Инструменты медицинские металлические: колющие
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 11 + 11 источников
- Добавлена 10.09.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Ведение
Медицинские инструменты
Технические требования к инструментам
Качественная оценка инструментов
Упаковка инструментов
Транспортирование инструментов
Колющие инструменты
Иглы медицинские
Сшивающие медицинские аппараты
Шприцы медицинские
Аппаратура для трансфузий, нагнетания, отсасывания
Заключение
Список используемой литературы
Инъекции осуществляются с помощью медицинских шприцев.
Шприцы — инструменты для дозированного введения в ткани организма жидких ЛС, отсасывания экссудатов и других жидкостей, а также для промывания полостей.
Шприц представляет собой ручной поршневой насос, состоящий из цилиндра, поршня и другой арматуры. Существуют различные классификации шприцев.
В зависимости от назначения:
общего пользования
туберкулиновые
инсулиновые
для промывания полостей
для вливаний
для введения противозачаточных средств.
В зависимости от конструкции корпуса:
тип Рекорд
тип Люэра
В зависимости от одноразового использования:
одноразовые
многократного применения
В зависимости от материала для изготовления:
стекло
комбинированные (стекло и металл)
полимерные материалы.
Шприцы, близкие по конструкции современным, появились во второй половине XIX в., когда Правац в 1853 г. предложил шприц с цилиндром из твердого каучука и поршнем из кожи и асбеста, на металлический шток которого наносились деления. К началу XXв. было создано много конструкций шприцев для инъекций, устройств для трансфузий и инфузий, в т.ч. аспираторы, предложенные Бобровым А.А. и Склифосовским Н.В., аппарат Потэна.
Рис. 4.
Изготовление шприцев в России регламентируется ГОСТом 22967-90 «Шприцы медицинские инъекционные многократного применения. Общие технические условия». В нем содержатся требования к шприцам в соответствии с рекомендациями международной организации по стандартизации ИСО, т.е. требования международных стандартов. Для одноразовых шприцев утвержден ГОСТ 24861-81.
Особенности некоторых шприцев:
а) шприц типа Люэра изготавливается из стекла, выпускается вместимостью 2, 5, 10, 50, 100 мл;
б) шприц типа Рекорд представляет собой комбинацию стеклянного цилиндра и металлической арматуры, выпускается вместимостью 1, 2, 5, 10, 20 мл; туберкулиновые — 1 мл, инсулиновые —1, 2, 5 мл, имеют двойную шкалу в мм и единицах инсулина;
в) комбинированный шприц имеет стеклянный поршень истеклянный цилиндр с металлическим наконечником;
г) шприцы из полимерных материалов (полистирол, полипропилен и др.) однократного применения, имеют емкость от 1 до 50 млс центральным и смещенным конусом (начиная с 5 мл), выпускаются стерильными в пластиковых пакетах, срок хранения 2 года.
Специальные шприцы:
шприцы для вливаний предназначены для введения жидкости в полость гортани (оториноларингология), матки (акушерство и гинекология), для промывания полости зуба (стоматология). Они снабжены съемными специальными наконечниками. В эту группу входят также шприцы для введения рентгеноконтрастных веществ;
шприцы для промывания полостей (тип Жане) отличаются от инъекционных большой емкостью (100 и 150 мл) и наличием кольца на конце штока, используются в урологии, гинекологии, оториноларингологии, хирургии.
Для введения ЛС и антидотов при неотложной медицинской помощи, само- и взаимопомощи применяют шприц-тюбики.
Для хранения шприцев и игл в стерильных условиях выпускаются специальные футляры из металла и пластмассы.
В настоящее время появились безыгольные инъекторы, используемые для массовых вакцинаций и прививок. Действие их основано на подаче жидкости под большим давлением, которая пробивает кожу. Инъекции быстро рассасываются, поэтому введение ЛС осуществляется безболезненно. Безыгольные инъекторы применяются также в стоматологии.
Стеклянные шпицы и цилиндры для металлостеклянных шприцев изготавливают из химически и термически стойкого стекла, металлические детали шприцев – из коррозионно-стойких сталей (14х17Н2) или латуни с гальваническим покрытием (ЛС-59-1, Л-63), а уплотнительные элементы – из силиконовой резины или подобных материалов, разрешенных к применению МЗ РФ.
Условное обозначение шприцев состоит из наименования шприца, номинального объёма, типа, вида присоединительного конуса, исполнения, вида соединения (для разборного шприца), разновидности поршня, конструктивных особенностей и назначения в соответствии с техническими условиями на шприцы конкретного типа.
