любая из предложенных

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Микроэкономика
  • 37 37 страниц
  • 24 + 24 источника
  • Добавлена 21.05.2011
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Ведение
Глава 1. Сущность неопределенности и рисков в рыночной экономике
1.1. Понятие и основные характеристики риска и неопределенности в рыночной экономике
1.2. Причины и классификация неопределенности и риска в рыночной экономике
Глава 2. Анализ страхования рисков в РФ
2.1. Анализ современных систем страхования рисков предприятий в РФ
2.2. Общие перспективы страхового рынка РФ
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Фрагмент для ознакомления

Таким образом, в ближайшем году следует ожидать новую волну слияний и поглощений на российском страховом рынке. При этом мультипликатор стоимости страховых компаний уже будет значительно ниже докризисного уровня.
в случае если продать компанию не получится, из нее будут выводиться ликвидные активы, в инвестициях страховщиков вновь увеличится доля векселей иных организаций. В результате надежность таких компаний резко снизится. Подобные действия собственников могут стать причиной банкротств многих российских страховщиков.
Эффект возврата "схем". Чтобы выжить, в качестве антикризисной меры некоторые страховые компании могут вновь вернуться к более доходным операциям по "неклассическому" страхованию или увеличить их долю в своих страховых портфелях.
По оценке Лайкова А.Ю. на данном этапе развития кризиса на российском страховом рынке нас ожидают:
существенное сжатие платежеспособного спроса на страхование, включая значительное сокращение базы для реализации принудительного страхования, на приоритетное развитие которого делают ставку отечественные страховщики;
падение капитализации и ухудшение финансового состояния собственников поставщиков страховых и перестраховочных услуг, негативные изменения в структуре собственности многих страховых организаций, существенное снижение их способности выполнять свои обязательства перед потребителями;
обострение противоречий между потребителями и поставщиками страховых услуг вследствие резкого усиления присущей современному страхованию тенденции к игнорированию интересов страхователей;
сокращение емкости/снижение надежности страховщиков;
дальнейший рост недоверия в отношениях между страхователями и страховщиками, перестрахователями и перестраховщиками;
обострение противоречий между поставщиками страховых услуг, активизация процессов передела и попыток «мародерства» на страховом рынке.
Сжатие платежеспособного спроса на страхование вместе с ростом недоверия участников рынка друг к другу неизбежно приведут к сокращению доходной базы воспроизводства страхового капитала и сжатию рынка страхования. В свою очередь, сокращение рынка страхования вместе с ожидаемым заметным ростом стоимости перестрахования приведут к сокращению платежеспособного спроса на перестрахование.
В ряде случаев при отсутствии собственных систем риск-менеджмента на предприятиях страховщики могут выступать в качестве консультантов в этом вопросе. На средних и малых предприятиях страховщики почти всегда выступают как консультанты по вопросам риск-менеджмента, на крупных – иногда.
Однако полная передача функций по риск-менеджменту страховщикам может привести к ряду негативных последствий - злоупотреблениям со стороны страховщика и увеличению соответствующего бюджета у компании (проблема «агента-принципала»), с одной стороны, и игнорированию нестраховых рисков, с другой.
Более оправданным при построении системы риск-менеджмента считается использование услуг страховых брокеров, не только представляющих интересы клиента во взаимоотношениях со страховыми компаниями, но и оказывающих консультационные услуги по вопросам управления рисками.
На Западе роль страховых брокеров как экспертов в области риск-менеджмента постоянно возрастает. В число прочих услуг страховых брокеров входят консультации по альтернативным способам управления рисками (alternative risk management advice), в том числе созданию кэптивных страховых компаний (captive management), слияниям и поглощениям (merger and acquisition advice), услуги по управлению активами, стратегическому планированию, управлению персоналом. Крупные страховые брокеры участвуют в разработке компьютерных систем по управлению рисками (risk-management information system) для различных предприятий.
Метод страхования наиболее эффективно применять для управления катастрофическими рисками, строительно-монтажными рисками, огневыми и экологическими рисками, а также рисками повреждения или угона средств наземного транспорта. При этом наиболее высокий уровень недострахования российских предприятий отмечается применительно к рискам D&O, ответственности производителей, экологическим, катастрофическим, финансовым рискам и рискам повреждения грузов.
Таким образом, наибольший потенциал роста спроса на страхование связан со страхованием финансовых и экологических рисков, а также страхованием D&O, оборудования и грузов.
Таблица 5 - Перспективность развития различных видов корпоративного страхования
 Показатель Уровень страховой защиты* Эффективность использования страхования** Перспективность развития вида страхования*** Риски повреждения или угона средств наземного транспорта 3.6 4.4 0.8 Ответственность перед третьими лицами предприятий ИПО 3.4 3.8 0.4 Огневые и прочие риски (пожар, взрыв, действие воды) 2.87 4.8 1.93 Риски повреждения товарных запасов 2.87 4.4 1.53 Строительно-монтажные риски 2.53 4.2 1.67 Риски повреждения оборудования 2.47 4.6 2.13 Катастрофические риски (стихийные бедствия, терроризм, и проч.) 2.4 4.2 1.8 Риски повреждения грузов 2.33 4.4 2.07 Финансовые риски (перерыв в производстве и проч.) 2 4.2 2.2 Экологические риски 1.87 4 2.13 Ответственность производителей 1.87 3.6 1.73 D&O 1.6 4.2 2.6 * По 5-ти бальной шкале: 1 - риски остаются без страхового покрытия, 5 – риски застрахованы. ** По 5-ти бальной шкале: 1 – использование страхования по сравнению с другими способами управления данным риском является неэффективным, 5 – использование страхования является наиболее эффективно. *** Условный коэффициент, рассчитанный как разница оценок эффективности страхования и уровня фактической страховой защиты рисков. Заключение

