Вступление России в ВТО и последствия этого события
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 05.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Сущность деятельности Всемирной торговой организации (ВТО)
1.1. Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) как предшественник ВТО
1.2.Структура ВТО
1.3.Основные правила, принципы и соглашения ВТО
1.4.Преимущества торговой системы ВТО
1.5.Процедура вступления
2. Цели, задачи, основные этапы, направления переговоров по присоединению России к ВТО.
2.1.Цели и задачи присоединения к ВТО
2.2.Основные этапы переговоров
2.3.Направления переговоров
3. Последствия вступления России в ВТО.
3.1.Положительные последствия
3.2.Негативные последствия
Заключение
Список использованной литературы
Наплыв дешевого импорта приведет к закрытию ряда самых слабых производств не выдержавших конкуренции и нарастанию безработицы.
4) Рост цен. России придется в ближайшие годы выровнять свои внутренние цены на энергоносители и транспортные тарифы с мировыми, что отрицательно скажется на себестоимости производства, приведет к дополнительной инфляции и снижению конкурентоспособности на мировом рынке продукции энергоемких производств (металлургии) и обрабатывающей промышленности.
5) Отток капиталов из России – имеется ввиду отток прибыли от деятельности российских филиалов западных компаний за рубеж на счета их центральных управляющих структур с целью выплаты дивидентов. Справедливости ради следует отметить, что этому процессу будет предшествовать относительно более короткий процесс инвестирования в Российскую экономику.
6) Запрет на промышленную политику. ВТО фактически запрещает проводить промышленную политику, то есть политику целенаправленного и прагматичного протекционизма.
7) Возникают угрозы для ряда отраслей в связи с ликвидацией защитных барьеров. После вступления России в ВТО на российский рынок придут международные корпорации, усилят своё присутствие уже работающие. В итоге вырастет конкуренция во всех отраслях экономики, что приведет значительному увеличению маркетинговых расходов на поддержание рыночных позиций. В связи с этим наметятся значительное падение рентабельности бизнесов отечественных предприятий и снижение их конкурентоспособности. Наиболее уязвимые отрасли:
Аграрный сектор
Металлургия – высокая энергоемкость производства
Обрабатывающая промышленность
Текстильная
Химическая промышленность
Машиностроение
Автостроительная промышленность
Авиастроительная промышленность
Электронная промышленность
Легкая промышленность
Транспорт
Фармацевтическая промышленность
Розничная торговля
Пищевая промышленность
Общественное питание
Автомобильная промышленность лишится защитного барьера в виде высоких пошлин на импорт иномарок, в т.ч. б/у и запчастей к ним.
Финансовые услуги. Капиталы западных банков на порядки выше капиталов наших. ВТО требует обеспечения равного доступа частного капитала к оказанию любых услуг и открытой международной конкуренции в этой области. Открытие филиалов иностранных финансовых и страховых компаний предоставит российским гражданам и компаниям возможность пользоваться более крупными, длинными и дешевыми кредитными ресурсами и более качественными услугами. Западные банки легко смогут поглотить нашу банковскую систему с учетом очень высокого уровня их «капиталоемкости».
Страховой рынок может быть полностью захвачен иностранными страховщиками, имеющими значительно больший капитал, чем отечественные компании.
Отрасль услуг. Запад, руководство ВТО, настаивает, чтобы Россия реально открыла рынок услуг – консалтинговых, юридических, медицинских.
8) Ухудшение наполняемости бюджета. Таможенные пошлины формируют до 37% федерального бюджета. При вступлении в ВТО России придется пойти на смягчение таможенного режима, что может отрицательно сказаться на наполняемости бюджета. Справедливости ради, надо отметить, что это снижение не будет критичным, пока государство получает сверхприбыли от возросших цен на нефть.
