурентные преимущества, встречаются редко, поскольку эти две характеристики слабо связаны между собой. Большинство критериев рассчитываются на душу населения (в результате этого появляется возможность оценить конкурентоспособность экономики относительно малых стран).
Группа международных экспертов EMF, проводившая оценку значимости десяти указанных факторов, согласилась с тем, что 1 фактор наиболее важен для конкурентоспособности страны. Поскольку, кроме всего прочего, сильная и динамичная экономика может создать значительные конкурентные преимущества для национальных компаний и дать свободу их прогрессивному развитию. При оценке данного фактора используются такие критерии как "Уровень экономики", который оценивается с помощью следующих показателей: Валовой внутренний продукт, доля в процентах отдельной страны в общем ВВП стран ОЭСР, ВВП на душу населения и "Рост экономики", который оценивается с номинального и реального ВВП в процентах за 5 лет и роста реального ВВП на душу населения Для оценки "перспектив развития экономики'" на ближайшие несколько лет используют следующие основные макроэкономические показатели
ВВП, реальный, изменение в процентах
Частное потребление, реальное, изменение в процентах
Общие инвестиции, реальные, изменение в процентах
Инфляция, изменение в процентах
Безработица, в процентах к активному населению
Финансовые ресурсы, в процентах к ВВП
2 фактор - "Эффективность промышленного производства"включает элементы, которые определяют способность предприятий производить товары и услуги по конкурентным ценам. Во 2 факторе уделяется значительное внимание издержкам на рабочую силу в соотношении с уровнем производства на душу населения. 19 критериев представляют издержках на рабочую силу и ее производительности. Это - прямые показатели, которые измеряют уровень заработной платы и производства продукции в расчете на одного работника. Затем исследование переходит к оценке качества рабочей силы, которая основана на ответах деловых людей на вопросы анкет. Вопросы касались положения рабочих и мотивации эффективной работы, сложности освоения и внедрения новых технологий и т.п.
3 фактор - "Динамизм рынка"
По справедливому мнению экспертов EMF рассматривать понятие конкурентоспособности невозможно без рассмотрения состояния внутреннего рынка. Все показатели 3 фактора направлены на более точную оценку состояния национального рынка. Действующие внутри страны рыночные силы определяют меры, необходимые для улучшения то, насколько предприниматели способны преуспевать на внутренних рынках. С другой стороны, можно заметить, что крупная промышленность любой страны достаточно сильно подчинена силам внешнего рынка, и основные усилия крупных предприятий направлены на укрепление международной конкурентоспособности.
4 фактор - "Динамизм финансовой системы"
Важность этого фактора невозможно переоценить. Его влияние на конкурентоспособность, особенно факторы, рассмотренные ранее, представляют собой стратегические направления и, соответственно, временной лаг между улучшением предыдущих факторов и ростом конкурентоспособности может быть достаточно велик, то фактор финансового динамизма, может быстро давать значительную отдачу: позволяя в достаточно короткий срок резко увеличить или укрепить национальные преимущества в конкурентной борьбе. Другое дело, что эффект влияния этого фактора, не подкрепленный усилением других, может исчезнуть также быстро.[3, c. 56]
5 фактор - "Людские ресурсы"
Значение этого фактора велико, однако нельзя забывать, что человеческие ресурсы включают в себя качественный и количественный аспекты. Население мира составляет более 5,5 млрд. человек и растет достаточно быстрыми темпами, что прекрасно иллюстрируют следующие цифры:
1950г. 2,5 млрд.
1990г. 5,3 млрд.
1992г. 5,5 млрд.
2000г. 6,2 млрд.
2025г. 8,5 млрд.
