Особенности составления сметы школы

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Государственное и муниципальное управление
  • 28 28 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 15.05.2009
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1. Единая смета доходов и расходов
2. Смета и самостоятельность образовательных учреждений
3. Особенности составления смет школ
Заключение
Список источников

Фрагмент для ознакомления

Расходы при выполнении работ хозяйственным способом (ремонт, строительство, заготовка дров и продовольствия и т.п.) также отражаются по соответствующим статьям и подстатьям ЭКР в соответствии с их экономическим содержанием. В случае выполнения указанных работ подрядным способом расходы подлежат отражению по конкретной (одной) статье или подстатье ЭКР исходя из предмета договора (соглашения) на проведение работ (оказание услуг).
Объемы расходов обычно определяются исходя из заключенных и планируемых к заключению договоров с учетом фактического исполнения сметы предыдущего планового периода и динамики цен и тарифов.
Статья "Прочие расходы" включает расходы по выплате стипендий и уплате налогов в соответствии с налоговым законодательством РФ, производимые образовательными учреждениями. На эту же статью относятся все остальные затраты, за исключением капитальных вложений в нефинансовые активы, а также расходы, связанные с обслуживанием финансовых активов.
В то же время оплата налогов, не включаемая в состав расходов (в частности, налог на прибыль организаций, НДС), должна отражаться со знаком "минус" по соответствующим кодам доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, отражающим объекты налогообложения.
Группа "Поступление нефинансовых активов" включает следующие статьи:
- Увеличение стоимости основных средств,
- Увеличение стоимости нематериальных активов,
- Увеличение стоимости материальных запасов.
При этом Минфин счел возможным не выполнять положения ст. ст. 67 и 68 БК РФ в части разделения расходов бюджетов на текущие и капитальные в зависимости от их экономического содержания. В соответствии со ст. 66 БК РФ группировка расходов бюджетов на текущие и капитальные устанавливается Экономической классификацией расходов бюджетов РФ. Также не обеспечивается выполнение п. 2 ст. 181 БК РФ, согласно которому в проекте закона (решения) о бюджете должны быть установлены не только расходы бюджета по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов Функциональной классификации расходов бюджетов РФ, но и общий объем капитальных и текущих расходов бюджета.
Для выделения операций инвестиционного характера Экономическая классификация операций сектора государственного управления по степени влияния на чистую стоимость активов разделена на текущие (доходы и расходы), инвестиционные (операции с нефинансовыми активами) и финансовые (операции с финансовыми активами и обязательствами). Таким образом, разделение расходов бюджетов на текущие и капитальные, в соответствии с ЭКР, не может быть произведено. Так, например, расходы, как на текущий, так и на капитальный ремонт, производятся по одной и той же подстатье Экономической классификации - "Услуги по содержанию имущества".
При этом Минфин указал в Письме от 01.04.2005 N 02-14-10/607, что в целях реализации положений ст. 181 БК РФ возможно утверждение общих объемов капитальных и текущих расходов в рамках статьи закона (решения) о соответствующем бюджете.
При определении необходимых средств на приобретение предметов снабжения и расходных материалов в муниципальных образовательных учреждениях прежде всего рассчитываются расходы на питание. Объем ассигнований зависит от общего контингента учащихся, среднего числа дней посещения занятий в год одним ребенком, установленной дневной нормы питания. Кроме того, в школах отдельно определяются расходы на учащихся, посещающих группы продленного дня (если такие решения приняты органами местного самоуправления).
Расходы на приобретение мягкого инвентаря чаще всего планируются по школам-интернатам и дошкольным учреждениям в зависимости от потребности в нем и цены продукции.
Расходы на приобретение ГСМ планируются по образовательным учреждениям, имеющим собственный транспорт, используемый, как правило, для подвоза продуктов питания или в качестве школьных автобусов.
Расходы на проведение культурно-массовых, спортивных, оздоровительных, социальных и иных мероприятий планируются по соответствующим статьям ЭКР. Такие расходы могут быть осуществлены двумя способами:
1) путем оформления между заказчиком мероприятия (получателем бюджетных средств) и исполнителем договора, в рамках которого исполнитель берет на себя организацию мероприятия и осуществление всех расходов, связанных с его реализацией (аренда помещений, транспортные и иные расходы). В этом случае заказчик мероприятия расходы по оплате договора на организацию и проведение работ и мероприятий в рамках текущей деятельности должен относить на подстатью "Прочие услуги" ЭКР;
2) путем оформления между заказчиком мероприятия (получателем бюджетных средств) и исполнителем договора на оказание соответствующих услуг (договоры на оказание транспортных услуг, аренды, на приобретение нефинансовых активов и т.д.). В этом случае заказчик мероприятия расходы по оплате договоров в рамках текущей деятельности должен осуществлять по соответствующим статьям и подстатьям ЭКР исходя из их экономического содержания.
Некоторые регионы и органы местного самоуправления вводят дополнительные коды, детализирующие установленную на федеральном уровне Экономическую классификацию. В результате составление сметы образовательного учреждения значительно усложняется. Так, например, в Нижнем Новгороде такая детализация была осуществлена Постановлением Администрации г. Нижнего Новгорода N 178, согласно которому каждая подстатья Экономической классификации была разбита на составные части - так называемые коды расшифровки (дополнительные трехзначные коды). В частности, подстатья "Прочие услуги" получила следующие коды расшифровки:
- Охрана (ведомственная и вневедомственная);
- Пожарно-охранная сигнализация (установка);
- Все учебные расходы (издание учебных программ, сертификатов, классных журналов, бланков свидетельств, дипломов и др.);
- Оплата услуг автоматизированной обработки бухгалтерской документации;
- Расходы на сервисное обслуживание систем доочистки воды;
- Организация и проведение мероприятий в рамках текущей деятельности;
- Командировки и служебные разъезды, в части оплаты найма жилых помещений при служебных командировках;
- Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
- Страхование жизни и здоровья;
- Захоронение послеоперационных материалов;
- Приобретение справочной, официальной и периодической литературы (подписка);
- Инкассация;
- Приобретение пользовательских прав на программное обеспечение и обновление справочных баз данных;
- Расходы на организацию общественных работ и временной занятости несовершеннолетних;
- Остальные расходы.
Смета доходов и расходов по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности - документ, составляемый бюджетным учреждением на текущий финансовый год, утверждаемый в порядке, установленном главным распорядителем средств федерального бюджета, и определяющий объемы поступлений внебюджетных средств с указанием источников образования и направлений использования этих средств в структуре показателей Ведомственной и Экономической классификаций расходов бюджетов РФ. Такое определение дано в Приказе Рособразования от 28.12.2006 N 1680 "Об утверждении Порядка составления, утверждения смет доходов и расходов по средствам, полученным от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и внесения в них изменений на 2007 год". Данный Приказ также определяет Порядок составления смет доходов и расходов по средствам, полученным от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и форму такой сметы.
В доходную часть сметы доходов и расходов включаются ожидаемые в 2007 г. поступления денежных средств по всем источникам образования внебюджетных средств и остаток средств на начало 2007 г., которые распределяются в структуре Классификаций доходов бюджетов РФ.
В расходной части такой сметы приводятся только те коды Экономической классификации расходов бюджетов РФ, по которым учреждение предусматривает затраты. При этом в смете доходов и расходов не производится привязка расходов, осуществляемых за счет доходов, полученных от осуществления предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, к конкретным источникам образования этих средств.
Также заполняется приложение к смете доходов и расходов, состоящее из двух частей. В первой части приложения отражаются годовые суммы доходов по видам источников образования средств (видам деятельности, предусмотренным уставом учреждения). Годовая сумма всех доходов в приложении должна быть равной сумме средств на год, отраженной в разд. I и II сметы доходов и расходов.
Во второй части приложения показываются суммы платежей в федеральный бюджет по кодам Классификации доходов бюджетов РФ, администрируемых Рособразованием (по факту произведенных платежей в 2007 г.). При этом приводятся только те коды Классификации доходов бюджетов РФ, по которым учреждение отражает платежи.
Приказом также предусмотрено, что в тех случаях, когда учреждением составляются раздельные сметы доходов и расходов по видам внебюджетной деятельности, в территориальный орган Федерального казначейства представляется единая смета доходов и расходов по внебюджетным средствам, включающая доходы по всем источникам образования средств, разделам и подразделам Функциональной классификации расходов бюджетов РФ, предусмотренным в разрешении.
Заключение

