7 чудес света

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История Древняя
  • 24 24 страницы
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 11.05.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
План


Введение
1. Семь чудес света
2. Пирамида Хеопса
3. Храм Артемиды в Эфесе
4. Статуя Зевса в Олимпии
5. Мавзолей в Галикарнасе
6. Висячие сады Семирамиды
7. Колосс Родосский
8. Александрийский маяк
Примечания
Библиография




Фрагмент для ознакомления

(Прим. 8).
Дворец Навуходоносора стоял на просторной кирпичной площадке, высоко поднятой над окружающей равниной.
Висячие сады украсили северо-западный фасад дворца. На сводчатых кирпичных арках были построены террасы, подобные горным уступам. Кирпичи были залиты асфальтом и покрыты поверх него свинцовыми плитами. На плитах — слой плодородной земли в котором были посажены деревья, кусты и цветы. Издали эти сады казались, как бы висящими в воздухе. Рабы при помощи водоподъемных колес зачерпывали кожаными ведрами воду из реки и поливали сады. В Вавилоне, где не было лесов, висячие сады производили ошеломляющий эффект.
Попадавшие в Вавилон чужеземцы ошибочно приписывали создание «висячих садов» Семирамиде (ассирийск. Шамурамат) — царице Ассирии, правившей на двести лет раньше Навуходоносора.
Войска Александра Македонского захватили Вавилон в 331 году до н. э. Великий полководец сделал этот город столицей своей огромной империи. Здесь, в тени «висячих садов», Александр умер. После его смерти Вавилон постепенно пришел в упадок. Сады оказались запущенны. Наводнения сокрушили кирпичный фундамент колонн, платформы рухнули. Одно из чудес света погибло.

Рис. № 5. Висячие сады Вавилона.



















7. Колосс Родосский
Идея создания Колосса Родосского возникла весной 304 года до н. э., когда жители небольшого острова Родоса, расположенного у берега Малой Азии, сумели выдержать долгую осаду. Сын и наследник державы Александра Македонского Деметрий Полиоркет не смог взять город и увел свой флот то берегов Родоса.
Уходя после неудачной осады Полиоркет оставил на берегу огромную гелеополиду — осадную башню, обитую железом. Купцы, прибывшие в город, предложили купить гелеополиду, предложив за железо огромные деньги. На средства от продажи башни решено было соорудить статую бога Гелиоса — покровителя Родоса, отметив тем самым избавление города от осады.
Работу по созданию статуи поручили скульптору Харесу. Харес предложил изваять Гелиоса стоящим.
Статуя высотой 36 м держалась на трех мощных каменных столбах, соединенных металлическими балками на уровне плеч. Основания столбов уходили в ноги статуи и в покрывало, спадавшее с ее плеча. На поясе столбы были связаны поперечными балками. На столбы и балки был одет металлический каркас. Каркас покрыли чеканными бронзовыми листами.
Колосс создавался на облицованном белым мрамором искусственном холме у берега гавани. Двенадцать лет статуя не была видна, из-за того, что с появлением на каркасе очередного пояса бронзовых листов, насыпь, окружавшую колосса, досыпали, чтобы мастера могли подняться выше. Когда насыпь убрали, стала видна статуя, голову которой венчали лучи.
На изготовление гигантского монумента ушло 500 талантов бронзы и 300 талантов железа (около 13 и 8 тонн).
Сверкающего бога было видно за много километров от острова, и скоро слава о нем разошлась по всему античному миру. Но простоял Колосс недолго — всего пятьдесят шесть лет. В 222 году до н. э. статую разрушило землетрясение.
Все попытки поднять статую успеха не имели.
Разбитый колосс пролежал у Родоса тысячу лет. В 977 году арабский наместник продал статую одному купцу. Купец, разрезал колоса на части и вывез их на девятистах верблюдах.

Рис. №6. Колосс Родосский.


