Из этого количества - 90% проживают в развивающемся мире. 30-40 млн. человек, согласно оценкам Международной организации труда, ищут работу каждый год. И, если основной массой людских ресурсов владеет развивающийся мир, то ношикает вопрос: какие же существуют перспективы для не могут использовать богатство людских ресурсов в качестве конкурентного преимущества на мировых рынках. И их конкурентоспособность зависит от технологических инноваций, компетенции в управлении, быстроты реакции и желания фирм выходить на иностранные рынки, а также от постоянного поиска новых форм международной кооперации. Конкурентоспособность развитых стран зависит от возрастающей компетенции кадров. Примером этого может служить опыт таких стран как Япония или Швейцария.
6 фактор - "Роль государства"
Государство влияет на конкурентоспособность с разных сторон: путем регулирования деятельности промышленности (например, разработкой промышленной политики); созданием условий для конкуренции в частном секторе (например, при допуске к редким ресурсам - см. фактор 4, конкуренция на финансовых рынках); национализацией или контролем над отдельными промышленными секторами; бюджетной и денежной политикой.
7 фактор - "Ресурсы и инфраструктура"
На мировом рынке промышленной продукции постоянно появляются новые промышленные производители. Много крупных мультинациональных корпораций переместили свое производство в новые индустриальные или в развивающиеся страны, что, в значительной мере, зависит от влияния такого фактора как природные ресурсы. Природные ресурсы, в т.ч. и энергоресурсы, а также издержки по их использованию являются важным фактором международной конкурентоспособности и могут создать конкурентное преимущество для национальной экономики.[4, c. 15]
8 фактор - "Готовность компаний и страны стимулировать торговую деятельность"
В 8 факторе всесторонне исследуется ориентация экономики и хозяйственных агентов на внешнюю торговлю, их способность осуществлять международную деятельность, успешно выступать на внешнем и внутреннем рынках, участвовать в производстве товаров услуг и в инвестициях, как различных формах международного обмена.
9 фактор - "Политика страны в отношении нововведений"
Вывод по 3-ей главе
Отношения, сложившиеся между развитыми и развивающимися странами, привели к разделению мирового рынка между этими странами в зависимости от наукоемкости продукции, поставляемой странами. Так, развивающиеся страны обеспечивают, в основном, производство стандартизированных товаров, производимых относительно просто и товаров, производимых с широким использованием рабочей силы. Эти товары, как и следовало ожидать, выигрывают при сравнении с товарами других стран в издержках производства. Как следствие этой ситуации - более развитые страны должны искать другие способы производства и производить товары более сложных или высоких технологий. Эти товары являются результатом интенсивных постоянного развития производства и крупных инноваций в технику производства. Однако трудно в течение длительного времени сохранять специализацию, ее нужно развивать, в противном случае происходит ее утрата. В исследовании 9 фактора приводятся данные, раскрывающие усилия стран направленные на проведение НИОКР и отношение к ним предприятий и государства. Кроме того, подробно изучаются критерии относительных расходов на персональные НИОКР, уровень расходов на НИОКР государственных и коммерческих предприятий.
Залкючение
В современных условиях, характеризующихся транснационализацией хозяйственных связей и ограничительной деловой практики, вопрос о разработке многостороннего Соглашения по конкуренции приобрел особую актуальность, и при многосторонних торговых переговоров ВТО находится в зоне пристального внимания международных организаций и правительств.
Большинство стран во главе с ЕС выступает за Соглашения в рамках ВТО, что обусловлено широким составом участников этой организации (объединяющей как развитые, так и развивающиеся страны), обязательным характером принимаемых в ВТО решений, имеющимся механизмом урегулирования споров.
Развитие изучения конкуренции и конкурентоспособности обусловлено развернувшейся в 80-х годах в Америке дискуссия о Причинах резкого ухудшения конкурентоспособности экономики США и о путях и методах ее повышения нашла свое отражение в обсуждение проблемы конкурентоспособности в Америке повлекло за собой озабоченность других развитых стран собственной конкурентоспособностью и перспективами ее изменения.
