Характеристика современной банковской системы России
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 14.07.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Устройство банковской системы
1.1 Историческое развитие банковской системы России
1.2 Структура современной банковской системы
1.3 Место коммерческих банков в банковской системе
2. Проблемы и перспективы развития банковской системы России
2.1 Современное состояние банковского сектора экономики
2.2 Роль банков с государственным участием в банковской системе страны
Заключение
Список литературы
При этом государство должно четко обозначить цели и приоритеты своего участия в банковской системе, не допуская использования их ресурсов в политических целях и в интересах отдельных финансовых групп, а также обеспечить надежную систему контроля за банками с государственным участием, который предотвращал бы масштабные злоупотребления и стимулировала бы их эффективную работу. Государственным банкам государство идет навстречу, т.к. на сегодня они являются основой банковской системы и только через них государство может проводить необходимые операции по модернизации экономики и финансировать масштабные проекты. Даже кредитование других крупных коммерческих банков государство предпочитает осуществлять через предоставление кредитных средств именно этим кредитным организациям. Кроме того, источником развития самих банков являются средства населения, которое охотно несет свои накопления, т.к. население уверенно, что таким коммерческим банкам будет оказана поддержка. Поэтому и многие предприниматели отдают им предпочтение при выборе банка. В настоящее время основной проблемой российских банков с государственным участием является отсутствие определенных задач, которые должны решать эти банки в рамках проводимой государственной экономической политики. Кроме того, не разработаны четкие процедуры контроля за деятельностью банков с государственным участием со стороны самого государства, а также за эффективностью работы представителей государства в их органах управления. В «Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации» отмечается, что Правительство России намерено сократить участие государства в капитале банков и обеспечить его выход из капиталов, прежде всего тех банков, в которых доля государства составляет 25% и менее. Одновременно планируется реализовать мероприятия по повышению эффективности участия государства в тех банках, где оно сохранит свое участие в капитале, за счет усиления роли представителей государства в управлении этими банками. Следует подчеркнуть, что Правительство России и Банк России считают целесообразным участие в капитале только тех кредитных организаций, деятельность которых имеет стратегическое значение для решения задач государственной экономической политики, и только в случае, если государственное участие обеспечивает оптимальные условия для решения этих задач. С учетом этого Правительство России будет воздерживаться как от создания новых государственных банков, так и от предоставления привилегий действующим банкам. В условиях, когда не устранены предпосылки возникновения системных банковских трудностей, продажа принадлежащих Банку России акций этого банка, а также создание на его базе нескольких самостоятельных банков может отрицательно сказаться на восстановлении доверия к банковскому сектору. Вместе с тем Банк России предполагает повысить контроль за деятельностью Сбербанка России, качеством управления рисками, динамикой процентных ставок и тарифов на оказываемые банком услуги.
В перспективе государство должно снизить свое участие в капитале кредитных организаций, но пока крупные госбанки являются необходимым и стабилизирующим элементом российской банковской системы. Кроме того, перед банковским сектором даже самой развитой рыночной экономики стоят задачи, которые могут эффективно решаться только при непосредственной финансовой поддержке государства. В частности, это стимулирование экспорта, развитие регионов и малого бизнеса, реализация долгосрочных инвестиционных проектов, необходимых для национальной экономики, но мало привлекательных для частных кредиторов. Зарубежный опыт, в том числе США, Германии, Франции, Японии, других экономически развитых государств, показывает, что в этих сферах банковской деятельности, как правило, работают национальные банки со значительным государственным участием. Вместе с тем очевидно, что объективная потребность экономики России в госбанках ни в коем случае не должна сдерживать развитие частных коммерческих банков. Госбанки не должны иметь никаких преференций. Условия конкуренции для кредитных организаций различных форм собственности должны быть равными. При этом государство должно обеспечить строгий контроль за соблюдением всеми участниками рынка банковских услуг законодательно установленных принципов антимонопольного регулирования и добросовестной конкуренции. С этих позиций вполне оправданной выглядит отмена для российских госбанков эксклюзивных государственных гарантий по привлечению средств на вклады населения.
Итак, как итог, можно сказать, что мировой опыт показывает, что укрупнение национальных финансовых институтов, в том числе на основе процедур слияний и поглощений, является необходимым условием развития конкуренции на национальном рынке банковских услуг. Небольшие по размерам банки не в состоянии бороться за клиентов в других секторах национальной экономики и ограничиваются в своей деятельности узким кругом местной клиентуры. В результате национальный рынок банковских услуг распадается на ряд независимых автономных сегментов. Сильная конкуренция в банковском секторе возникает тогда, когда в нем работают 50—60 крупных кредитных организаций с развитой филиальной сетью, охватывающей всю территорию страны. Почти во всех экономически развитых странах мира крупные банки доминируют над мелкими и средними кредитными организациями. В России в настоящее время насчитывается около 1300 банков, из которых более 300 имеют капитал менее 1 млн. евро. Такая распыленность банковского капитала ослабляет российскую банковскую систему.
