Роль Международного Суда ООН в мирном урегулировании споров

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Международное право
  • 26 26 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 18.11.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
История и необходимость возникновения Международного Суда ООН
Компетенция международного суда ООН
Практика Международного Суда ООН
Перспективы Международного Суда ООН
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Между тем, временные меры чаще всего оказываются необходимыми именно в тех случаях, когда речь идет об острых спорах, связанных с вооруженными конфликтами. Существенно также и то, что количество обращений в Суд с просьбой указать временные меры, необходимые для сохранения прав спорящих сторон, постоянно возрастает. В период между 1974 и 1983 гг. поступил только один такой запрос, между 1984и 1996 гг. их было уже 10, а с 1997 до 2002 г. - 14. Важно то обстоятельство, что в отличие от окончательных решений Суда, проблем с соблюдением которых, как правило не возникает, временные меры в прошлом неоднократно нарушались. Среди причин этого приводились и ссылки на неясность того, следует ли их рассматривать как рекомендации Суда или его обязательные решения.
Как отмечает член Международного Суда ООН Верещетин В.С. за последние годы Суду все чаще приходится сталкиваться со встречными требованиями, предъявляемыми государством-ответчиком, инициировавшему дело в Суде. Такие встречные требования, или контр-претензии были выдвинуты Югославией против Боснии и Герцеговины, США против Ирана, Нигерией против Камеруна, Угандой против Демократической Республики Конго. Постановление о приемлемости последней группы из упомянутых контр-претензий было принято Судом 13 декабря 2001 г. При решении таких дел Суд руководствуется ст. 80 своего Регламента, которая устанавливает, что встречное требование должно быть непосредственно связано с существом первоначального требования другой стороны и находится в рамках компетенции Суда
В том же году состоялось слушание еще по одному делу представляющему широкий практический и научный интерес. Речь в нем идет о таких острых вопросах международного права, как соотношение принципа так называемой «универсальной юрисдикции» по международным преступлениям и принципа иммунитета от судебного преследования высших должностных лиц иностранного государства. Дело было возбуждено в Суде Демократической Республикой Конго против Бельгии в связи с выдачей бельгийским судьей ордера на арест министра иностранных дел Конго.



