Личность и политика Карла Великого по сочинению Эйнхарда (Эйнхард "Жизнь Карла Великого//истории эпохи каролингов.-М.:Роспен, 1999 и
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 25.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Внешняя политика Карла Великого
1.1. Становление державы Каролингов
1.2. Аквитанская война 769 года
1.3. Война против лангобардов 773-774 годов
1.4. Саксонская война 772-804 годов
1.5. Война с Испанией
1.6.Британская и Баварская войны
1.7.Война против аваров 791-803 годов
1.8. Итоги завоеваний Карла Великого
Глава 2. Личность и внутренняя политика Карла Великого
2.1. Внешний облик и образ жизни Карла
2.2.Развитие государства при Карле Великом
Заключение.
Список литературы
Создание цепи охраняемых границ или «марок» стало одной из насущнейших задач императора. Система этих марок должна была стать гарантией безопасности государства.
На западе появились Бретонская и Испанская марки, порученные в управление специальным маркграфам. В Италии южные границы прикрывало буферное Беневентское герцогство, наконец подчинившееся Карлу. Труднее было укрепить тянувшуюся на тысячи километров восточную границу. На крайнем севере, у Шлезвига, была заложена Датская марка. От нее начинался Саксонский рубеж, угрожавший прибалтийским славянам. В начале IX века был создан весьма протяженный Сербский рубеж, идущий от Эльбы до Дуная. Это была укрепленная линия с городами Бардовиком, Магдебургом, Эрфуртом, Форгеймом, Регенсбургом и Лорхом, опорные пункты которой служили одновременно местами торговли франков со славянами. На среднем Дунае была заложена Восточная, или Паннонская марка, доходившая до Венского леса, — ядро будущей Австрии. Она должна была угрожать чехам и паннонским славянам. На крайнем юговостоке линия обороны замыкалась Фриульской маркой, прикрывавшей Северную Италию от набегов славян Далмации и Хорватии.
В работе Эйнгарда внутреннее устройство государства описывается крайне мало: «…в различных местах он начал множество работ, относящихся к украшению и благоустройству королевства, а некоторые даже завершил».
Обратимся к историкам, для составления более полного представления о данной эпохе. Во Франкском государстве существовала территориальная система управления. Вся территория была разделена на графства, во главе которых стояли королевские уполномоченные – графы. Они ведали судебно-административными делами, созывали военное ополчение, собирали налоги.
Карл продолжил раздачу бенефиций, почётных должностей, подарков. Политическая система, созданная при Карле, основой которой было усиление вассальных связей, способствовала усилению знати. Обязанность вассалов служить королю оформлялась договорами и клятвами верности; присягу на верность должны были давать и простые свободные. Собрания знати, на которых обсуждались законодательные и военные вопросы, были в мае и назывались теперь "майскими полями.
Существовали письменные средства управления - капитулярии, регламентировавшие положение либо в отдельных районах, либо в государстве в целом. Исполнение государственных указов на местах контролировалось "Государственными посланцами", которые время от времени направлялись для проверки дел, ведомых графами, которые внутри вверенной им территории пользовались суверенной военной, судебной и фискальной властью. "Государственные посланцы" имели право менять назначаемых графами должностных лиц, пересматривать графские решения, руководить подавлением восстаний. О результатах проверки "посланцы" сообщали на "майских полях". Так же, графы должны были являться к королю и докладывать о деятельности "посланцев".
Как уже было сказано, Карл Великий увеличил число бенефициальных дарений, обязывал приносить себе клятву и вступать в вассальные отношения. Это делалось с целью укрепления франкского государства, Карл рассчитывал вассальными связями привязать к себе не только значительных людей, земельных магнатов, но и менее крупных землевладельцев, поэтому он поощрял своих вассалов, чтобы они так же имели вассалов, а всех свободных обязал выбрать себе сеньора.
Карл внес некоторые изменения в судебные функции графов. В начале 80х годов появилось предписание, согласно которому граф был обязан на свои ежемесячные судебные заседания приглашать представителей вверенного ему округа из людей «благородных, мудрых и богобоязненных». Эти заседатели, получившие имя «скабинов», фактически стали судьями, роль же графа отныне сводилась к председательству во время сессии и оглашению приговора.
