Новая действительность, новые герои в творчестве Эрвина Штритматтера
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 26.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Ранний период творчества (1950-е годы)
1.1. Погонщик волов
1.2. Кацграбен
1.3. Тинко
1.4. Чудодей
Глава 2. Второй этап (с 1960-х годов)
2.1. Оле Бинкоп
2.2. Малые формы
2.3. Чудодей – часть вторая
Заключение
Список литературы
Новые герои становились живыми людьми постепенно, они высекались мастерами из камня, и с каждым движением резца становились все менее примитивными, все боее живыми. И вот герой создан. Теперь появилась необходимость осмыслить реальное место этого героя в жизни, нового героя в новой жизни. Сам Штритматтер был таким новым героем, он осмыслял свою собственную жизнь, жизнь своего поколения.
В произведениях о природе, особенно в «Голубом соловье», Штритматтер обращается к впечатлениям детских лет. И чем-то это напоминает роман «Тинко», где Штритматтер пытается смотреть на мир детскими глазами. Впечатления детских и юношеских лет отчетливее помогают понять суть и смысл человечности, смысл тех идеалов, которые провозглашает сам Штритматтер и его современники.
К воспоминаниям детства Штритматтер позднее обратится еще в романе «Лавка» (1983-1987).
2.3. Чудодей – часть вторая
Завершается этот период второй частью романа «Чудодей» (1973). В этом романе герой Станислаус Бюднер делает значительный шаг вперед. Сначала он по-прежнему наивный молодой еще человек. Он проходит через разные истории, разные «провинции». Знакомится с девушкой Розой, через которую в его жизнь приходят коммунисты. Чтобы избежать участи бесплодного поэта реакционного толка, он уходит с бродячим театром, но и это не приводит его к пониманию жизни. Он начинает писать пьесы, но ему не удается изобразить правильно жизнь коммунистов. Роза критикует его. И он теряет свою возлюбленную, позже они встретятся вновь и Роза осознает его как своего спутника жизни, и у них даже будет сын, но это будет потом. Сейчас Станислаусу предстоит пройти еще долгий путь в поисках себя, своего почерка.
Станислаус принимает решение стать настоящим пролетарием и устраивается работать на завод, где он впервые и открыто принимает участие в классовой борьбе. Вот теперь он стал новым человеком и может вернуться в родную деревню, где он вновь повторяет путь самого Штритматтера — становится пекарем, затем корреспондентом и секретарем общины. Так он принимает участие в жизни общины, но не готов еще к истинному творчеству. Штритматтер хочет привести героя к искусству, берущему начало в самой гуще жизни. Поиски себя для Станислауса становятся и стремлением к изменению действительности, стремлением к связи с народом.
«Произведения Эрвина Штритматтера отражают те новые, безграничные возможности, которые открывает социализм для человечества, а следовательно и для искусства».
Вообще-то все это — не более чем вольная интерпретация советских литературоведов. В самом ли деле Штритматтер стремился показать героев, которые находят свой путь, свой стиль в искусстве для того, чтобы изменять окружающий мир, служить тем самым обществу? Его герои постоянно терпят неудачи, оказываются разочарованы, делают что-то, но к приводят ли все их действия к реальному ощутимому результату. Действительно ли новая жизнь становится новой?
«Вообще-то, я хотел доказать, что писателю, художнику приходится туго в условиях любой общественной системы, как бы она ни выглядела. Разве что этот писатель или художник – этакий чистый интеллектуал, прочитавший кучу книг и написавший новую. Мне всегда хотелось наблюдать за жизнью и делать из этих наблюдений мои выводы».
Штриттматтер довольно скептически смотрел на возможность что-либо изменить в обществе с помощью литературы. Он не слишком обращал внимание на критику, что, дескать, его книги могут оказывать на общество опасное или полезное влияние.
Заключение
Итоги Второй Мировой войны внесли серьезные коррективы в социальную, экономическую и политическую жизнь Германии. В новых условиях появились и новые герои — те, чей голос раньше был слишком слабым — пролетариат. Пролетариат предстал в Германии в новом качестве. И вместе с этим формированием нового пролетариата росли и новые писатели. Одним из таких писателей стал Эрвин Штритматтер. В своем творчестве он переосмыслял свою собственную жизнь. Его романы во многом автобиографичны, главные герои каждый раз удивительно напоминают историю жизни самого Штритматтера, как, впрочем, и жизни многих других обычных деревенских парней того времени. Каждый из них был когда-то учеником пекаря, служил в армии (и, возможно, дезертировал), был бригадиром или секретарем общины, корреспондентом местной газеты, работал на заводе, любил Розу, писал пьесы, искал самого себя в этом новом мире. «Штриттматтер умел описывать повседневность так, что читатель, будь то в Лейпциге или Лондоне, в Мадриде или Москве, узнавал себя в героях его романов».
Герой произведений Штритматтера — обычный «маленький человек», оказавшийся в новых условиях, в новой реальности, которая дает ему возможность развиваться. Сможет ли этот человечек воспользоваться данными ему возможностями и как именно он распорядится ими. Вот этот сложный путь к пониманию своего места показывает Штритматтер, рисуя также образы тех, кто неверно понял свои новые возможности, или остался верен старым представлениям, не сумев приспособиться к новой реальности или приспособился к ней, не изменив себя. Это важно — важно, что в изменившейся реальности, меняется и человек: растет или загнивает в неспособности меняться.