Заключение
В ходе выполнения работы, поставленная в начале работы цель достигнута, все задачи решены. В работе рассматривалась банковская система России, ее устройство и функционирование. После изучения данных научных и статистических источников информации стало понятно, сто банковская система России состоит из двух уровней, на первом уровне расположен Центральный банк Российской Федерации, на втором уровне – коммерческие банки. Центральный банк контролирует деятельность коммерческих банков, проводит и реализует единую денежно-кредитную политику страны, включающую ряд приоритетных задач и функций. Коммерческие банки руководствуются в своей деятельности нормативно-правовыми актами, выпускаемыми Центральным банком Российской Федерации и его методическими рекомендациями. Такая структура банковской системы прослеживается во всех странах с рыночной экономики. Но ряд российских ученых и экономистов отмечают, что первый уровень банковской системы России необходимо дополнить рядом государственных учреждений, таких как Ассоциация по страхованию вкладов и Федеральной службой по финансовым рынкам, а также Бюро кредитных историй. Так как деятельность этих образований также связана с контролем и помощью коммерческим банкам. Но законодательно, такая структура не закреплена и положение данных структур в системе вызывает споры. Также ряд ученых предлагает включать во второй уровень банковской системы не только кредитные организации, но и различные банковские ассоциации и союзы, но это также не закреплено законодательно и оспаривается.
В ходе работы была детально рассмотрена деятельность Центрального банка России и коммерческих банков – главных звеньев банковской структуры. В ходе проводимого исследования стало ясно, что банковская система России являет собой систему с взаимодействующими элементами подчиненными единому целому. Это означает, что коммерческие банки внутри системы подчиняются Центральному банку, и в случае выпадения из системы одного из элементов смогут заменить друг-друга. Банковская система России является системой закрытого типа, так как в ней присутствует такое понятие как банковская тайна, которая запрещает всем участникам процесса передавать и разглашать информацию, с которой они взаимодействуют в процессе работы. Банки делятся информацией друг с другом только в пределах описанных законодательно. Банковская система России является саморегулируемой системой, так как изменения в какой либо из составляющих жизни общества приводит к автоматическому изменению политики банков. Особенно быстро это заметно в период политических и экономических изменений в стране. Банковская система является управляемой. Центральный банк принимает в этом непосредственное участие, проводя свою денежно-кредитную политику и в рамках созданных нормативно-правовых актах и предписаниях касающихся деятельности всех участников банковской системы. Центральный банк проводит единую денежно-кредитную политику страны, затрагивающую все сферы жизни российского общества.
Если говорить о положении и развитии коммерческих банков России, то здесь видно, что они представлены преимущественно банками с государственным участием и иностранным капиталом. Такому положению дел способствует проводимая Центральным банком политика по укрупнению коммерческих банков, их стабильности и доверия к ним со стороны населения. Кризис 2008 показал, что государство оказывает поддержку банкам с государственным участием, а банки с участием иностранного капитала находят средства для самостоятельного выхода из кризиса проводимой кредитной политикой.
Список литературы
Андрюшин С.А. Банковская система России: особенности эволюции и концепция развития. - М.: Институт экономики РАН, 2009. – 120 с.
Бабаева С., Павловский С. Сегодня спасти банки – это спасти экономику // Известия. 2009. - №4. - с. 12-18
Балобанов А. Банки и банковское дело: учебник для вузов, 3-е издание. - СПб.: Питер. - 2009. - 560 с.
Банковское дело: учебное пособие. Под ред. Белоглазовой Г.Н., Кроливецкой П.Л. - СПб.: Питер. - 2009. - 670 с.
Банки и банковское дело. Учебное пособие для вузов. / под ред. Балабановой. СПб.: Питер. - 2009. – 560 с.
Банковское законодательство. Учебное пособие для вузов. / под ред. Жукова Ф. – М.: Статистика. - 2010. – 370 с.
Басуния Т. Эволюция коммерческих банков в Российской Федерации // Банковское дело. – 2009. -№7. с. 38-44.
Братко А.Г. Центральный банк в банковской системе России. – М.: Спарк, 2009. – с. 10-13.
Бюллетень банковской статистики – М.:ЗАО “АЭИ “Прайм_ТАСС”, 1999-2010гг.
Г. Тонусян Тезисы выступления на Северо-Западной банковской конференции в Петербурге. // Вопросы экономики, 2010. - №34. - с. 12-18
Ефимова Л.Г. К вопросу о построении банковской системы России // Вопросы экономики, 2010. - №45. - с. 34-40
Жарковская Е.П., Арендс И.О.. Банковское дело. - М.: «Омега-Л», 2009 – 480 с.