Не меньшее внимание уделял Карл укреплению позиций церкви во внутренних регионах государства. Забота о благополучии церкви и расширении ее нивы представляется Карлу наследственным долгом. Еще в большей степени, чем его предки, он печется о соблюдении церковных канонов, «обеспечил ее изобилием священных сосудов из золота и серебра…».
Карл делал все возможное, чтобы превратить духовенство в проводников своих идей. Глубоко убежденный, что готовит спасение христианского общества, врученного его заботам, он за период своего царствования увеличил втрое число монастырей, так же большое количество земельных угодий перешло в церковное ведение, особенно на завоеванных территориях.
Эйнгард отмечает, что когда Карл «…узнавал о рухнувших от старости храмах, в каком бы месте его королевства они ни находились, он приказывал епископам и пастырям, в чьем ведении они были, их восстанавливать...».
Так же в «Истории» упоминается построенная в Аахене «исключительно красоты» базилика. Ее интерьер состоит из восьмиугольного пространства, окруженного двумя этажами открытых галерей и увенчанного куполом. Скульптуры, мрамор и мозаика для капеллы были вывезены из Италии; оттуда же прибыли и строители, попытавшиеся в своем произведении довольно грубо повторить знаменитый Равеннский храм СанВитале. Ахенская капелла представлялась современникам «чудом», они восхищались золоченой кровлей, серебряными светильниками, бронзовыми кафедрами и массивными резными дверями, которыми можно любоваться и сегодня.
Упоминается о том, что император приглашал ко двору образованных и грамотных людей из разных стран, это были, уже упоминаемые ранее Павел Диакон из Италии, Алкуин и Теодульф Орлеанский. Они входят в так называемую «Академию», в которой активно возрождалась система образования, получившая наименование «каролингского Ренессанса».
Именно здесь Алкуин утвердил в преподавании «семь свободных искусств», позднее обосновавшихся в средневековых университетах. Это «тривиум», в состав которого входили грамматика, риторика, диалектика, и «квадривиум», включавший арифметику, геометрию, астрономию и музыку. Наставляя своих учеников, учитель предлагал темы для дискуссий, собственным примером побуждая изучать греческих и римских авторов и подражать им стихами и прозой.
Но не следует думать, будто «каролингский ренессанс» коснулся лишь самой верхушки общества. Карл и его коллеги по «Придворной Академии» стремились к расширению грамотности и элементарных знаний в гораздо более широких масштабах. Открытие начальных школ, прежде всего — при монастырях, стало всеобщим явлением. В специальной инструкции Карла, датированной 789 годом, прямо сказано: «Пусть создаются школы, чтобы учить детей читать, пусть в каждом аббатстве, в каждой епархии обучают псалмам, нотам, пению, счету, грамматике».По этому поводу было дано несколько капитуляриев, выносились специальные решения соборов; есть основания думать, что Алкуин и Теодульф были главными инициаторами и проводниками реформы школьного дела.
Император уделял большое внимание не только содержанию, но и оформлению рукописей. Его повелениями при монастырях создавались специальные мастерские каллиграфии — скриптории, своеобразные лаборатории книжного искусства. Так же он приказал «записать и увековечить и старинные варварские песни, которые воспевали деяния и войны прежних королей. Он положил начало и грамматике родного языка»К сожалению письменных подтверждений этого не сохранилось.
Карл дал названия на собственном языке месяцам и направлениям ветра, отмечает Эйнгард.
В конце жизни, Карл решает передать правление своему сыну Людовику, королю Аквитании. В 813 году он «поставил сына соправителем всего королевства и наследником императорского титула. Возложив на его голову корону, Карл приказал именовать Людовика императором и августом».
Заключение
Эпоха Карла Великого, несомненно, достойна изучения, равно как и его личность. Многочисленные походы, покорение соседних территорий, укрепление границ государства, достигнувших территории Римской Империи, это малая толика заслуг государя.
Благодаря дошедшей до нас истории жизни императора Карла, мы можем представить размах его внешнеполитической деятельности. Она остается существенным историческим ориентиром для исследователей данного времени. Но данная работа представляет интерес не только в историческом, но и в литературном плане.
Работа Эйнхарда «Жизнь Карла Великого» представляет нам идеальный образ правителя, успешного завоевателя, мудрого Императора, покровительствующего наукам, и человека, достойного подражания потомков. Особенно интересно описание образа жизни, внешности Карла, так как Эйнгард являлся его современником. Не стоит забывать о том, что данное произведение написано во время правления преемника Людовика Карла – возможно этим объясняется некоторые неточности в изложении биографии.
