Лирический герой М.Ю. Лермонтова.
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 31.01.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Лирический герой Лермонтова
1.1. Идея личности
1.2. Одиночество героя Лермонтова
2. Единство личности героя и жанровое своеобразие лирики Лермонтова
3. Эволюция образа лирического героя
Заключение
Список литературы
В строе чувств поэта преобладает метафизическая грусть, чувство прощения и прощания с миром («Ребенку», «Утес», «Валерик»). Если раньше одной из сил, порождающих у лермонтовского героя желание мщения, являлась любовь (отвергнутая, обманутая), то в зрелой лирике любовь, даже отвергнутая или безнадежная, выступает как светлое, одухотворяющее начало («Ребенку», «Нет, не тебя так пылко я люблю»).
Трансформируется и мотив «покоя». Для лирического героя зрелого Лермонтова покой – не прекращение или угасание бытия, а состояние, связанное с чувством полноты жизни:
…Я б жалел навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь.
Зрелый Лермонтов стремится не к противопоставлению, а к синтезу: В небесах торжественно и чудно, // Спит земля в сиянье голубом. На фоне такого единства становится еще более ощутимой неприкаянность лермонтовского героя («Листок», «Выхожу один я на дорогу»).
Центральные в поэзии Лермонтова мотивы “свободы и воли” усложняются, подвергаются пересмотру, связанному с критикой индивидуализма. Лирический герой готов порой отказаться от безграничной свободы во имя приобщения к сверхсубъективной реальности:
Иди себе дальше; о странник! тебя я не знаю!
Я солнцем любима, цвету для него и блистаю;
По небу я ветви раскинула здесь на просторе,
И корни мои умывает холодное море.
В последние годы поэт пишет такие стихи, как «Соседка», «Узник», «Сосед», где ситуация несвободы позволяет герою ощутить связь с другими людьми:
Разлучив, нас сдружила неволя,
Познакомила общая доля,
Породнило желанье одно
Да с двойною решеткой окно.
Анализ произведений зрелого периода творчества поэта позволяет заметить существенное изменение позиции лирического героя. Если прежде лирического героя характеризовала жизнестроительная направленность, нацеленность на героическое или демоническое деяние, стремление создавать не стихи, а судьбу, то теперь поэт творит для читателя и открывает для личности «возможность превратить свою поневоле случайную, несбывшуюся судьбу в социально и этически ответственную роль».
Заключение
Лирический герой Лермонтова всем своим содержанием и обликом романтически выделен из среды, противопоставлен ей и приобретает характерные черты именно в этой своей противопоставленности. Герой лирики Пушкина, освободившегося от влияния романтической традиции, получает материальную, предметную и даже социально-бытовую характеристику. Он может, например, коротать зимние вечера под кровлей ветхого деревенского жилья, слушать завывания бури и жужжание веретена своей собеседницы. Он имеет даже родословную - подробно рассказывает о своих предках и определяет свое социальное и сословное положение. Лирический герой молодого Лермонтова - это «внутренний человек», зависимость которого от внешнего мира скорее объявлена, чем показана. Бытовое, политическое и предметное окружение этого героя охарактеризовано обобщенно. В стихотворения Лермонтова входят лишь упоминания о друзьях героя, о товарищеских пирушках (в ранних стихотворениях) и суждения о «бездушном свете».
Отрицательная оценка современной русской действительности почти сливается в ранней лирике Лермонтова с критикой человеческого рода вообще, так что герой оказывается жертвой не только «идолов света» и страны, где «рабство и цепи», но и «земной неволи», «жребия земного», людского «вероломства», «равнодушия мира» и т. д. Родословная у лермонтовского героя отсутствует: стихи о его шотландских предках звучат, как легенда, которая прямого отношения к реальному миру не имеет. Правда, Лермонтов рассказывает о своем отце и о том, что их объединяет общая судьба изгнанника, но этот гражданский мотив заслоняется характеристикой их моральных отношений («Ужасная судьба отца и сына», «Эпитафия»).
В отличие от Пушкина, Байрона, Гюго, Лермонтов не стремится окружить своего героя, глубоко связанного с современной ему культурой, ее «наглядными» признаками. В лирике Лермонтова на всем ее протяжении названо немногим более десяти имен исторических деятелей, писателей и художников: упомянуты Наполеон, Суворов, Байрон, Рембрандт, Рафаэль, А. Одоевский и др. В конечном счете эта позиция Лермонтова сближает его с критическим отношением к культуре как таковой. Принимая известное противопоставление «цивилизация - природа», Лермонтов выбирает природу.
Романтической сущности ранней лирики Лермонтова соответствует романтический облик ее героя. Воссоздавая его живописно и пластически, молодой Лермонтов в ряде стихотворений придает ему черты, хорошо известные из поэм Байрона и других романтиков. В этих стихотворениях у героя Лермонтова «бледное чело», на котором «печать глубоких дум», «пасмурный и недовольный взгляд», «его угасший взор на тучи устремлен», он стоит, «задумчивость питая», «близ моря на скале» или на холме, «завернут в плащ» и т. п. Здесь сказывается застывание, кристаллизация пережитых уже стадий романтической поэтики, проявление сложившегося литературного этикета. Конечно, эти условные декоративные характеристики до тех пор, пока Лермонтов не освободился от них, затрудняли выявление скрытой за ними живой, неповторимо индивидуальной человеческой личности.
