Основные виды и этапы проведения контроля, поведенческих аспектов и требований к нему.
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 30.03.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие и виды контроля
2. Этапы проведения контроля
3. Поведенческие аспекты контроля и требования к нему
Заключение
Список литературы
п.
Для избежания или уменьшения различных негативных последствий контроля М. Мескон предлагает устанавливать следующие требования к нему:
определять стандарты контроля, которые работники нормально воспринимают, знают, как их достичь и какое вознаграждение их ждет за это;
устанавливать двухстороннее общение, не выполнять функцию контроля чересчур формально;
избегать чрезмерности в контроле.
Как подчеркивает М. Мескон, контроль часто оказывает сильное влияние на поведение управляемой системы. Неудачно спроектированные системы контроля могут сделать поведение сотрудников ориентированным на них. Другими словами, работники не будут стремиться к достижению поставленных перед ними и организацией целей, а будут заниматься адаптацией к стандартам и процедуре контроля.
Заключение
В работе выполнялись задачи изучению понятия и разновидностей контроля, этапов проведения контроля, поведенческих аспектов контроля и требования к нему.
На основе изучения специальной литературы было установлено, что контроль является важной функцией управления, грамотное выполнение которой дает объективную оценку реального положения дел и таким образом создает предпосылки для внесения изменений в планы развития как организации в целом, так и отдельных ее служб, так и отдельных работников. В практике по усмотрению руководителей могут быть применены пять видов контроля: предварительный; поэтапный (текущий); итоговый (заключительный); периодический; выборочный.
В процедуре контроля принято выделять следующие этапы: разработка стандартов и критериев контроля сопоставление реальных результатов работы со стандартами и критериями; принятие необходимых корректирующих мер. При разработке процедуры контроля целесообразно учитывать поведение работников, их реакцию на те или иные действия руководства. Инициативы начальства могут давать разные эффекты в зависимости от психолого-поведенческих особенностей конкретного работника. В качестве универсальных мер рекомендуется определять стандарты контроля, которые работники нормально воспринимают, знают, как их достичь и какое вознаграждение их ждет за это, устанавливать двухстороннее общение, не выполнять функцию контроля чересчур формально, избегать чрезмерности в контроле. Могут оказаться полезными и другие более индивидуальные решения.
На этом считаем поставленные задачи выполненными, а цель по изучению основных видов и этапов проведения, а также поведенческих аспектов контроля и требований к нему достигнутой.
Список литературы
Герчикова И.Н. Менеджмент. – 4-е издание, переработанное и дополненное. – М.: Юнити-Дана, 2007. – 512 стр.
Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – 3-е издание – М.: Вильямс, 2007. – 672 с.
Мильнер Б.З. Теория организации. – 7-е изд. перераб. и доп.– М.: Инфра-М, 2008. – 864 с.
Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – 3-е издание – М.: Вильямс, 2007. – с. 279.
Герчикова И.Н. Менеджмент. – 4-е издание, переработанное и дополненное. – М.: Юнити-Дана, 2007. – с. 114.
Мильнер Б.З. Теория организации. – 7-е изд. перераб. и доп.– М.: Инфра-М, 2008. – с. 563.
Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – 3-е издание – М.: Вильямс, 2007. – с. 284.
Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – 3-е издание – М.: Вильямс, 2007. – с. 295.
Там же. – с. 304.
5
1.Герчикова И.Н. Менеджмент. – 4-е издание, переработанное и дополненное. – М.: Юнити-Дана, 2007. – 512 стр.
2.Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – 3-е издание – М.: Вильямс, 2007. – 672 с.
3.Мильнер Б.З. Теория организации. – 7-е изд. перераб. и доп.– М.: Инфра-М, 2008. – 864 с.
Вопрос-ответ:
Какие основные виды контроля существуют?
Основные виды контроля включают: формальный контроль, неформальный контроль, самоконтроль и неконтроль.
Какие этапы проведения контроля можно выделить?
Этапы проведения контроля включают: планирование контроля, выполнение контроля и анализ результатов контроля.
Какие поведенческие аспекты контроля являются основными?
Основными поведенческими аспектами контроля являются: наблюдение, измерение и оценка результатов деятельности сотрудников.
Какие требования можно предъявить к проведению контроля?
К требованиям к контролю можно отнести: установление стандартов контроля, которые являются понятными и достижимыми для сотрудников, а также предоставление вознаграждения за достижение этих стандартов.
Почему важно устанавливать требования и стандарты контроля?
Установление требований и стандартов контроля помогает избежать негативных последствий контроля, таких как конфликты с сотрудниками и снижение их мотивации.
Какие основные виды контроля поведенческих аспектов существуют?
Основные виды контроля поведенческих аспектов включают наблюдение, анализ документов и отчетов, интервью и опросы сотрудников, а также использование специальных инструментов, таких как психологические тесты или оценочные центры.
Какие этапы проведения контроля поведенческих аспектов обычно выделяются?
Этапы проведения контроля поведенческих аспектов включают планирование и подготовку, проведение самого контроля, анализ и интерпретацию полученных данных, а также разработку и реализацию мер по улучшению поведенческих аспектов.
Какие требования можно выдвинуть к контролю поведенческих аспектов?
Для избежания или уменьшения различных негативных последствий контроля, М. Мескон предлагает устанавливать следующие требования: определение стандартов контроля, которые работники нормально воспринимают, знание работниками, как достичь этих стандартов, а также четкое представление о вознаграждении, которое ожидает сотрудника за успешное выполнение требований.