Бюджетный кодекс детально регламентирует процедуру составления сметы доходов и расходов во всех бюджетных учреждениях. В том числе и школах:
1. На основании прогнозируемых объемов оказания государственных или муниципальных услуг и утвержденных финансовых затрат на их предоставление и с учетом исполнения сметы доходов и расходов бюджетное учреждение формирует и подает бюджетную заявку на следующий финансовый год, которая направляется на утверждение главному распорядителю или распорядителю бюджетных средств (п. 5 ст. 161 БК РФ).
В действительности такой документ чаще всего называют проектом сметы доходов и расходов, причем нормативы используются крайне редко. Обычно даются указания о составлении проекта исходя из сметы предыдущего года.
2. Согласно ст. 220 БК РФ в течение 10 дней после согласования сводной бюджетной росписи орган, который отвечает за исполнение бюджета, доводит ее показатели до всех подчиненных распорядителей и получателей бюджетных средств в форме уведомлений о бюджетных ассигнованиях на время действия данного бюджета.
На практике доводятся лишь цифры по статьям расходов, а во многих регионах просто корректируются проекты сметы централизованными бухгалтериями органов управления образованием. Таким образом, этот этап не выполняется.
3. В течение 10 дней после получения информации об утвержденных суммах бюджетных ассигнований бюджетное учреждение должно сформировать и передать на утверждение вышестоящему распорядителю бюджетных средств смету доходов и расходов по существующей форме (ст. 221 БК РФ).
Даже если органы управления образованием разрешают подведомственным учреждениям составить смету доходов и расходов, то сроки не соблюдаются практически никогда. Так, в Нижнем Новгороде в 2006 г. на составление сметы учреждениям было дано два дня, при этом к распределению по статьям расходов было предложено лишь несколько статей.
4. В течение пяти дней со дня представления указанной сметы распорядитель бюджетных средств утверждает ее (ст. 221 БК РФ). Смета доходов и расходов бюджетного учреждения в течение одного рабочего дня со дня ее утверждения передается бюджетным учреждением в орган, исполняющий бюджет.
К сожалению, данные нормы законодательства на практике не соблюдаются, а многим руководителям образовательных учреждений их выполнение кажется нереальным, тем более что санкции в отношении главных распорядителей бюджетных средств не установлены.
Список источников

