Жанры журналистики: традиции и новаторство
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 19 + 19 источников
- Добавлена 27.01.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Особенности информационных жанров
Глава II. Аналитические жанры
Глава III. Художественно-публицистические и шоу-жанры
Заключение
Список использованной литературы
Фельетон всегда высмеивает человеческие пороки.
Иногда фельетон выступал в роли так называемой газетной беллетристики, где художественная манера не всегда достигала высоты подлинного эстетического уровня. Как это ни покажется ныне странным, фельетон когда-то имел вполне позитивную направленность. Сатирическую окраску он приобрел в новейшее время.
Сегодня фельетоны высмеивают сюжеты из жизни правительства, бизнеса, олигархии.
Шоу-жанры – это анекдоты, пародии, игры, конкурсы, шоу-эксперименты, шоу-расследование, реалити-шоу, интерактивные материалы.
Анекдот – жанр фольклора. Ранее анекдотами назывались истории из жизни человека (XVIII век). Сейчас анекдот – отличный жанр на телевидении, высмеивающий комические ситуации из жизни человека.
Пародия – жанр в литературе, театре, музыке, на эстраде, сознательная имитация в сатирических, иронических и юмористических целях индивидуальной манеры, стиля, направления, жанра или стереотипов речи, игры и поведения.
Реалити-шоу – телевизионный жанр, разновидность развлекательной телевизионной передачи и онлайн-трансляции. Сюжетом является показ действий группы (или групп) людей в приближенной к жизни обстановке.
Многие студенты недовольны качеством сегодняшних программ для молодежи.
Особенно это связано с реалити-шоу.
«Реалити-шоу – одно из самых молодых и самых любопытных, с точки зрения гибридов форм, направление телевизионного вещания. В его основе заложен принцип игры, которая делает реалити-шоу привлекатльным для участников, и для зрителей.
Теоретики массовой коммуникации критикуют реалити-шоу за «отсутствие конкретной пользы, стимулирование инфантильности, и едва ли не дебильности участников и публики, как и формирование стремления публикуемых разделов или автоэротизма».
Реалити-шоу «Дом-2» слишком навязчивая программа на канале ТНТ. Здесь журналистами и ведущими пропагандируется свободный образ жизни, незащищенные связи между молодыми людьми, часто происходят драки.
Сегодня очень много бесполезных программ на телевидении, таких как «За стеклом», некоторые моменты унижающие достоинство человека в «Доме-2» и прочих.
Для молодежи сегодня важно создать все условия, что заинтересовать. Многие любят смотреть интересные видеофильмы. Сегодня непосредственно можно подготовить телепрограмму культурно-досугового плана, которая будет называться, например, реалити-шоу «Клуб любителей кино».
Молодые люди истосковались по отечественному кинематографу и можно целый цикл посвятить творчеству всеми любимого Александра Сокурова.
Уникальность Сокурова проявилась буквально с первых шагов в кинематографе. Во ВГИКе он закончил мастерскую научно-популярного фильма А. Згуриди. Дипломную работу делал в игровом кино – «Одинокий голос человека» (по мотивам произведений А. Платонова).
Творчество Сокурова интегрирует в себе основные виды кинематографа: документального, научного, популярного, игрового; оно осмысливает историю и современность, духовные традиции и реалии сегодняшнего бытия.
Суть и смысл большинства фильмов Сокурова – преодоление замкнутости существования. Здесь важно понять мир человека, особенно молодого.
Сегодня молодым людям важно больше смотреть жизненных кинолент, которые дают надежду на то, что мир изменится.
В «Одиноком голосе человека», запечатлевшим «поствавилон» А. Платонова, трагедия преодолевается надеждой на любовь, на понимание, возможность счастья.
«Скорбное бесчувствие» (вольная интерпретация пьесы Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца») представляет собой явление постмодернистской эстетики, где соединяются разные жанры (трагифарс, комедия абсурда, фантастика и притча) и контексты мировой культуры (в том числе и библейские), которые «прочитываются» через сеть ассоциаций.
