Молодежная культура, составная часть мировой культуры.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Культурология
  • 26 26 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 22.11.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1.Понтие о мировой культуре
1.1Сущность понятия культура
1.2Мировая культура
2. Молодежная субкультура как составная часть мировой культуры
2.1Исследования молодежной субкультуры
2.2 Молодежная субкультура: формирование и специфика форм и проявлений
Заключение
Использованная литература



Фрагмент для ознакомления

Происхождение рэпа исследователи связывают с инновациями DJ Kool Herc, который в 1975 г. начал на вечеринках во время танца подключать микрофон и говорить с танцующей толпой. Поначалу это были односложные покрики или скандирование какой-нибудь подбадривающей фразы, позже рэп породил развернутые поэтические монологи.
С середины 1980-х годов популярность хип-хопа стала падать, хотя и сегодня он сохраняется как одна из молодежных субкультур. В СССР первая волна хип-хоп культуры прокатилась в середине 1980-х годов. Источником информации о хип-хопе были фильмы, которые привозились из-за границы частными лицами.
В настоящее время хип-хоп культура в России не воспринимается как контркультурное образование. Первоначально оно рассматривалось как прямое свидетельство американизации общественного сознания российской молодежи, но теперь более ясна адаптивность хип-хопа в отношении различных социокультурных систем, в частности менталитета россиян. Часто молодежные хип-хоп коллективы приглашают на различные крупные презентации, праздники, форумы, фестивали. В ряде мест группам хип-хопа оказывается поддержка органами государственной власти, общественными объединениями. В Чебоксарах на протяжении ряда лет проводятся международные фестивали хип-хоп культуры «Кофемолка» при организационной и финансовой поддержке федеральных и региональных структур, ответственных за осуществление мер в области государственной молодежной политики.
При поддержке мероприятий в области хип-хоп культуры учитывается, что по происхождению хип-хоп связан с бескорыстным интересом городской молодежи к самовыражению и освоению окружающего мира в своеобразных субкультурных формах. Поскольку особенности хип-хоп культуры связаны с действиями на открытых территориях, в парках, на спортивных площадках, она стала своего рода альтернативой молодежным бандам преступного характера. «Сражения» между ди-джеями, соревнования между мастерами брейк-данса и рэпа, по данным исследований, привели к ощутимым положительным последствиям: снизилась общая агрессивность разборок между уличными бандами, отрицательная энергия противостояния реализовалась в другой форме, молодежь, увлеченная хип-хопом, была отвлечена от наркотиков и алкоголя, поскольку занятие брейком требует спортивной подготовки. Хип-хоп заметно оздоровил обстановку в криминальных, неблагополучных кварталах крупных городов Америки и Европы, других регионов мира. В своих некоммерческих формах хип-хоп культура не требует от молодежи больших финансовых вложений, дает возможность организовать активный досуг определенной части молодежи, ориентированной на ценности этой субкультурной конструкции.
Брейк-данс (англ. Breakdance — «ломаный танец») — вид «танца в кругу», связанный с хип-хоп культурой. Для его обозначения также используются слова (некоторые вошли в молодежный сленг) «брейкинг», «рокинг» (первоначальное название брейк-данса), «би-боинг» (от b-boy — парень, исполняющий брейк, но, возможно, и от африканского слова boioing — танец, состоящий из прыжков). Возник в конце 1950-х годов в Нью-Йорке как явление молодежной «культуры улиц» в кварталах иммигрантов. По данным исследователей хип-хоп культуры, в конце 1960-х годов брейк-данс существовал еще в виде двух самостоятельных танцев — лос-анджелесской пантомимы («верхний брейк», boogie), шедшей от негритянской традиции, и нью-йоркского акробатического стиля «нижний брейк» латиноамериканского происхождения, собственно breaking (12, с.95).
Популярность брейк-данс приобрел после того, как в 1969 г. певец Джеймс Браун сопроводил хит «Get on the Good Foot» исполнением на сцене новых танцевальных элементов. В России брейк-данс стал известен в середине 1980-х годов. Началось проведение фестивалей брейк-данса. С 2001 г. Россия впервые официально участвует в международном чемпионате по брейк-дансу. Брейк-данс — заметное явление в жизни молодежи современной России, в том числе и не связанной с хип-хоп культурой. Однако в социологии молодежи оно не нашло более или менее серьезного отражения.
Граффити (ит. graffito — «нацарапанный») — вид художественного искусства, настенная символическая живопись, придание текстовой информации определенной образной формы. В этом смысле термина граффити являются феноменом хип-хоп культуры. Это своеобразное направление артдизайна, получившее распространение в молодежной среде и ставшее фактом контркультуры, переросшей в устойчивую социально-художественную практику.
