Принципы строения вещества
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 04.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Концептуальные уровни в познании строения веществ
2.Строение и состав вещества
3.Структура вещества и ее свойства
Заключение
Список используемых источников
Периодическая система представляет пример упорядоченного конечного счетного множества химических элементов. Оказалось, что вещества с одинаковыми суммами атомных номеров, молекулярных масс и плотностями, обладают чрезвычайно близкими физико-химическими свойствами. Достаточно знать химический состав вещества и его плотность, чтобы предсказать и все его прочие свойства. Н. С. Курнаков предложил назвать соединения бертоллоидами в честь К. Бертолле, который впервые предсказал существование веществ переменного состава.
Таким образом, существует обширный класс соединений, не подчиняющихся стехиометрическим соединениям, законам, т. е. нарушение законов связано с вполне определенным агрегатным состоянием вещества.
В принципе, нет четкой границы между соединениями постоянного и переменного состава с точки зрения современной физики. Соединение может быть образовано и из атомов одного химического элемента — простое вещество. Сложное вещество образовано из атомов различной природы, т. е. в состав молекулы сложных веществ входят различные элементы. Вода образована атомами водорода и кислорода, а вещество кислород только из молекул одного элемента — кислорода. Но один элемент кислород образует два аллотропных видоизменения простых веществ кислород и озон, которые отличаются строением, структурой, физическими и химическими свойствами.
3.Структура вещества и ее свойства
Характер любого химического соединения зависит не только от качественного и количественного состава, но и от взаимного влияния атомов и строения молекулы — мельчайшей химической системы.
Вещества, имеющие одинаковую молекулярную формулу, называют изомерами, а само явление — изомерией. Формулу С4Н8O имеет 21 вещество. Долгое время вплоть до XVIII в. химики не делали различия и между минеральными и органическими веществами. Именно явление изомерии заставляет, не довольствуясь установлением молекулярной формулы, идти дальше, выясняя детали внутреннего строения молекул органических веществ, структуру соединения. Структуру молекул органических соединений пытался объяснить шведский химик Й. Берцелиус в своей теории радикалов. В ней он наивно полагает, что структура молекул зависит от электрических зарядов в молекулах органических соединений.
На смену теории радикалов пришла теория типов французского ученого Ш. Жерара, которая рассматривала органические соединения как производные простейших веществ: водорода, воды, аммиака. Формулы получались сходные с современными, но в них вкладывалось содержание совершенно иное: формулы теории типов — это только формулы превращения. Внутреннее строение молекул считали непознаваемым, становясь на позицию агностицизма — философского учения, ставящего границы человеческому познанию. "Анархия" в химии пошла на убыль благодаря работам Э. Франкланда и Ф. Кекуля. В химии утвердилось понятие о валентности, в частности развилось представление о четырехвалентности углерода. Благодаря трудам С. Канниццаро была внесена ясность в вопрос об атомных и молекулярных массах, об эквивалентах.
Таким образом, к 1860 г. было достигнуто понимание фундаментальных понятий химии (атом, молекула, эквивалент, валентность), признана справедливость закона Авогадро. Все это способствовало развитию химии в области получения веществ с заранее заданными специфическими свойствами, что являлось крупным шагом вперед. Дальнейшее развитие теория строения находит в трудах русского ученого А. М. Бутлерова. Атомы в органических молекулах связаны друг с другом в определенном порядке химическими силами (силами валентности). Теория Бутлерова потому и названа теорией химического строения, что она указывала не на пространственное сорасположение атомов в молекуле, а на распределение действия химических сил сродства. Она указывала на причины активности одних веществ и пассивности других. Более того, она указывала на наличие активных центров и активных группировок в структуре молекулы. И именно поэтому она стала для химиков действенным руководством в практике синтеза органических веществ. Идеи об энергетической неэквивалентности химических связей, обусловленной взаимным влиянием атомов в структуре молекулы, являются главным содержанием понятия "структура" в теории Бутлерова.