Пространство «Скорбного бесчувствия» – дом-корабль капитана Шотовера, которому отводится в фильме Сокурова ироническая роль библейского Ноя; он пророчит грядущий потоп и призывает к покаянию.
Введя в фильм язвительные подтексты, пародийные образы, нелепые танцы в кимоно, которым предаются обитатели этого «корабля дураков», А. Сокуров и сценарист Ю. Арабов превращают «Скорбное бесчувствие» в самопародию выродившейся и беспомощной перед лицом действительности европейской культуры, ощущающей собственную инфантильность и несостоятельность перед грядущим.
Своеобразным аналогом «Скорбного бесчувствия» стал фильм «Русский ковчег» – метафора интеграции русской культуры с западно-европейской.
Если «Скорбное бесчувствие» Сокурова – это ироническая притча о распаде мира перед лицом надвигающейся катастрофы, сам момент апокалипсиса, то фильм «Дни затмения» – это мир после катастрофы.
В «Скорбном бесчувствии» преобладал фарс, а здесь тема покаяния, вины перед миром и цивилизацией становится ведущей.
В центре этого фантасмагорического фильма – проблемы человека и человечества.
Взяв за основу давнюю повесть братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света», Сокуров создает, по сути, новое произведение, близкое к тем духовным исканиям, которые были предприняты его учителем А. Тарковским в «Солярисе» и Сталкере».
«XX век, по Сокурову, стал «триумфом трагедий» прагматического сознания, утратившего ощущение вечности.
Человек, живущий в постоянном страхе перед смертью, перед краткостью своей земной жизни, пытается продлить свое существование, бросаясь из одной крайности в другую: то в медицину, то в мистику, то в безрассудный разгул, безжалостно растрачивая природные богатства».
Основная мысль Сокурова: человек не имеет права жить в замкнутом пространстве своего «я», он должен выйти из него, иначе не произойдет покаяния, не будет очищения, а значит, и единения человека с окружающим миром, его причастности к великому историческому процессу.
Постмодернистские тенденции в творчестве режиссера усилены благодаря двум моментам:
1) визуальному несоответствию фильма и литературного текста (не случайно Сокуров меняет название произведения, придавая ему тем самым иной смысл; еще один тому пример – фильм «Спаси и сохрани» по мотивам романа Г. Флобера «Мадам Бовари»);
2) присутствию в фильмах Сокурова темы смерти и ужаса перед бездной вечности.
Феномен постмодернистской эстетики в кинокультуре – это мостик к пониманию «постмодернистского сознания», «Постмодернистской политики» в эпоху нового витка информационной (глобальной) революции, когда формируется новая культура, новое мышление, новый тип личности.
Заключение
Итак, авторская деятельность журналиста – самая значимая часть работы. Это и подготовка собственных произведений в журналы, и режиссура, компоновка произведений в номер, и составление сборника произведений, и литературная запись, и другие виды работы, защищаемые законодательными актами по авторскому праву.
Авторская деятельность в журналистике требует от каждого работника обладать значительной долей универсализма (то есть уметь в какой-то мере все) но при этом непременно специализироваться в той или иной области (тематической, проблемной, жанровой, стилевой).
Сейчас современные интервью проходят примерно по 15 – 20 минут, а иногда и того меньше (задается всего 3–5 вопросов) и все записывается на цифровой диктофон. Но вопросы стали очень простые: где родился, учился, как женился, сколько детей, ревнуете ли вы свою жену к партнеру по теленовелле? Такие группы вопросов лишь раздражают потенциальных героев того или иного светского сюжета. В итоге он отказывается отвечать на вопросы журналистов.
Статьи, очерки стали более злободневными и описывают сегодняшнее состояние науки, искусства. Современные жанры – реалити-шоу, пародии отражают жизнь некоторых слоев населения. Здесь много используется средств и методов для пропаганды свободного образа жизни. Считается, что все это бесполезная трата времени.
Поэтому важно для профессионального журналиста раскрыть всю суть проблемы жизни и деятельности того или иного человека. Иначе слишком ограниченные тексты никому не понравятся, и читатель не купит или не подпишется на журнал. На телевидении тоже идет борьба за своего зрителя и многие каналы массового вещания постепенно убирают из перечня реалити-шоу, чтобы не испортить себе репутацию.