Перспективы Международного Суда ООН

Увеличение числа и разнообразия споров, представляемых на рассмотрение Суду, естественно, привело к возникновению проблем, связанных со сроками их решения. Средняя продолжительность прохождения дела в Суде в виду специфики разбирательства споров между суверенными государствами весьма длительна: от трех до четырех лет. Это не относится к временным мерам, которые вследствие их особой срочности принимались за один-два дня. Кардинальное сокращение средних сроков рассмотрения дел стало бы возможным только при условии изменения некоторых положений Статута о порядке принятия решений, что, вряд ли реалистично в ближайшее время, поскольку это связано с такой же процедурой, как и изменение Устава ООН. Поэтому Суд идет вынужденно по пути принятия «полумер», которые тем не менее уже привели к определенной интенсификации его работы.
Сокращена продолжительность и упрощено разбирательство на этапе представления предварительных возражений в отношении юрисдикции Суда и предъявления встречных требований. Более активно ведется работа с участниками процесса с целью сокращения количества и объема письменных документов и всякого рода приложений к ним, которые иногда превышали все разумные пределы, а также с целью сокращения продолжительности слушаний. Более широко стали использоваться новые информационные технологии. Отошли в прошлое те времена, когда Суд имел возможность работать только над одним делом каждый данный промежуток времени. Становится почти правилом практика, при которой по утрам проходят публичные слушания по одному делу, во второй половине дня Суд обсуждает на закрытом заседании другое дело, а редакционный комитет работает над проектом по третьему делу.
Интенсификация работы секретариата Суда, особенно его службы перевода, сдерживается хроническими финансовыми трудностями ООН. Судьи по этой же причине лишены возможности иметь хотя бы по одному помощнику, как это имеет место в других международных и высших национальных судах. Например, временный Трибунал по бывшей Югославии, также имеющий местом своего пребывания Гаагу, по причине особой благосклонности к нему США и некоторый других западных стран имеет бюджет и численность сотрудников на порядок больше, чем Международный суд ООН.
Говоря о новом этапе в развитии международного правосудия, необходимо коснуться широко обсуждаемой проблемы так называемой пролиферации международных судов и трибуналов. Как уже упоминалось, одним из последствий кардинального изменения характера международных отношений за последнее десятилетие стал возросший интерес государств к использованию судов в качестве средства разрешения спорных правовых вопросов. Одновременно происходит резкое увеличение международных судебных учреждений различного рода.
В настоящее время существуют две принципиальные позиции, касающиеся реформы Международного Суда ООН: консервативная, сторонники которой считают, что сегодняшних полномочий Суду вполне достаточно и необходимо ориентироваться на Устав ООН и Статут Международного Суда ООН, и прогрессивная, сторонники которой считают, что Суду необходимо для выполнения функций главного судебного органа ООН обладать обязательной юрисдикцией по спорным делам, но, поскольку это сопряжено с трудностями, вытекающими из внесения поправок в Статут Суда, то можно в качестве альтернативы расширить консультативную юрисдикцию и число субъектов, имеющих к ней доступ.
Вероятно, что в целом это положительная тенденция, свидетельствующая об укреплении правовых начал и верховенства права в отношениях между государствами. Но есть и обратная сторона, так множественность международных судебных учреждений, применяющих и одновременно развивающих международное право, при отсутствии какого-либо формального взаимодействия, не говоря уж об иерархии, между ними, связана с риском частичного совпадения их компетенций, возникновения противоречий в толковании и применении одних и тех же норм и принципов международного права и в конечном итоге его фрагментации. Между тем авторитет и ценность международного права во многом определяются его универсальностью, а судебные решения призваны укреплять его единообразное толкование и применение.
О том что упомянутый риск не является чисто гипотетическим, свидетельствуют уже известные факты. Например, решение Европейского суда по правам человека в деле Лоизидоу против Турции этот Суд занял позицию отличающуюся от неоднократно подтвержденной позиции Международного Суда ООН по вопросу об оговорках к декларациям о признании обязательной юрисдикции.
О том, к чему приводит отсутствие какого либо взаимодействия между судами, свидетельствует и случай, когда Трибунал по Югославии сам рассмотрел и сам ответил положительно на вопрос о законности его создания.
Проблемы связанные с отсутствием должного взаимодействия между судебными учреждениями, рано или поздно должны найти свое решение. Уже неоднократно предлагались такие меры, которые можно было бы предпринять для налаживания координации и взаимодействия. Одна из таких мер могла бы заключаться в том, чтобы была разработана и принята процедура, позволяющая в случае необходимости, передавать принципиальные вопросы международного права, возникающие в деятельности международных судов и трибуналов, на консультативное заключение Международного Суда ООН в его качестве высшего судебного органа ООН, наделенного универсальной и общей юрисдикцией.

Заключение

В заключение следует признать, что полный бурь и потрясений минувший век и начало нынешнего столетия, не оправдывают когда-то широко распространенных ожиданий того, что право, арбитраж, суд скоро положат конец всем вооруженным конфликтам. Призыв «мир через право и справедливость», конечно, не утратил своей привлекательности и своего значения, но жизнь заставляет более реалистично оценивать возможности правовых регулятор общественного развития. Суд в самом прямом смысле этого слова не может быть единственным гарантом мира. Тем не менее есть все основания сказать, что суды, и в первую очередь Международный Суд ООН, уже внесли весомый вклад в дело предотвращения, смягчения и даже прекращения ряда локальных конфликтов, в особенности, на Африканском континенте.
В деятельности Международного Суда ООН наступил новый этап, который характеризуется рядом положительных тенденций, таких как возросший интерес государств в качестве средства разрешения спорных правовых вопросов, укрепление правовых начал и верховенства закона. Естественно, что в деятельности Международного Суда ООН есть свои проблемы, но необходимо особо подчеркнуть, что его роль в поддержании мира и безопасности неизменно возрастает.