9) Российская промышленность получает выходы на рынки, которые ей сейчас все равно «не по зубам», поэтому не сможет воспользоваться открывающимися возможностями, какими бы радужными не были перспективы. В первую очередь это касается высокотехнологичных производств, таких, например, как производство современных микропроцессоров, жидкокристаллических матриц и так далее.
10) Угроза малому бизнесу. С учетом нынешнего отношения и незаинтересованности со стороны государства к развитию малого бизнеса и особенно с учетом его, государства небольшой осведомленности о нуждах малого бизнеса, можно предположить, что государство приложит не слишком много и не слишком квалифицированных усилий, чтобы обеспечить малому бизнесу комфортные условия после вступления в ВТО.
11) Угроза продовольственной безопасности. Страна станет еще более зависимой от импорта продовольствия. Без повышения импортных пошлин вытеснить импорт с отечественного рынка будет очень сложно.
12) Сырьевой придаток запада. Резкое усиление конкуренции со стороны иностранных производителей товаров и услуг на внутреннем рынке, которое может привести к спаду промышленного и сельскохозяйственного производства, еще более усилится сырьевая специализация России
14) Ухудшение торгового и платежного балансов, обострение проблемы обслуживания государственного внешнего и внутреннего долга СНГ. Серьезные проблемы возникнут в области интеграционных процессов стран - членов СНГ и Таможенного союза в связи с необходимостью изменять всю систему предоставляемых в рамках Содружества преференций в области торговли и оказания услуг
Заключение
Итак, вопрос вступления России в ВТО вот уже несколько лет разделяет политически активную часть нашего общества на два непримиримых лагеря. Основания для такого раскола носят фундаментальный характер. В заключение хотелось бы привести выдержки из статьи выдающегося российского учёного, доктора химических наук, философа, политолога и публициста Сергея Георгиевича Кара-Мурзы «Вступление в ВТО: рациональность обоснования»:
«Противники присоединения предсказывают столь катастрофические последствия этой акции для российской экономики, что эти предсказания равноценны обвинению правящей верхушки в намерении совершить государственную измену…
Когнитивная структура пропагандистов вступления в ВТО является вырожденной – настолько, что она не соответствует элементарным нормам рациональности. В понятийном аппарате, которым пользуются сторонники вступления в ВТО, изобилуют туманные, неопределимые термины (типа «интеграция в мировую экономику»). Зачастую они просто неприложимы к реальности РФ (говорится о необходимости продвижения отечественных товаров на мировой рынок, в то время как они вытесняются с внутреннего рынка и рынка СНГ)…
Количественная мера фактически отсутствует (абсолютно не говорится, сколько и каких именно товаров РФ может дополнительно «продвинуть на мировой рынок» и какова от этого будет выгода)... Нет связного массива фактов для аргументации, многие тезисы прямо противоречат эмпирическим данным.
Не названы ограничения, в рамках которых будет вынуждена действовать РФ при вступлении в ВТО, трудно найти перечень индикаторов, по которым реформаторы собираются следить за ходом процесса…
Вся конструкция настолько неустойчива, что в ней отсутствует даже самый простой вывод в виде ответа на вопрос: зачем РФ вступать в ВТО? Разве США и Китай перестанут покупать у РФ нефть, а Германия газ, если РФ уклонится от вступления в ВТО?
Напротив, противники вступления в ВТО используют простые, однозначно трактуемые понятия, опираются на хорошо организованную эмпирическую базу опыта мировой капиталистической системы “центр-периферия”, включающую большой массив надежно установленных количественных данных. Система периферийного капитализма изучена настолько, что знание о ней во многих аспектов достигло уровня теории, модели которой, в отличие от неолиберальных концепций, включают в себя важные черты реальности как центра, так и периферии.
Противники вступления в ВТО сформулировали небольшое число важнейших (“ядерных”) постулатов. Их аргументы вполне определенны и логика прозрачна. Хотя по ряду вопросов разные авторы имеют отличные точки зрения, в целом логика отрицания внутренне непротиворечива. Когнитивная структура этой позиции является целостной, достаточно полной и способной к развитию. По каждому важному тезису можно быстро найти массу эмпирических данных – просто взяв базу данных «Dissertation Abstracts», содержащую рефераты диссертаций, защищенных в США и частично Западной Европе, и привлечь результаты исследований по конкретным вопросам.