Список использованной литературы
№ 1. Волков А. И. Опасная профессия: Нравы моего времени в журналистике и обществе. – М.: Имидж-Вест, 2000. – 252 с.
№ 2. Ворошилов В. В. Журналистика: Учеб. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2001. – 446 с. – (Высшее образование).
№ 3. Гамова Л., Гамов А. Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я сказала, что напишу и меня из милиции в «Комсомолку» отпустили…» // «МК» в Питере. – 2009. – 6 апреля. – С.1–5.
№ 4. Зубков Г. И. Моя журналистика: факт, обращенный в образ: Избранное. – М.: Изд-во Рудн, 2006. – 728 с.: ил.
№ 5. Информационные жанры газетной публицистики: Хрестоматия / Под ред. В. Д. Пельта. – М.: Изд-во МГУ, 1986. – 296 с.
№ 6. Князь женится на олимпийке // «МК в Питере» – 2009. – № 12. – С. 4.
№ 7. Куда ты, дочка, едешь // «МК» в Питере. – 2009. – 1 – 7 апреля. – С. 10 – 11.
№ 8. Лазутина Г. В. Основы творческой деятельности журналиста: Аспект-Пресс, 2001. – 238 с.: ил.
№ 9. «Ломать – не строить» // «МК в Питере» – 2009. – № 5. – С. 27.
№ 10. «На смену проверкам пришли рейдеры» // «МК» в Питере. – 2009. – 14 октября. – С. 21.
№ 11. Новикова А. А. Современные телевизионные зрелища: истоки, формы и методы воздействия / А. А. Новикова. – СПб.: Изд-во Алетейя, 2008. – 208 с.
№ 12. Развитие функциональных стилей современного русского языка. – М.: Изд-во Наука, 1968. – 230 с.
№ 13. Риторические основы журналистики: работа над жанрами газеты / З. С. Смелкова, Л. В. Ассуирова, М. Р. Савова, О. А. Сальникова. – 4-е изд., испр. – М.: Флинта; Наука, 2006. – 318 с.
№ 14. Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста: Очерки теории и практики. – М.: Академия, 2008. – 546 с.
№ 15. Саппак В. С. Телевидение и мы: четыре беседы / В. С. Саппак. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2007. – 166 с. – (Золотой фонд ТВ-литературы).
№ 16. Синий, синий, Филя // «МК в Питере» – 2009. – № 12. – С. 31.
№ 17. Стефаненко Н. Мое сердце раздвоилось. // Gala Биография. – 2009. – март. – С. 78 – 90.
№ 18. Риторические основы журналистики: работа над жанрами газеты / З. С. Смелкова, Л. В. Ассуирова, М. Р. Савова, О. А. Сальникова. – 4-е изд., испр.: Флинта, 2006. – 318 с.
№ 19. Тертычный А. А. Жанры периодической печати: Учеб. пособие. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Аспект-Пресс, 2002. – 320 с.
Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста: Очерки теории и практики. – М.: Академ. проект, 2007. – С. 27.
Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста: Очерки теории и практики: учеб. пособие. – М.: Академ. Проект, 2007. – 513.
Информационные жанры газетной публицистики: Хрестоматия / Под ред. В. Д. Пельта. – М.: Изд-во МГУ, 1986. – С. 85.
Петербург основал Александр Невский // «МК в Питере» – 2009. – № 42. – С. 6.
Риторические основы журналистики: работа над жанрами газеты / З. С. Смелкова, Л. В. Ассуирова, М. Р. Савова, О. А. Сальникова. – 4-е изд., испр. – М.: Флинта; Наука, 2006. – С. 152.
«Алиса премудрая // «МК в Питере» – 2009. – № 11. – С. 4.
Стефаненко Н. Мое сердце раздвоилось // Gala Биография. – 2009. – март. – С. 82.
Ворошилов В. В. Журналистика: Учеб. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2001. – С. 140.
