"Особенности страхования на воздушном и внутреннем водном транспорте. Сравнительный анализ"
Заказать уникальный реферат- 30 30 страниц
- 26 + 26 источников
- Добавлена 24.03.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение……………………………..........................................................……….3
1. Особенности страхования воздушного транспорта ………………...……….5
1.1. Анализ страхования воздушного транспорта……...……………….......…..5
1.2. Анализ современного состояния рынка страхования воздушного транспорта и его проблемы……………..………………………………………..9
1.3. Особенности страхования……………….......……………………………..13
2. Особенности страхования на водном транспорте …………....…………….17
2.1. Анализ страхования внутреннего водного транспорта…………………..17
2.2. Проблемы страхования водного транспорта……………………………...19
3. Сравнительная таблица страхования водного и воздушного странспорта.22
Заключение………………………………………………………………………27
Список используемой литературы……………………………………………..29
Зерно и сахар являются фактически стратегическим продуктом для многих областей. Поэтому здесь без страхования не обойтись.
Многие из этих товаров требуют контроля при погрузке и разгрузке (разница во взвешивании, влажность, физические и химические свойства грузов). Облегчает задачу то, что практически в каждом порту сейчас работают представители независимых экспертов, специализирующихся на данных услугах (сюрвейеры, аварийные комиссары).
В целом, водный транспорт (морской, речной), в соответствии с географическими особенностями России, используется во всех регионах страны. Этим обусловлен огромный объем грузов, перевозимых водным транспортом, что, естественно, вызывает интерес у страховщиков.
Страхование грузов, которые перевозятся водными видами транспорта, в России имеет давнюю историю. Огромный опыт, накопленный специалистами в области морского страхования, позволяет предоставить условия индивидуальные для каждого клиента, в зависимости от груза, условий транспортировки и поставки.
Наиболее распространенные убытки при перевозке данным видом транспорта: подмокание груза, повреждение при погрузке/выгрузке, повреждение техники во время шторма.
3. Сравнительная таблица страхования водного и воздушного транспорта
Таблица 1 – Сравнительная таблица водного и воздушного транспорта
Показатель Водное страхование Воздушное страхование Объект страхования - водные суда;
- потеря фрахта;
- ответственность судовладельца перед третьими лицами, возникающая в результате столкновения застрахованного судна с другим судном. - воздушные суда гражданской и государственной авиации (пассажирские, военные, транспортные самолеты и вертолеты, планеры, дельтапланы, дирижабли, воздушные шары и другие летательные аппараты); - специальное оборудование и снаряжение, установленное на воздушных судах;- гражданская ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц при эксплуатации воздушного судна. Страховые случаи - гибель водного судна;
- повреждение водного судна;
- огня, взрыва,;
- молнии, бури, вихря, других стихийных бедствий,
- аварии двигателей, машин и оборудования судна,
- пропажи судна без вести,
- противоправных действий третьих лиц. Страховое возмещение При фактической гибели судна: - выплата страховой суммы; При конструктивной гибели судна: - выплата страховой суммы за вычетом стоимости оборудования, механизмов и иного имущества, снятого Страхователем с судна;
При повреждения судна: - выплата в размере убытков, связанных с ремонтом полученных поврежденийРасходы на ремонт включают:- стоимость ремонтных работ,- плату за нахождение судна на территории завода во время производства ремонтных работ, использование дока, - расходы по изготовлению и доставке необходимых запасных частей и механизмов, подготовке и покраске корпуса и иных частей судна, - расходы по производству других работ, выполненных для приведения судна в состояние, в котором оно находилось до получения повреждений. Убытки, связанные с осмотром подводной части корпуса судна после страхового случая, включая расходы на докование, возмещаются, даже если не было обнаружено никаких повреждений. При полной гибели воздушного судна или пропаже судна без вести:- выплата страховой суммы.При частичной гибели воздушного судна:- выплата страховой суммы за вычетом имеющихся остатков, годных для использования или реализации.При повреждении воздушного судна:- выплата в размере затрат на восстановление в соответствии со сметой расходов. Расходы на восстановление включают:- расходы на оплату работ по восстановлению поврежденного воздушного судна;- расходы по доставке воздушного судна к месту ремонта и обратному перегону на аэродром базирования;- расходы на приобретение материалов и запасных частей;- расходы по демонтажу и повторному монтажу, доставке материалов к месту ремонта и обратно; - иные расходы, необходимые для восстановления поврежденного воздушного судна.При причинении вреда жизни или здоровью третьих лиц:- заработок (как по месту основной работы, так и по совместительству), которого потерпевший лишился вследствие потери трудоспособности;- дополнительные расходы, необходимые для восстановления здоровья (на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, санаторно-курортное лечение, специальный медицинский уход, протезирование, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и т.д.);- часть заработка, которого в случае смерти потерпевшего лишились нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении или имевшие право на получение от него содержания;- расходы на погребение.При причинении вреда имуществу и/или багажу третьих лиц:- расходы на компенсацию, вызванную повреждением или гибелью имущества. Срок страховых тарифов Страховые тарифы определяются исходя из:
- типа и назначения судна;
- района плавания;
- материала постройки;
- рода двигателей;
- срока эксплуатации.
