Работа редактора над фактами в журналистском произвдении
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 26 + 26 источников
- Добавлена 17.05.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Факт в журналистском произведении
§1. Особенности журналистской работы по сбору материала
§2. Текст статьи и его особенности
§3. Работа редактора над фактами в статье
Глава II. Фактический материал в публикациях о терактах в России
§1. Сбор фактов в газете
§2. Терроризм на страницах периодики
Заключение
Список использованной литературы и источников
Пожара не было.
Есть у российских СМИ одно «больное место». Это так называемая апокалиптическая журналистика. Непрерывные предсказания всеобщего конца.
Этот информационный натиск настолько силен, что у аудитории выработалась естественная защитная реакция безучастности и даже раздражения по отношению к чужой боли. Э. Б. Ламбет в книге «Приверженность журналистскому долгу» призывает нас к другому выбору: «Самый высокий показатель журналистского искусства – умение говорить о неприятных, грустных, драматически сложных вещах, не делая при этом своих читателей, слушателей, зрителей безнадежно несчастными и глубоко подавленными».
Прежде всего, подавляет нас информация о надвигающейся угрозе терактов, так как считается, что взрывы на «Лубянке» и «Парке культуры» первые шаги организованной преступности из Дагестана.
Многие не успели понять, что случилось, когда услышали хлопок и почувствовали запах химии.
Многие люди просто стали не замечать проблемы других, нет в обществе взаимопомощи. Люди стали относиться к лицам кавказской национальности враждебно. Все вокруг говорят, что Москва незащищена от взрывов, мести со стороны боевиков, которые еще до конца не уничтожены в Чечне, Дагестане.
В газете «Комсомольская правда» спустя год после трагедии пишут о семьях девушек из Дагестана, взорвавших себя из-за несчастной любви. Их мужей уничтожили российские спецслужбы. Дженнет и Мариам решились на месть.
Вопросы их психологического состояния на момент совершения терактов до сих пор вызывают сомнения у специалистов. Потому что уничтожить себя и людей в трезвом уме и здравой памяти нормальный человек не может. Это ведь противоречит религии.
Итак, в прессе очень сильно осуждаются действия выходцев с Кавказа из-за террактов в московском метро. Много об этом писали в русских и зарубежных СМИ. Сегодня по всему миру бьют тревогу по поводу неадекватных действий боевиков. Важно ведь объединяться для борьбы с врагами во всем мире.
В настоящее время терроризм как социально-политическое явление стал главным вызовом всему человечеству. Масштабы, бесчеловечность и жестокость превращают его в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости.
По нашей оценке, совпадающей с данными спецслужб ряда европейских стран, в мире уже сформировалась так называемая «идеология терроризма». Отлаженная система ее распространения включает в себя и деятельность средств массовой информации (СМИ).
Террористы на протяжении всей истории существования этого явления (терроризма) стремились использовать существующие каналы масс-медиа для распространения своих взглядов и информации о своей деятельности. Более того, террористы преследовали цель не только добиться освещения своих деяний, но и пытались получить у СМИ признания легитимности и моральности своих действий, привлечь новых членов в террористические и экстремистские группы.
Был случай, когда сенатор был обвинен в терроризме. Здесь прием дискредитации (неопределенное ожидание). Акцент на серьезности дела.
«Адвокаты бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в ряде тяжких преступлений, завершили ознакомление с материалами его дела и заявили ходатайство о рассмотрении его в Верховном суде РФ с участием присяжных.
Отметим, что по одному из пунктов обвинения господину Изместьеву инкриминируется терроризм, а согласно недавним поправкам в УПК РФ, подобные дела должны рассматриваться без участия присяжных. Впрочем, защита господина Изместьева намерена оспорить поправки в УПК как неконституционные».
Как рассказал адвокат Игоря Изместьева Сергей Антонов защита по настоянию следователей завершила ознакомление с материалами дела, о чем подписала соответствующий протокол.
После этого на имя следователя адвокатами были поданы ходатайства о прекращении уголовного преследования экс-сенатора в связи с недоказанностью и необъективностью обвинения, а также о рассмотрении дела судом присяжных в Верховном суде РФ.