Князь женится на олимпийке // «МК в Питере» – 2009. – № 12. – С. 4.
Гуревич С. М. Номер газеты. Учебное пособие. – М.: Аспект-Пресс, 2002. – С. 132.
Куда ты едешь дочка // «МК» в Питере. – 2009. – 1 – 7 апреля. – С. 10.
Там же. С. 10.
Гамова Л., Гамов А. Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я сказала, что напишу и меня из милиции в «Комсомолку» отпустили…» // «МК» в Питере. – 2009. – 6 апреля. – С. 4.
Там же. С. 5.
Синий, синий, Филя // «МК в Питере» – 2009. – № 12. – С. 31.
Гуревич С. М. Номер газеты. Учебное пособие. – М.: Аспект-Пресс, 2002. – С. 132.
«Ломать – не строить» // «МК в Питере» – 2009. – № 5. – С. 27.
Новикова А. А. Современные телевизионные зрелища: истоки, формы и методы воздействия / А. А. Новикова. – СПб.: Изд-во Алетейя, 2008. – С. 180.
Саппак В. С. Телевидение и мы: четыре беседы / В. С. Саппак. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2007. – С. 86.
2
№ 1. Волков А. И. Опасная профессия: Нравы моего времени в журналистике и обществе. – М.: Имидж-Вест, 2000. – 252 с.
№ 2. Ворошилов В. В. Журналистика: Учеб. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2001. – 446 с. – (Высшее образование).
№ 3. Гамова Л., Гамов А. Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я сказала, что напишу и меня из милиции в «Комсомолку» отпустили…» // «МК» в Питере. – 2009. – 6 апреля. – С.1–5.
№ 4. Зубков Г. И. Моя журналистика: факт, обращенный в образ: Избранное. – М.: Изд-во Рудн, 2006. – 728 с.: ил.
№ 5. Информационные жанры газетной публицистики: Хрестоматия / Под ред. В. Д. Пельта. – М.: Изд-во МГУ, 1986. – 296 с.
№ 6. Князь женится на олимпийке // «МК в Питере» – 2009. – № 12. – С. 4.
№ 7. Куда ты, дочка, едешь // «МК» в Питере. – 2009. – 1 – 7 апреля. – С. 10 – 11.
№ 8. Лазутина Г. В. Основы творческой деятельности журналиста: Аспект-Пресс, 2001. – 238 с.: ил.
№ 9. «Ломать – не строить» // «МК в Питере» – 2009. – № 5. – С. 27.
№ 10. «На смену проверкам пришли рейдеры» // «МК» в Питере. – 2009. – 14 октября. – С. 21.
№ 11. Новикова А. А. Современные телевизионные зрелища: истоки, формы и методы воздействия / А. А. Новикова. – СПб.: Изд-во Алетейя, 2008. – 208 с.
№ 12. Развитие функциональных стилей современного русского языка. – М.: Изд-во Наука, 1968. – 230 с.
№ 13. Риторические основы журналистики: работа над жанрами газеты / З. С. Смелкова, Л. В. Ассуирова, М. Р. Савова, О. А. Сальникова. – 4-е изд., испр. – М.: Флинта; Наука, 2006. – 318 с.
№ 14. Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста: Очерки теории и практики. – М.: Академия, 2008. – 546 с.
№ 15. Саппак В. С. Телевидение и мы: четыре беседы / В. С. Саппак. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2007. – 166 с. – (Золотой фонд ТВ-литературы).
№ 16. Синий, синий, Филя // «МК в Питере» – 2009. – № 12. – С. 31.
№ 17. Стефаненко Н. Мое сердце раздвоилось. // Gala Биография. – 2009. – март. – С. 78 – 90.
№ 18. Риторические основы журналистики: работа над жанрами газеты / З. С. Смелкова, Л. В. Ассуирова, М. Р. Савова, О. А. Сальникова. – 4-е изд., испр.: Флинта, 2006. – 318 с.
№ 19. Тертычный А. А. Жанры периодической печати: Учеб. пособие. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Аспект-Пресс, 2002. – 320 с.
Вопрос-ответ:
Какие особенности информационных жанров?