Теория химического строения Бутлерова нашла физические обоснования в квантовой механике. Сегодня под структурой молекул мы понимаем и пространственную, и энергетическую упорядоченность квантово-механической системы, состоящей из атомных ядер и электронов и обладающей единой молекулярной орбиталью. Вообще же понятию "структура" в химии можно дать единое определение: структура — это устойчивая упорядоченность качественно неизменной системы, каковой является молекула. Воззрения Кекуле и Бутлерова превратили химию из науки аналитической, занимающейся изучением состава готовых веществ, в науку преимущественно синтетическую, способную создавать новые вещества и новые материалы. Пространственная структура расположения атомов в молекуле, особенно в органической химии, определяет свойства веществ и особенности химических реакций.
Структуру устанавливают физическими методами — ядерный магнитный резонанс, электронография, масс-спектрометрия и др. Формулы строения выражают порядок химической связи атомов и каждое вещество имеет одну определенную формулу строения, отражающую порядок химической связи атомов в реально существующей молекуле. Физические и химические свойства органических соединений определяются составом и строением их молекул. В то же время можно было судить лишь о химическом строении — порядке химической связи атомов. В настоящее время имеется возможность определять пространственное строение: определять распределение электрических зарядов — электронное строение. Все три особенности строения составляют одно качественное целостное строение органического соединения. Например, формула С2НбО отвечает двум различным веществам: диметиловый эфир СН3ОСН3, этиловый спирт С2Н5ОН. Благодаря успехам химии и физики, в настоящее время знают, что химические явления связаны с процессами, происходящими в электронной оболочке атомов.
Заключение
В определении строения молекулы как единой целостной системы все больше стали применять различные физико-химические методы, основанные на законах квантовой механики. К таковым относятся: рефрактометрия, спектроскопия, спектральный ядерный магнитный резонанс (ЯМР), электронный парамагнитный резонанс (ЭПР). В настоящее время разработаны методы исследования структуры и свойств химических волокон и пленок акустическим методом.
Многочисленные опыты проводятся в области зависимости структуры вещества от его биологической активности. В связи с этим заслуживает внимания новый метод количественных соотношений структура—активность, уже зарекомендовавший себя в фармакологии, но пригодный для поиска любых веществ с заранее заданными свойствами.
Таким образом, эволюция понятия химической структуры осуществлялась в направлении, с одной стороны, анализа ее составных частей или элементов, а с другой — установления характера физико-химического взаимодействия между ними. Последнее особенно важно для ясного понимания структуры с точки зрения системного подхода, где под структурой подразумевают упорядоченную связь и взаимодействие между элементами системы, благодаря которой и возникают новые целостные ее свойства. В такой химической системе, как молекула, именно специфический характер взаимодействия составляющих ее атомов определяет свойства молекулы.
Список используемых источников
Арутцев А.А., КСЕ. Учебник, М.: Естествознание, 1999.
Браже Р.А., Мефтахутдинов Р.М., Концепции современного естествознания, Екатеринбург: Инфра, 1999.
Гусейханов М.К., Раджабов М.К., Концепции современного естествознания, М.: Дашков и К, 2007.
Карапетьянц М.Х., Дракин С.И., Строение вещества, М.: 1996.
Кунафин М.С., Концепция современного естествознания, М.: 1999.
Найденыш В.М., Концепции современного естествознания, М.: 1996.
Сипаров С.В., Концепции современного естествознания, М.: Наука, 2001.
Гусейханов М.К., Раджабов М.К., Концепции современного естествознания, М.: Дашков и К, 2007.
Браже Р.А., Мефтахутдинов Р.М., Концепции современного естествознания, Екатеринбург: Инфра, 1999.
Сипаров С.В., Концепции современного естествознания, М.: Наука, 2001.
Карапетьянц М.Х., Дракин С.И., Строение вещества, М.: 1996.
Найденыш В.М., Концепции современного естествознания, М.: 1996.
