"Славянофилы" и "западники" в рус. культуре
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 8 + 8 источников
- Добавлена 30.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Истоки западнического и славянофильского направлений
1.1 Развитие идеи самобытности русской культуры в XI-XVIII вв.
1.2 П.Я. Чаадаев
2 Западничество и славянофильство как направления отечественной культурологии
2.1 Западническое направление
2.2 Славянофильское направление
2.3 Основное противоречие западнического и славянофильского направлений
3 Общественно-политическая деятельность славянофилов
Заключение
Список использованной литературы:
Кроме того, «славянофилами были изданы в 1845 г. «Сибирский сборник», «Сборник исторических и статистических сведений о России и народах ей единоверных и единоплеменных»; выпущены «Московские сборники» в 1846, 1847, 1852 гг.; под редакцией И. Киреевского издавался журнал «Москвитянин». На страницах этих изданий, а также в других работах славянофилов осуществлялись не только исследования и пропаганда народной культуры и традиций, но и критика западноевропейской культуры, а также критика «европейничанья».
Помимо исследований и публикаций, в качестве попыток возрождения народности можно рассматривать использование славянофилами элементов народного быта. Так, Аксаковы использовали традиционную народную одежду, пищу, некоторые языковые выражения.
Кроме того, славянофилы во многом способствовали развитию просвещения в крестьянской среде, в частности, устраивали школы и средние учебные заведения.
Еще один аспект деятельности славянофилов по сохранению и возрождению народности – усилия в общественно-политической сфере, предпринимаемые для сохранения и развития общины как экономического и хозяйственного института, осуществляемые уже в рамках общественно-политической деятельности славянофилов.
На основании сформулированной еще на начальном этапе развития движения философской концепции самобытности и своеобразия русской культуры и истории славянофилы определяли и направления собственной деятельности в общественно-политической сфере. Основную задачу этой деятельности они видели в способствовании просвещению народа основаниями его собственной самобытной культуры, которая во многом оказалось забытой вследствие петровских реформ. Кроме того, выдвижение России на передовой край истории требовало освобождения самого народа – носителя своеобразия русской культуры и цельности русского духа. Задаче этого освобождения и обустройству жизни народа была посвящена в основном общественно-политическая деятельность славянофилов.
В первую очередь речь идет о необходимости уничтожения крепостничества. Многие славянофилы еще в 1820-1830-х годах отстаивали и обосновывали необходимость освобождения крестьянства. В 1850-х годах некоторые из них составляли и направляли в многочисленные правительственные Комитеты и Комиссии записки с предложениями о том, каким образом следует устроить быт и хозяйственную деятельность крестьянства после освобождения. Некоторые же, например, Ю. Самарин и В. Черкасский, непосредственно принимали участие в разработке реформы: они были членами Редакционной комиссии и участвовали в создании «Положений 19 февраля».
Помимо теоретической разработки реформы, славянофилы участвовали и в ее практической реализации. Те же Самарин и Черкасский были активными членами Губернских по крестьянским делам присутствий и занимались урегулированием освобождения крестьян, следили за соблюдением их интересов (также, как и за соблюдением интересов помещиков), выступали в качестве мировых посредников между крестьянством и помещиками, толковали закон об освобождение, составляли уставных грамот.
Самым активным образом славянофилы участвовали в обсуждении того, каким должно быть устройство крестьянства после отмены крепостного права. Здесь славянофилы исходили из представления о ценности общины, а соответственно, и общинного землевладения, и стремились сохранить ее устои. В частности, высоко оценивалась славянофилами самоуправляемость общины, когда сходка, староста с помощниками, старшинский суд представали соответственно как распорядительная, исполнительная и судебная власти. Славянофилы считали необходимым ее сохранить, для чего требовалось сохранение общинного землевладения, предотвращение пролетаризации крестьянства.
Иначе говоря, по мнению славянофилов, община – материал, из которого сложилось русское государство, в ней заключается самой жизнью подготовленное решение общественных вопросов. Поэтому необходимо не изменять ее, не навязывать ей чего-то внешнего, а изучать саму общину и ждать, пока на ее основе проявится заложенный в ней самой росток будущего развития. Община не абсолютизировалась славянофилами как некая вечная и идеальная форма, она понималась скорее как наиболее подходящая в определенных условиях и соответствующая характеру народа, природы и т.п. форма общественного устройства и хозяйственного быта. Изменение условий приведет и к трансформации общины, однако направление этой трансформации должно вырасти из сути самой общины. В частности, уже в последней четверти XIX века можно говорить о признании славянофилами того факта, что дальнейшее развитие страны, как и ее основы – народности и крестьянской общины – осуществляется по пути развития капитализма.