Таким образом, в ходе исследования получены следующие результаты:
Большинство хозяйственных (предпринимательских) решений, последствия которых проявляются в будущем, имеют неопределенный исход. Особо значительный риск присущ инновационной деятельности. Например, новый (модернизированный) товар уже в ходе производства может оказаться ненужным, тогда как на момент решения о его разработке и производстве, которое опиралось на результаты анализа конъюнктуры рынка, потребностей и запросов потребителей, направлений и темпов развития НТП и пр., представлялось, что спрос на него будет устойчивым. Риск может проявляться и в том, что на данном рынке или его участке новый товар может быть, и не реализован в тех объемах, которые были рассчитаны по результатам маркетинговых исследований. Принимая решение о проведении крупномасштабной рекламной компании новой продукции, как правило, нельзя быть полностью уверенным в ее эффективности. Так же, как и выбирая варианты ценовой стратегии для проникновения на новые рынки, нельзя с полной уверенностью утверждать, что предприятие ожидает успех, поскольку конкуренты могут ответить адекватными действиями. Как следствие этих ситуаций - возможность понесения убытков или недополучения дохода.
Однако, риск следует рассматривать и как движущую силу предпринимательства, возможность достижения успеха теми, кто способен рискнуть. Как показывает отечественная и зарубежная практика большинство из успешно работающих предприятий обязаны своими успехами разработке и выведению на рынок новых товаров, внедрению новых методов производства и сбыта, проникновению на новые рынки, хотя это и сопряжено с риском. Бездеятельность же в сфере бизнеса
В современном риск-менеджмента выделяется четыре метода управления рисками:
уклонение от риска (отказ от шагов и деятельности, реализация которых может привести к появлению негативных последствий значимого уровня);
сокращение риска (проведение действий, направленных на уменьшение вероятности или последствий риска, например, совершенствование систем безопасности, хеджирование рисков);
разделение/передача риска (привлечение партнера, создание различных отраслевых ассоциаций, совместных предприятий, обмен долями в капиталах, привлечение нового акционера, реструктуризация бизнеса);
принятие риска (отсутствие каких-либо действий, направленных на снижение вероятности и последствий реализации событий риска, применяется, если стоимость работ по снижению влияния риска превышает величину последствий его реализации).
Анализируя современное состояние страхования рисков в РФ можно сделать следующие вывод: уровень эффективности страхования при управлении рисками промышленных предприятий не соответствует фактическому уровню страховой защиты этих рисков в России. Целый ряд рисков, которых было бы выгоднее застраховать, сейчас остается без страховой защиты. С развитием риск-менеджмента на промышленных предприятиях спрос на эти виды страхования должен увеличиться.
Более оправданным при построении системы риск-менеджмента считается использование услуг страховых брокеров, не только представляющих интересы клиента во взаимоотношениях со страховыми компаниями, но и оказывающих консультационные услуги по вопросам управления рисками.
Наибольший потенциал роста спроса на страхование связан со страхованием финансовых и экологических рисков, а также страхованием D&O, оборудования и грузов.