Почти к такому же эффекту приводила у молодого Лермонтова романтическая гиперболизация значения его героя. Лермонтов во многих случаях говорит о нем как о грандиозном, титаническом лице, как «о неведомом избраннике», сравнивает его с богом, а его душу с океаном («Нет, я не Байрон, я другой»). Этот герой одержим демоном — и сам, подобно демону, несет гибель всему живому («Мой демон», «Стансы»). Говорится, что зрителем великого дела, к которому герой предназначен судьбой и которое он совершит, будет «целый мир» («Мы случайно сведены судьбою») и т. д. Однако принцип романтического преувеличения далеко не охватывает всей лирики молодого Лермонтова: «авторский образ» нередко является в ней, в частности во многих любовных стихотворениях, как бы в «натуральную величину», «эмпирически». Очевидно, именно эти опыты положили начало подготовке поэта к созданию реалистических произведений в стихах и прозе.
Список литературы
Афанасьев В.В. Лермонтов. – М.: Молодая гвардия, 1991.- 560с.
Лермонтов М.Ю. Сочинения. В 2-х т. Т.1. – М.: Правда, 1988.- 720 с.
Лермонтовская энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия, 1981.- 784 с.
Максимов Д. Об изучении мировоззрения и творческой системы Лермонтова. // «Русская литература». 1964, № 3. С. 9.
Роднянская И. Демон ускользающий // «Вопросы литературы». 1981, № 5. С. 162.
Роднянская И. Б. Лирический герой // Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Институт русской литературы (Пушкинский Дом). - М.: Советская Энциклопедия, 1981, с. 258-262
Корман Б. О. Целостность литературеного произведения и экспериментальный словарь литературоведческих терминов // Проблемы истории критики и поэтики реализма. Куйбышев, 1981, с. 39.
Лермонтов М.Ю. Сочинения. В 2-х т. Т.1. – М.: Правда, 1988, с.199
Лермонтов М.Ю. Сочинения. В 2-х т. Т.1. – М.: Правда, 1988, с.223
Лермонтов М.Ю. Сочинения. В 2-х т. Т.1. – М.: Правда, 1988, с.222
Лермонтов М.Ю. Сочинения. В 2-х т. Т.1. – М.: Правда, 1988, с.223
Лермонтовская энциклопедия. – М., 1981, с.260
17
1.Афанасьев В.В. Лермонтов. – М.: Молодая гвардия, 1991.- 560с.
2.Лермонтов М.Ю. Сочинения. В 2-х т. Т.1. – М.: Правда, 1988.- 720 с.
3.Лермонтовская энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия, 1981.- 784 с.
4.Максимов Д. Об изучении мировоззрения и творческой системы Лермонтова. // «Русская литература». 1964, № 3. С. 9.
5.Роднянская И. Демон ускользающий // «Вопросы литературы». 1981, № 5. С. 162.
Вопрос-ответ:
Какие идеи личности присутствуют в лирике М. Ю. Лермонтова?
В лирике Лермонтова присутствуют такие идеи личности, как метафизическая грусть, чувство прощения и прощания с миром, желание мщения, любовь. Они являются основными элементами внутреннего мира лирического героя и помогают ему выразить свои эмоции и мысли.
Какое значение имеет одиночество героя в лирике Лермонтова?
Одиночество героя в лирике Лермонтова имеет глубокое значение. Оно выражает его отчуждение от общества, чувство непринадлежности, испытываемое им. Одиночество также служит основой для обращения к внутренним переживаниям и саморефлексии героя в стихотворениях.
Как связаны личность героя и жанровое своеобразие лирики Лермонтова?
Личность героя и жанровое своеобразие лирики Лермонтова тесно связаны между собой. Особенности внутреннего мира героя, такие как грусть, одиночество, желание мщения, находят свое отражение в структуре и содержании стихотворений. Жанровая форма лирики позволяет передать эти эмоции и мысли героя с помощью стихотворных образов и метафор.
Как развивается образ лирического героя в лирике Лермонтова?
Образ лирического героя в лирике Лермонтова проходит через эволюцию. Изначально герой испытывает любовь, которая отвергается и обманывается, что приводит к возникновению желания мщения. В зрелой лирике герой прощается с миром и испытывает чувство прощения. Эти изменения отражаются в его внутреннем мире и в структуре стихотворений.
Какие произведения Лермонтова стоит прочитать для более полного понимания лирического героя?
Для более полного понимания лирического героя Лермонтова стоит прочитать такие произведения, как "Ребенок", "Утес", "Валерик". В этих стихотворениях особенно ярко проявляются основные идеи личности и эмоциональное состояние героя.
О какой теме рассказывает статья?
Статья рассказывает о лирическом герое М.Ю. Лермонтова.
Какая идея связана с личностью лирического героя Лермонтова?
Идея личности в лирике Лермонтова связана с метафизической грустью, чувством прощения и прощания с миром.
Какое чувство преобладает в строе чувств поэта?
В строе чувств поэта преобладает метафизическая грусть.