По словам господина Антонова, к концу мая дело должно быть направлено в Генпрокуратуру РФ и в случае утверждения обвинительного заключения передано в суд.
Впрочем, шансы на удовлетворение ходатайств защиты невелики. В частности, потому, что, согласно принятым в конце 2008 года поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс, дела о терроризме (Игорь Изместьев, в частности, обвиняется в организации взрывов автомашин во время выборов президента Башкирии в 2003 году) должны рассматриваться судьями без присяжных.
«Я считаю, что данный запрет неконституционен, — заявил адвокат Антонов.— К тому же ходатайство о слушании дела присяжными было поддержано всеми тринадцатью обвиняемыми, а из них лишь трое обвиняются в терроризме. Да и сам эпизод о терроризме в деле не единственный. Там их свыше двадцати».
И само обвинение Игоря Изместьева в терроризме господин Антонов считает необоснованным.
«Предъявляя его моему подзащитному, следствие ссылалось лишь на показания главаря банды (кингисеппской ОПГ.— "Ъ") Сергея Финагина,— заявил Сергей Антонов "Ъ".— Но он говорил, что взрывы машин во время избирательной кампании в Башкирии были инициативой скончавшегося после допроса в милиции в 2004 году штатного киллера банды Александра Пуманэ».
А о том, что к взрывам был причастен экс-сенатор Изместьев, не сообщал.
Адвокат уточнил также, что в случае если в удовлетворении ходатайства о слушании дела с участием присяжных в суде будет отказано, защита намерена инициировать соответствующий запрос в Конституционный суд РФ.
Такие обвинения очень серьезны. Экс-сенатор был также обвинен в органинизации заказных убийств московского натариуса Галины Перепелкиной.
В материале сделан псевдологический вывод (провокация) о криминальных решениях проблем бывшего сенатора и о заказных убийствах
Дискредитация человека такого высокого ранга в СМИ – очень серьезный шаг на жизненном пути журналистов Коммерсанта. Обычно за обнародование серьезных дел журналистов уничтожают.
Прежде всего, подавляет нас информация о надвигающейся угрозе терактов, так как считается, что взрывы на «Лубянке» и «Парке культуры» первые шаги организованной преступности из Дагестана.
По данным журнала «News Week» 29 марта 2010 года взрыв на станции «Лубянка» совершила уроженка Дагестана Мариам Шарипова.
«По данным НАК, Шарипова – уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. «Полученные материалы переданы в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ для их дальнейшего процессуального закрепления. Правоохранительные органы продолжают работу по расследованию», - говорится в сообщении. Акцент на серьезности дела (по Иссерс).
СКП РФ ранее сообщил, что второй взрыв (на станции «Парк культуры») совершила уроженка Дагестана Джанет Абдурахманова (Абдуллаева) 1992 года рождения».
Тяжело было российским спецслужбам в обнаружении по останкам смертниц их родственников.
Было поздно выявлено, что на станции «Лубянка» подорвала себя 29 марта в Москве уроженка Дагестана Мариам Шарипова 1982 года рождения.
Так, можно обвинять русские спецслужбы в плохой работе и малом проценте раскрываемости преступлений против людей.
Заключение
Итак, фактический материал дает возможность понять правильность и достоверность информации. Факт в журналистском расследовании всегда нужен тем, кто пытается сделать наиболее объективную оценку событиям.
Толерантность – это готовность принять «других» такими, как они есть, и взаимодействовать с ними на основе понимания и согласия. Интолерантность – неприятие определенных социальных групп. В СМИ это выражается дискриминацией определенных индивидов. Вопрос о толерантности и интолерантности возник в связи частыми распрями населения России с выходцами с Кавказа. Это в какой-то степени национальный вопрос. Журналисты как творческие люди раздували эту тема до предела.
Российские СМИ всегда были культурной составляющей нашей страны. Но сегодня все чаще звучат интолерантные призывы и критика грузин, армян, чеченцев.
Терроризм в России стал наиболее злободневной проблемой, которая исследуется в «Комсомольской правде» и «Независимой газете». Важно журналистам тщательнее проверять предоставляемый материал на предмет правильности имен и цифр.