Сильнейшей стороной в тактике противников вступления в ВТО является проведение в ряде отраслей “штабных игр”, в ходе которых были изучены, с реальными данными в руках, неминуемые последствия приложения норм ВТО к этим отраслям. Ни один добросовестный специалист, каким бы энтузиастом ВТО он ни был, не может игнорировать результатов этих исследований. Они были представлены на слушаниях в Госдуме и опубликованы в виде доклада Торговой палаты РФ.
Вот, например, выдержка из выводов такого штабного учения, проведенного в промышленности гражданского авиастроения: “Российская авиационная промышленность, несмотря на глубокий кризис, сохраняет потенциал развития… Перспективы вывода из кризиса связаны с многоаспектной государственной поддержкой. Отечественный авиапром в силу принадлежности к оборонно-промышленному комплексу, высокой степени государственного участия и общего критического положения в отрасли не готов к функционированию в условиях ВТО… В целом, вступление в ВТО чревато потерей для России национальной авиапромышленности, причем не только ее гражданской части, но, в значительной степени, и военной”. Как можно не замечать таких выводов и делать вид, что "отечественные товаропроизводители" поддерживают идею вступления в ВТО!
Парадоксально, но позиция противников вступления РФ в ВТО согласуется с представлениями западных ученых – тех, кто как раз и проектировал ВТО. Напротив, те, кто в РФ обеспечивает интеллектуальную поддержку правительству, вынуждены ссылаться на идеологические заявления западных политиков и замалчивают суждения ученых. В 1995 г., после Уругвайского раунда, видные проектировщики ВТО дали подробное толкование, каждый в своей области, тех выгод и потерь, которые понесут страны с разной структурой экономики от вступления в ВТО. Из этих докладов почти с очевидностью следовало, что кому-кому, а России уж никак не следует сейчас вступать в ВТО. Выгоды от этого она может получить только как страна периферийного капитализма, которая добровольно откажется от обладания собственным научно-техническим потенциалом и от производства наукоемкой продукции. Но разве в самой РФ этот вопрос обсуждался?
Позже это объяснение повторили эксперты в докладах Давосского форума, тоже очень толково. Те вообще не оставляли РФ места в международном разделении труда по схеме ВТО, кроме как места поставщика сырья. Издержки промышленного производства в Азии ниже, о конкурентоспособном сельском хозяйстве в наших почвенно-климатических условиях и говорить нечего, НИОКР полностью забирают себе США и Западная Европа. В мутных высказываниях сторонников вступления в ВТО, которые не вылезали из Давоса, ни разу не приходилось видеть хоть какого-то комментария по поводу этих расчетов западных экспертов. Более того, эта сторона дела, связанная с «интеграцией в мировую цивилизацию», никак вообще не отразилась в интеллектуальных дебатах по поводу реформы.
Прежде всего, имеет место замалчивание информации о проблеме. Подавляющее большинство граждан РФ не имеют представления о том, что означает для страны принятие норм ВТО. Более того, даже большинство хозяйственных руководителей не могут оценить выгод и потерь, которые понесет от вступления в ВТО хотя бы их собственное производство» (17).
Таким образом, ВТО – это один из важнейших инструментов глобализации. Членство в этой организации сократит или же полностью устранит барьеры, которые защищают российское хозяйство от мирового рынка – в момент, когда наше хозяйство находится в крайне тяжёлом состоянии, а большинство производственных предприятий неконкурентоспособны. Таким образом, свободный доступ зарубежных фирм на российские рынки и уравнение их в правах с отечественными может нанести гораздо более тяжелый удар по нашей экономике, нежели снижение таможенных пошлин.