На мой взгляд, в произведениях Штритматтера важно не прославление нового социалистического общества, не только стремление это общество построить и понять, какие проблемы встречаются на пути этого строительства — все это могло бы привести к созданию простеньких романов, больше похожих на агитки и вряд ли при таком подходе Штритматтеру удалось бы стать одним из самых читаемых авторов Германии. Какими бы ни были убеждения и стремления людей, все они остаются, прежде всего, людьми. И вот именно это и стремился показать в своих романах Штритматтер. Высшая ценность — человечность и живая человеческая жизнь. Поэтому он часто обращается к детскому взгляду на мир («Тинко»), к собственным детским воспоминаниям (рассказы 1960-70-х годов, «Лавка»). И всегда он обращается к своей собственной жизни. И последний его роман «Перед возвращением» (1995), вышедший уже после его смерти (1994) также автобиографичен. Осмысляя свою жизнь, он осмысляет опыт целого поколения, выросшего на развалинах Веймарской республики.
Список литературы
История литературы ГДР — М: Наука, 1982
История немецкой литературы в 3-х томах — т. 3 — М: Радуга, 1986
Карельский А.В. Литература ГДР — http://libelli.narod.ru/bio/german/ddr.html
Румлер А. Эрвин Штритматтер — Новая Волна — http://www.dw-world.de/dw/article/0,,685694,00.html
История немецкой литературы в 3-х томах — т.3 — М: Радуга, 1986 — с. 289
Там же — с. 350
История литературы ГДР — М: Наука, 1982 — с. 268
История литературы ГДР — М: Наука, 1982 — с. 270
Румлер А. Эрвин Штритматтер — Новая Волна - http://www.dw-world.de/dw/article/0,,685694,00.html
История литературы ГДР — М: Наука, 1982 — с. 274
Румлер А. Эрвин Штритматтер — Новая Волна - http://www.dw-world.de/dw/article/0,,685694,00.html
Румлер А. Эрвин Штритматтер — Новая Волна - http://www.dw-world.de/dw/article/0,,685694,00.html
История немецкой литературы в 3-х томах — т. 3 — М: Радуга, 1986 — с. 352
История литературы ГДР — М: Наука, 1982 — с. 277
Румлер А. Эрвин Штритматтер — Новая Волна - http://www.dw-world.de/dw/article/0,,685694,00.htm
История литературы ГДР — М: Наука, 1982 — с. 279
История литературы ГДР — М: Наука, 1982 — с. 284
Румлер А. Эрвин Штритматтер — Новая Волна - http://www.dw-world.de/dw/article/0,,685694,00.htm
Румлер А. Эрвин Штритматтер — Новая Волна - http://www.dw-world.de/dw/article/0,,685694,00.htm
2
1.История литературы ГДР — М: Наука, 1982
2.История немецкой литературы в 3-х томах — т. 3 — М: Радуга, 1986
3.Карельский А.В. Литература ГДР — http://libelli.narod.ru/bio/german/ddr.html
4.Румлер А. Эрвин Штритматтер — Новая Волна — http://www.dw-world.de/dw/article/0,,685694,00.html
Вопрос-ответ:
Какой период работы Эрвина Штритматтера считается ранним?
Ранний период творчества Эрвина Штритматтера приходится на 1950-е годы.
Какие персонажи появились в раннем периоде творчества Эрвина Штритматтера?
В раннем периоде творчества Эрвина Штритматтера появились такие персонажи, как Погонщик волов, Кацграбен, Тинко и Чудодей.
С какого периода начинается второй этап творчества Эрвина Штритматтера?
Второй этап творчества Эрвина Штритматтера начинается с 1960-х годов.
Кто такой Оле Бинкоп и когда он появился в творчестве Эрвина Штритматтера?
Оле Бинкоп - это персонаж, появившийся в творчестве Эрвина Штритматтера во второй этап его работы. О точной дате его появления нет информации.
Какими становились новые герои в творчестве Эрвина Штритматтера с каждым движением резца?
С каждым движением резца новые герои в творчестве Эрвина Штритматтера становились все менее примитивными и все более живыми.
Какие новые герои появились в творчестве Эрвина Штритматтера в раннем периоде?
В раннем периоде творчества, в 1950-х годах, появились такие герои, как "Погонщик волов", "Кацграбен", "Тинко" и "Чудодей".
Какая особенность характеризует героев Эрвина Штритматтера?
Особенностью героев Штритматтера является то, что они становились живыми людьми постепенно, их образы высекались мастерами из камня и с каждым движением резца становились все менее примитивными и все более живыми.
Какие герои появились в творчестве Эрвина Штритматтера во втором этапе его карьеры?
На втором этапе, с 1960-х годов, появились герои, такие как "Оле Бинкоп", а также различные малые формы. Также продолжилась история героя "Чудодей" в его второй части.
Какие литературные источники можно использовать для более подробного изучения творчества Эрвина Штритматтера?
Для более подробного изучения творчества Эрвина Штритматтера можно использовать список литературы, приведенный в статье.