Личность и правление Карла Смелого по "Мемуарам" Филиппа де Коммина. (Ф. де Коммин :Мемуары, любое издание).
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 2 + 2 источника
- Добавлена 22.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Граф Шароле
1.1. Первый конфликт. Расстановка характеров
1.2. Граф вступает в войну с королем Франции
Глава 2. Герцог Бургундский
2.1. Битва за Льеж
2.2. Перемирие
2.3. Совместный поход короля и герцога на Льеж
2.4. Начало новой войны
2.5.Союз герцога Бургундского и английского короля Эдуарда
2.6. Отношения с герцогом Гиенским
Глава 3. Закат Бургундского государства
3.1. Соглашение короля и герцога в отношении коннетабля
3.2. Поход на Германию. Осада Нейса
3.3. Англия и Франция
3.4. Неудачи
Заключение
Список литературы
3.2. Поход на Германию. Осада Нейса
Следующий эпизод, описываемый Коммином, посвящен распре одного герцога со своим сыном. На мой взгляд, нет смысла вдаваться в подробности, ибо роль герцога в этой истории — роль примирителя, и уделяется ей автором не очень много внимания. Но важно, что воспользовавшись этой распрей герцог завоевал герцогство Гельдерн. Таким образом, владения герцога Бургундского ширились. Вместе с расширением владений, по мнени. Коммина, ширилась и росла и гордыня герцога, которая и толкнула его вмешаться в дела Германии.
Отправившись войной на Германию, герцог продлил перемирие с королем. Недальновидным свидетелям могло показаться, что соглашение короля на это перемирие дает огромные выгоды герцогу. Но люди более внимательные и хорошо знающие герцога Бургундского (вероятно, в их числе был и сам Коммин) «предложили королю, нашему повелителю, смело идти на это перемирие и позволить герцогу столкнуться с немцами, которые невероятно многочисленны и могущественны. Они говорили следующее: "Как только герцог возьмет один город или закончит одну войну, он начнет другую, поскольку такой уж он человек, что никогда не удовлетворится чем-то одним (и этим он отличался от короля, ибо чем больше впутывался, тем сильнее запутывался), и лучший способ ему отомстить — предоставить свободу действий и сначала даже немного помочь, чтобы не вызвать никаких подозрений насчет в можности нарушения перемирия; ведь при размерах и могущестае Германии он неизбежно вскоре истощит свои силы и потерпит полное поражение». Именно эти предположения и оказались впоследствии самыми верными.
Первое время в Германии герцогу сопутствовал успех. Однако близился к концу срок перемирия с французским королем. Король предлагал продлить перемирие, но герцог не пошел на этот, так как дал обещание английскому королю Эдуарду.
Армия герцога по-прежнему была лучшей армией в Европе. Однако никто не стремился вступать в бой с этой армией, от нее только обороняли города. Для короля предпочтительнее было избегание боя, чем поражение. Это, по свидетельству Коммина, привело к тому, что такая прекрасная армия распалась сама собой. Честно говоря, мне не очень понятна эта логика, но остается здесь только изложить мнение Коммина.
Итак, герцог Бургундский завяз под Нейсом и обстоятельства складывались не так удачно, как он предполагал. Но самое главное здесь то, что его ожидала армия английского короля, чтобы вести бои на территории Франции. И если бы герцог отправился ему навстречу, возможно, никакой Франции бы сейчас не существовало. «Герцог же Бургундский не двигался с места — господь помутил его ум и рассудок, ибо всю свою жизнь он стремился к тому, что бы англичане высадились во Франции, а теперь, когда они были готовы и все складывалось благоприятно как в Бретани, так и в других местах, он упрямо продолжал добиваться невозможного». Герцог Бургундский окончательно лишился какого-либо уважения в глазах своего бывшего подданного Филиппа де Коммина, который откровенно теперь называет своего бывшего господина сумасшедшим.
Пока герцог упорствовал по Нейсом, бывшие его союзники или нейтральные земли начали объявлять ему войну один за другим. Среди них были герцог Лотарингский, Сигизмунд Автрийский и швейцарцы, и все это делалось при участии короля Франции, который, вероятно, сыграл далеко не последнюю роль в разжигании этих конфликтов.
Поскольку герцог продолжал зависать под Нейсом, все претендующие стороны легко добились своего. В частности Сигизмунд Австрийский получил бургундскую область Феретта, а швейцарцы разорили Бламон. К этому моменту закончился срок перемирия между королем и герцогом. И король, воспользовавшись отсутствием герцога разорил бургундские города Троншуа и Мондидье. При этом Коммина нисколько не смущает подлость короля: «Несмотря на наши обещания оба города были сожжены».