8. Александрийский маяк
Александрия, которая была основана в 332 году до н. э., расположилась в дельте Нила.
Самая деловитая и оживленная во всем мире гавань Александрии была неудобной. Нил выносит массу ила, образуется мелководье. Для безопасности мореплавания, было решено было соорудить маяк на острове Фарос, при подходе к Александрии. В 285 году до н. э. построили дамбу соединившую остров с материком. Архитектор Сострат Книдский приступил к созданию маяка. Строился маяк пять лет.
Маяк представлял собой трехэтажную башню 120 м высотой. Основание его было квадратным. Длина стороны этого квадрата составляла 30 м. Первый этаж башни высотой в 60 м был сложен из каменных плит. На нем держалась сорокаметровая восьмигранная башня, облицованная белым мрамором. Плоская крыша, со статуями Тритона, служила базисом средней части. Верхняя часть маяка имела форму цилиндрической колоннады. 8 колонн держали купол, с 7-метровой бронзовой фигурой Посейдона.
В круглой, обнесенной колоннами, башне третьего этажа, всегда горел огромный костер. Для его отражения была создана сложная система бронзовых зеркал. Свет был виден на расстоянии 60 км.
По спиральной лестнице, пологой и широкой настолько, что по ней на высоту ста метров въезжали запряженные ослами повозки, доставлялись дрова для костра. Верхняя башня формой напоминала цилиндр, в котором горел огонь, помогавший кораблям благополучно достигнуть бухты.
Маяк служил и крепостью-форпостом Александрии. С него вершины увидеть вражеский флот можно было задолго до того, как тот подходил к городу.
Много остроумных технических приспособлений, флюгера, астрономические приборы, часы, составляли оборудование башни.
Сострат Книдский, архитектор маяка, опасаясь забвения, в основании маяка высек надпись: «Сострат, сын Декстифона из Книда, посвятил богам-спасителям ради мореплавателей». Надпись он прикрыл слоем штукатурки, на которой было вырезано имя правителя Птоломея Сотера. Сострат надеялся, что в будущем, когда штукатурка осыплется, потомки узнают его имя.
Надпись, сделанную Состратом, видели путешественники из Рима. Маяк тогда еще работал. После падения римской империи его перестали зажигать, верхняя башня обвалилась, но стены нижнего этажа стояли долго. Их разрушило землетрясение в XIV столетии. Остатки башни маяка были встроены в турецкую крепость, где и существуют до сих пор.

Рис. №7. Александрийский маяк.





















Примечания
Эпоха эллинизма стала финальным этапом развития древнегреческой культуры, пришедшегося на 3—1 вв. до н. э. Это был период сложного переплетения и взаимопроникновения греческой и восточной культуры. Для него характерно развитие разных художественных форм, как с греческих, так и «варварских».
Геродо́т Галикарна́сский древнегреческий историк, труды которого имели большое значение для античной культуры, жил приблизительно между 484 и 425 гг. до н. э.
Финикийский писатель Антипатру из Сидона, жил во II веке до нашей эры.
Филон Александрийский (Филон Иудейский, Philon Alexandreos; род. ок. 25 до н. э., Александрия — ум. 50 н. э.) — крупный представитель еврейского эллинизма, центр которого был в Александрии, богослов, апологет иудейства и религиозный мыслитель.
Полоцкий Симеон Емельянович, знаменитый церковный деятель и писатель (1629—1680). Диптер — (от греч. dípteros) тип древнегреческого храма, в котором прямоугольное в плане помещение окружено по внешнему периметру 2 рядами колонн
Фриз в архитектуре (фр. frise) — декоративная композиция в виде горизонтальной полосы или ленты, увенчивающая или обрамляющая ту или иную часть архитектурного сооружения.
Скопас (греч. Σκόπας, Skopas); ок. 395 г. до н. э. — 350 г. до н. э.) — древнегреческий скульптор и архитектор эпохи поздней классики, представитель новоаттической школы.
Навуходоносор I (1127—1105 до н.э.) — вавилонский царь.