История граффити начинается в середине 1960-х годов в Филадельфии (США), где впервые зафиксирован «бомбинг» (to bomb — «бомбить») — практика писания на стенах общественных зданий своих имен как художественно оформленных текстов. Стили и техники граффити быстро распространились среди молодежи в Европе, на других континентах. Появился «граффити-туризм» — поездки молодежи в другие города и страны с целью написать там свои имена. Стилистика граффити вместе с ее молодыми почитателями вошла в поп-культуру, преобразовала компьютерный дизайн (особенно компьютерные игры), широко применяется в Интернете, рекламе.
В России с приходом моды на брейк-данс определенной частью молодежи начали осваиваться и практики граффити. Это увлечение сохраняется, хотя столь массового характера, как в европейских странах, не имеет. Граффити выступает как одна из основ определенных стилей жизни в некоторых из молодежных сообществ (прежде всего воспринявших импульсы от хип-хоп культуры).
  В крупных российских городах довольно много молодежи в одежде, стилистически связанной с рэпом. Но фанаты рэпа относятся к «крутым парням в широких штанах (а часто просто в узких с карманами)», изображающих из себя рэперов, с презрением. На то обстоятельство, что рэперская одежда встречается достаточно часто в Москве и в некоторых других российских городах, в большей мере влияет экономический фактор: такая одежда продается на оптовых вещевых рынках и относительно недорога. Но, разумеется, определенная часть молодежи вполне сознательно ориентирована на хип-хоп культуру.
Анализ информации о рейверах, рэперах и других молодежных сообществах, основанных на заимствованных стилях жизни, показывает, что в своей сущности такие сообщества (с их корпоративными правилами и образцами поведения, одежды, музыкальных вкусов) — лишь трамплин в институционализированное общество. Они в этом смысле являются некоторым достраиванием социальной реальности для смягчения напряженности при вхождении в общественные структуры.
«Тяга к опасному» реализуется в различных формах молодежных сообществ и не обязательно имеет криминальный оттенок. Фактически субкультурными образованиями стали группы, объединяемые интересом к экстремальным видам спорта. Некоторые сообщества сформировали довольно развитую идеологию на перекрестке актуальных общественных проблем и практику испытания волевых качеств личности в экстремальных условиях.
Диггеры. К такого рода субкультурным феноменам относятся диггеры — исследователи подземных коммуникаций. Опасности пребывания в подземных ходах, закрытость сообществ диггеров, таинственность мира подземелий, лишенного обыденности, — эти свойства диггерства определяют внутренние мотивы интереса определенной части молодежи к таким формам активности. Здесь есть параллели с профессиональной деятельностью спелеологов, но в неменьшей степени, как представляется, — с герильей (без политических мотивов, а лишь по самоощущению участников), военной разведкой (нередко военная форма используется как идентификационный знак), приключениями в стиле Индианы Джонса.
Если в начале 1990-х годов активность диггеров отмечалась главным образом в Москве, то к настоящему времени объединения диггеров (обычно — не зарегистрированные официально) существуют во многих городах России (Владивосток, Самара и др.). Они имеют малочисленный состав участников (до нескольких десятков человек) и не ищут возможностей его расширения. Стремления к афишированию своей деятельности у диггеров, как правило, нет. Лишь в некоторые группы допускаются представители средств массовой информации. Во многих случаях диггеры сотрудничают с исполнительной властью, органами местного самоуправления, когда обнаруживают в подземных коммуникациях опасные для жизни людей явления (оседание фундаментов зданий, утечки в системе водоснабжения, различные нарушения экологического характера и т. д.). В этом аспекте диггеры проявляют себя как часть экологически ориентированных движений молодежи.
Итак, подводя итог вышеописанному, можно сказать, что анализ ряда субкультурных феноменов в современной России неожиданным образом приводит нас к пониманию того, что в российской социальной практике укоренились те стороны общинного взаимодействия молодежи, которые были утрачены в недавнем прошлом (например, комсомол). Утеря этого института социализации по соображениям политического характера не была восполнена на уровне обыденности, что вызывает определенную неудовлетворенность и поиск новых форм коллективности. Это обстоятельство следует учитывать при рассмотрении вопроса о молодежных субкультурных феноменах в современной России. С этой точки зрения яснее становится характер организованных структур в российском молодежном движении как составляющей молодежной субкультуры, входящей в мировую культуру.