К сожалению, в источнике поверхностно затронута внутренняя политика Карла Великого, но это не уменьшает его достоинств и значимости для потомков.
Список литературы
Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. М.: «Искусство», 1984. - 350с.
История Европы М.: «Наука», 1992. – 808с.
Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового запада. М.: «Прогресс», 1992. – 376с.
Левандовский А.П. Карл Великий. Через Империю к Европе. М.: Соратник, 1995. – 262 с.
Меринг Ф. Истории войн и военного искусства. М.:ООО «Издательство Полигон», ООО «Фирма «Издательство ACT», 2000. – 258с.
Петрова М.С. Эйнхард – биограф Карла Великого.// Карл Великий: реалии и мифы. М.2001,- 232с.
Хэгерман Д. Карл Великий. М.:ООО «Издательство АСТ», 2003. – 684с.
Эйнхард. Жизнь Карла Великого. //Историки эпохи Каролингов. М.,: РОССПЭН. 1999 –287с.
Эйнхард. Жизнь Карла Великого. //Историки эпохи Каролингов. М.: РОССПЭН, 1999 - с. 7
Там же.
Эйнхард. Жизнь Карла Великого. //Историки эпохи Каролингов. М.: РОССПЭН. 1999 - с. 9
Истории Европы. М.: «Наука», 1992, - с. 122
.Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры М.:«Искусство», 1984
Жак Ле Гофф, "Цивилизация средневекового запада", М.: «Прогресс», 1992
Меринг Ф. Истории войн и военного искусства. М.,2000
Левандовский А.П. Карл Великий. Через Империю к Европе. М.: Соратник, 1995
Хэгерман Д. Карл Великий. М.:ООО «Издательство АСТ», 2003
Эйнхард. Жизнь Карла Великого. //Историки эпохи Каролингов. М., РОССПЭН. 1999 - с.10
Левандовский А.П. Карл Великий. Через Империю к Европе. М.: Соратник, 1995 – с.36
Эйнхард. Жизнь Карла Великого. //Историки эпохи Каролингов. М., РОССПЭН. 1999 - с.13
Левандовский А.П. Карл Великий. Через Империю к Европе. М.: Соратник, 1995 – с.39
Эйнхард. Жизнь Карла Великого. //Историки эпохи Каролингов. М., РОССПЭН. 1999 - с.12
Там же с. 13
Там же.
Там же.
Эйнхард. Жизнь Карла Великого. //Историки эпохи Каролингов. М., РОССПЭН. 1999 – с.14
Там же.
Левандовский А.П. Карл Великий. Через Империю к Европе. М.: Соратник, 1995 – с.55
Эйнхард. Жизнь Карла Великого. //Историки эпохи Каролингов. М., РОССПЭН. 1999 – с.14
Эйнхард. Жизнь Карла Великого. //Историки эпохи Каролингов. М., РОССПЭН. 1999 – с.15
Левандовский А.П. Карл Великий. Через Империю к Европе. М.: Соратник, 1995 – с.65
Эйнхард. Жизнь Карла Великого. //Историки эпохи Каролингов. М., РОССПЭН. 1999 – с.16
Эйнхард. Жизнь Карла Великого. //Историки эпохи Каролингов. М., РОССПЭН. 1999 – с.16
Эйнхард. Жизнь Карла Великого. //Историки эпохи Каролингов. М., РОССПЭН. 1999 – с. 17
Левандовский А.П. Карл Великий. Через Империю к Европе. М.: Соратник, 1995 – с. 57
Эйнхард. Жизнь Карла Великого. //Историки эпохи Каролингов. М., РОССПЭН. 1999 – с.19
Эйнхард. Жизнь Карла Великого. //Историки эпохи Каролингов. М., РОССПЭН. 1999 – с.28
Жак Ле Гофф. Цивилизация средневекового запада. М., "Прогресс", 1992 – с. 44-45
Эйнхард. Жизнь Карла Великого. //Историки эпохи Каролингов. М., РОССПЭН. 1999 – с.25
Там же с.27
Эйнхард. Жизнь Карла Великого. //Историки эпохи Каролингов. М., РОССПЭН. 1999 – с.23
Жак Ле Гофф. Цивилизация средневекового запада. М., «Прогресс», 1992 - с. 44-45
Жак Ле Гофф. Цивилизация средневекового запада. М., «Прогресс», 1992 - с.51-52
Эйнхард. Жизнь Карла Великого. //Историки эпохи Каролингов. М., РОССПЭН. 1999 – с.27
Там же с.22
Левандовский А.П. Карл Великий. Через Империю к Европе. М.: Соратник, 1995 – с.110
Эйнхард. Жизнь Карла Великого. //Историки эпохи Каролингов. М.: РОССПЭН. 1999 – с.29
Там же.
