Современная финансовая политика Российской Федерации.
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 29.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Современная финансовая политика Российской Федерации
Заключение
Список литературы
В реальной действительности финансовая политика последнего десятилетия была направлена преимущественно на быстрое изменение прежнего социального строя, она была в значительной мере оторвана от задач социально-экономического развития общества. Принятие в качестве приоритетных целей финансовой политики «недопущение бюджетного дефицита», «осуществление финансовой стабилизации», «существенное снижение уровня инфляции», «вхождение в мировую финансовую систему» является эффективным средством и условием решения намеченных социально-экономических задач общества. При этом важно понимать и другое: без обеспечения в стране экономического роста невозможно решение ни одной сколько-нибудь важной задачи финансовой политики.
2. Реализация перспективной задачи финансовой политики должна предусматривать вхождение ими встраивание финансовой системы России» международную финансовую систему. Это потребует соответствующего обучения новым финансовым технологиям,; нового уровня знаний корпоративных финансов, финансового менеджмента и гг. д.. Однако главным направлением в финансовой политике должно стать укрепление рубля, повышение доверия к отечественным; финансовым, банковскими кредитным инструментам. Рубль должен занять равноправное положение среди других валют, а в дальнейшем превратиться в сильную валюту. Необходимо постепенно уходить от практики деления денежного оборота на относительно автономные, развивающиеся по своим правилам части: рублевую, долларовую, бартерную. При неустойчивом; рубле, зависимом от количества поступающих в страну долларов, трудно, если не невозможно, решить задачу восстановления единого управления денежным оборотом страны.
3. Финансовая политика должна быть направлена на существенное сокращение, а затем и предотвращение бегства капитала из страны. Крупный отток капитала, нелицензированный его вывоз, утаивание части валютной выручки от экспорта продукции на счетах в офшорных банках, перевод авансовых платежей за поставку импортной продукции без получения соответствующего товара — все это резко снижает потенциал рубля. Потребуется время для разработки и принятия соответствующих законов, в первую очередь закона о бегстве капитала, а также выработки мер по более эффективному валютному контролю.
4. Предстоит повысить качество бюджета, которое определяется как устойчивостью доходов и высокой собираемостью налогов, так и отлаженностью системы его исполнения. Здесь важно упорядочить систему казначейства, усовершенствовать вертикальную систему финансового контроля, особенно крупных ассигнований, обеспечить создание единой системы бухгалтерского учета расходов бюджета.
5. Один из перспективных вопросов финансовой политики — вопрос о соотношении бюджетов разных уровней: бюджета центра и региональных бюджетов. Не меняя резко сложившиеся пропорции между бюджетами разных уровней, необходимо тем не менее совершенствовать межбюджетные отношения. Необходимо в рамках принятого Бюджетного кодекса, концепции развития межбюджетных отношений стремиться к постепенному увеличению доли финансовых ресурсов региональных бюджетов, доведя это соотношение до 50:50. В настоящее время это соотношение складывается не в пользу региональных бюджетов.
6. Сохраняет актуальность проблема совершенствования налоговой системы. И это тоже важнейшая часть финансовой политики. Необходимо сделать налоговую систему реалистичной, учитывающей финансовое положение предприятий. Для позитивного воздействия налогов на экономический рост следует разумно сочетать единство налоговых ставок с возможным дифференцированным режимом их использования, предоставляя скидки тем компаниям, которые расширяют рынок сбыта нужной обществу продукции или снижаю цены на нее.
Заключение
Финансовая политика представляет собой совокупность целенаправленных мер государства в области управления финансами в целях определения наиболее эффективных, отвечающих современным условиям мероприятий для создания финансовой основы реализации экономической политики государства. Это деятельность государства, предприятия по целенаправленному использованию финансов. Содержание финансовой политики включает: выработку концепций развития финансов, определение основных направлений их использования и разработку мер, направленных на достижение поставленных целей. Финансовая политика — это самостоятельная сфера деятельности государства в области финансовых отношений.
В разработке государственной финансовой политики в России участвуют все ветви государственной власти. В то же время в силу особенностей конституционного строя приоритет в ее разработке принадлежит Президенту РФ, который в ежегодных посланиях Федеральному Собранию определяет основные направления финансовой политики на текущий год и перспективу.