Заключение

Молодежную культуру можно ассоциировать как часть мировой потому, что ее проявления в разных частях света могут быть идентичными. Феномены молодежной культуры легко поддаются описанию, но их классификация и типологизация затруднены многообразием несводимых в систему признаков.
Российскую специфику субкультурных образований в молодежной среде представляют следующие факторы: социальная и экономическая неустойчивость российского общества на протяжении последних полутора десятилетий и обнищание основной части населения; особенности социальной мобильности в российском обществе; аномия в российском обществе т. е. утеря нормативно-ценностных оснований.
Молодежные субкультуры в России несут на себе воздействие криминализации общества, западной культурной экспансии, тяги к преодолению рутины повседневности. Эти воздействия переплетаются, в разной мере присущи тем или иных молодежным субкультурным феноменам. Некоторые из молодежных субкультур могут создавать платформу для развития негативных тенденций в молодежной среде (проблемы наркотической зависимости, насилия и т. д.), другие скорее имеют позитивное общественное значение (экология и т. д.). Во всех случаях важно, что через субкультурные формы для определенной части молодежи лежит путь к освоению социального пространства.
Итак, феномен молодежной культуры, как часть мировой культуры представляет собой источник, в котором хранится одновременно и прошлое и будущее, духовный потенциал, который влияет на личностное развитие молодого поколения как социального субъекта.
Использованная литература

Волков Ю. Г., Добреньков В. И., Кадария Социология молодежи: Учеб. пособие. - Ростов н/Д, 2006. - с. 165.
Исламшина Т. Г. Молодежные субкультуры. - Казань, 2007.- с.45.
Левикова С. И. Молодежная субкультура: Учеб. пособие. - М.: Морис, 2006, с.156.
Левичева В. Ф. Молодежный Вавилон.- Новосибирск, 2002.- с.87.
Луков В. А. Особенности молодежных субкультур в России // Социол. Исследования, 2005, №10.- с. 79–87.
Молодежные движения и субкультуры Санкт-Петербурга. - СПб.: Ростел, 2006.- с.78.
Молодежь: открытый вопрос. /Под ред. Е. Омельченко. - Ульяновск, 2007. - с.111.
Молодежная культура и ценности будущего /Отв. ред. А. Г. Козлова, М. С. Гаврилова. - СПб.: Норма, 2006.- с.132.
Нормальная молодежь: Пиво, тусовка, наркотики. /Под ред. Е. Омельченко. Ульяновск, 2005. – с.199.
Омельченко Е. Молодежные культуры и субкультуры.- М.: Мысль, 2007.-с.67.
Плаксий С. И. Молодежные группы и объединения: причины возникновения и особенности деятельности. - М.: Нова, 2005.- с.138.
Сикевич З. В. Молодежная культура: за и против. – Воронеж: Радуга, 2006.- с.95.
Социология молодежи: Учебник /Отв. ред. В. Т. Лисовский. СПб., 2006. – с . 335.
Суртаев В. Я. Молодежная культура. - СПб.: Норма, 2009.- с.135.
Щепанская Т. Б. Символика молодежной субкультуры: опыт исследования системы. - СПб.: Нева-М, 2003.- с.112.