Затем король разорил Корби, Аррас и многие другие бургундские города — и все это за тот год, который длилась осада Нейса. Наконец, Карл Бургундский решил снять осаду. Герцог был в смятении. С одной стороны, король начал агрессивные военные действия в его землях, с другой стороны, его торопит английский король, с третьей стороны, снимать осаду Нейса сейчас, когда он как никогда близок к победе... Но так или иначе герцог решился снять осаду. Это был 1475 год.
Его ждала, действительно, прекрасная английская армия. И здесь автор Мемуаров снова подчеркивает, что игнорирование такой мощи союзников на территории врага объяснимо только помутнением рассудка, иначе герцог не стал бы с таким упрямством осаждать Нейс.
3.3. Англия и Франция
Англия ждала герцога, чтобы вторгнуться во Францию. В путаном повествовании Коммина мне так и не стало понятно, кто был зачинщиком этого. Сам ли английский король хотел отвоевать у Франции какие-то земли или действовал он, направляемый герцогом Бургундским. Так или иначе, без герцога он вступать в бой не решался. А король Франции, понимая это, пытался наладить отношения мирным способом.
К моменту встречи герцога Бургундского и армии английского короля, армия самого герцога представляла собой весьма жалкое зрелище.
Сам герцог Буругндский, кажется, несколько приукрашивал ситуацию во Франции и соседних землях, пытаясь убедить английского короля, что все действует им на руку. Король Эдуард доверял ему и был очень разочарован, столкнувшись с проблемами, которых не ждал (отпор коннетабля, например). После неприятной стычки с коннетаблем герцог покинул короля Англии. В изложении Коммина это выглядит почти как бегство, так как король, конечно, был недоволен ситуацией.
Английский король и вся его армия испытывали недоверие и подозрительность к герцогу после такого его поведения, а потому легко пошли на контакт с французским королем. Между ними был заключен мир на девять лет. Герцог во всей этой ситуации выглядит человеком, который привлек английскую армию для решения своих проблем, но поскольку ситуация сложилась не так, как он рассчитывал, то он легко пренебрег обязательствами, данными английскому королю. Впрочем, на мой взгляд, такое поведение было свойственно всем правителям того времени.
Однако герцог, узнав, о договоре Франции и Англии немедленно выдвинулся к английскому королю. И, как следовало ожидать, он был в гневе и ярости. «Он призывал сюда англичан не ради своих нужд, а чтобы они вернули себе то, что им принадлежит; и заявил, что не согласится на перемирие с нашим королем до тех пор, пока не пройдет трех месяцев после возвращения короля Английского домой, — дабы англичане поняли, что он вовсе не нуждался в их появлении». Тем самым, кажется, Коммин хотел как раз подчеркнуть, обратное – а именно: что цели герцога были как раз в привлечении английской армии для своих нужд.
Таким образом, герцог Бургундский отказался от помощи англичан и от перемирия с Францией.
3.4. Неудачи
Коннетабль, являвшейся важной фигурой во всех делах между королем и герцогом Бургундским, примыкал то к одному, то к другому, сеял меж правителями вражду и подозрения. Каждый стремился к союзу с ним и не доверял ему в равной степени. Король требовал выдачи коннетабля, герцог обещал его выдать, но, по мнению Коммина, не собирался этого на самом деле делать. Так или иначе, король получил коннетабля (пока герцог осаждал пресловутый Нанси) и начал над ним процесс. С этого момента, утверждает Коммин и начались истинные беды Карла Бургундского.
Карл получил имущество коннетабля и начал договариваться о встрече с королем. Здесь вступают в игру швейцарцы, с которыми герцог не пожелал заключить мирного соглашения. Он столкнулся со швейцарцами у подножия гор и «это был первый случай в его жизни, когда он испытал злосчастье и злую судьбу».
Герцог, по свидетельству Коммина сильно изменился и посылал теперь гонцов к королю со смиренными речами и просил короля соблюдать перемирие.
Далее начинаются интриги против герцога, появляются его противники в Германии, герцог терпел неудачи – в общем, ситуация все ухудшалась. В 1476 году герцог бежал с поля боя под Муртеном. Горе от проигранного сражения было так сильно, что герцог начал пить вино. И с тех пор, как говорит Комин, уже никогда у него не было прежней ясности ума и мудрости. И не последнюю роль в причине этой болезни Коммин отводит гордыне, которая обуяла герцога.
Так герцог оказался в кругу интриг и предательства, потерявший ясность ума. Все это привело к тому, что в одном из очередных неудачных сражений он погиб на поле боя. В 1476 году.