В последние годы периодика незаметно превратилась в неотъемлемую часть нашей жизни, тесно переплетясь с различными ее сторонами: от экономики до политики, от психологии до культуры, от этики и морали до охраны окружающей среды, от искусства до правого и общественного регулирования.
Отметим, что именно журналистика сегодня может повлиять на умы граждан и разрешить многие социальные и межнациональные конфликты.
Список использованной литературы и источников
Книги
№ 1. Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. – 10-е изд., доп. – М.: МГУ, 2006. – 294 с.
№ 2. Андреев В. И. Конфликтология: Иск-во спора, ведения переговоров, разрешения конфликтов. – М.: Ж-л Народного образования, 1995. – 126 с.
№ 3. Валгина Н. С. Теория текста. – М.: Изд-во Логос, 2003. – 280 с.
№ 4. Ворошилов В. В. Журналистика: Учеб. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2001. – 446 с. – (Высшее образование).
№ 5. Гуревич С. М. Номер газеты. Учебное пособие. – М.: Аспект-Пресс, 2002. – 191 с.
№ 6. Есенькин Б. С., Майсурадзе Ю. Ф. Книжное дело. Взгляд журналиста и специалиста: Сборник статей, опубликованных в 1998 – 2001 гг. / Б. С. Есенькин, Ю. Ф. Майсурадзе. – М.: Изд-во МГУП, 2001. – С. 26.
№ 7. Ким М. Н. Журналистика: методология профессионального творчества. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2004. – 496 с. – (Б-ка профессионального журналиста).
№ 8. Кириллова Н. Б. Медиасреда российской модернизации / Н. Б. Кириллова. – М.: Изд-во Академ. Проект, 2007. – 456 с.
№ 9. Книжный маркетинг: Руководство к действию: Сб. статей / Пер. с англ. – М.: Изд-во ТЕРРА, 1996. – 432 с.
№ 10. Кожин А. Н., Крылова О. А., Одинцов В. В. Функциональные типы русской речи. – М.: Высшая школа, 1982. – 222 с.
№ 11. Корконосенко С.Г. «Основы журналистики». – М.: Эксмо, 2007. – 318 с.
№ 12. Костомаров В. Г. Наш язык в действии: Очерки современной русской стилистики. – М.: Гардарики, 2005. – 286 с.: ил.
№ 13. Костомаров В.Г. «Русский язык на газетной полосе». – М.: Просвещение, 1971. – 268 с.
№ 14. Лазутина Г. В. Основы творческой деятельности журналиста: Аспект-Пресс, 2001. – 238 с.: ил.
№ 15. Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста. – М.: Аспект-Пресс, 1999. – 208 с.
№ 16. Ламбет Э. Б. Приверженность журналистскому долгу. Об этическом подходе в журналистской профессии. – М.: Изд-во Национальный институт прессы, 1998. – 318 с.
№ 17. Мельник Г. С., Тепляшина А. Н. Основы творческой деятельности журналиста: Учеб. пособие для студентов. – СПб.: Питер, 2004. – 272 с. – (Краткий курс).
№ 18. Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. Справочник издателя и автора: Редакционно-издательское оформление издания. – М.: Изд-во Олимп; Изд-во АСТ, 2002. – 688 с.
№ 19. Редактирование отдельных видов литературы / Под. Ред. профессора Н. М. Сикорского. – М.: Изд-во Книга, 1987. – 400 с.
№ 20. Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста: Очерки теории и практики / Под общ. ред. Я. Н. Засурского. – М.: Академический проект, 2007. – 528 с. – (Gaudeamus).
№ 21. Тертычный А. А. Жанры периодической печати. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2006. – 320 с.
№ 22. Тертычный А. А. Расследовательская журналистика. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2002. – 384 с.
№ 23. Третьяков В. Т. Как стать знаменитым журналистом: Курс лекций по теории и практике современной русской журналистики. / Предисловие С. А. Маркова. – М.: Ладомир, 2004. – 624 с.
№ 24. Энциклопедия книжного дела / Ю. Ф. Майсурадзе, А. Э. Мильчин, Э. П. Гаврилов и др. – М.: Изд-во Юрист, 1998. – 536 с. – (Книжное дело).