2

1.Волков Ю. Г., Добреньков В. И., Кадария Социология молодежи: Учеб. пособие. - Ростов н/Д, 2006. - с. 165.
2.Исламшина Т. Г. Молодежные субкультуры. - Казань, 2007.- с.45.
3.Левикова С. И. Молодежная субкультура: Учеб. пособие. - М.: Морис, 2006, с.156.
4.Левичева В. Ф. Молодежный Вавилон.- Новосибирск, 2002.- с.87.
5.Луков В. А. Особенности молодежных субкультур в России // Социол. Исследования, 2005, №10.- с. 79–87.
6.Молодежные движения и субкультуры Санкт-Петербурга. - СПб.: Ростел, 2006.- с.78.
7.Молодежь: открытый вопрос. /Под ред. Е. Омельченко. - Ульяновск, 2007. - с.111.
8.Молодежная культура и ценности будущего /Отв. ред. А. Г. Козлова, М. С. Гаврилова. - СПб.: Норма, 2006.- с.132.
9.Нормальная молодежь: Пиво, тусовка, наркотики. /Под ред. Е. Омельченко. Ульяновск, 2005. – с.199.
10.Омельченко Е. Молодежные культуры и субкультуры.- М.: Мысль, 2007.-с.67.
11.Плаксий С. И. Молодежные группы и объединения: причины возникновения и особенности деятельности. - М.: Нова, 2005.- с.138.
12.Сикевич З. В. Молодежная культура: за и против. – Воронеж: Радуга, 2006.- с.95.
13.Социология молодежи: Учебник /Отв. ред. В. Т. Лисовский. СПб., 2006. – с . 335.
14.Суртаев В. Я. Молодежная культура. - СПб.: Норма, 2009.- с.135.
15.Щепанская Т. Б. Символика молодежной субкультуры: опыт исследования системы. - СПб.: Нева-М, 2003.- с.112.

Вопрос-ответ:

Что такое молодежная культура?

Молодежная культура - это совокупность ценностей, норм, образцов поведения и интересов, характерных для молодежной группы. Она выражается в музыке, моде, искусстве, языке и других проявлениях жизни молодежи.

Какова сущность понятия "культура"?

Понятие "культура" охватывает различные аспекты жизни людей: их язык, искусство, религию, обычаи, традиции и другие проявления. Культура определяет особенности группы людей и формирует их идентичность.

В чем заключается суть мировой культуры?

Мировая культура - это совокупность культур разных народов и групп, объединенных общими ценностями, идеями и нормами. Она возникает из взаимодействия и обмена междукультурными идеями и влияет на развитие человечества в целом.

Как молодежная субкультура влияет на мировую культуру?

Молодежная субкультура - это часть мировой культуры, которая формируется и развивается под влиянием интересов и потребностей молодежи. Она проявляется в музыке, моде, образе жизни и других сферах. Молодежники вносят вклад в мировую культуру своими творческими и инновационными идеями.

Как формируется и проявляется молодежная субкультура?

Молодежная субкультура формируется через взаимодействие молодежных групп и их общие интересы. Это может быть музыкальный стиль, тип одежды, язык, коды поведения и другие проявления. Молодежные субкультуры могут быть временными и постепенно исчезать, а могут стать устойчивыми и долговременными.

Что такое молодежная культура?

Молодежная культура - это совокупность ценностей, норм, образов жизни и способов выражения, которые характерны для молодежной группы в обществе.

Что входит в понятие мировая культура?

Мировая культура - это совокупность различных культур, образующихся на разных континентах и в разных странах, но объединенных общими ценностями и подходами.

Какие исследования проводятся по молодежной субкультуре?

Исследования по молодежной субкультуре направлены на изучение особенностей и характерных черт различных молодежных групп, их ценностей, образа жизни, музыки, моды и других аспектов.

Как формируется молодежная субкультура?

Молодежная субкультура формируется через общение и взаимодействие между молодыми людьми, их сходство в интересах, ценностях и образе жизни. Также влияние оказывают музыка, мода, среда обитания и другие факторы.

Какое происхождение имеет рэп?

Происхождение рэпа связывают с инновациями DJ Kool Herc, который в 1975 году начал на вечеринках во время танца подключать микрофон и говорить с танцующей аудиторией. Этот стиль зародился в Нью-Йорке и стал одним из основных жанров молодежной культуры.

Что такое мировая культура?

Мировая культура - это совокупность всех культур мира, которая объединяет людей всех национальностей и рас расположенных по всему земному шару. Она включает в себя многообразие искусства, литературы, музыки, традиций и обычаев разных народов.

Какие исследования проводятся в области молодежной субкультуры?

Исследования в области молодежной субкультуры направлены на изучение формирования и проявления различных субкультур среди молодежи. Исследователи интересуются вопросами социальной адаптации молодежи в рамках субкультур, ее влиянием на формирование личности и общественные отношения, а также ролью субкультур в формировании и развитии мировой культуры.