Инъекционный шприц многократного применения номинальным объёмом 10 см3 типа 1 (металлостеклянный) с присоединительным конусом 10:100 «Рекорд» с концентрическим расположением конуса и силиконовым кольцом на поршне обозначают следующим образом:
шприц инъекционный многократного применения 10-1-10:100-А-Ск, технические условия 64-1-863-80.
В целях обеспечения сохранности шприцев и техники безопасности при работе со стеклянными изделиями необходимо:
укладывать шприцы на инструментальный столик, покрытый салфеткой;
перед использованием проверить шприц на отсутствие трещин на цилиндре;
вводить поршень в цилиндр без приложения усилия.
Стерильные инъекционные шприцы однократного применения
Эти шприцы предназначены для использования сразу же после наполнения и не рассчитаны на длительное содержание в них жидкости для инъекции. В соответствии с ГОСТом 24861-91 промышленность изготавливает шприцы вместимостью 1, 2, 5, 10, 20, 30 и 50 мл с центральным или смещённым (начиная со шприцев вместимостью 5 мл) конусом.
Рис.5.
Цилиндры шприцев изготавливают из определённых сортов полипропилена, полистирола и сополимера стирола и акрилонитрила, поршни — из высококачественного натурального каучука или силиконового каучука с покрытием из полидиметилсилоксана. Для уплотнителя двухдетальной конструкции используют полиэтилен высокой плотности в сочетании с полипропиленовым цилиндром, содержащие амидную добавку для лучшего скольжения. Выбор материалов для изготовления стерильных шприцев однократного применения зависит от их конструкции, способа изготовления и стерилизации, используемых изготовителем.
Требования к материалам для изготовления шприцев однократного применения
Совместимость материалов шприца с лекарственными препаратами.При несовместимости материалов шприца с какими-либо лекарственными препаратами на упаковке препаратов для инъекции должна быть помещена соответствующая надпись.
Пригодность к стерилизации, а также постоянство физических илихимических характеристик при правильной эксплуатации.
Прозрачность (необходима для правильного определения объёмалекарственного препарата).
Материалы не должны выделять токсичные вещества, а шприцы изэтих материалов должны отвечать требованиям на отсутствие пирогенных веществ, сверхдопустимое содержание токсичных веществ и требованиям испытаний на допустимое количество экстрагируемыхвеществ.
Требования к одноразовым шприцам аналогичны требованиям к шприцам многократного применения. Дополнительные требования следующие:
Упоры для пальцев изготавливают определённого размера, формы ипрочности, без заусенцев и острых краёв.
Конструкция штока и упора штока шприца должна быть такой, чтобы при удерживании одной рукой шток можно было «утопить» большим пальцем этой же руки. Размер штока должен обеспечивать прохождение поршня по всей длине цилиндра. Конструкция узла шток-поршень может быть разборной или неразборной, а также иметь более одного уплотнения. Отделение поршня от штока при всасывании жидкости недопустимо.
При проверке качества изготовленных любых шприцев обязательнопроведение испытания на водо- и воздухонепроницаемость поршня, при которых не должно быть утечки воды и воздуха через поршневое уплотнение.
Упаковка шприца
Каждый шприц герметически упаковывают в материал, не оказывающий вредного воздействия на содержимое.
Материал и конструкция упаковки должны обеспечивать следующие условия: сохранность стерильности шприца при хранении в сухих, чистыхи хорошо проветриваемых помещениях;
минимальный риск загрязнения шприца при вскрытии и извлечении из упаковки;
надёжную защиту шприца при нормальном обращении, перевозке и хранении;
возможность обнаружения вскрытия упаковки, если целостность её нарушена;
недопустимость повторной заварки упаковки.
Внешняя упаковка должна быть достаточно прочной и надёжной и содержать такое количество шприцев, чтобы предохранить их от порчи при транспортировании и хранении.
Аппаратура для трансфузий, нагнетания, отсасывания
К этой группе инструментов относятся системы для переливания крови, аппараты для вливания значительных количеств жидкостей (крови, кровезаменителей), для наложения искусственного пневмоторакса (поддувания), для отсасывания экссудатов и жидкостей при хирургических операциях.
Специальные системы для переливания крови, кровезаменителей и различных инфузионных растворов (в течение суток из нескольких последовательно заменяемых флаконов), как правило, одноразовые.
К аппаратам для трансфузий, нагнетания, отсасывания относятся: аппарат Боброва, плевроаспиратор (аппарат Потэна), отсасыватели электрические и другие.
Заключение
Ассортимент колющих медицинских инструментов очень разнообразен. Они используются для парентерального введения лекарственных веществ в организм, для проколов с целью введения через них трубок, дренажей, нитей для сшивания, также для сшивания тканей могут использоваться и сами колющие инструменты.