Заключение
В XV веке появился новый вид изложения исторических событий, названый мемуары. Одним из первых таких исторических источников стали «Мемуары» Филиппа де Коммина, который несколько лет был на службе у герцога Бургундского и перешел затем на службу к его врагу французскому королю Людовику XI. Благодаря постоянной близости к государю, Коммин мог видеть то, что недоступно многим, а его присутствие при двух враждующих королях, также дает богатый материал для изучения, особенно для изучения бургундской истории, который в более позднее время уделялось слишком мало внимания. Одна из центральных фигур повествования Филиппа де Коммина – герцог Бургундский, в юности граф Шароле, в истории оставшийся под именем Карла Смелого. Это имя он заслужил не случайно. С самого начала Филипп де Коммин рисует образ графа Шароле, как человека вспыльчивого, склонного к гневу и ярости, легко бросающегося в бой и не отступающего, даже уже истекая кровью.
Вся жизнь герцога Бургундского – это история конфликта между ним и королем Франции Людовиком XI, а также история падения одного из самых сильных государств Европы – Бургундии. Герцогу Бургундскому в наследство от его отца Филиппа Доброго досталось сильное и спокойное государство. И герцог Бургундский (которого Филипп де Коммин в юные годы своего служения ему считал самым сильным и смелым среди государей) поначалу продолжил дело укрепления этого государства. Он вел успешные бои и достаточно мудрую политику (несмотря на склонность к ярости и гневу – каким-то образом, ему удавалось нейтрализовать гнев умом). Бургундия росла и набирала вес в европейской политике. Однако с ростом государства, как отмечает автор «Мемуаров» росла и гордыня герцога. Он становился все более самонадеянным и вспыльчивым. Это и привело его к гибели. Проблема герцога в том, что он совсем забыл о боге, от которого все милости, и приписал все победы себе лично.
После рассказа о гибели герцога Филипп де Коммин делает такое резюме: «Я знал его в те времена, когда он был могущественным и славным государем, уважаемым и почитаемым соседями, как ни один другой государь в христианском мире, а может, и вообще на всем свете. Я не вижу никакой иной причины того, что он столь быстро навлек на себя гнев божий, как только то, что он считал все милости и почести, приобретенные им в этом мире, заслугой своего ума и доблести, не отдавая должного богу. Но, по правде говоря, он наделен был и добрыми, похвальными качествами».
Таким образом, в «Мемуарах» Филиппа де Коммина герцог Бургундский предстает как человек смелый, умный и даже, наверное, добрый, но излишне вспыльчивый, самонадеянный, подверженный гордыне, забывший о боге. Очень неоднозначный персонаж, способствовавший возвышению и гибели одного из самых сильных государств средневековой Европы.
Список литературы
Коммин Ф. Мемуары – серия «Памятники исторической мысли» - М: Наука, 1986
Шеуджен Э.А. Филипп де Коммин о королях и придворных - http://s-history.adygnet.ru/public/dial2-2.pdf
Коммин Ф. Мемуары – серия «Памятники исторической мысли» - М: Наука, 1986 — с. 118
Шеуджен Э.А. Филипп де Коммин о королях и придворных - http://s-history.adygnet.ru/public/dial2-2.pdf
Коммин Ф. Мемуары – серия «Памятники исторической мысли» - М: Наука, 1986 – с 10
Коммин Ф. Мемуары – серия «Памятники исторической мысли» - М: Наука, 1986 – с. 11
Там же – с. 11
Там же – с. 14
Коммин Ф. Мемуары – серия «Памятники исторической мысли» - М: Наука, 1986– с. 16
Там же – с. 21
Там же – с. 24
Блок М. Короли-чудотворцы
Шеуджен Э.А. Филипп де Коммин о королях и придворных - http://s-history.adygnet.ru/public/dial2-2.pdf
Коммин Ф. Мемуары – серия «Памятники исторической мысли» - М: Наука, 1986 – с. 26
Коммин Ф. Мемуары – серия «Памятники исторической мысли» - М: Наука, 1986 – с. 26
Там же - с. 47
Коммин Ф. Мемуары – серия «Памятники исторической мысли» - М: Наука, 1986– с. 48
Коммин Ф. Мемуары – серия «Памятники исторической мысли» - М: Наука, 1986 – с. 60
Шеуджен Э.А. Филипп де Коммин о королях и придворных - http://s-history.adygnet.ru/public/dial2-2.pdf
Коммин Ф. Мемуары – серия «Памятники исторической мысли» - М: Наука, 1986 – с. 60
Коммин Ф. Мемуары – серия «Памятники исторической мысли» - М: Наука, 1986 – с. 62
Коммин Ф. Мемуары – серия «Памятники исторической мысли» - М: Наука, 1986– с. 78
Там же – с. 80
Коммин Ф. Мемуары – серия «Памятники исторической мысли» - М: Наука, 1986 – с. 88
Там же – с. 90
Коммин Ф. Мемуары – серия «Памятники исторической мысли» - М: Наука, 1986 – с. 112
Коммин Ф. Мемуары – серия «Памятники исторической мысли» - М: Наука, 1986 – с . 128
Там же – с. 134
Коммин Ф. Мемуары – серия «Памятники исторической мысли» - М: Наука, 1986 – с. 136
Коммин Ф. Мемуары – серия «Памятники исторической мысли» - М: Наука, 1986 — с. 152
Коммин Ф. Мемуары – серия «Памятники исторической мысли» - М: Наука, 1986 — с. 154
Там же – с. 156
Коммин Ф. Мемуары – серия «Памятники исторической мысли» - М: Наука, 1986 – с. 178
Коммин Ф. Мемуары – серия «Памятники исторической мысли» - М: Наука, 1986 – с. 220
4
1.Коммин Ф. Мемуары – серия «Памятники исторической мысли» - М: Наука, 1986
2.Шеуджен Э.А. Филипп де Коммин о королях и придворных - http://s-history.adygnet.ru/public/dial2-2.pdf
Вопрос-ответ:
Какие были характерные черты личности Карла Смелого?