Конкурентоспособность не имеет единой концепции. Нельзя рассматривать смысл данного понятия лишь как задачу обеспечения низкой цены и удовлетворительного качества, с соответствующим уровнем послепродажного обслуживания и т.д.
Измерение конкурентоспособности невозможно на уровне одной страны.
Поскольку конкурентоспособность - это сравнительное понятие необходимо рассматривать различные страны, сравнивать уровни развития их экономик. В тоже время любое изменение промышленной структуры может не только превратить экономику каждой страны в головоломку, но и перечеркнуть исследование. Также свое влияние оказывают и постоянные изменения, происходящие в экономике и политике страны, передача технологий, движение транснационального капитала, мировое разделение труда, управление природными ресурсами.
Для повышения конкурентоспособности России необходимо следующее:
1) система организации инновационной деятельности на российских предприятиях ни в коем случае не должны ограничиваться собственными НИОКР. Для сохранения своего инновационного потенциала предприятия должны вести постоянный мониторинг (прежде всего в глобальном информационном пространстве) и приобретать необходимые технологии извне;
2) российские предприятия для достижения конкурентоспособности на международных рынках должны активно работать на мировом рынке ОИС, формировать собственные патентные портфели;
3) российское правительство должно предпринимать усилия для создания привлекательного образа российских предприятий с точки зрения международных сделок по слияниям, устранять озабоченность зарубежных корпоративных инвесторов вопросами политической стабильности, публичной открытости компаний, либерализации торговли и надежности системы охраны прав интеллектуальной собственности.
Список использованной литературы
Аверьев Г.Н. "Идеология и национальная конкурентоспособность. Анализ 9 стран" автореферат, М, 2008.
Гомзяков К.В., Вараксин Д.В. Конкурентоспособность продукции // Пром-сть России. - 2008. - N 4(36). - С.51-57.
Дегтярева Н.М., Пипко Е.Г. Управление качеством в условиях конкуренции. - Тольятти: ПТИС, 2006. - 128 с. - Библиогр.: 57 назв.
Демченко А.А., Кузьбожев Э.Н. Измерение конкурентоспособности предприятия отрасли: теория и методы измерения. - Курск: Изд-во ГУИПП "Курск", 2008. - 88 с. - Библиогр.: 40 назв.
«Иммиграционная политика в Российской Федерации и странах Запада». М.Б. Денисенко, О.А. Хараева, О.С. Чудиновских; Институт экономики переходного периода. - М., 2007. - 314 с. - (Научные труды; N 61)
«Международное предпринимательство: анализ зарубежного опыта»; М, "Наука", 2006 г, с 100.
Портер М. "Международная конкуренция", М., Международные отношения, 2007 г. 896 стр.
Пугель. Т, Линдерт П. Международная экономика, М., «Дело и сервис», 2006.
Фаминский И.П. «Современная международная торговля», М., 2008 ,186с
«Экономическая стратегия повышения конкурентоспособности развитых стран» часть 1, АН ИНИОН, Москва, 2008, 145 с
2
1.Аверьев Г.Н. "Идеология и национальная конкурентоспособность. Анализ 9 стран" автореферат, М, 2008.
2.«Иммиграционная политика в Российской Федерации и странах Запада». М.Б. Денисенко, О.А. Хараева, О.С. Чудиновских; Институт экономики переходного периода. - М., 2007. - 314 с. - (Научные труды; N 61)
3.«Международное предпринимательство: анализ зарубежного опыта»; М, "Наука", 2006 г, с 100.
4.Портер М. "Международная конкуренция", М., Международные отношения, 2007 г. 896 стр.
5.ПугельТ, Линдерт П. Международная экономика, М., «Дело и сервис», 2006.
6.Фаминский И.П. «Современная международная торговля», М., 2008 ,186с
7.«Экономическая стратегия повышения конкурентоспособности развитых стран» часть 1, АН ИНИОН, Москва, 2008, 145 с
Вопрос-ответ:
Какие факторы повышают конкурентоспособность товаров в мировой экономике?
