выбор темы на усмотрение исполнителя
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 25.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Глава 1. Понятие клинической психологии, ее разделы, методы
Глава 2. Значение клинической психологии в решении общепсихологических проблем
Заключение
Список литературы
Если мозг и психика рассматриваются как взаимодействующие феномены, то в этом случае психика выступает особым нематериальным феноменом (разумом, душой), а мозг - материальным. Каждый из этих феноменов имеет свои законы функционирования, однако при этом они находятся во взаимодействии, оказывая взаимное влияние друг на друга.
При рассмотрении психики и мозга как взаимодействующих нематериальной и материальной субстанции всегда встает вопрос о посреднике или месте взаимодействия. Так, французский философ Р. Декарт (1596-1650) полагал, что это взаимодействие осуществляется в эпифизе - шишковидном теле, крошечной структуре, расположенной близко к географическому центру мозга. Реальные функции этой железы до сих пор неизвестны. Известно только, что эпифиз участвует в гормональных изменениях, происходящих в пубертатный период: в детстве он выделяет особый гормон мелатонин, тормозящий половое созревание, а потом секреция этого гормона уменьшается и начинается половое созревание. Также есть доказательства того, что эпифиз участвует в регуляции сна у людей. В современных теориях взаимодействия психики и мозга предлагается концепция триализма - трех различных миров: 1) мира физических объектов и состояний (объективный мир); 2) мира психических состояний (субъективный мир: знания, мышления, эмоции и т. д.); 3) мира объективированных знаний (теории, знания на материальных носителях). Мир 1 взаимодействует с миром 2, а мир 2 - с миром 3. Взаимодействие же собственно психики (мир 2) и мозга (мир 1) осуществляется в области синапсов. Поэтому различные клинические симптомы, особенно психических расстройств, можно охарактеризовать как нарушения взаимодействия психического и физического уровней жизнедеятельности человека, их рассогласование и полный разрыв, обусловленный изменением проводимости нервных импульсов в нейронных цепях.
Из выше перечисленных задач, раскрываемых клинической психологией перед общей психологией, клиническая психология занимается проблемой определения, что же такое психическая норма и патология. Принято выделять два состояния человека — здоровье и болезнь.
Типичными признаками здоровья считаются структурная и физическая сохранность нервной системы и органов человека, индивидуальная приспособляемость к физической и социальной среде, сохранность стабильного привычного самочувствия.
Болезнь характеризуется общим или частным снижением приспособляемости, при этом выделяют следующие возможные исходы болезни: полное выздоровление, выздоровление с наличием остаточных явлений, инвалидизация (получение дефекта) и летальный исход.
Также выделяют патологическое психическое состояние, обусловленное этиологией процесса и не имеющее исхода.
Вопрос определения нормы и патологии является крайне сложным и затрагивает различные сферы человеческой деятельности — от медицины и психологии до философии и социологии. Был совершён ряд попыток вывести критерии психической нормы, в число которых включали соответствующую возрасту человека зрелость чувств, адекватное восприятие действительности, наличие гармонии между восприятием явлений и эмоциональным отношением к ним, умение уживаться с собой и социальным окружением, гибкость поведения, критический подход к обстоятельствам жизни, наличие чувства идентичности, способность планировать и оценивать жизненные перспективы. Во многих случаях под психической нормой определяют то, насколько индивид адаптирован к жизни в социальной среде, насколько он продуктивен и критичен в жизни.
При постановке диагноза психиатры и клинические психологи пользуются как личным опытом и общими рекомендациями, так и Международной классификацией болезней (МКБ) и «Диагностическим и статистическим справочником по психическим расстройствам» (DSM).
Заключение
Таким образом, в ходе проделанной работы была раскрыта главная цель исследования – изучить значение клинической психологии в решении общепсихологических проблем.
Также были решены поставленные во введении задачи:
- Дать определение клинической психологии;
- Рассмотреть предмет, методы, разделы, сферу использования разделов клинической психологии;
- Охарактеризовать значение клинической психологии для решения фундаментальных общепсихологических проблем.
Из исследования становится понятным, что в современном мире тенденция развития такой отрасли психологии как клиническая психология становится более актуальной.
Область клинической психологии интегрирует науку, теорию и практику с целью понять, предсказать и облегчить дезадаптацию, инвалидность и дискомфорт, равно как и способствовать адаптации, приспособляемости и личностному развитию. Клиническая психология концентрируется на интеллектуальных, эмоциональных, биологических, психологических, социальных и поведенческих аспектах функционирования человека в течение жизни, в различных культурах и на всех социоэкономических уровнях. Эта отрасль психологии является на сегодняшний день комплексной, междисциплинарной наукой, объединяющей в своих основах различные научные направления.
Именно этим свойством – интегрированным, комплексным – клиническая психология способна наиболее полно дать ответы на общепсихологические проблемы. Собственно, главный кризис психологической науки на сегодня и состоит в ее изолированности как в предметной составляющей, так и в методологической. Поэтому, клиническая психология, главным образом, призвана вывести общую психологию к интеграции с остальными предметными областями.
Список литературы
1. Зейгарник Б.В. Патопсихология. – М.: ЮНИТИ, 2005.
2. Клиническая психология. Словарь. Под ред. Творогова Н. Д., ПЕР СЭ - Москва, 2007.
3. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека. – М.: Самиздат, 1966.
4. Петровский А.В., Ярошевский М.Г (ред.) Краткий психологический словарь - М.: Политиздат, 1985.
5. Поляков Ю.Ф. Патология психической деятельности при шизофрении: мотивация, общение, познание. – М.: Дрофа, 1996.
6. Рубинштейн С.Я. Эксперементальные методики патопсихологии. – СПб.: Питер, 1998.
7. Клиническая психология: состояние и проблемы // Вестник Моск. ун.-та, Серия 14. Психология, 1996. № .2.
15
2. Клиническая психология. Словарь. Под ред. Творогова Н. Д., ПЕР СЭ - Москва, 2007.
3. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека. – М.: Самиздат, 1966.
4. Петровский А.В., Ярошевский М.Г (ред.) Краткий психологический словарь - М.: Политиздат, 1985.
5. Поляков Ю.Ф. Патология психической деятельности при шизофрении: мотивация, общение, познание. – М.: Дрофа, 1996.
6. Рубинштейн С.Я. Эксперементальные методики патопсихологии. – СПб.: Питер, 1998.
7. Клиническая психология: состояние и проблемы // Вестник Моск. ун.-та, Серия 14. Психология, 1996. № .2.