Экономический кризис в Северо - западном регионе

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Экономика
  • 13 13 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 28.05.2009
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
0
Фрагмент для ознакомления

Индикатором этих процессов может быть доля инвестиций и инвестиционный индекс.
По данному индексу явно выделяются Санкт-Петербург, Ленинградская и Новгородская области, в которых созданы наиболее благоприятные условия для иностранных инвестиций.
Особо выделяется следующая проблема (1.4) - так называемое повышение устойчивости промышленных производств к нештатным ситуациям и техногенным катастрофам. Индикатором этого процесса может служить степень износа основных фондов.
Здесь можно констатировать, что практически все субъекты правоотношений находятся приблизительно в одинаковом положении.
Второе стратегическое направление.
Оценка социальных условий. Индикатором является уровень социальной напряженности населения по областям. Псковская, Калининградская, Мурманская области и Карелия являются явно лидерами по показателю социальной напряженности.
Одной из проблем (2.1) является повышение культуры труда в промышленном секторе. Индикатором по оценке может служить доля экспорта. Наибольшая величина экспорта отмечается для Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Архангельской областей.
Проблема повышения занятости работающего населения (2.2) оценивается индикатором, в качестве которого выступает показатель уровня безработицы. Наиболее остро данная проблема стоит в Псковской, Архангельской, Мурманской, Калининградской областях и в республике Карелия.
Следующая проблема (2.3) - повышение потенциала рабочей силы. Индикатором для нее может служить потенциал трудовой активности, а также интеллектуальный потенциал населения.
В данном случае лидирующая роль Санкт-Петербурга по интеллектуальному потенциалу в силу ряда исторических и экономико-социальных условий вполне объяснима. Однако по потенциалу трудовой активности его значительно превосходит Мурманская и Калининградская области.
Улучшение материальных условий населения является следующей проблемой (2.4). Индикатором выступают учтенные и неучтенные денежные доходы. Мурманская область, Санкт-Петербург и республика Карелия лидируют по обоим показателям.
Третье стратегическое направление.
Минимизация техногенной нагрузки на окружающую среду. Индикатором является показатель доли персонала в промышленности, работающего во вредных условиях.
Наиболее неблагоприятны по данному показателю Мурманская, Архангельская области и Карелия.
Проблемой (3.1) являются процессы интеграции и продвижения наукоемких экологически безопасных технологий основного производства. Индикатором данного процесса может служить процент улавливания загрязняющих веществ (ЗВ) и степень очистки стоков.
Советом по изучению производительных сил Российской Федерации определены макроэкономические показатели развития страны в трех сценарных вариантах.
Условия первого сценарного варианта предусматривают наибольшее ускорение в развитии экономики и предопределяют наибольший рост производства валового внутреннего и валового регионального продукта, а также продукции промышленности как в стране в целом, так и в регионах.
Во втором сценарном варианте развитие экономики ориентировано на приоритеты потребительского сектора. Опережающими темпами будут развиваться районы, обладающие наиболее благоприятными предпосылками для развития производств, обслуживающих в первую очередь потребительский рынок.
Третий сценарный вариант предусматривает в основном продолжение сложившихся тенденции развития экономики с преобладанием топливных и сырьевых отраслей промышленности.
Таким образом, в краткосрочной перспективе изменения в нагрузках на окружающую среду будут напрямую зависеть от структурных изменений в производстве промышленного продукта.
Сбалансированное устойчивое развитие в условиях переходной экономики невозможно без взаимосвязанного регулирования, посредством совершенствования существующих экономических и правовых механизмов, природно-ресурсного и промышленного сектора, предполагающего всесторонний учет социальных, экономических и экологических факторов, оптимизацию ресурсов потребления. Необходимость реализации этого подхода наиболее актуальна для Северо-Западного региона, как и для всей РФ, которая обладает значительной частью мировых ресурсов и находится в условиях переходной экономики, когда несбалансированность механизмов экономического регулирования неизбежно приведет к необратимым социально-экономическим и экологическим последствиям, существенным не только для данной региональной группировки, но и для других стран.
Заключение
Современное положение России (переход на новую социальную модель общественного развития и экономический кризис) требует в ближайшее время скорейшего формирования такой системы для обеспечения политических интересов России и гармонизации промышленной деятельности в соответствии с международными требованиями по реализации Концепции устойчивого развития.
В соответствии с существующими стратегическими направлениями Международной программы устойчивого развития определены приоритетные направления деятельности российской части региона Балтийского моря и разработана основа стратегии сбалансированного межрегионального природопользования.
Список литературы
Города России. М., «Российская энциклопедия», 1994. 559 с.
Государственная программа Московской области поддержки и развития малого предпринимательства на 1999-2000 гг.
http://www.1rre.ru/news/doc/32864/
http://www.b-port.com/news/archive/2009-03-24-39/

Города России. М., «Российская энциклопедия», 1994. – 118 с.
http://www.b-port.com/news/archive/2009-03-24-39/
http://www.b-port.com/news/archive/2009-03-24-39/
http://www.1rre.ru/news/doc/32864/
http://www.1rre.ru/news/doc/32864/












12

0

Вопрос-ответ:

Какие индикаторы можно использовать для определения экономического кризиса в Северо-западном регионе России?

Индикатором можно использовать долю инвестиций и инвестиционный индекс. По данным индикаторам выделяются Санкт-Петербург, Ленинградская и Новгородская области.

В каких регионах Северо-запада России созданы наиболее благоприятные условия для иностранных инвестиций?

Наиболее благоприятные условия для иностранных инвестиций созданы в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях.

Какая проблема особо выделяется в экономическом кризисе Северо-западного региона России?

Особо выделяется проблема повышения устойчивости промышленных производств к нештатным ситуациям и техногенным катастрофам.

Какой индикатор можно использовать для определения степени повышения устойчивости промышленных производств в Северо-западном регионе России?

Индикатором этого процесса может служить степень показателя повышения устойчивости промышленных производств к нештатным ситуациям и техногенным катастрофам.

Какие регионы Северо-запада России наиболее устойчивы к экономическому кризису?

Наиболее устойчивы к экономическому кризису регионы Северо-запада, в которых созданы благоприятные условия для иностранных инвестиций и повышена устойчивость промышленных производств к нештатным ситуациям и техногенным катастрофам. К таким регионам относятся Санкт-Петербург, Ленинградская и Новгородская области.

Какие регионы выделяются по доле инвестиций и инвестиционному индексу?

По инвестиционному индексу явно выделяются Санкт-Петербург, Ленинградская и Новгородская области, в которых созданы наиболее благоприятные условия для иностранных инвестиций.

Какую проблему особо выделяют?

Особо выделяется проблема повышения устойчивости промышленных производств к нештатным ситуациям и техногенным катастрофам.

Какой индикатор может служить показателем устойчивости промышленных производств?

Индикатором этого процесса может служить степень повышения устойчивости промышленных производств к нештатным ситуациям и техногенным катастрофам.

Какие регионы выделяются среди остальных по доле инвестиций и инвестиционному индексу?

Среди регионов, инвестиционный индекс и доля инвестиций выделяют Санкт-Петербург, Ленинградская и Новгородская области, в которых созданы наиболее благоприятные условия для иностранных инвестиций.

Какая проблема особо выделяется в этом регионе?

Особо выделяется проблема повышения устойчивости промышленных производств к нештатным ситуациям и техногенным катастрофам.