И других факторов, которые могут повлиять на вероятность наступления страхового события. - на срок – до года, на год и более;
- на конкретный рейс. Страховая сумма Страховая сумма устанавливается по соглашению между Страхователем и страховой компанией в размере, не превышающем страховую стоимость судна – стоимость аналогичного судна по средним ценам мирового рынка, действующим на момент заключения договора страхования. При страховании воздушных судов, оборудования и снаряжения страховая сумма определяется соглашением сторон исходя из балансовой стоимости воздушного судна, оборудования, снаряжения. При страховании гражданской ответственности владельцев воздушных судов страховая сумма устанавливается с учетом требований Воздушного кодекса РФ, нормативно-методических документов МЧС РФ.
Заключение
Страхование - необходимый элемент производственных отношений, связанное с возмещением материальных потерь в процессе общественного производства. Важнейшим условием нормального воспроизводственного процесса является его непрерывность и бесперебойность. Постоянное возобновление производства необходимо для обеспечения насущных жизненных потребностей народа во всех общественно-экономических формациях, в том числе и в современном обществе.
Целью страхования является обеспечение страховой защиты граждан, предприятий, учреждений и организаций от страховых рисков в виде полного и частичного возмещения ущерба и потерь, причиняемых стихийными бедствиями, чрезвычайными происшествиями в различных областях человеческой деятельности, а также выплаты гражданам денежных сумм при наступлении страховых событий.
Россия – страна, занимающая огромное пространство, охватывающая несколько климатических зон и часовых поясов. Разумеется, ни один регион такой большой территории не может быть самодостаточным, именно поэтому транспортная система выходит на первое место в жизнеобеспечении российских краев и областей. Более того, развитие экономики напрямую можно связывать с развитием транспорта, наличием глобальной транспортной сети.
За последние несколько лет благодаря поддержке Правительства транспортный бизнес достаточно активно развивается. По данным Федеральной службы государственной статистики, в последние годы тоннаж грузов, перевозимых в России всеми видами транспорта, растет на 2–6% в год. Сегодня перевозчики и экспедиторы, работающие по международным контрактам, уже не представляют свою деятельность без страхования ответственности. Но их меньшинство – по данным из разных источников, в России отдается на страхование 8–11% от общего потока грузов, и, конечно же, основными застрахованными грузами являются те, которые относятся к экспортно-импортным контрактам.
Список используемой литературы:
1. Водный кодекс Российской Федерации. – М.: Юрист, 2009.
2. Воздушный кодекс Российской Федерации. – М.: Юрист, 2009.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. – М.: Юрист, 2009.
4. Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации (в ред. Федеральных законов от 31 декабря 1997 г. № 157-ФЗ, от 20 ноября 1999 г. №204-ФЗ, от 21 марта 2002 г. №31-Ф3).
5. Федеральный закон от 24 декабря 2002 г. № 176-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
6. Словарь страховых терминов / Под ред. Е. В. Соломина, В. И. Шахова. - М.: Финансы и статистика, 2007.
7. Страховое дело: Учебник / Под ред. проф. Л. И. Рейтмана. - М.: Банковский и биржевой НКЦ, 2008.
8. Пылов К. И. Страховое дело в России. - М: ЭДМА, 2009.
9. Шахов В. В. Введение в страхование: экономический аспект. - М.: Финансы и статистика, 2007.
10. Шахов В. В. Страхование: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2007.
11. Шахов В. В. Введение в страхование. - М.: Финансы и статистика, 2009.
12. Страхование от А до Я / Под ред. Л. И. Корчевской, К. Е. Турбиной. - М.:
ИНФРА-М, 2006.
13. Журавлев Ю. М. Словарь — справочник терминов по страхованию и перестрахованию. - М.: АНКИЛ, 2007.
14. Юлдашев Р. Т., Тронин Ю. Н. Российское страхование: системный анализ
понятий и методология финансового менеджмента. - М.: АНКИЛ, 2008.
15. Турбина К. Е. Тенденции развития мирового рынка страхования. - М.: АНКИЛ, 2009.
16. Алякринский А. Л. Правовое регулирование страховой деятельности в России. - М.: Гуманитарное знание, 2007.
17. Теория и практика страхования: Учебное пособие. - М.: АНКИЛ, 2008.