7
1.Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. М.: «Искусство», 1984. - 350с.
2.История Европы М.: «Наука», 1992. – 808с.
3.Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового запада. М.: «Прогресс», 1992. – 376с.
4.Левандовский А.П. Карл Великий. Через Империю к Европе. М.: Соратник, 1995. – 262 с.
5. Меринг Ф. Истории войн и военного искусства. М.:ООО «Издательство Полигон», ООО «Фирма «Издательство ACT», 2000. – 258с.
6.Петрова М.С. Эйнхард – биограф Карла Великого.// Карл Великий: реалии и мифы. М.2001,- 232с.
7.Хэгерман Д. Карл Великий. М.:ООО «Издательство АСТ», 2003. – 684с.
8.Эйнхард. Жизнь Карла Великого. //Историки эпохи Каролингов. М.,: РОССПЭН. 1999 –287с.
Вопрос-ответ:
Какую роль играл Карл Великий в становлении державы Каролингов?
Карл Великий сыграл ключевую роль в становлении державы Каролингов. Он провел реформы и установил сильную центральную власть, благодаря чему удалось объединить разрозненные территории под одной властью.
Какие войны Карл Великий вел с Аквитанией?
Карл Великий вел войну с Аквитанией в 769 году, в ходе которой ему удалось подчинить эту территорию и привести ее под свое влияние.
Почему Карл Великий начал войну против лангобардов?
Карл Великий начал войну против лангобардов в 773 году, поскольку лангобарды угрожали папству и нарушали договоренности с Карлом. В результате войны Карл Великий победил лангобардов и установил свою власть на их территории.
Какие войны Карл Великий вел с Саксонией?
Карл Великий вел войну с Саксонией с 772 по 804 годы. Саксоны были очень сопротивляющимся племенем, поэтому война с ними была долгой и сложной. В результате упорных усилий Карла Великого, Саксония была подчинена его власти.
Какие итоги имели завоевания Карла Великого?
Завоевания Карла Великого привели к созданию могущественной империи, которая стала одной из ведущих держав того времени. Он объединил большую часть Западной Европы под своей властью и способствовал развитию единой христианской цивилизации.
Какими были основные направления внешней политики Карла Великого?
Основные направления внешней политики Карла Великого включали завоевания и создание обширной империи, поддержку христианства, борьбу с варварами и защиту европейской цивилизации.
Какую роль играла Аквитанская война во внешней политике Карла Великого?
Аквитанская война, которая произошла в 769 году, была одной из ключевых войн в внешней политике Карла Великого. Он смог завоевать Аквитанию и установить контроль над этой областью, что значительно расширило его власть и влияние.
Какие результаты принесла Саксонская война Карлу Великому?
Саксонская война, которая продолжалась с 772 по 804 годы, позволила Карлу Великому завоевать и присоединить к своей империи значительную часть Саксонии. Он также смог принудить племена саксонов к христианству и установить контроль над регионом.
Какие войны Карл Великый вел против аваров?
Карл Великий вёл войну против аваров в 791-803 годах. Целью этих войн было завоевание и подчинение племен аваров, которые были известны своей жестокостью и агрессивностью. Карл Великий смог достичь своей цели и положить конец аварскому каганату.
Какими были итоги завоеваний Карла Великого?
Итогами завоеваний Карла Великого было создание Каролингской империи, которая стала одной из самых могущественных и развитых государств своего времени. Он объединил большую часть Западной Европы под своим правлением и способствовал распространению христианства и западной культуры.
Какую роль играла внешняя политика в становлении державы Каролингов?
Внешняя политика играла ключевую роль в становлении державы Каролингов. Под руководством Карла Великого, Каролинги провели успешные военные кампании против различных врагов, что позволило им значительно расширить свои владения и создать мощную империю. Они завоевали большую часть Западной Европы, объединили множество народов и утвердили свою власть на протяжении многих лет.