Библиография
Егер Оскар. Всемирная история, «Древний мир». М., 1999.
Замаровский В. Путешествие к семи чудесам света. М., 1980.
Ионина И. А Сто великих чудес света. М., 2000.
Любимов Л. Д. Искусство древнего мира». М., 1980.
Нейхард А. А., Шишова И. А. Семь чудес света. М., 1966.
Райхардт Г. Семь чудес света. М., 1998.
Черняк В. З. Семь чудес и другие. М., 1983.
Егер Оскар. Всемирная история, «Древний мир». М., 1999. С. 241.

Ионина И. А Сто великих чудес света. М., 2000. С.42.

Замаровский В. Путешествие к семи чудесам света. М., 1980. С. 168.

Черняк В. З. Семь чудес и другие. М., 1983. С. 211.

Любимов Л. Д. Искусство древнего мира». М., 1980. С. 276.

Райхардт Г. Семь чудес света. М., 1998. С. 63.

Нейхард А. А., Шишова И. А. Семь чудес света. М., 1966. С. 186.

Ионина И. А Сто великих чудес света. М., 2000. С.137.













23

Библиография
1.Егер Оскар. Всемирная история, «Древний мир». М., 1999.
2.Замаровский В. Путешествие к семи чудесам света. М., 1980.
3.Ионина И. А Сто великих чудес света. М., 2000.
4.Любимов Л. Д. Искусство древнего мира». М., 1980.
5.Нейхард А. А., Шишова И. А. Семь чудес света. М., 1966.
6.Райхардт Г. Семь чудес света. М., 1998.
7.Черняк В. З. Семь чудес и другие. М., 1983.

Вопрос-ответ:

Какие являются самыми известными чудесами света?

Самыми известными чудесами света являются Пирамида Хеопса, Храм Артемиды в Эфесе, Статуя Зевса в Олимпии, Мавзолей в Галикарнасе, Висячие сады Семирамиды, Колосс Родосский и Александрийский маяк.

Как была построена Пирамида Хеопса?

Пирамида Хеопса была построена из огромных каменных блоков, используя технику строительства сводчатых арок. Это было монументальное сооружение, которое занимало центральное место в комплексе погребений фараонов.

Каковы особенности Храма Артемиды в Эфесе?

Храм Артемиды в Эфесе был одним из самых великолепных храмов Древней Греции. Он был построен из мрамора и украшен скульптурными фигурами и рельефами. Храм считался одним из самых величественных и изысканных архитектурных сооружений того времени.

Каким был Мавзолей в Галикарнасе?

Мавзолей в Галикарнасе был грандиозным мемориальным сооружением, построенным в честь мавзолея, персидского сатрапа, и его супруги Артемизии. Он был украшен карнизами, статуями и рельефами, создавая величественный образ.

Какие материалы использовались для постройки Висячих садов Семирамиды?

Для постройки Висячих садов Семирамиды использовались кирпичи, которые были залиты асфальтом. Эти сады украшали фасады дворца и создавали эффект висячих террас, напоминающих горные уступы.

Какие семь чудес света были включены в список?

В список семи чудес света были включены следующие сооружения: Пирамида Хеопса, Храм Артемиды в Эфесе, Статуя Зевса в Олимпии, Мавзолей в Галикарнасе, Висячие сады Семирамиды, Колосс Родосский и Александрийский маяк.

Где находились Висячие сады Семирамиды?

Висячие сады Семирамиды находились в Вавилоне, на северо-западном фасаде дворца Навуходоносора.

Какие материалы использовались для строительства Висячих садов Семирамиды?

Для строительства Висячих садов Семирамиды использовались кирпичи и асфальт.

Что представляли собой Висячие сады Семирамиды?

Висячие сады Семирамиды представляли собой террасы, украшенные растениями, которые создавали впечатление висящего сада в городе Вавилоне.

Какие архитектурные элементы присутствовали в строительстве Висячих садов Семирамиды?

В строительстве Висячих садов Семирамиды были использованы сводчатые кирпичные арки, на которых были построены террасы.

Какие огромные сооружения были признаны чудесами света?

Семь чудес света включают в себя Пирамиду Хеопса, Храм Артемиды в Эфесе, Статую Зевса в Олимпии, Мавзолей в Галикарнасе, Висячие сады Семирамиды, Колосс Родосский и Александрийский маяк.