Походы викингов по Исландским сагам
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 24.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Саги как объект научного изучения
2. Анализ жизнедеятельности викингов и их походов в исландских сагах
2.1. Викинги в исландских сагах
2.2. Сага об Эгиле
2.3. Открытие викингами Гренландии и Америки
Заключение
Список литературы
После тщательной подготовки они вначале повторили путешествие Бьярни на полуостров Лабрадор. Достигнув его, они повернули на юг и проследовали вдоль побережья. Согласно гренландской саге, записанной в 1387 г. Йоном Тодарссоном из Флатейбука, они достигли местности, названной ими Винланд — Страной винограда. Там бурно рос дикий виноград, маис, в реках встречался лосось. Южная граница распространения лосося приблизительно соответствовала 41° широты. Северная граница дикорастущего винограда проходила около 42-й параллели. Таким образом, Лейф со своей командой примерно в 1000 г. достиг мест, где в настоящее время находится Бостон (рис. 1).
Рис. 1. В 983 г. исландцы по примеру Эйрика Рыжего направились на запад и поселились в Гренландии в Братталиде. В 1000 г. Лейф Эйрикссон со своей командой доплыл до Винланда, который находился в районе современного Бостона.
Брат Лейфа — Торвальд — после его рассказа на том же самом судне с 30 людьми тоже добрался до Винланда, где прожил два года. Во время одной из стычек с местными жителями Торвальд был смертельно ранен, и викинги покинули поселение. Позже второй брат Лейфа — Торстейн — на том же судне хотел достичь Винланда, но не смог найти эту землю.
В исландских сагах имеются описания морских походов из Гренландии в Америку, последовавших за путешествием Лейва. Летом 1002 года, через год после возвращения Лейва из Винланда в Братталид, его брат Торвальд, который «считал, что страна недостаточно исследована», позаимствовал у Лейва корабль, набрал команду, в которую включил Торголла Кормщика, и приплыл к полуострову Кейп-Код, где стояли дома Лейва. Он провел там зиму, исследовал «западные земли вдоль побережья» (вероятно, территория, расположенная между проливом Лонг-Айленд и рекой Гудзон) и «земли к северу» (возможно, побережье штата Мэн).
Однако, Торвальд и его люди не проявили к аборигенам должного уважения, с которым отнесся к ним Лейв. Они убили восемь человек из местного племени в местечке близ Ярмута, штат Массачусетс, которое они назвали «Раздоры».
Последовало возмездие – аборигены напали на них в таком несметном количестве, что каноэ из шкур животных напоминали «угольки, рассыпанные у берегов залива». Норвежцам пришлось спасаться бегством, во время которого был убит стрелой сам Торвальд. Похоронив своего вождя на острове, дружинники Торвальда провели вторую зиму в домах Лейва, а затем вернулись в Гренландию, с горестной вестью о его гибели. Они привезли Лейву и еще одну безрадостную новость – угрюмый Торголл с девятью членами команды отделился от них и на корабельном баркасе отправился искать другую землю, где растет виноград. Видимо, они пропали в море.
В 1005 году второй брат Лейва, Торстейн, муж Гудрид, который задумал пойти в Страну Виноградной Лозы за телом Торвальда, снарядил тот же корабль, набрал в команду ловких и сильных воинов и отплыл, взяв с собой Гудрид. Встречные ветры носили их по морю все лето и, наконец, в первую неделю зимы им пришлось высадиться на берегу Западного поселения в Гренландии. Здесь Торстейна поразила болезнь, и он скончался. «Гудрид пережила великую печаль» и с наступлением весны поплыла с его телом к югу в Братталид.
В 1007 году Торфинн Карлсефни, «человек с задатками героя, очень богатый исландец, который в предыдущее лето прибыл в Гренландию, а на Святки обвенчался с Гудрид, отправился в плавание, взяв с собой шесть мужчин, пять женщин и все виды рогатого скота, чтобы раздобыть строительный лес и виноград в Винланде. Они благополучно добрались до Поселка Лейва и оставались там две зимы».
Здесь родился у Торфинна и Гудрид первенец, первый белый ребенок, появившийся на свет в Америке. Это был мальчик, и назвали его Снорри.