Статьи
№ 25. Игорь Изместьев подаст в суд на Уголовно-процессуальный кодекс // Независимая газета. – 2010. – № 86. – С. 7.
Сайты
№ 26. http://www.runewsweek.ru
Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. – 10-е изд., доп. – М.: МГУ, 2006. – с. 7.
Головлева Е. Л. Массовые коммуникации и медиапланирование. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – С. 5.
Тертычный А. А. Жанры периодической печати. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2006. – С. 119.
Ламбет Э. Б. Приверженность журналистскому долгу. Об этическом подходе в журналистской профессии. – М.: Изд-во Национальный институт прессы, 1998. – С. 94.
Игорь Изместьев подаст в суд на Уголовно-процессуальный кодекс // Независимая газета. – 2010. – № 86. – С. 7.
Цит. по: Игорь Изместьев подаст в суд на Уголовно-процессуальный кодекс С. 7.
http://www.runewsweek.ru
2
Книги
№ 1. Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. – 10-е изд., доп. – М.: МГУ, 2006. – 294 с.
№ 2. Андреев В. И. Конфликтология: Иск-во спора, ведения переговоров, разрешения конфликтов. – М.: Ж-л Народного образования, 1995. – 126 с.
№ 3. Валгина Н. С. Теория текста. – М.: Изд-во Логос, 2003. – 280 с.
№ 4. Ворошилов В. В. Журналистика: Учеб. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2001. – 446 с. – (Высшее образование).
№ 5. Гуревич С. М. Номер газеты. Учебное пособие. – М.: Аспект-Пресс, 2002. – 191 с.
№ 6. Есенькин Б. С., Майсурадзе Ю. Ф. Книжное дело. Взгляд журналиста и специалиста: Сборник статей, опубликованных в 1998 – 2001 гг. / Б. С. Есенькин, Ю. Ф. Майсурадзе. – М.: Изд-во МГУП, 2001. – С. 26.
№ 7. Ким М. Н. Журналистика: методология профессионального творчества. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2004. – 496 с. – (Б-ка профессионального журналиста).
№ 8. Кириллова Н. Б. Медиасреда российской модернизации / Н. Б. Кириллова. – М.: Изд-во Академ. Проект, 2007. – 456 с.
№ 9. Книжный маркетинг: Руководство к действию: Сб. статей / Пер. с англ. – М.: Изд-во ТЕРРА, 1996. – 432 с.
№ 10. Кожин А. Н., Крылова О. А., Одинцов В. В. Функциональные типы русской речи. – М.: Высшая школа, 1982. – 222 с.
№ 11. Корконосенко С.Г. «Основы журналистики». – М.: Эксмо, 2007. – 318 с.
№ 12. Костомаров В. Г. Наш язык в действии: Очерки современной русской стилистики. – М.: Гардарики, 2005. – 286 с.: ил.
№ 13. Костомаров В.Г. «Русский язык на газетной полосе». – М.: Просвещение, 1971. – 268 с.
№ 14. Лазутина Г. В. Основы творческой деятельности журналиста: Аспект-Пресс, 2001. – 238 с.: ил.
№ 15. Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста. – М.: Аспект-Пресс, 1999. – 208 с.
№ 16. Ламбет Э. Б. Приверженность журналистскому долгу. Об этическом подходе в журналистской профессии. – М.: Изд-во Национальный институт прессы, 1998. – 318 с.
№ 17. Мельник Г. С., Тепляшина А. Н. Основы творческой деятельности журналиста: Учеб. пособие для студентов. – СПб.: Питер, 2004. – 272 с. – (Краткий курс).
№ 18. Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. Справочник издателя и автора: Редакционно-издательское оформление издания. – М.: Изд-во Олимп; Изд-во АСТ, 2002. – 688 с.
№ 19. Редактирование отдельных видов литературы / Под. Ред. профессора Н. М. Сикорского. – М.: Изд-во Книга, 1987. – 400 с.
№ 20. Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста: Очерки теории и практики / Под общ. ред. Я. Н. Засурского. – М.: Академический проект, 2007. – 528 с. – (Gaudeamus).