Карл Смелый был человеком решительным и волевым. Он был известен своей боевой смелостью и неустанной энергией. Он был также известен своей горячностью и склонностью к гневу. Карл Смелый проявлял лидерские качества и был способен принимать быстрые и решительные решения.
Как развивались отношения между графом Шароле и королем Франции?
Отношения между графом Шароле и королем Франции были напряженными с самого начала. Граф Шароле не признавал власть короля и отказывался исполнять его указы. Это привело к первому конфликту между графом и королем. В конечном итоге, это привело к тому, что граф вступил в войну с королем Франции.
Как развивалась военная кампания герцога Бургундского против Льежа?
Военная кампания герцога Бургундского против Льежа была долгой и тяжелой. Герцог с боем взял Льеж и захватил его, однако, Льеж был осажден союзной армией под командованием французского короля. После длительной осады и голодания, герцог и король заключили перемирие.
Как складывались отношения между герцогом Бургундским и английским королем Эдуардом?
Отношения между герцогом Бургундским и английским королем Эдуардом были довольно тесными. Герцог поддерживал английского короля в войне против Франции и участвовал в совместных военных походах. Они были союзниками и имели общие интересы в сопротивлении французской агрессии.
Каким был конец Бургундского государства?
Бургундское государство пала в конечном итоге под напором французских сил. Герцог Бургундский погиб в битве, а его земли были аннексированы Францией. Закат Бургундского государства стал результатом долгих войн и внутренних конфликтов, которые ослабили его военную мощь и политическую стабильность.
Какие особенности правления Карла Смелого нашли отражение в Мемуарах Филиппа де Коммина?
Правление Карла Смелого в Мемуарах Филиппа де Коммина отличается несколькими особенностями. Во-первых, он был известен своим характерным запальчивым и бурным нравом, что приводило к частым конфликтам и спорам. Во-вторых, он активно участвовал в военных действиях, в том числе в войне с королем Франции. Также важной особенностью его правления было сближение с герцогом Бургундским и союз с английским королем Эдуардом. В конце правления Карла Смелого начался упадок Бургундского государства.
Кто был главным оппонентом Карла Смелого на протяжении его правления?
Главным оппонентом Карла Смелого был герцог Бургундский. Между ними возникали конфликты и споры, причиной которых часто становился бурный нрав Карла и его стремление к авторитарному правлению. Однако, в определенный момент они смогли достичь перемирия и даже совместно отправиться в поход против города Льеж. Но в целом, отношения между Карлом Смелым и герцогом Бургундским были напряженными и порой враждебными.
Какие военные действия были связаны с правлением Карла Смелого?
Во время правления Карла Смелого происходило множество военных действий. Он вступил в войну с королем Франции, в рамках которой произошло несколько битв, в том числе за город Льеж. После успеха в этой войне, герцог Бургундский и английский король Эдуард объединились в союз, который был направлен против Франции. Однако, после некоторых успехов, началась новая война и сам Карл внезапно умер, что стало началом долгого падения Бургундского государства.
Какие события описывает мемуар Филиппа де Коммина?
Мемуар Филиппа де Коммина описывает правление Карла Смелого, графа Шароле, его конфликты с королем Франции, войну с герцогом Бургундским, а также закат Бургундского государства.
Какие конфликты происходят во время правления Карла Смелого?
Во время правления Карла Смелого происходит конфликт между ним и королем Франции, конфликт с герцогом Бургундским, а также конфликт с герцогом Гиенским.
Какие события связывают Карла Смелого и герцога Бургундского?
Карл Смелый и герцог Бургундский вступают в войну, битва за Льеж, заключают перемирие, совместно идут на Льеж, начинается новая война, устанавливают союз с английским королем Эдуардом.
Какие события приводят к закату Бургундского государства в мемуарах Филиппа де Коммина?
Мемуары Филиппа де Коммина описывают закат Бургундского государства, но конкретные события, приводящие к этому, не указаны в вопросе.