Список литературы:

Верещетин В.С. Международный Суд на новом этапе//Московский журнал международного права. 2002. № 2.
Гузей С.В. Правоприменение и правотворчество в деятельности Международного суда ООН//Право и политика. 2006. № 11.
Декларация принципов международного права, принятая в ООН в 1970 году//Действующее международное право. – М.: 2002.
Европейское право. / Под общей ред. Л.М. Энтина. – М.: Норма, 2007.
Каламкарян Р.А., Мигачев Ю.И. Международное право: Учебник. – М.: 2004.
Каламаркян Р.А. Поведение государств в Международном Суде ООН. М., 2008.
Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть: Учебник для студентов юридических факультетов и вузов (издание третье, переработанное и дополненное). – М.: Волтерс Клувер, 2005.
Международное публичное право: Учебник/Ануфриева Л.П. и др.; отв.ред.К.А.Бекяшев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2004.
Международное публичное право: Учебник/Под ред. К.А.Бекяшева. – М.: 2003.
Прокуронова С.С. ООН. Конспект лекций. СПб, 2007.
Устав ООН//Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. – М.: 1990.
Шлянцев Д.А. Международное право: курс лекций. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2006.



Европейское право. / Под общей ред. Л.М. Энтина. – М.: Норма, 2007.

Каламкарян Р.А., Мигачев Ю.И. Международное право: Учебник. – М.: 2004.

Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть: Учебник для студентов юридических факультетов и вузов (издание третье, переработанное и дополненное). – М.: Волтерс Клувер, 2005.

Каламкарян Р.А., Мигачев Ю.И. Международное право: Учебник. – М.: 2004.

Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть: Учебник для студентов юридических факультетов и вузов (издание третье, переработанное и дополненное). – М.: Волтерс Клувер, 2005.

Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть: Учебник для студентов юридических факультетов и вузов (издание третье, переработанное и дополненное). – М.: Волтерс Клувер, 2005.

Международное публичное право: Учебник/Под ред. К.А.Бекяшева. – М.: 2003.

Международное публичное право: Учебник/Под ред. К.А.Бекяшева. – М.: 2003.
Каламкарян Р.А., Мигачев Ю.И. Международное право: Учебник. – М.: 2004.

Каламкарян Р.А., Мигачев Ю.И. Международное право: Учебник. – М.: 2004.

Каламкарян Р.А., Мигачев Ю.И. Международное право: Учебник. – М.: 2004.

Каламкарян Р.А., Мигачев Ю.И. Международное право: Учебник. – М.: 2004.
Гузей С.В. Правоприменение и правотворчество в деятельности Международного суда ООН//Право и политика. 2006. № 11.

Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть: Учебник для студентов юридических факультетов и вузов (издание третье, переработанное и дополненное). – М.: Волтерс Клувер, 2005.
Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть: Учебник для студентов юридических факультетов и вузов (издание третье, переработанное и дополненное). – М.: Волтерс Клувер, 2005.
Каламаркян Р.А. Поведение государств в Международном Суде ООН. М., 2008.

Верещетин В.С. Международный Суд на новом этапе//Московский журнал международного права. 2002. № 2.

Верещетин В.С. Международный Суд на новом этапе//Московский журнал международного права. 2002. № 2.













3

1.Верещетин В.С. Международный Суд на новом этапе//Московский журнал международного права. 2002. № 2.
2.Гузей С.В. Правоприменение и правотворчество в деятельности Международного суда ООН//Право и политика. 2006. № 11.
3.Декларация принципов международного права, принятая в ООН в 1970 году//Действующее международное право. – М.: 2002.
4.Европейское право. / Под общей ред. Л.М. Энтина. – М.: Норма, 2007.
5.Каламкарян Р.А., Мигачев Ю.И. Международное право: Учебник. – М.: 2004.
6.Каламаркян Р.А. Поведение государств в Международном Суде ООН. М., 2008.
7.Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть: Учебник для студентов юридических факультетов и вузов (издание третье, переработанное и дополненное). – М.: Волтерс Клувер, 2005.
8.Международное публичное право: Учебник/Ануфриева Л.П. и др.; отв.ред.К.А.Бекяшев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2004.
9.Международное публичное право: Учебник/Под ред. К.А.Бекяшева. – М.: 2003.
10.Прокуронова С.С. ООН. Конспект лекций. СПб, 2007.
11.Устав ООН//Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. – М.: 1990.
12.Шлянцев Д.А. Международное право: курс лекций. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2006.