1) Бюджетный кодекс
2) Федеральный закон от 26.04.2007 N 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации".
3) Закон о федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов
4) Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании"
5) Бычков С.С. Составляем бюджетную смету / "Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", 2008, N 4
6) Годовой отчет для бюджетных организаций - 2008 (Под общ. ред. Васильева Ю.А.) / М: "Консалтинговая группа "АЮДАР", 2008
7) Максимова Л. Сметы доходов и расходов бюджетных учреждений / "Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 1-3


А.Вифлеемский
К. э. н.,
директор
Нижегородского центра
экономики образования
Подписано в печать
22.03.2007















2

1) Бюджетный кодекс
2) Федеральный закон от 26.04.2007 N 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации".
3) Закон о федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов
4) Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании"
5) Бычков С.С. Составляем бюджетную смету / "Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", 2008, N 4
6) Годовой отчет для бюджетных организаций - 2008 (Под общ. ред. Васильева Ю.А.) / М: "Консалтинговая группа "АЮДАР", 2008
7) Максимова Л. Сметы доходов и расходов бюджетных учреждений / "Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 1-3

Вопрос-ответ:

Каковы особенности составления сметы школы?

Смета школы составляется в соответствии с единой сметой доходов и расходов, где указываются все планируемые расходы на образовательные процессы, ремонт, строительство, заготовку дров и продовольствия и т.д. Расходы также могут быть разделены на основные статьи и подстатьи в зависимости от их экономического содержания. Если работы выполняются подрядным способом, то расходы отражаются по конкретным статьям и подстатьям соответствующей единой классификации.

Что представляет собой единая смета доходов и расходов?

Единая смета доходов и расходов - это официальный документ, в котором указываются все планируемые доходы и расходы организации. В случае школы, это означает, что в единой смете указываются все планируемые доходы (например, государственное финансирование, пожертвования, платежи от родителей) и все расходы (на зарплаты педагогического и административного персонала, на закупку оборудования и учебных материалов, на ремонт и т.д.).

Как связана смета и самостоятельность образовательных учреждений?

Смета является инструментом финансового планирования и контроля за расходами в образовательных учреждениях. Она позволяет учреждению самостоятельно планировать и контролировать свои доходы и расходы в рамках установленных правил и нормативов. Таким образом, смета способствует самостоятельности и ответственности образовательных учреждений в управлении своим бюджетом и обеспечении своих потребностей.

Какие расходы отражаются в смете школы?

В смете школы отражаются все расходы, связанные с образовательными процессами, ремонтом, строительством, заготовкой дров и продовольствия и т.д. Расходы могут быть разделены на различные статьи и подстатьи в зависимости от их экономического содержания. Например, расходы на оплату труда педагогического и административного персонала, расходы на закупку оборудования и учебных материалов, расходы на текущий ремонт и т.д.

Какие особенности составления сметы имеются при строительстве школы?

При составлении сметы на строительство школы необходимо учесть все расходы, связанные с закупкой материалов, оплатой работников, выполнением проектных работ и другими затратами. Также в смету должны быть включены расходы на оборудование и мебель для школы.

Какие расходы включаются в состав сметы школы?

В состав сметы школы включаются расходы на оплату работников, закупку оборудования и мебели, выплату коммунальных платежей, проведение ремонтных работ и другие затраты, связанные с обеспечением нормального функционирования школы.

Какую роль играет Единая смета доходов и расходов при составлении сметы школы?

Единая смета доходов и расходов является основным документом, в котором определяются все доходы и расходы школы. При составлении сметы школы необходимо учитывать параметры, установленные в Единой смете, чтобы обеспечить эффективное использование бюджетных средств.

Какой уровень самостоятельности имеют образовательные учреждения при составлении сметы?

Образовательные учреждения имеют определенную степень самостоятельности при составлении сметы. Они могут самостоятельно определять объемы и структуру затрат, но в рамках установленных параметров Единой сметы доходов и расходов.

Какие работы и расходы отражаются в смете школы?

В смете школы отражаются расходы на выполнение работ хозяйственным способом, такие как ремонт, строительство, заготовка дров и продовольствия и т.п. Также в смету включаются расходы, связанные с выполнением работ подрядным способом, которые отражаются по соответствующим статьям и подстатьям Единой классификации расходов.