18. Гвозденко А. А. Основы страхования: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Финансы и статистика, 2008.
19. Гвозденко А. А. Финансово-экономические методы страхования. - М.: Финансы и статистика, 2008.
20. Гвозденко А. А. Основы страхования. Учебник. - М.: РМА, 2007.
21. Гвозденко А. А. Страхование водного и воздушного транспорта: Учебное пособие. - М.: Аспект Пресс, 2009.
22. Сухов В. А. Интересы государства и страховщиков совпадают / / Русский полис. 2008. № 10(11).
23. Словарь страховых терминов / Под ред. Е. В. Коломина, В. В. Шахова. - М.: Финансы и статистика, 2008.
25. Жук Н. И. Транспортное страхование. - М.: АНКИЛ, 2008.
26. http://www.ininfo.ru/
Словарь страховых терминов / Под ред. Е. В. Соломина, В. И. Шахова. - М.: Финансы и статистика, 2007. – С. 67.
Водный кодекс Российской Федерации. – М.: Юрист, 2009.
Словарь страховых терминов / Под ред. Е. В. Соломина, В. И. Шахова. - М.: Финансы и статистика, 2007. – С. 67.
Водный кодекс Российской Федерации. – М.: Юрист, 2009.
Водный кодекс Российской Федерации. – М.: Юрист, 2009.
Словарь страховых терминов / Под ред. Е. В. Соломина, В. И. Шахова. - М.: Финансы и статистика, 2007. – С. 67.
Шахов В. В. Введение в страхование: экономический аспект. - М.: Финансы и статистика, 2007.
Страхование от А до Я / Под ред. Л. И. Корчевской, К. Е. Турбиной. - М.:ИНФРА-М, 2006. – С. 45.
Журавлев Ю. М. Словарь — справочник терминов по страхованию и перестрахованию. - М.: АНКИЛ, 2007. – С. 28.
Юлдашев Р. Т., Тронин Ю. Н. Российское страхование: системный анализ понятий и методология финансового менеджмента. - М.: АНКИЛ, 2008. – С. 65.
Юлдашев Р. Т., Тронин Ю. Н. Российское страхование: системный анализ. – С. 98.
Турбина К. Е. Тенденции развития мирового рынка страхования. - М.: АНКИЛ, 2009. – С. 57.
Юлдашев Р. Т., Тронин Ю. Н. Российское страхование: системный анализ. – С. 67.
Страхование от А до Я / Под ред. Л. И. Корчевской, К. Е. Турбиной. - М.: ИНФРА-М, 2006. – С. 34.
Алякринский А. Л. Правовое регулирование страховой деятельности в России. - М.: Гуманитарное знание, 2007. – С. 87.
Страхование от А до Я / Под ред. Л. И. Корчевской, К. Е. Турбиной. - М.:ИНФРА-М, 2006. – С. 67.
Теория и практика страхования: Учебное пособие. - М.: АНКИЛ, 2008. – С. 57.
Гвозденко А. А. Основы страхования: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Финансы и статистика, 2008. – С. 57.
Водный кодекс Российской Федерации. – М.: Юрист, 2009.
Водный кодекс Российской Федерации. – М.: Юрист, 2009.
Гвозденко А. А. Страхование водного и воздушного транспорта: Учебное пособие. - М.: Аспект Пресс, 2009. – С. 57.
Сухов В. А. Интересы государства и страховщиков совпадают / / Русский полис. 2008. № 10(11). – С. 98.
Сухов В. А. Интересы государства и страховщиков совпадают / / Русский полис. 2008. № 10(11). – С. 67.
Словарь страховых терминов / Под ред. Е. В. Соломина, В. И. Шахова. - М.: Финансы и статистика, 2007. – С. 68.
Сухов В. А. Интересы государства и страховщиков совпадают / / Русский полис. 2008. № 10(11). –С. 56.
2
1. Водный кодекс Российской Федерации. – М.: Юрист, 2009.
2. Воздушный кодекс Российской Федерации. – М.: Юрист, 2009.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. – М.: Юрист, 2009.
4. Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации (в ред. Федеральных законов от 31 декабря 1997 г. № 157-ФЗ, от 20 ноября 1999 г. №204-ФЗ, от 21 марта 2002 г. №31-Ф3).
5. Федеральный закон от 24 декабря 2002 г. № 176-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
6. Словарь страховых терминов / Под ред. Е. В. Соломина, В. И. Шахова. - М.: Финансы и статистика, 2007.
7. Страховое дело: Учебник / Под ред. проф. Л. И. Рейтмана. - М.: Банковский и биржевой НКЦ, 2008.
8. Пылов К. И. Страховое дело в России. - М: ЭДМА, 2009.
9. Шахов В. В. Введение в страхование: экономический аспект. - М.: Финансы и статистика, 2007.