Большинство колющих инструментов изготавливаются из металлических материалов (сплавов) – иглы, лигатурные вилки, скобки, клипсы, шприцы и их части; широко применяются полимерные материалы - одноразовые шприцы.
Разработка новых видов медицинских инструментов, их усовершенствование ведется и в наши дни. Сейчас инструменты изготавливаются только по утвержденным МЗ РФ техническим условиям, которые являются основными документами, определяющими качество медицинских инструментов и их соответствие функциональному назначению.
Список используемой литературы:
Васнецова О.А. Медицнское и фармацевтическое товароведение: учебник для ВУЗов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. – 608с.
Дремова Н.Б. Медицинское и фармацевтическое товароведение: учебник для ВУЗов. – Казань; КГМУ, 2005. – 520 с.
Кабатов Ю.Ф. Медицинское товароведение/ Ю.Ф. Кабатов, П.Е. Крендаль– 3-е изд. – М.: Медицина, 1984. – 384 с., ил.
Методические указания к проведению лабораторных работ: Общехирургические медицинские инструменты/ Сост. Пучинина Т.Н. – СПб.: СПХФА, 2007. –12с.
Методические указания к проведению лабораторных работ: Медицинские иглы/ Сост. Пучинина Т.Н. – СПб.: СПХФА, 2007. –12с.
Умаров С.З. Медицинское и фармацевтическое товароведение: Учебник / Умаров С.З., Наркевич И.А., Костенко Н.Л., Пучинина Т.Н. – 2-е изд., испр. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 368с.: ил. – (Серия «XXI век»).
www.npkc.nnov.ru
www.resorba.ru
www.asia.ru
www.lori.ru
www.medams.ru
Дремова Н.Б. Медицинское и фармацевтическое товароведение.
Дремова Н.Б. Медицинское и фармацевтическое товароведение.
Умаров С.З. Медицинское и фармацевтическое товароведение.
Дремова Н.Б. Медицнское и фармацевтическое товароведение.
Васнецова О.А. Медицнское и фармацевтическое товароведение.
Умаров С.З. Медицинское и фармацевтическое товароведение.
Умаров С.З. Медицинское и фармацевтическое товароведение.
Умаров С.З. Медицинское и фармацевтическое товароведение.
Дремова Н.Б. Медицнское и фармацевтическое товароведение.
Умаров С.З. Медицинское и фармацевтическое товароведение.
Кабатов Ю.Ф. Медицинское товароведение.
Умаров С.З. Медицинское и фармацевтическое товароведение.
Дремова Н.Б. Медицнское и фармацевтическое товароведение.
www.resorba.ru, www.asia.ru
Умаров С.З. Медицинское и фармацевтическое товароведение.
Методические указания к проведению лабораторных работ: Медицинские иглы. Сост. Пучинина Т.Н.
Умаров С.З. Медицинское и фармацевтическое товароведение.
www.npkc.nnov.ru
Дремова Н.Б. Медицинское и фармацевтическое товароведение.
Дремова Н.Б. Медицинское и фармацевтическое товароведение.
www.lori.ru
Дремова Н.Б. Медицинское и фармацевтическое товароведение.
Методические указания к проведению лабораторных работ: Общехирургические медицинские инструменты. Сост. Пучинина Т.Н.
Умаров С.З. Медицинское и фармацевтическое товароведение.
www.medams.ru
Умаров С.З. Медицинское и фармацевтическое товароведение.
Дремова Н.Б. Медицинское и фармацевтическое товароведение.
31
1.Васнецова О.А. Медицнское и фармацевтическое товароведение: учебник для ВУЗов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. – 608с.
2.Дремова Н.Б. Медицинское и фармацевтическое товароведение: учебник для ВУЗов. – Казань; КГМУ, 2005. – 520 с.
3.Кабатов Ю.Ф. Медицинское товароведение/ Ю.Ф. Кабатов, П.Е. Крендаль– 3-е изд. – М.: Медицина, 1984. – 384 с., ил.
4.Методические указания к проведению лабораторных работ: Общехирургические медицинские инструменты/ Сост. Пучинина Т.Н. – СПб.: СПХФА, 2007. –12с.
5.Методические указания к проведению лабораторных работ: Медицинские иглы/ Сост. Пучинина Т.Н. – СПб.: СПХФА, 2007. –12с.
6.Умаров С.З. Медицинское и фармацевтическое товароведение: Учебник / Умаров С.З., Наркевич И.А., Костенко Н.Л., Пучинина Т.Н. – 2-е изд., испр. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 368с.: ил. – (Серия «XXI век»).