№ 21. Тертычный А. А. Жанры периодической печати. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2006. – 320 с.
№ 22. Тертычный А. А. Расследовательская журналистика. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2002. – 384 с.
№ 23. Третьяков В. Т. Как стать знаменитым журналистом: Курс лекций по теории и практике современной русской журналистики. / Предисловие С. А. Маркова. – М.: Ладомир, 2004. – 624 с.
№ 24. Энциклопедия книжного дела / Ю. Ф. Майсурадзе, А. Э. Мильчин, Э. П. Гаврилов и др. – М.: Изд-во Юрист, 1998. – 536 с. – (Книжное дело).
Статьи
№ 25. Игорь Изместьев подаст в суд на Уголовно-процессуальный кодекс // Независимая газета. – 2010. – № 86. – С. 7.
Сайты
№ 26. http://www.runewsweek.ru
Вопрос-ответ:
В чем заключаются особенности журналистской работы по сбору материала?
Журналистская работа по сбору материала включает в себя не только сбор фактов, но и их проверку, анализ и интерпретацию. Журналисты должны быть внимательными и ответственными, чтобы предоставить читателям достоверную и объективную информацию. Также важно уметь выбирать релевантные факты из обширного объема информации и представлять их в доступной форме.
Какие особенности имеет текст статьи в журналистике?
Текст статьи в журналистике должен быть лаконичным, информативным и интересным для читателя. В нем должна быть ясная структура, включающая введение, основную часть и заключение. Важно использовать ясный и понятный язык, избегая сложных терминов и слишком технической лексики. Также в тексте статьи можно использовать цитаты, позволяющие подкрепить идеи автора.
Какова роль редактора в работе над фактами в статье?
Редактор играет важную роль в работе над фактами в статье. Он отвечает за проверку достоверности информации, анализ ее правильности и корректности, а также редактирование текста. Редактор должен быть внимателен к деталям и иметь знания в области журналистики и правил редактирования. Он также может задавать дополнительные вопросы журналисту для выяснения и уточнения фактов.
Какие особенности имеет фактический материал в публикациях о терактах в России?
Фактический материал в публикациях о терактах в России должен быть особенно тщательно проверен и подготовлен. Важно получить информацию от надежных и проверенных источников, чтобы избежать распространения ложной информации. Также необходимо быть особенно внимательными при ее интерпретации и представлении, так как теракты являются серьезными и чувствительными событиями.
Какие особенности есть в работе редактора над фактами в журналистском произведении?
Работа редактора над фактами в журналистском произведении включает в себя проверку достоверности информации, коррекцию ошибок, редактирование источников, а также устранение противоречий и несоответствий. Редактор также отвечает за сохранение стиля и целостности статьи.
Какие особенности есть в сборе фактов в газете?
Сбор фактов в газете требует внимательности и аккуратности со стороны журналиста. Необходимо проверить информацию у нескольких независимых источников, а также убедиться в ее достоверности. Журналист должен быть готов к тому, что некоторые факты могут быть противоречивыми или недостаточно подтвержденными, и в таких случаях нужно указывать на это в статье.
Как терроризм отображается на страницах периодики?
Терроризм на страницах периодики часто становится темой особого внимания и интереса. Журналисты стараются осветить события, связанные с террористическими актами, и дать объективную информацию о происходящем. Однако иногда журналисты могут быть склонны к использованию сенсационных заголовков или непроверенных данных, что может искажать реальную картину происходящего.
Что такое апокалиптическая журналистика и есть ли она в российских СМИ?
Апокалиптическая журналистика - это стиль информационных материалов, характеризующихся сильным негативным оттенком и преувеличением опасностей и угроз. В российских СМИ такой стиль иногда можно встретить, особенно при освещении катастрофических событий или терактов. Однако современные журналисты и редакторы стараются быть более сбалансированными и объективными в своих материалах.
Какие задачи редактора в работе над фактами в статье?
Редактору необходимо проверить достоверность и точность фактов, представленных в статье. Он должен также учесть контекст и особенности материала, чтобы подстроиться под стиль и тон публикации. Редактор отвечает за качество и грамотность текста, проверку статистических данных и ссылок на другие источники.