10. Шахов В. В. Страхование: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2007.
11. Шахов В. В. Введение в страхование. - М.: Финансы и статистика, 2009.
12. Страхование от А до Я / Под ред. Л. И. Корчевской, К. Е. Турбиной. - М.:
ИНФРА-М, 2006.
13. Журавлев Ю. М. Словарь — справочник терминов по страхованию и перестрахованию. - М.: АНКИЛ, 2007.
14. Юлдашев Р. Т., Тронин Ю. Н. Российское страхование: системный анализ
понятий и методология финансового менеджмента. - М.: АНКИЛ, 2008.
15. Турбина К. Е. Тенденции развития мирового рынка страхования. - М.: АНКИЛ, 2009.
16. Алякринский А. Л. Правовое регулирование страховой деятельности в России. - М.: Гуманитарное знание, 2007.
17. Теория и практика страхования: Учебное пособие. - М.: АНКИЛ, 2008.
18. Гвозденко А. А. Основы страхования: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Финансы и статистика, 2008.
19. Гвозденко А. А. Финансово-экономические методы страхования. - М.: Финансы и статистика, 2008.
20. Гвозденко А. А. Основы страхования. Учебник. - М.: РМА, 2007.
21. Гвозденко А. А. Страхование водного и воздушного транспорта: Учебное пособие. - М.: Аспект Пресс, 2009.
22. Сухов В. А. Интересы государства и страховщиков совпадают / / Русский полис. 2008. № 10(11).
23. Словарь страховых терминов / Под ред. Е. В. Коломина, В. В. Шахова. - М.: Финансы и статистика, 2008.
25. Жук Н. И. Транспортное страхование. - М.: АНКИЛ, 2008.
26. http://www.ininfo.ru/
Вопрос-ответ:
Какие особенности имеет страхование на воздушном и внутреннем водном транспорте?
Особенности страхования на воздушном и внутреннем водном транспорте включают в себя специфические риски, связанные с этими видами транспорта, а также правила и условия, установленные страховыми компаниями для данных видов страхования.
Какие анализы проводятся при страховании воздушного транспорта?
При анализе страхования воздушного транспорта проводятся оценка рисков связанных с полетами, состояние воздушного судна, опыт и квалификация экипажа, а также техническое состояние аппаратуры. Также проводится анализ возможных опасностей, связанных с действиями третьих лиц или природными катаклизмами.
Какие проблемы наблюдаются на рынке страхования воздушного транспорта?
На рынке страхования воздушного транспорта существуют проблемы, такие как высокая стоимость полисов, ограниченное количество страховых компаний, способных предоставить полное покрытие, а также сложности в оценке рисков, связанных с полетами и подверженностью аппаратуры техническим сбоям.
Какие особенности страхования внутреннего водного транспорта?
Страхование внутреннего водного транспорта имеет свои особенности, такие как оценка рисков, связанных с плаванием по водным путям, состояние судна и оборудования, опыт и квалификация экипажа, а также возможные опасности, связанные с уровнем воды, погодными условиями и действиями третьих лиц.
Какие особенности имеет страхование в целом?
Страхование в целом имеет такие особенности, как оценка рисков и возможные убытки, установление правил и условий, определение страховой премии, проведение анализов и оценка страховых случаев, а также осуществление выплат по страховому случаю.
Какие особенности страхования на воздушном транспорте?
Особенности страхования на воздушном транспорте включают в себя высокую стоимость полисов, из-за большой стоимости самого транспорта и высокого риска происшествий, а также специфические условия страхования, связанные с особенностями авиаперевозок.
Как проводится анализ страхования воздушного транспорта?
Анализ страхования воздушного транспорта включает оценку рисков и потенциальных убытков, изучение статистических данных о происшествиях, анализ сохранности и безопасности самолетов и оценку эффективности существующих систем страхования.
Каковы проблемы современного состояния рынка страхования воздушного транспорта?
Проблемы современного состояния рынка страхования воздушного транспорта включают нестабильность рынка, высокую конкуренцию, сложности в оценке рисков и потенциальных убытков, а также судебные споры и сложности взаимодействия с регулирующими органами.
Какие особенности страхования на внутреннем водном транспорте?
Особенности страхования на внутреннем водном транспорте включают низкую стоимость полисов, так как водные суда стоят намного дешевле, чем самолеты, и рisk-матрицы, учитывающие особенности плавания по внутренним водным путям.
Какие особенности страхования на внутреннем водном транспорте?
Особенности страхования на внутреннем водном транспорте включают низкую стоимость полисов, так как водные суда стоят намного дешевле, чем самолеты, и risk-матрицы, учитывающие особенности плавания по внутренним водным путям, такие как погодные условия, особенности грузоподъемности и типы плавсредств.