Вопрос-ответ:

Какова история и необходимость возникновения Международного Суда ООН?

Международный Суд ООН был создан в 1945 году и стал основным судебным органом Организации Объединенных Наций. Он был создан для разрешения споров между государствами и способствования мировому урегулированию конфликтов. Возникновение Международного Суда ООН было необходимо для создания системы, основанной на праве, где государства могут обращаться за справедливым разрешением своих споров.

Какова роль Международного Суда ООН в мирном урегулировании споров?

Роль Международного Суда ООН в мирном урегулировании споров заключается в том, что он предоставляет государствам возможность разрешить свои споры путем юридического процесса, вместо использования силы. Международный Суд ООН рассматривает дела только с согласия обеих сторон и выносит обязательные для исполнения решения. Он также может предоставить временные меры для предотвращения дальнейшего ухудшения спора до его окончательного разрешения.

Какова компетенция Международного Суда ООН?

Международный Суд ООН имеет широкий круг компетенции. Он рассматривает споры между государствами по правовым вопросам, таким как нарушение договоров, интерпретация международного права и вопросы территориального спора. Он также может давать заключения по правовым вопросам, которые могут быть представлены другим органам ООН или специализированным агентствам.

Какова практика Международного Суда ООН?

Практика Международного Суда ООН включает рассмотрение различных споров между государствами на протяжении десятилетий. Он выносил обязательные для исполнения решения по вопросам территориальных споров, правозащитных вопросов и других правовых вопросов. Предыдущая практика Суда играет важную роль в формировании и интерпретации международного права.

Какова роль Международного Суда ООН в мирном урегулировании споров?

Международный Суд ООН играет ключевую роль в мирном урегулировании споров между государствами. Он служит важным механизмом разрешения споров и способствует поддержанию мира и безопасности в международном сообществе. Суд рассматривает дела, основанные на международном праве, и выносит обязательные решения, которые должны выполняться сторонами спора.

Какова история и необходимость возникновения Международного Суда ООН?

Международный Суд ООН был учрежден в 1945 году и является основным судебным органом Организации Объединенных наций. Его создание было обусловлено необходимостью иметь независимый суд для разрешения международных споров и укрепления правопорядка в мире. Были совершены значительные усилия для разработки Хартии ООН, которая установила законодательную основу для Международного Суда.

Какие компетенции имеет Международный Суд ООН?

Международный Суд ООН имеет широкий спектр компетенций, которые позволяют ему рассматривать различные виды споров. Суд может рассматривать дела, основанные на договорах, нормах международного права, принципах справедливости и обычаях международных отношений. Он также может давать заключения по вопросам, возникающим перед Организацией Объединенных наций и ее специализированными учреждениями.

Какова практика Международного Суда ООН?

Практика Международного Суда ООН включает рассмотрение большого количества дел и вынесение обязательных решений. Суд постоянно работает над развитием и интерпретацией международного права. Он рассматривает дела, выносит приговоры и дает заключения по запросам государств и международных организаций. Практика Суда способствует развитию международного права и его применению в различных сферах международных отношений.

Какая роль исполняется Международным Судом ООН в мирном урегулировании споров?

Международный Суд ООН играет важную роль в мирном урегулировании споров, так как он является главным юридическим органом ООН и рассматривает дела, связанные с международным правом. Основная задача Суда - обеспечение справедливого разрешения споров между государствами, а также предоставление консультаций по юридическим вопросам, которые возникают в рамках деятельности ООН.

Когда возник Международный Суд ООН и почему?

Международный Суд ООН был создан в 1945 году под эгидой ООН. Его возникновение было вызвано необходимостью разработки механизма мирного урегулирования споров между государствами и продвижения принципов международного права. Суд был создан для того, чтобы предоставить государствам возможность разрешать свои споры путем легального и справедливого процесса, а не силой или вооруженным конфликтом.