Обследовав землю, Карлсефни был настолько ею очарован, что решил там поселиться, но весной, после второй зимовки, местные племена напали на них, и поселенцам стало ясно, что на мирную жизнь им рассчитывать не стоит. Поэтому «они приготовились к возвращению в Гренландию и взяли оттуда много добра – лес, виноград, изделия из кожи. Они вышли в море, и их корабль благополучно прибыл во фьорд Эрика, а зиму они провели там».
В 1011 году жадная до богатства Фрейдис, сводная сестра Лейва, которая завидовала богатым грузам, привезенным Лейвом, дружинниками Торвальда и Торфинна Карлсефни, купила корабль Торбьерна и отплыла с двумя братьями по имени Хельги и Финнбоги, прибывшими в Братталид из Норвегии к Винланду. Они тоже прибыли благополучно к «хижинам Лейва», перезимовали там и загрузили корабли лесом.
Но Фрейдис заглядывалась на корабль братьев, потому что их груз был больше, чем ее. Она подстрекала своего мужа, Торварда и его дружинников вероломно напасть на норвежцев, что гренландцы и сделали, пока братья спали, и порешили всех мужчин. Когда же они отказались убивать жен братьев и еще трех женщин, которые приплыли с ними, Фрейдис с криком «Дайте топор мне!» сама бросилась и убила всех пятерых.
По возвращении к берегам фьорда Эрика Фрейдис одарила всех своих людей богатыми подарками, чтобы они не проговорились об убийствах, и пригрозила убить того, кто расскажет о ее делах. Тем не менее, история наконец дошла до ушей Лейва. Избежав искушения предать Фрейдис смертной казни, Лейв после долгих размышлений придумал более тяжкое наказание – все жители должны были отвернуться от нее. Так и вышло: с тех пор ни один житель не имел дела ни с ней, ни с ее домашними, и все считали их проклятыми.
В последующие годы совершались и другие походы в Винланд за вином и лесом. Есть несомненные доказательства, что некоторые жители северных стран поселились там и вступили в брачные связи с аборигенами. Светловолосые голубоглазые представители индейского племени ирокезов, которые строили свои «длинные дома» по образу норвежских «гридниц» и составляли большинство во всех восточно-американских племенах, предположительно, являются потомками норвежцев.
Хотя в сагах нет упоминания о том, что Лейв Эрикссон вернулся в «страну солнечного заката», ученые полагают, что, скорее всего, где-то в 1001 или 1002 году Лейв «развил свой успех дальнейшими исследованиями новой и богатой земли, открытой им». Во всяком случае, есть определенные доказательства, что в течение первого десятилетия одиннадцатого века Лейв вынашивал планы заселения и освоения Винланда. Этим объясняется тот факт, что он с готовностью предоставлял в пользование свои постройки там, но отказывался продавать их и своему брату Торвальду, и исландцу Торфинну Карлсефни, и Фрейдис, хотя каждый из них пытался перед отплытием из Братталида приобрести их. Более того, Лейв так никогда и не продал свой корабль.
То, что Лейв Эрикссон не претворил в жизнь план колонизации Нового Света, объясняется прежде всего безвременной кончиной Эрика Рыжего. После его кончины Лейву пришлось заняться обширными владениями отца и позаботиться об их жителях. Работа по наставлению людей в новой вере также легла на его плечи, так что Лейву никак не удавалось покинуть страну. После гибели Торвальда и Торстейна не осталось родных, на которых он мог бы переложить заботы по хозяйству и воспитанию их с Норной сына Торкеля, родившегося в Братталиде. К тому же рассказы вернувшихся дружинников Торвальда и Торфинна Карлсефни о враждебности аборигенов удерживали от решения вывезти женщин и детей, которые должны были составлять часть любой группы поселенцев, в такой негостеприимный край. Тем не менее точно известно, что Лейв прожил в довольстве долгую жизнь в Гренландии, потому что первое упоминание о Торкеле Лейвссоне, хозяине Братталида, появляется лишь в 1025 году.
Из всех родственников Лейва самой известной, помимо Эрика, была Гудрид Прекрасная. Она вернулась в Исландию в месте с мужем Торфинном Карлсефни и стала основательницей длинного рода выдающихся исландцев, включая трех епископов. После смерти мужа и женитьбы сына Снорри, первого белого ребенка, родившегося на американском континенте, Гудрид отправилась в давно задуманное паломничество в Рим. Там ее приняли в Ватикане и расспросили о расположении и размерах Страны Виноградной Лозы, где родился ее сын. Итак, к 1030 году известие об открытии Лейва Эрикссона достигло главного города, и Новый Западный Мир начал появляться на картах того времени.