Список использованной литературы

Асамбаева Н.Т. Качественные показатели роста отечественного страхового рынка: основные приоритеты и пути совершенствования// Страховое дело. 2009. №3.- С. 8-16.
Гомелля В.Б. Страхование. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Маркет ДС, 2008. - 488 с.
Гончаренко Л.П. Финансовые риски. – М.: Изд-во Рос. Экон. Акад., 2009. – 214 с.
Завьялов Ф.Н. Риски в экономике: методы оценки и расчёта: учебное пособие / Ф.Н. Завьялов. – Ярославль: Издательство Ярославского гос. ун-та (ЯрГУ), 2011. – 350 с.
Лайков А.Ю. Актуальные задачи российского страхового бизнеса в условиях кризиса. // Финансы. - 2009. - №11. - С. 43 - 47.
Лайков А. Ю. Развитие кризиса на российском страховом рынке. Сайт «Страхование сегодня». Режим доступа: http://www.insur-info.ru/experts/20/
Лайков А. Ю. Актуальные задачи управления страховым бизнесом в условиях сжатия платёжеспособного спроса //Управление в страховой компании. – 2009 - № 4
Насырова Г.А. Формы и инструменты государственного регулирования страховой деятельности // Страховое дело. 2008. №11. – С. 41.
Островская Э. Риски финансовых проектов. – М.: Экономика, 2011. – 270 с.
Риск-анализ проекта: Учебник для вузов / Под ред. М.В. Грачёвой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 351 с.
Риск-менеджмент / Ф.Н. Филина. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 232 с.
Риски на предприятии: классификация, анализ и управление / А.В. Лансков, Е.П. Фомин, В.А. Чумак. – Самара: Издательство Самар. Гос. экон. ун-та, 2010. – 120 с.
Рискология (управление рисками): Учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп. / В.П. Буянов, К.А. Кирсанов, Л.М. Михайлов – М.: Издательство «Экзамен», 2010. – 384 с.
Романова М.В. Тенденции развития Российского страхования и кризисная ситуация // Финансы. 2010.№1.- С. 51-54.
Рой Л.В., Третьяк B.П. Анализ отраслевых рынков. - М., ИНФРА-М. 2008.
Рыжкин И. О некоторых направлениях совершенствования работы страховых организаций по страхованию технических рисков // Страховое ревю. 2011. № 3. С. 20-21.
Страхование от А до Я/ Под ред. Л.И. Корчевской, К.Е.Турбиной.- М.: ИНФАРМА-М, 2010. - 221 с.
Страхование / Под ред. Т.А. Федоровой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЭкономистЪ, 2011. – 875 с.
Таврель В.С. Основные проблемы развития страхового рынка// Страховое дело. 2011. №1.- С. 5-9.
Сайт Федеральной службы страхового надзора. Режим доступа:// http://www.fssn.ru
Шиловская И.П. Некоторые аспекты развития мирового и российского рынков страхования жизни // Финансы. 2009. N 2. С. 56-59.
Хитер Кен. Экономика отраслей и фирм. - М.: Финансы и статистика, 2004
Энциклопедия финансового риск-менеджмента. / А. А. Лобанова, А. В. Чугунова – М.: Бизнес Букс 2009 г. - 936 с.



Приложения

Страховые услуги в РФ
(источник: Романова М.В. Тенденции развития Российского страхования и кризисная ситуация // Финансы. 2010.№1.- С. 51-54)





Динамика страховых взносов на российском страховом рынке

Динамика страховых взносов на российском страховом рынке (по видам страхования)