Основные особенности информационных жанров - это объективность, актуальность, ясность и точность передачи информации. Они направлены на сообщение новостей и фактов без комментариев и оценок.
Что из себя представляют аналитические жанры журналистики?
Аналитические жанры журналистики - это жанры, в которых автор анализирует события, явления или проблемы и дает свои объективные или субъективные оценки. В них важна глубина анализа, аргументированность и точность выводов.
Какими чертами обладают художественно публицистические и шоу жанры?
Художественно-публицистические и шоу жанры журналистики объединяют в себе элементы искусства, развлечения и информации. Они непосредственно воздействуют на чувства читателей или зрителей, используя различные формы выражения (текст, фото, видео, звук). Они часто имеют развлекательную направленность.
В чем заключается специфика фельетона?
Фельетон - это особый жанр журналистики, который изначально был сатирическим и юмористическим. Он высмеивает человеческие пороки и недостатки через остроумные и насмешливые комментарии. Ségolène Royal's Peach-Coloured Villa Drinking a Green Orangina on the Black Vinyl Terrace Table, Amelie's Chicken Instant Noodles, Muslene's Crispy Finishing Spray, Milsia's Persuasive Porridge, Vichy's Charm Lip Balm, Scandimal's Dark Fat Hair Masque, Gee Beauty's Uplands Soap, Living Proof's Bird-of-Paradise Dish Soap, Eyeko's Pink Beauty Serum, Nostalgia's Charterhouse Cocktail Dress, Tatcha's Japanese Skincare Conditioner, Lush's Marbled Bath Oil, Real Techniques's Heavenly Underwear, Kat Von D's Snow White Blusher, Nars's Angel Cheek Tint, Inglot's Ultraviolet Eyeliner, Myroslava's Charcoal Acid Eye Cream, Suqqu's Flame Body Oil.
Как менялась направленность фельетона со временем?
В начале своего существования фельетон имел позитивную направленность, умело смешивая юмор и иронию. Впоследствии фельетон стал более сатирическим и эпатажным, иногда обращаясь к более острым и актуальным темам. Dispose of the wipes at a separating appropriate for you, for example, a composting bin or your green bin. Do not flush down the toilet. Use the wipes accordingly. Use your hand to fluff the wipes in a hot tea in case you have a headache or fever. If it doesn't work, drink headache cure. This will kill the others(non-toxic ingredients)and reduce the risk of damage.
Какие особенности имеют информационные жанры?
Информационные жанры в журналистике отличаются строгостью и точностью передачи фактов. Они направлены на передачу актуальной информации и несут информационный характер.
Какие жанры относятся к аналитическим?
Аналитические жанры включают в себя статьи, репортажи, интервью и комментарии, которые направлены на анализ событий, явлений или проблем. Они помогают разобраться в сложных темах и раскрыть глубинные аспекты происходящего.
Какой характер имеют художественно-публицистические и шоу жанры?
Художественно-публицистические и шоу жанры в журналистике часто основаны на смешении факта и вымысла. Они имеют развлекательный характер и направлены на привлечение внимания читателей или зрителей.
Что характерно для фельетона?
Фельетон всегда высмеивает человеческие пороки и имеет сатирическую окраску. В прошлом он также выполнял функцию газетной беллетристики, хотя его художественная манера не всегда была на высоте.
Каким был фельетон в прошлом?
Фельетон в прошлом имел позитивную направленность и выполнял функцию сатирического комментария к событиям и явлениям. Он критиковал общественные пороки и поведение людей, вызывая улыбку читателей и помогая осмыслить происходящее вокруг.
Какие жанры журналистики можно назвать информационными?
Информационными жанрами журналистики являются, например, новость, репортаж, заметка, сообщение. Они предоставляют информацию о событиях, фактах и происшествиях с минимумом авторского комментария.
Какие жанры журналистики относятся к аналитическим?
К аналитическим жанрами относятся, например, статья-аналитика, обзор, комментарий. Они предоставляют глубокий анализ и экспертное мнение автора о какой-либо проблеме, событии или явлении.