Соотношение видов юридической ответственности

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Право
  • 11 11 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 06.06.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Эссе
Соотношение видов юридической ответственности
Фрагмент для ознакомления

Иными словами, частные интересы в данном случае как и в любом другом могут реализовываться только с учетом публично-правовых ограничений. Другое дело, что эти ограничения могут быть не соразмерны целям охраны интересов других лиц. Определение этого как раз и входит в компетенцию Конституционного Суда РФ (см. постановление Конституционного Суда РФ от 14 июля 2005 г. № 8-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений федеральных законов о федеральном бюджете на 2003 год, на 2004 год и на 2005 год и постановления Правительства Российской Федерации «О порядке исполнения Министерством финансов Российской Федерации судебных актов по искам к казне Российской Федерации на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти либо должностных лиц органов государственной власти» в связи с жалобами граждан Э. Д. Жуховицкого, И. Г. Пойма, А. В. Понятовского, А. Е. Чеславского, и ОАО «Хабаровскэнерго»).
Тем самым порядок разрешения коллизий юридической ответственности не ставится в зависимость от того, к какой отрасли относится та или иная норма права.
Так же возникают трудности, когда за определенное правонарушение предусмотрена юридическая ответственность различных видов. Показателен пример налоговых правонарушений.
Применение мер различных институтов ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах, входящих в систему межотраслевого института налоговой ответственности, определяется в зависимости от квалификации правонарушения, субъекта совершившего данное нарушение, а также общественной степени опасности.
Субъектом уголовной ответственности за налоговые преступления является конкретное физическое лицо, совершившее деликт. Таким образом, уголовная ответственность носит персональный характер. Уголовная ответственность характеризуется повышенной степенью опасности совершенного правонарушения. Для применения уголовных мер ответственности за совершение налогового нарушения необходимо квалифицировать его как налоговое преступление.
Субъектами административной ответственности за совершение налогового правонарушения являются физические и должностные лица организаций, следовательно, административная ответственность носит персонально-публичный характер. Составы административных правонарушений в области налогов и сборов предусмотрены статьями 15.3 - 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Такая ситуация неизбежно приводит к трудностям, возникающим при применении мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах на практике, а также к спорам относительно природы налоговой ответственности в научном мире.
Но все же следует сказать, что к какому бы виду ни относился конкретный вид юридическая ответственность, юридическая ответственность преследует три главные цели:
защита правопорядка;
воспитание граждан в духе уважения закона;
общая и частная превенция, т.е. предупреждение совершения правонарушений со стороны других людей и новых правонарушений со стороны данного лица.

Список литературы

Батыгин Д. Принципы административной ответственности // Российская юстиция. 2007. - №3.
Зубов В. Правовая культура в РФ // Российская юстиция. - 2008. - №6.
Клепицкий И.А. Преступление, административное правонарушение и наказание в России в свете европейской конвенции о правах человека // Государство и право. -2006. -№ 3. -54с.
Комментарии к Уголовному кодексу Р.Ф. / Под ред. А.И. Зубкова. – М.: Норма, 2007. – 928 с.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации ч.1, 2, 3 с постатейными материалами. Издание 2-е переработанное и дополненное. - М.: Книжный мир, 2008. - 1159 с.
Лукьянов В. Административные правонарушения, посягающие на общественную безопасность // Российская юстиция. - 2005. - № 8. -27с.
Оксамытный В.В. Правомерное поведение личности. – М.: Изд. ИМПЭ, 2008. - 163с.
Семенов В. М. Обстоятельства исключающие ответственность //Адвокатская практика. -2006. - № 3.
Семенов В. М. Презумпция невиновности как способ осуществления прав и свобод человека и гражданина // Российский следователь. - 2006. - №6.
Семенов В.М. Ответственность при наличии особо квалифицирующих признаков // Российский судья. – 2007. - №10.
Соболева А. Каноны толкования в праве // Российская юстиция. - 2008. - №10. – с.44-46.