Проявлением этого понимания, а также практическим воплощением его славянофилами можно считать осуществляемую многими из них предпринимательскую деятельность. Последняя стала возможна в том числе благодаря проведенной крестьянской реформе, благодаря появлению возможности использовать свободный труд. К деятельности славянофилов в этом направлении можно отнести рационализацию ими земледелия, развитие промышленного производства, а также их участие в развитии инфраструктуры страны и банковского дела. Так, многие славянофилы были акционерами компаний по строительству железных дорог в России.
Проблемам капиталистического развития страны посвящены также многочисленные дискуссии на страницах «Русской беседы», где А. Кошелев, В. Черкасский, А. Хомяков, А. Ершов, В. Кокорев, С. Бельский раскрывали многоплановость и широту проблемы капиталистического развития России, намечали необходимую программу действий для модернизации страны.
Общественная деятельность славянофилов нашла воплощение также в их участии – теоретическом и практическом – в развитии земства и городского самоуправления. Основу деятельности славянофилов в этих сферах составляют представления о «земле» и «государстве», об их, с одной стороны, относительной независимости, направленности на воплощение различных целей, а с другой – на необходимость существования между ними прямой связи, причем в первую очередь – на необходимость прямого обращения народа к власти. На основании подобного понимания славянофилы, хотя абсолютного единства мнений по этому вопросу у них не существует, отстаивают принципы земского самоуправления.
Можно говорить о том, что славянофилами, в частности, А. Кошелевым, И. Беляевым, Ю. Самариным была подготовлена теоретическая основа земской реформы: исследована ее история и перспективы ее возрождения в пореформенных условиях; проработаны социальные, экономические и политические аспекты земского строительства, подготовлены соответствующие рекомендации для правительственных комиссий. Хотя оценка самой реформы, обнародованной 1 января 1864 года, была неоднозначной в стане славянофилов, представители движения активно включились в ее реализацию. Так, Самарин, Кошелев, Черкасский стали гласными соответствующих уездных и губернских земских собраний, заняли в них ведущее положение.
Заключение
Несмотря на свою противоположность, и западническое, и славянофильское течения русской философско-культурологической мысли имеют единые истоки и по существу сохраняют свое глубокое родство. Оба направления имеют в основе общую идею о великом историческом будущем России, об особой исторической миссии русского народа, чем и определяется его значение в мировой истории.
Однако эти направления расходятся в представлении о том, каким способом будет происходить осуществление этой исторической задачи и в оценке современного им состояния российской и западноевропейской культуры. Славянофилы исходят из идеи самостоятельного развития русской культуры, которая в основе своей является церковно-православной и дальнейшее развитие ее в этом направлении и приведет к созданию единой мировой христианской культуры. Западники же основой прогрессивного развития культуры видят разум: заимствование российской культурой плодов европейского просвещения и развитие их в соответствии с особенностями русского духа позволит России стать во главе всемирного исторического процесса. Соответственно российская культура по отношению к западной оценивается как менее развитая. Славянофилы же, хотя и говорят о том, что русская религиозная культура приостановилась в развитии, западную культуру оценивают как находящуюся в кризисном состоянии, а дальнейшее развитие русской культуры мыслят как возрождение традиций и дальнейшее раскрытие свойственных русскому духу черт.
В соответствии с этим строится и общественно-политическая и культурная деятельность представителей обоих направлений, чем – помимо собственно теоретических размышлений – определяется их вклад в русскую культуру.
Список использованной литературы:
Бессонов Б.Н. Судьба России: Взгляд русских мыслителей. – М.: Луч, 1993. – 252 с.
Введенский А.И., Лосев А.Ф., Радлов Э.Л., Шпет Г.Г. Очерки истории русской философии. – Свердловск, Изд-во Уральского ун-та, 1991. – 592 с.
Драч Г.В. История мировой культуры (мировых цивилизаций). – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 544 с.
Дудзинская Е.А. Славянофилы в пореформенной России. – М.: Наука, 1994. – 277 с.
Замалеев А.Ф. Лекции по истории русской философии. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2005. – 257 с.
Зеньковский В.В. Русские мыслители и Европа. Критика европейской культуры у русских мыслителей // Зеньковский В.В. Русские мыслители и Европа. – М.: Республика, 1997. – С. 10-140.
Киреевский И.В. Критика и эстетика. – М.: Искусство, 1998. – 463 с.
Лосский Н.О. История русской философии. – М.: Советский писатель, 1991. – 559 с.
Лосский Н.О. История русской философии. – М.: Советский писатель, 1991. – С. 53
Радлов Э.Л. Очерк истории русской философии // Введенский А.И., Лосев А.Ф., Радлов Э.Л., Шпет Г.Г. Очерки истории русской философии. – Свердловск, Изд-во Уральского ун-та, 1991. – С. 138.
Замалеев А.Ф. Лекции по истории русской философии. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 1994. – С. 96.