7.www.npkc.nnov.ru
8.www.resorba.ru
9. www.asia.ru
10.www.lori.ru
11.www.medams.ru
Вопрос-ответ:
Какие требования предъявляются к металлическим колющим медицинским инструментам?
Металлические колющие медицинские инструменты должны отвечать определенным техническим требованиям. Они должны быть изготовлены из качественных материалов с использованием современных технологий. Инструменты должны быть прочными и долговечными, чтобы обеспечивать безопасное и эффективное использование в медицинских целях. Кроме того, они должны быть стерильными и герметично упакованы, чтобы предотвратить контаминацию и сохранить свои свойства до момента использования.
Как оценивается качество металлических колющих медицинских инструментов?
Качество металлических колющих медицинских инструментов оценивается в соответствии с определенными стандартами и требованиями, установленными в медицинской индустрии. Эта оценка может включать проверку металлических деталей на прочность, точность и надежность, а также оценку общей функциональности инструмента. Также проводится проверка стерильности инструмента и его упаковки перед использованием.
Как происходит упаковка и транспортирование металлических колющих медицинских инструментов?
Металлические колющие медицинские инструменты обычно упаковываются в специальные стерильные контейнеры или пакеты, чтобы предотвратить контаминацию до момента использования. В процессе транспортировки инструменты должны быть защищены от внешних воздействий, таких как удары и давление, чтобы сохранить их целостность и функциональность. Также важно обеспечить правильное хранение и транспортировку, чтобы сохранить стерильность инструментов.
Какие медицинские инструменты относятся к колющим инструментам?
К колющим медицинским инструментам относятся иглы, шприцы и другие инструменты, предназначенные для введения жидкостей или других веществ в ткани организма. Они используются для проведения инъекций, забора крови, стравливания и других медицинских процедур. Колющие инструменты должны быть острыми и стерильными для обеспечения безопасности и эффективности процедуры.
Какие требования предъявляются к металлическим колющим медицинским инструментам?
Металлические колющие медицинские инструменты должны соответствовать определенным техническим требованиям. Они должны быть изготовлены из качественной нержавеющей стали, обладать определенной прочностью и остротой. Инструменты должны быть стерилизованы и упакованы таким образом, чтобы сохранить их целостность и гарантировать безопасность пациента.
Как происходит качественная оценка медицинских инструментов?
Качественная оценка медицинских инструментов проводится на основе определенных критериев. Опытные специалисты осматривают инструменты на предмет дефектов, проверяют их работоспособность и прочность. Также проводятся специальные тесты для проверки остроты и функциональности инструментов. Все эти параметры оцениваются исходя из медицинских стандартов и требований.
Как происходит упаковка и транспортирование медицинских инструментов?
Медицинские инструменты должны быть упакованы таким образом, чтобы исключить возможность повреждений и защитить их от внешней среды. Они могут быть упакованы в индивидуальные пакеты или в специальные контейнеры. При транспортировке инструментов необходимо соблюдать правила грузоперевозок и обеспечить их сохранность. Также важно соблюдать температурный режим, чтобы не повредить инструменты.
Какие медицинские инструменты относятся к колющим?
Медицинские инструменты, которые относятся к колющим, включают такие предметы, как иглы, шприцы и аппараты для трансфузий нагнетания и отсасывания. Иглы используются для проведения инъекций и других процедур, связанных с введением веществ в организм. Шприцы служат для дозированного введения жидкости или препаратов. Аппаратура для трансфузий нагнетания и отсасывания используется для переливания крови и других жидкостей.
Для чего используются металлические колющие инструменты в медицине?
Металлические колющие инструменты в медицине используются для проведения различных процедур, таких как инъекции, забор крови, швы и другие манипуляции, требующие проникновения в ткани организма. Они позволяют точно и безопасно вводить или извлекать жидкости, лекарственные средства и другие вещества.
Какие требования предъявляются к медицинским колющим инструментам?
Медицинские колющие инструменты должны соответствовать высоким техническим требованиям, таким как острота, прочность и стерильность. Острота инструментов позволяет сделать процедуру безболезненной и минимально травматичной для пациента. Прочность важна для предотвращения поломки инструмента во время использования. Стерильность гарантирует безопасность, и предотвращает передачу инфекций.
Как проводится качественная оценка медицинских колющих инструментов?
Качественная оценка медицинских колющих инструментов включает проверку их геометрических параметров (длина, диаметр, острота), а также тестирование на прочность и стерильность. Инструменты должны быть сделаны из высококачественных материалов и произведены с соблюдением всех процессов изготовления. Оценка проводится независимыми экспертами и в соответствии с международными стандартами.