Трактат, написанный между 1070 и 1072 годами немецким историком Адамом Бременским после его поездки в Данию и хранящийся в наши дни в Копенгагене, свидетельствует, что о существовании Нового Света вскоре стало широко известно в Европе. Вот, что он писал: «Король Свейн Датский поведал мне еще об одной земле, открытой многожды, которая называется Винланд на том основании, что виноградная лоза растет там в естественных условиях, давая прекрасное вино. Более того, хлеба растут там в изобилии, их не сеют, заверили нас, и это не легенды, а заслуживающий доверия рассказ датчан». (Последние, видимо, были людьми преклонных лет, которые в молодости ходили с Торфинном Карлсефни в Страну Виноградной Лозы, или имели друзей, которые плавали с ним).
Поэтому нет ничего удивительного, и это было неоднократно доказано, что Христофор Колумб знал о существовании «Нового Света» и о норвежских походах туда еще до того, как задумал свое собственное путешествие через океан. В дневнике его сына мы читаем, что «в году 1477 он отплыл из Бристоля в Исландию».
Для моряка, который задумал поход с целью повторить маршрут первопроходца, было всего лишь «долей мудрости» заполучить доступные навигационные сведения из бесед с исландцами и из старых саг. Разумеется, это только предположение, но уверенность, с которой Колумб противостоял страхам и сомнениям своих моряков, объясняется тем, что он имел достоверные сведения о походах норвежцев и первооткрывателе Лейве Эрикссоне.
Заключение
На далеком севере в средние века жили не менее отважные мореплаватели - викинги. Они населяли некогда все скандинавское побережье. Но по мере того, как население росло и пахотной земли оставалось все меньше, многие из них стали уходить на юг на своих судах, способных плавать в открытом море.
Корабль они называли морским зверем, змеем или драконом, потому что нос и корму его украшали огромные резные головы драконов. Одни из викингов занимались разбоем и наводили ужас своей жестокостью, другие, известные как норманны, в поисках новых земель переселялись на северо-восток Франции, на восточное побережье Англии, на Сицилию и уединенные острова Исландии.
Анализ исландских саг показывает, что описываемые в них распри между отдельными лицами и семьями, сопровождавшиеся кровопролитием и актами мести, которые нередко длились на протяжении поколений, вовсе не были признаком якобы царивших в обществе анархии и разнузданности или господства "кулачного права". Напротив, принципом, на котором основывалось это общество, было признание господства права: "На праве страна строится, неправьем разоряется".
Так Эйрику Рыжему удалось открыть остров, обогнув южную оконечность которого, он основал на западном берегу две колонии. Землю эту он назвал Гренландией (зеленой страной) в надежде, что это имя привлечет новых поселенцев.
И действительно, всего через несколько лет здесь было уже 3000 жителей. Географически Гренландия относится к Северной Америке. Таким образом, Эйрик Рыжий открыл Новый Свет за 500 лет до Колумба.
Около 986 г. один купец, направляясь из Исландии в Гренландию, сбился с пути и попал на юго-западный берег равнинной и лесистой земли. На поиски этой земли пятнадцать лет спустя, как о том повествует «Сага о Гренландцах», отправился викинг Лейв, сын Эйрика, прозванный впоследствии Счастливым.
В Гренландии условия для выживания оказались слишком суровыми. В XIII веке резко похолодало, к тому же начались набеги эскимосов, и к концу XV века здесь умер последний из поселенцев. В результате открытие викингами Америки не оставило существенного следа в мировой истории.
Список литературы
Сага о гренландцах // Исландские саги. СПб, 1999. Т. 1.
Сага об Эгиле // Исландские саги. СПб, 1999. Т. 1.
Сага об Эйрике Рыжем I раздел // Исландские саги. СПб, 1999. Т. 1.
Сага о Греттире// Исландские саги. СПб, 1999. Т. 1.
Циммерлинг А. В. Сага: рассказ для будущего и взгляд в прошлое // Исландские саги. СПб, 2004. Т. 2.