Захаров В.С. Проблемы Российских коммерческих банков // Деньги и кредит. – 2009. -№1. с. 33.
Захаров В.С. Становление системы коммерческих банков России // Деньги и кредит. – 2001. -№8. с. 42.
Куликов Л. Банки и их роль в экономике // Финансы и статистика. №4. - 2009.- с 25-30.
О.М. Олейник Банковская система России: Учебник для ВУЗов – М.:КноРус. – 2010. - 240 с.
Островская О. М. Банковское дело. - М.: Пресс-сервис. - 2009. – 740 с.
Саркисянц А. О роли банков в экономике. // Вопросы экономики. - 2007, № 3, стр. 11 Саркисянц А.. Проблемы интеграции российских банков в мировую банковскую систему.// Вопросы экономики. - №9. - 2009. – 12-18 с.
Тосунян Г. Банковское дело и банковское законодательство в России. Опыт. Проблемы. Перспектива. — М.: Изд. «Дело». - 2009. - 550 с.
Эриашвили Н.Д. Банковская система РФ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 2008.- 467 с.
Андрюшин С.А. Банковская система России: особенности эволюции и концепция развития. - М.: Институт экономики РАН, 2009. – 120 с.
Басуния Т. Эволюция коммерческих банков в Российской Федерации // Банковское дело. – 2009. -№7. С. 38-44.
Саркисянц А. О роли банков в экономике. // Вопросы экономики. - 2009, № 3, стр. 11
Куликов Л. Банки и их роль в экономике // Финансы и статистика, 2009.- 25 с.
Братко А.Г. Центральный банк в банковской системе России. – М.: Спарк, 2009. – с. 10-13.
Ефимова Л.Г. К вопросу о построении банковской системы России // Вопросы экономики, 2010, №45, с. 34-40
Братко А.Г. Центральный банк в банковской системе России. – М.: Спарк, 2009. – с. 10-13.
О.М. Олейник Банковская система России: Учебник для ВУЗов – М.:КноРус, 2010, 240 с.
Ефимова Л.Г. К вопросу о построении банковской системы России // Вопросы экономики, 2010, №45, с. 34-40
Ефимова Л.Г. К вопросу о построении банковской системы России // Вопросы экономики, 2010, №45, с. 34-40
Захаров В.С. Становление системы коммерческих банков России // Деньги и кредит. – 2001. -№8. С. 42.
Захаров В.С. Проблемы Российских коммерческих банков // Деньги и кредит. – 2009. -№1. С. 33.
Бюллетень банковской статистики – М.:ЗАО “АЭИ “Прайм_ТАСС”, 1999-2010гг.
Бюллетень банковской статистики – М.:ЗАО “АЭИ “Прайм_ТАСС”, 1999-2010гг.
Там же.
Бабаева С., Павловский С. Сегодня спасти банки – это спасти экономику // Известия. 2007, №4, с. 12-18
Бабаева С., Павловский С. Сегодня спасти банки – это спасти экономику // Известия. 2009. - №4. - с. 12-18
Тосунян Г. Банковское дело и банковское законодательство в России. Опыт. Проблемы. Перспектива. — М.: Изд. «Дело». - 2009. - 550 с.
Банки и банковское дело. Учебное пособие для вузов. / под ред. Балабановой. СПб.: Питер. - 2009. – 560 с.
30
Кредитные организации
Союзы, ассоциации, банковские группы
Банки в т.ч. иностранные
Небанковские организации
Филиалы
Представительства
Второй уровень банковской системы
1.Андрюшин С.А. Банковская система России: особенности эволюции и концепция развития. - М.: Институт экономики РАН, 2009. – 120 с.
2.Бабаева С., Павловский С. Сегодня спасти банки – это спасти экономику // Известия. 2009. - №4. - с. 12-18
3.Балобанов А. Банки и банковское дело: учебник для вузов, 3-е издание. - СПб.: Питер. - 2009. - 560 с.
4.Банковское дело: учебное пособие. Под ред. Белоглазовой Г.Н., Кроливецкой П.Л. - СПб.: Питер. - 2009. - 670 с.
5.Банки и банковское дело. Учебное пособие для вузов. / под ред. Балабановой. СПб.: Питер. - 2009. – 560 с.
6.Банковское законодательство. Учебное пособие для вузов. / под ред. Жукова Ф. – М.: Статистика. - 2010. – 370 с.
7.Басуния Т. Эволюция коммерческих банков в Российской Федерации // Банковское дело. – 2009. -№7. с. 38-44.
8.Братко А.Г. Центральный банк в банковской системе России. – М.: Спарк, 2009. – с. 10-13.