Клепицкий И.А. Преступление, административное правонарушение и наказание в России в свете европейской конвенции о правах человека // Государство и право. -2006. -№ 3. -54с.
Комментарии к Уголовному кодексу Р.Ф. / Под ред. А.И. Зубкова. – М.: Норма, 2007. – 78 с.
Семенов В. М. Презумпция невиновности как способ осуществления прав и свобод человека и гражданина // Российский следователь. - 2006. - №6.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации ч.1, 2, 3 с постатейными материалами. Издание 2-е переработанное и дополненное. - М.: Книжный мир, 2008. - 59 с.












4

Список литературы

1.Батыгин Д. Принципы административной ответственности // Российская юстиция. 2007. - №3.
2.Зубов В. Правовая культура в РФ // Российская юстиция. - 2008. - №6.
3.Клепицкий И.А. Преступление, административное правонарушение и наказание в России в свете европейской конвенции о правах человека // Государство и право. -2006. -№ 3. -54с.
4.Комментарии к Уголовному кодексу Р.Ф. / Под ред. А.И. Зубкова. – М.: Норма, 2007. – 928 с.
5.Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации ч.1, 2, 3 с постатейными материалами. Издание 2-е переработанное и дополненное. - М.: Книжный мир, 2008. - 1159 с.
6.Лукьянов В. Административные правонарушения, посягающие на общественную безопасность // Российская юстиция. - 2005. - № 8. -27с.
7.Оксамытный В.В. Правомерное поведение личности. – М.: Изд. ИМПЭ, 2008. - 163с.
8.Семенов В. М. Обстоятельства исключающие ответственность //Адвокатская практика. -2006. - № 3.
9.Семенов В. М. Презумпция невиновности как способ осуществления прав и свобод человека и гражданина // Российский следователь. - 2006. - №6.
10.Семенов В.М. Ответственность при наличии особо квалифицирующих признаков // Российский судья. – 2007. - №10.
11.Соболева А. Каноны толкования в праве // Российская юстиция. - 2008. - №10. – с.44-46.

Вопрос-ответ:

Какие виды юридической ответственности существуют?

Существуют различные виды юридической ответственности, такие как гражданская, административная и уголовная ответственность.

Что такое гражданская ответственность?

Гражданская ответственность это форма юридической ответственности, когда лицо несет ответственность перед другими лицами за причинение ущерба и компенсирует его.

Чем отличается административная ответственность от уголовной?

Административная ответственность накладывается за нарушение административных правил и требует уплаты штрафа или применения мер административного характера, в то время как уголовная ответственность применяется при совершении преступления и может влечь уголовное наказание.

Какие ограничения могут быть наложены на реализацию частных интересов в юридической ответственности?

Реализация частных интересов в юридической ответственности может быть ограничена публично-правовыми ограничениями, которые устанавливаются для защиты интересов других лиц.

Каким органам принадлежит компетенция определения соотношения видов юридической ответственности?

Компетенция определения соотношения видов юридической ответственности принадлежит Конституционному Суду РФ, который осуществляет контрольное функционирование органов государственной власти по соблюдению Конституции РФ.

Какие виды юридической ответственности существуют?

Существует несколько видов юридической ответственности, включая уголовную, гражданскую и административную ответственность.

Какие интересы ограничиваются публично-правовыми ограничениями?

Публично-правовые ограничения ограничивают интересы, которые могут противоречить общественным интересам или правам других лиц.

Какова роль Конституционного Суда РФ в определении соразмерности ограничений и целей охраны интересов?

Конституционный Суд РФ имеет компетенцию определить, насколько соразмерны ограничения, которые накладываются на интересы, и цели охраны интересов других лиц.

На основании какого постановления Конституционного Суда РФ можно узнать о его компетенции в определении соразмерности ограничений?

Информацию о компетенции Конституционного Суда РФ в определении соразмерности ограничений можно найти в постановлении от 14 июля 2005 года, пункт 8.

Какие могут быть последствия, если ограничения охраны интересов других лиц не соразмерны целям?

Несоразмерные ограничения могут привести к негативным последствиям, таким как нарушение прав и свобод граждан, а также ущемление их интересов.