Циммерлинг А. В. Сага: рассказ для будущего и взгляд в прошлое // Исландские саги. СПб, 2004. Т. 2. – с 4
Циммерлинг А. В. Сага: рассказ для будущего и взгляд в прошлое // Исландские саги. СПб, 2004. Т. 2. – с 6
Циммерлинг А. В. Сага: рассказ для будущего и взгляд в прошлое // Исландские саги. СПб, 2004. Т. 2. – с 11
Циммерлинг А. В. Сага: рассказ для будущего и взгляд в прошлое // Исландские саги. СПб, 2004. Т. 2. – с 13
Циммерлинг А. В. Сага: рассказ для будущего и взгляд в прошлое // Исландские саги. СПб, 2004. Т. 2. – с 15
Сага об Эгиле // Исландские саги. СПб, 1999. Т. 1. – с 258
Сага об Эгиле // Исландские саги. СПб, 1999. Т. 1. – с 260
Сага об Эгиле // Исландские саги. СПб, 1999. Т. 1. – с 262
Сага об Эйрике Рыжем I раздел // Исландские саги. СПб, 1999. Т. 1. – с 472
Сага о гренландцах // Исландские саги. СПб, 1999. Т. 1. – с 475
2
2.Сага об Эгиле // Исландские саги. СПб, 1999. Т. 1.
3.Сага об Эйрике Рыжем I раздел // Исландские саги. СПб, 1999. Т. 1.
4.Сага о Греттире// Исландские саги. СПб, 1999. Т. 1.
5.Циммерлинг А. В. Сага: рассказ для будущего и взгляд в прошлое // Исландские саги. СПб, 2004. Т. 2.
Вопрос-ответ:
Каким образом викинги осуществляли свои походы по Исландским сагам?
Викинги осуществляли свои походы с помощью морских судов, таких как драккары, исследуя территорию Лабрадора и побережья. Информация об этих походах была записана в исландских сагах.
Какова роль исландских саг в научном изучении жизнедеятельности викингов и их походов?
Исландские саги предоставляют уникальную возможность исследования и анализа жизнедеятельности викингов и их походов. Они содержат информацию о маршрутах и целях походов, о повседневной жизни викингов, их обычаях и социальной организации. Таким образом, саги представляют собой ценный источник информации для историков и археологов, изучающих этот период и культуру.
Какие саги являются наиболее интересными для изучения жизни и походов викингов?
Одной из наиболее интересных саг, связанных с жизнью и походами викингов, считается "Сага об Эгиле". В ней рассказывается о жизни и приключениях Эгиля Сколлагримсона, викинга, известного своими смелыми походами. Также интересными сагами являются те, которые описывают открытие викингами Гренландии и Америки.
Какими результатами закончились походы викингов по Исландским сагам?
Походы викингов по Исландским сагам привели к открытию и освоению новых земель. Они достигли полуострова Лабрадор, а затем повернули на юг и продолжили свой путь вдоль побережья. Также викинги открыли Гренландию и Америку, что считается одним из самых значительных достижений их походов.
Кто записал информацию о походах викингов по Исландским сагам и когда это было сделано?
Информация о походах викингов по Исландским сагам была записана в гренландской саге, которая была записана в 1387 году Йоном Тодарссоном из Флатейбука. Он тщательно подготовил данную информацию перед записью.
Что такое исландские саги?
Исландские саги - это свод литературных произведений, написанных в XI-XIV веках, которые описывают исторические события и легенды о викингах на Исландии.
Какие аспекты викингов в исландских сагах изучаются?
Исследователи изучают жизнь и деятельность викингов, их походы, культуру и обычаи на основе описания в исландских сагах.
Опишите сагу об Эгиле.
Сага об Эгиле - это исторический рассказ о жизни и приключениях Эгиля Сколлагримссона, одного из самых известных воинов викингов. Сага описывает его деяния, битвы и сложные отношения с другими борцами.
Как викинги открыли Гренландию и Америку?
Согласно гренландской саге, викинги под руководством Бьярни Гердарссона повторили путешествие Бьярни Херьюльфссона на полуостров Лабрадор. Они достигли его, а затем продолжили вдоль побережья, открывая новые земли, которые позднее стали известны как Гренландия и Америка.