Зеньковский В.В. Русские мыслители и Европа. – М: Республика, 1997. – С. 38.
Зеньковский В.В. Русские мыслители и Европа. – М: Республика, 1997. – С. 25.
Киреевский И.В. Девятнадцатый век // Киреевский И.В. Критика и эстетика. – М.: Искусство, 1998. – С.105.
Радлов Э.Л. Очерк истории русской философии // Введенский А.И., Лосев А.Ф., Радлов Э.Л., Шпет Г.Г. Очерки истории русской философии. – Свердловск, Изд-во Уральского ун-та, 1991. – С. 125.
Замалеев А.Ф. Лекции по истории русской философии. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 1994. – С. 99.
2
2.Введенский А.И., Лосев А.Ф., Радлов Э.Л., Шпет Г.Г. Очерки истории русской философии. – Свердловск, Изд-во Уральского ун-та, 1991. – 592 с.
3.Драч Г.В. История мировой культуры (мировых цивилизаций). – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 544 с.
4.Дудзинская Е.А. Славянофилы в пореформенной России. – М.: Наука, 1994. – 277 с.
5.Замалеев А.Ф. Лекции по истории русской философии. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2005. – 257 с.
6.Зеньковский В.В. Русские мыслители и Европа. Критика европейской культуры у русских мыслителей // Зеньковский В.В. Русские мыслители и Европа. – М.: Республика, 1997. – С. 10-140.
7.Киреевский И.В. Критика и эстетика. – М.: Искусство, 1998. – 463 с.
8.Лосский Н.О. История русской философии. – М.: Советский писатель, 1991. – 559 с.
Вопрос-ответ:
Какие истоки имели западническое и славянофильское направления в русской культуре?
Истоки западничества и славянофильства в русской культуре можно найти в развитии идеи самобытности русской культуры в XI-XVIII веках. У западников и славянофилов были разные взгляды на вопросы адаптации западных стандартов и сохранения русской традиции.
Кто был одним из представителей западнического направления в русской культуре?
Петр Яковлевич Чаадаев был одним из представителей западнического направления в русской культуре. Он высказывал критические взгляды на русскую историю и культуру, считая их отсталыми по сравнению с западными стандартами.
В чем заключается противоречие между западническим и славянофильским направлениями?
Основное противоречие между западничеством и славянофильством заключается в взглядах на западные стандарты и русскую самобытность. Западники склонялись к адаптации западных стандартов, считая их высокими и прогрессивными, в то время как славянофилы выступали за сохранение русской традиции и отвергали западные влияния.
Какая общественно-политическая деятельность была характерна для славянофилов?
Славянофилы активно участвовали в общественно-политической деятельности своего времени. Они выступали за сохранение русских традиций и национальной идентичности, боролись против западных влияний и стремились к созданию уникальных русских институтов и организаций.
Какие работы были изданы славянофилами в 1845 году?
В 1845 году славянофилами были изданы "Сибирь в ее географическом, историческом и этнографическом значении" - работа, посвященная исследованию Сибири и ее значению для русской культуры и истории.
Что такое западничество и славянофильство?
Западничество и славянофильство - это два противоборствующих направления в русской культуре XIX века. Западники выступали за западные ценности, модернизацию и европеизацию России, тогда как славянофилы придерживались взглядов о сохранении и развитии русской самобытности и традиций.
Кто из выдающихся мыслителей принадлежал к западничеству?
Один из выдающихся представителей западничества - П.Я. Чаадаев. Он выступал за модернизацию России, критиковал отсталость и оторванность ее интеллигенции от европейской культуры.
Какие основные противоречия существовали между западничеством и славянофильством?
Основное противоречие между западничеством и славянофильством заключалось в взглядах на будущее России. Западники считали, что Россия должна следовать западным образцам, а славянофилы призывали к сохранению и развитию русской самобытности.
Какая общественно-политическая деятельность была характерна для славянофилов?
Славянофилы активно участвовали в общественной и политической жизни России. Они издавали журналы и газеты, проводили лекции, писали многочисленные сочинения, в которых выражали свои идеи и взгляды.
Какие идеи пропагандировали славянофилы?
Славянофилы пропагандировали идею о сохранении и развитии русской самобытности, веру в русскую историю и культуру, а также критиковали западные ценности и модель развития.
Что такое славянофилы и западники?
Славянофилы и западники - это два противоположных направления в русской культуре, возникшие в XIX веке. Славянофилы выступали за сохранение русской самобытности и отвергали западные ценности, в то время как западники стремились к модернизации России и принятию западных образцов.
Кто был основателем славянофильского направления?
Основателем славянофильского направления был П.Я. Чаадаев, русский философ и идеолог, который в своем "Философском письме" высказал тезис о "несоответствии России идеалам Запада". Это стало одним из ключевых идей славянофильского направления.