9.Бюллетень банковской статистики – М.:ЗАО “АЭИ “Прайм_ТАСС”, 1999-2010гг.
10.Г. Тонусян Тезисы выступления на Северо-Западной банковской конференции в Петербурге. // Вопросы экономики, 2010. - №34. - с. 12-18
11.Ефимова Л.Г. К вопросу о построении банковской системы России // Вопросы экономики, 2010. - №45. - с. 34-40
12.Жарковская Е.П., Арендс И.О.. Банковское дело. - М.: «Омега-Л», 2009 – 480 с.
13.Захаров В.С. Проблемы Российских коммерческих банков // Деньги и кредит. – 2009. -№1. с. 33.
14.Захаров В.С. Становление системы коммерческих банков России // Деньги и кредит. – 2001. -№8. с. 42.
15.Куликов Л. Банки и их роль в экономике // Финансы и статистика. №4. - 2009.- с 25-30.
16.О.М. Олейник Банковская система России: Учебник для ВУЗов – М.:КноРус. – 2010. - 240 с.
17.Островская О. М. Банковское дело. - М.: Пресс-сервис. - 2009. – 740 с.
18.Саркисянц А. О роли банков в экономике. // Вопросы экономики. - 2007, № 3, стр. 11 Саркисянц А.. Проблемы интеграции российских банков в мировую банковскую систему.// Вопросы экономики. - №9. - 2009. – 12-18 с.
19.Тосунян Г. Банковское дело и банковское законодательство в России. Опыт. Проблемы. Перспектива. — М.: Изд. «Дело». - 2009. - 550 с.
20.Эриашвили Н.Д. Банковская система РФ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 2008.- 467 с.
Вопрос-ответ:
Каково историческое развитие банковской системы России?
Банковская система России имеет долгую историю развития, начиная с появления первых коммерческих банков в XIX веке. В период Советского Союза банковская система была национализирована, а после распада СССР произошел переход к рыночной экономике и возникновению новых коммерческих банков. В последние годы она продолжает развиваться, внедряя новые технологии и стандарты.
Какова структура современной банковской системы России?
Современная банковская система России состоит из нескольких уровней. На верхнем уровне расположены Центральный банк и государственные банки, такие как Газпромбанк и Сбербанк. На следующем уровне находятся коммерческие банки, которые предоставляют услуги физическим и юридическим лицам. Также в системе присутствуют малые и средние банки, а также небанковские кредитные организации.
Каково современное состояние банковского сектора экономики России?
Современное состояние банковского сектора экономики России характеризуется стабильностью, но также существуют и некоторые проблемы. Банки активно внедряют современные технологии и предлагают широкий спектр финансовых услуг. Однако российская банковская система столкнулась с проблемой недостатка качественных кредитных ресурсов и недоверия со стороны населения после некоторых кризисов и скандалов. Банкиров также волнует наличие негативных рисков, связанных с экономическими и политическими факторами.
Какая роль банков с государственным участием в банковской системе России?
Банки с государственным участием играют важную роль в банковской системе России. Они обладают большими ресурсами и льготными условиями, что позволяет им оказывать поддержку различным секторам экономики и реализовывать государственные программы. Эти банки также выполняют задачи стабилизации финансовой системы и обеспечения финансовой безопасности страны.
Каково историческое развитие банковской системы в России?
История банковской системы России насчитывает несколько столетий. Первые коммерческие банки появились еще в XVIII веке, а первый государственный банк был создан в 1860 году. В дальнейшем банкинг в России прошел через различные этапы развития, включая государственные реформы и перестройки. Современная банковская система России сформировалась после распада СССР в 1991 году и продолжает активно развиваться.
Какова структура современной банковской системы России?
Современная банковская система России имеет сложную структуру, включающую коммерческие банки, государственные банки, филиалы и отделения иностранных банков. Коммерческие банки делятся на розничные банки, универсальные банки, инвестиционные банки и др. Также существуют различные финансовые организации, включая кредитные союзы и микрофинансовые учреждения.
Каково современное состояние банковского сектора экономики в России?
Современный банковский сектор России является одним из крупнейших в мире и играет важную роль в экономике страны. Он охватывает широкий спектр финансовых услуг, включая предоставление кредитов, сберегательные счета, платежные сервисы и инвестиционные операции. Банковский сектор активно развивается, особенно в сфере цифровых технологий и онлайн-банкинга.
Какую роль играют банки с государственным участием в банковской системе России?
Банки с государственным участием играют важную роль в банковской системе России. Они выполняют функцию финансовой поддержки государственных программ и проектов, а также различных секторов экономики. Они обладают значительными ресурсами и часто являются ключевыми игроками на рынке. В дополнение к коммерческому банковскому сектору, банки с государственным участием обеспечивают стабильность и надежность банковской системы в стране.