Факторы, которые способствуют повышению конкурентоспособности товаров, включают развитие инноваций, повышенную эффективность производства, использование передовых технологий, наличие высококвалифицированных кадров, улучшение качества продукции и услуг, доступ к ресурсам по конкурентоспособным ценам, разработка и применение маркетинговых стратегий и сильная инфраструктура.
В чем суть и понятие конкуренции в экономике?
Конкуренция в экономике - это процесс соперничества между различными фирмами или производителями товаров и услуг, направленный на достижение лидерства на рынке. Конкуренция стимулирует предприятия улучшать свои продукты и услуги, повышать их качество, снижать цены и эффективность производства, что, в конечном итоге, позволяет удовлетворить потребности потребителей и развивать экономику.
Как развивается конкурентоспособность стран в мировой экономике?
Развитие конкурентоспособности стран в мировой экономике зависит от множества факторов, таких как инновации научно-технического прогресса, развитие человеческого капитала, качество институтов и правительства, доступность финансовых ресурсов, наличие развитой инфраструктуры, уровень промышленного производства, повышение образования и уровня жизни населения. Различные страны могут применять разные стратегии для повышения своей конкурентоспособности, такие как стимулирование инноваций, разработка экспортных программ, улучшение деловой среды и привлечение иностранных инвестиций.
Каковы тенденции конкурентоспособности и факторы, которые ее определяют?
Тенденции конкурентоспособности включают рост мировой торговли, увеличение международной специализации, развитие новых технологий, глобализацию экономики и увеличение конкуренции. Факторы, определяющие конкурентоспособность, включают качество продукции и услуг, цены, бренд, маркетинговые стратегии, инновации, доступ к ресурсам, эффективность производства и уровень квалификации рабочей силы.
Что означает понятие конкуренции экономики?
Конкуренция экономики – это состояние, при котором на рынке существуют несколько производителей или поставщиков товаров или услуг, которые конкурируют между собой за покупателей. Конкуренция способствует эффективному и инновационному развитию экономики, поскольку она подразумевает снижение цен, повышение качества и разнообразия предложений, а также стимулирует производителей к поискам новых решений и улучшению производственных процессов.
Какие факторы повышают конкурентоспособность товаров в мировой экономике?
Основными факторами повышения конкурентоспособности товаров в мировой экономике являются качество продукции, инновации, стоимость производства, эффективность производственных процессов, наличие квалифицированного персонала, доступность ресурсов и финансирования, а также эффективная система маркетинга и продаж.
Что такое конкуренция экономики?
Конкуренция экономики - это состояние рыночных отношений, при котором разные компании или страны конкурируют друг с другом за успех на рынке. Конкуренция способствует снижению цен, улучшению качества товаров и услуг, стимулирует инновационное развитие и повышает эффективность экономики в целом.
Как развивается конкурентоспособность стран мировой экономики?
Развитие конкурентоспособности стран мировой экономики обеспечивается постоянным совершенствованием промышленности, развитием науки и образования, поддержкой инноваций, созданием благоприятного инвестиционного климата, разработкой эффективных экономических политик и установлением торговых отношений с другими странами.
Каковы тенденции и факторы, определяющие конкурентоспособность товаров?
Среди тенденций, определяющих конкурентоспособность товаров, можно выделить увеличение глобализации, повышение роли ТСК (технологически сложных комплексов), внедрение цифровых технологий, повышение значимости экологической устойчивости. Факторы, влияющие на конкурентоспособность товаров, включают инновации, качество продукции, ценовую политику, маркетинговые стратегии, доступность ресурсов и др.
Каким уровнем конкурентоспособности обладают страны ОЭСР?
Уровень конкурентоспособности стран ОЭСР определяется по различным показателям, таким как производительность труда, инновационная активность, доступность финансирования и т.д. Каждой стране выставляется ранг по каждому показателю. Например, по уровню производительности труда первое место занимает... (название страны).