Сипаров С.В., Концепции современного естествознания, М.: Наука, 2001.
Гусейханов М.К., Раджабов М.К., Концепции современного естествознания, М.: Дашков и К, 2007.
Кунафин М.С., Концепция современного естествознания, М.: 1999.
Арутцев А.А., КСЕ. Учебник, М.: Естествознание, 1999.
Найденыш В.М., Концепции современного естествознания, М.: 1996.
Гусейханов М.К., Раджабов М.К., Концепции современного естествознания, М.: Дашков и К, 2007.
Карапетьянц М.Х., Дракин С.И., Строение вещества, М.: 1996.
2
2.Браже Р.А., Мефтахутдинов Р.М., Концепции современного естествознания, Екатеринбург: Инфра, 1999.
3.Гусейханов М.К., Раджабов М.К., Концепции современного естествознания, М.: Дашков и К, 2007.
4.Карапетьянц М.Х., Дракин С.И., Строение вещества, М.: 1996.
5.Кунафин М.С., Концепция современного естествознания, М.: 1999.
6.Найденыш В.М., Концепции современного естествознания, М.: 1996.
7.Сипаров С.В., Концепции современного естествознания, М.: Наука, 2001.
Вопрос-ответ:
Какие концептуальные уровни существуют в познании строения веществ?
В познании строения веществ существуют три концептуальных уровня: макроуровень, мезоуровень и микроуровень. Макроуровень описывает вещества в масштабах, при которых их структура невидима невооруженным глазом, как, например, вещества в повседневной жизни. Мезоуровень рассматривает структуру веществ на уровне молекул и кристаллических решеток, которые можно видеть под микроскопом. Микроуровень представляет собой самый маленький масштаб, на котором можно изучать строение вещества, такой как атомы и ионы.
Что определяет строение и состав вещества?
Строение и состав вещества определяются его молекулярной или атомной структурой. То есть, какие атомы и молекулы входят в вещество и как они организованы и связаны между собой. Строение и состав вещества определяют его физические и химические свойства.
Что такое структура вещества и как связана с его свойствами?
Структура вещества определяет, как атомы, молекулы или ионы организованы и связаны между собой. Она включает в себя расположение атомов в пространстве, типы и длины химических связей, а также ориентацию молекул или ионов. Структура вещества непосредственно связана с его свойствами, так как она определяет, как вещество будет взаимодействовать с другими веществами, какие физические и химические превращения в нем могут происходить и какие свойства оно будет обладать, такие как твердость, плотность, температура плавления и т. д.
Какие принципы строения вещества существуют?
Существуют разные принципы строения вещества, такие как электронная структура атомов, связи между атомами, кристаллическая структура и т.д.
Какие концептуальные уровни существуют в познании строения веществ?
В познании строения вещества существуют несколько концептуальных уровней, таких как микроскопический, макроскопический и символический уровни.
Что означает понятие "строение и состав вещества"?
Понятие "строение и состав вещества" относится к описанию структуры и химического состава вещества, включая расположение атомов, молекул и ионов.
Как связана структура вещества с его свойствами?
Структура вещества непосредственно связана с его свойствами. Различные аспекты структуры, такие как форма молекул, тип связей и кристаллическая упаковка, определяют физико-химические свойства вещества.
Можно ли определить химический состав вещества по его плотности?
Нельзя точно определить химический состав вещества по его плотности, однако плотность может дать представление о типе вещества и его молекулярной массе в сравнении с другими веществами.
Какие принципы лежат в основе строения вещества?
Основными принципами строения вещества являются элементарность, атомность, молекулярность и ионность. Принцип элементарности предполагает, что вещество состоит из элементов, которые не могут быть разложены на более простые вещества. Принцип атомности утверждает, что все вещества состоят из атомов, которые могут быть объединены в молекулы. Молекулярность предполагает, что вещества могут быть представлены в виде молекул, состоящих из атомов. Ионность означает, что вещества могут образовывать ионы, которые имеют положительный или отрицательный заряд.