Безусловно, таможенные правила также имеют для нашей страны критическое значение. Так, обязательным условиям участия в ВТО является уравнивание мировых и внутренних цен на энергоносители (электроэнергию, топливо). Однако ликвидация таможенных пошлин и квот на вывоз топлива может повлечь за собой столь существенный скачок цен, что он в состоянии парализовать не только промышленность, но также и системы жизнеобеспечения населения (электроснабжение, теплоснабжение).
В основе доктрины глобализации лежит полный уход национальных государств из экономической сферы, что позволит создать новую мировую систему, в которой будут действовать лишь небольшое количество сильных экономических операторов. Однако Россия в их число не входит, поскольку российская экономика на порядок слабее экономических систем «сильных стран» (США, стран ЕС, Японии и др.).
В итоге Россия присоединится к большому экономическому пространству, которое будет поделено между крупными транснациональными корпорациями, базирующимися в «сильных странах».
Итак, подводя итоги, можно сказать, что никаких действительно рациональных аргументов за присоединение России к ВТО не «озвучено», потери же более чем очевидны. Утрата собственного рынка полностью остановит развитие российского производства и окончательно превратит нашу страну в сырьевой придаток ведущих мировых держав.
Список использованной литературы
Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007.
Булатова А. С. Мировая экономика: учебник – М.: Юристь, 2002.
Вечканов Г., Вечканова Г. Макроэкономика: Учебник для вузов. – М., 2007.
Вечканов Г.С. Макроэкономика. Учебник для ВУЗов. – М.: ИНФРА-М, 2007.
Ивашковский С.Н. Макроэкономика. – М.: КНОРУС, 2006.
Киреев А.П. Прикладная макроэкономика. – СПб: Питер, 2006.
Ларионова Е.Л. Макроэкономика: Учебник для техникумов и вузов. – М.: Логос, 2008.
Миклашевская Н. А., Холопов А. В. Международная экономика: учебник- 2-е изд., доп. – М.: «Дело и Сервис», 2007.
Н. Грегори Мэнкью. Принципы макроэкономики: Учебник для вузов. 4-е издание. – СПб.: Питер, 2008 г.
Овчинников Г.П.. Яковлева Е.Б. Макроэкономика: учебник для вузов. – М.: Высшее образование, 2007.
Селищев А. С. Макроэкономика: Учебник для вузов. 3-е изд. – М., ИНФРА-М, 2005.
Суэтин А. А. Международные валютно-финансовые отношения: учебник – 2-е изд., испр. и доп. – М.: КНОРУС, 2005.
Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика: Учебник для вузов Изд. 6-е, испр., доп. – М.: Высшее образование, 2007.
Холопов А. «Внешнеторговая политика: нетарифные методы регулирования международной торговли»// МЭМО., № 12. ,1997.
Хомский Н. Государства-изгои. Право сильного в мировой политике. – М.: Логос,2003.
Хомский Н. Прибыль на людях. – М., 2007.
С.Г. Кара-Мурза «Вступление в ВТО: рациональность обоснования»
Официальный сайт всемирной торговой организации: http://www.wto.ru/
Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/
Энциклопедия «Кругосвет»: http://www.krugosvet.ru/
25
Выгоды ВТО для потребителей
Выгоды ВТО для экономики страны в целом
Понижение стоимости жизни
Более широкий выбор товаров и услуг
Экономические выгоды
Политичес-кие выгоды
Выгоды ВТО для взаимоотношений между странами
Повышение доходов
Повышение занятости
Повышение эфф-ти внешнеэк. деятельности
Защита от лоббирования
Борьба с коррупцией
Обеспечение равных шансов для всех участников
Эффективный механизм разрешения споров
Укрепление международной стабильности
1.Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007.
2.Булатова А. С. Мировая экономика: учебник – М.: Юристь, 2002.
3.Вечканов Г., Вечканова Г. Макроэкономика: Учебник для вузов. – М., 2007.