Усредненные темпы прироста взносов в 2009 года по сравнению с 2008 года, %


Усредненные темпы прироста взносов в 2009 года по сравнению с 2008 года, %



Распределение долей крупнейших страховых компаний на федеральном рынке


Федеральный рынок за исключением г. Москвы

Распределение страховой премии по Федеральным округам

Завьялов Ф.Н. Риски в экономике: методы оценки и расчёта: учебное пособие / Ф.Н. Завьялов. – Ярославль: Издательство Ярославского гос. ун-та (ЯрГУ), 2011. – 47 с.
Риск-анализ проекта: Учебник для вузов / Под ред. М.В. Грачёвой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 101 с.
Завьялов Ф.Н. Риски в экономике: методы оценки и расчёта: учебное пособие / Ф.Н. Завьялов. – Ярославль: Издательство Ярославского гос. ун-та (ЯрГУ), 2011. – 49 с.
Гомелля В.Б. Страхование. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Маркет ДС, 2008. - 28 с.
Романова М.В. Тенденции развития Российского страхования и кризисная ситуация // Финансы. 2010.№1.- С. 51-54.
Романова М.В. Тенденции развития Российского страхования и кризисная ситуация // Финансы. 2010.№1.- С. 51-54.
Романова М.В. Тенденции развития Российского страхования и кризисная ситуация // Финансы. 2010.№1.- С. 51-54.
Сайт Федеральной службы страхового надзора. Режим доступа:// http://www.fssn.ru
Коломин Е.В. О социальных приоритетах развития страхования // Финансы. 2008. №9. – С. 58-61.
Рыжкин И. О некоторых направлениях совершенствования работы страховых организаций по страхованию технических рисков // Страховое ревю. 2011. № 3. С. 20-21.
Более подробно смотри: Лайков А. Ю. Развитие кризиса на российском страховом рынке. Сайт «Страхование сегодня». Режим доступа: http://www.insur-info.ru/experts/20/
Рыжкин И. О некоторых направлениях совершенствования работы страховых организаций по страхованию технических рисков // Страховое ревю. 2011. № 3. С. 20-21.












37

1.Список использованной литературы

2.Асамбаева Н.Т. Качественные показатели роста отечественного страхового рынка: основные приоритеты и пути совершенствования// Страховое дело. 2009. №3.- С. 8-16.
3.Гомелля В.Б. Страхование. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Маркет ДС, 2008. - 488 с.
4.Гончаренко Л.П. Финансовые риски. – М.: Изд-во Рос. Экон. Акад., 2009. – 214 с.
5.Завьялов Ф.Н. Риски в экономике: методы оценки и расчёта: учебное пособие / Ф.Н. Завьялов. – Ярославль: Издательство Ярославского гос. ун-та (ЯрГУ), 2011. – 350 с.
6.Лайков А.Ю. Актуальные задачи российского страхового бизнеса в условиях кризиса. // Финансы. - 2009. - №11. - С. 43 - 47.
7.Лайков А. Ю. Развитие кризиса на российском страховом рынке. Сайт «Страхование сегодня». Режим доступа: http://www.insur-info.ru/experts/20/
8.Лайков А. Ю. Актуальные задачи управления страховым бизнесом в условиях сжатия платёжеспособного спроса //Управление в страховой компании. – 2009 - № 4
9.Насырова Г.А. Формы и инструменты государственного регулирования страховой деятельности // Страховое дело. 2008. №11. – С. 41.
10.Островская Э. Риски финансовых проектов. – М.: Экономика, 2011. – 270 с.
11.Риск-анализ проекта: Учебник для вузов / Под ред. М.В. Грачёвой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 351 с.
12.Риск-менеджмент / Ф.Н. Филина. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 232 с.
13.Риски на предприятии: классификация, анализ и управление / А.В. Лансков, Е.П. Фомин, В.А. Чумак. – Самара: Издательство Самар. Гос. экон. ун-та, 2010. – 120 с.
14.Рискология (управление рисками): Учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп. / В.П. Буянов, К.А. Кирсанов, Л.М. Михайлов – М.: Издательство «Экзамен», 2010. – 384 с.
15.Романова М.В. Тенденции развития Российского страхования и кризисная ситуация // Финансы. 2010.№1.- С. 51-54.
16.Рой Л.В., Третьяк B.П. Анализ отраслевых рынков. - М., ИНФРА-М. 2008.
17.Рыжкин И. О некоторых направлениях совершенствования работы страховых организаций по страхованию технических рисков // Страховое ревю. 2011. № 3. С. 20-21.
18.Страхование от А до Я/ Под ред. Л.И. Корчевской, К.Е.Турбиной.- М.: ИНФАРМА-М, 2010. - 221 с.
19.Страхование / Под ред. Т.А. Федоровой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЭкономистЪ, 2011. – 875 с.
20.Таврель В.С. Основные проблемы развития страхового рынка// Страховое дело. 2011. №1.- С. 5-9.
21.Сайт Федеральной службы страхового надзора. Режим доступа:// http://www.fssn.ru
22.Шиловская И.П. Некоторые аспекты развития мирового и российского рынков страхования жизни // Финансы. 2009. N 2. С. 56-59.
23.Хитер Кен. Экономика отраслей и фирм. - М.: Финансы и статистика, 2004
24.Энциклопедия финансового риск-менеджмента. / А. А. Лобанова, А. В. Чугунова – М.: Бизнес Букс 2009 г. - 936 с.