4.Вечканов Г.С. Макроэкономика. Учебник для ВУЗов. – М.: ИНФРА-М, 2007.
5.Ивашковский С.Н. Макроэкономика. – М.: КНОРУС, 2006.
6.Киреев А.П. Прикладная макроэкономика. – СПб: Питер, 2006.
7.Ларионова Е.Л. Макроэкономика: Учебник для техникумов и вузов. – М.: Логос, 2008.
8.Миклашевская Н. А., Холопов А. В. Международная экономика: учебник- 2-е изд., доп. – М.: «Дело и Сервис», 2007.
9.Н. Грегори Мэнкью. Принципы макроэкономики: Учебник для вузов. 4-е издание. – СПб.: Питер, 2008 г.
10.Овчинников Г.П.. Яковлева Е.Б. Макроэкономика: учебник для вузов. – М.: Высшее образование, 2007.
11.Селищев А. С. Макроэкономика: Учебник для вузов. 3-е изд. – М., ИНФРА-М, 2005.
12.Суэтин А. А. Международные валютно-финансовые отношения: учебник – 2-е изд., испр. и доп. – М.: КНОРУС, 2005.
13.Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика: Учебник для вузов Изд. 6-е, испр., доп. – М.: Высшее образование, 2007.
14.Холопов А. «Внешнеторговая политика: нетарифные методы регулирования международной торговли»// МЭМО., № 12. ,1997.
15.Хомский Н. Государства-изгои. Право сильного в мировой политике. – М.: Логос,2003.
16.Хомский Н. Прибыль на людях. – М., 2007.
17.С.Г. Кара-Мурза «Вступление в ВТО: рациональность обоснования»
18.Официальный сайт всемирной торговой организации: http://www.wto.ru/
19.Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/
20.Энциклопедия «Кругосвет»: http://www.krugosvet.ru/
Вопрос-ответ:
Какую роль играет Всемирная торговая организация (ВТО) в мировой экономике?
Всемирная торговая организация (ВТО) является международной организацией, которая регулирует мировую торговлю и обеспечивает соблюдение правил и принципов торговли между различными странами. Главная цель ВТО заключается в обеспечении свободной, справедливой и недискриминационной международной торговли.
Какова структура Всемирной торговой организации (ВТО)?
Структура ВТО состоит из трех основных органов: Генерального совета, Управляющего совета по торговым услугам и Совета по торговле товарами. Генеральный совет является высшим органом принятия решений, а Советы по торговле товарами и торговым услугам занимаются специфическими вопросами, касающимися торговли товарами и услугами.
Какие правила и принципы регулируются Всемирной торговой организацией (ВТО)?
ВТО регулирует торговлю между странами на основе ряда основных принципов и правил. К ним относятся наибольшие благоприятства, национальный режим, прозрачность, справедливое и разумное регулирование торговли, а также решение торговых споров между странами в рамках ВТО.
Какие были преимущества для России после вступления в Всемирную торговую организацию (ВТО)?
Вступление России в ВТО принесло ей ряд преимуществ, включая доступ на мировые рынки, снижение торговых барьеров, улучшение инвестиционного климата, снижение таможенных пошлин и увеличение экспорта. Кроме того, вступление в ВТО способствует укреплению институтов и стандартов, связанных с торговлей, внутри страны.
Что такое Всемирная торговая организация (ВТО)?
Всемирная торговая организация (ВТО) - это международная организация, которая занимается регулированием международной торговли и разрешением торговых споров между государствами-участниками. Основной целью ВТО является обеспечение свободной и справедливой торговли между странами, а также содействие экономическому росту и развитию.
Чему предшествовала ВТО?
Предшественником Всемирной торговой организации (ВТО) было Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). ГАТТ было подписано в 1947 году и являлось основным международным договором по торговле до создания ВТО. Однако, ГАТТ было неформальным соглашением и не имело постоянной структуры и органов.