Государственная финансовая политика последнего десятилетия в России оторвана от решения задач социально-экономического развития общества, зачастую носит самодостаточный характер. Принятие в качестве приоритетных целей финансовой политики России «вхождение в мировую финансовую систему», «недопущение бюджетного дефицита», «осуществление финансовой стабилизации» вряд ли можно признать оправданными. Правомерно рассматривать их как средства: решения определенных социально-экономических задач общества. В этом случае и для «вхождения в мировую финансовую систему», и для «недопущения бюджетного дефицита», и для «достижения финансовой стабилизации» могли бы быть использованы механизмы, направленные на развитие экономики, социальной сферы, а не на их разрушение.
В реальной действительности финансовая политика последнего десятилетия была направлена на быстрое изменение социального строя общества. Цель эта в основном достигнута. Возврат к централизованно распределительной системе уже невозможен. Другой вопрос — какой ценой достигнут этот результат и каковы перспективы повышения жизненного уровня населения, учитывая, что доходы его в целом имеют тенденцию к сокращению.
В настоящее время очевидно, что проведение реформ можно было осуществить с меньшими издержками для значительной части населения страны посредством проведения сбалансированной финансовой политики, предполагающей учет интересов всех участников рыночных преобразований.
В заключение надо сказать, что, несмотря на некоторые негативные тенденции в российской финансовой политике проводящиеся реформы открывают широкие перспективы развития как государственного, так и частного сектора экономики.
Список литературы
Финансы : учебник / ред. М. В. Романовский, ред. О. В. Врублевская, ред. Б. М. Сабанти . - 2-е изд., перераб. и доп . - М. : ЮРАЙТ , 2006. - 462 с.
Финансы : учебник для ВУЗов / ред. Г. Б. Поляк . - 3-е изд., перераб. и доп . - М. : ЮНИТИ-ДАНА , 2007. - 703 с. - (Золотой фонд российских учебников)
Финансы и кредит : учебник для вузов / ред. М. В. Романовский, ред. Г. Н. Белоглазова . - 2-е изд., перераб. и доп . - М. : Высш. образование , 2007. – 412 с.
Финансы: учеб./ А.И.Архипов, И.А.Погосов, И.В.Караваева и [др]; под ред. А.И.Архипова, И.А.Погосова.-М.:Проспект, 2009.-640 с.
Финансы: учеб.-2-е изд., перераб. и доп./ С.А.Белозеров, С.Г.Горбушина и [др]; под ред.В.В.Ковалева.-М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2009.-512 с.
3
1.Финансы : учебник / ред. М. В. Романовский, ред. О. В. Врублевская, ред. Б. М. Сабанти . - 2-е изд., перераб. и доп . - М. : ЮРАЙТ , 2006. - 462 с.
2.Финансы : учебник для ВУЗов / ред. Г. Б. Поляк . - 3-е изд., перераб. и доп . - М. : ЮНИТИ-ДАНА , 2007. - 703 с. - (Золотой фонд российских учебников)
3.Финансы и кредит : учебник для вузов / ред. М. В. Романовский, ред. Г. Н. Белоглазова . - 2-е изд., перераб. и доп . - М. : Высш. образование , 2007. – 412 с.
4.Финансы: учеб./ А.И.Архипов, И.А.Погосов, И.В.Караваева и [др]; под ред. А.И.Архипова, И.А.Погосова.-М.:Проспект, 2009.-640 с.
5.Финансы: учеб.-2-е изд., перераб. и доп./ С.А.Белозеров, С.Г.Горбушина и [др]; под ред.В.В.Ковалева.-М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2009.-512 с.
Вопрос-ответ:
Какие цели имеет современная финансовая политика Российской Федерации?
Современная финансовая политика Российской Федерации имеет несколько целей, среди которых в первую очередь недопущение бюджетного дефицита и обеспечение финансовой стабилизации. Она также направлена на обеспечение социально-экономического развития общества и быстрое изменение прежнего социального строя.
В чем основное направление современной финансовой политики России за последнее десятилетие?
Основное направление современной финансовой политики России за последнее десятилетие было направлено на быстрое изменение прежнего социального строя. Она стремится преимущественно к этой цели, забывая о задачах социально-экономического развития общества.
Какие проблемы преследует современная финансовая политика Российской Федерации?
Современная финансовая политика Российской Федерации имеет ряд проблем. В частности, она была в значительной мере оторвана от задач социально-экономического развития общества. Приоритетные цели финансовой политики заключаются в недопущении бюджетного дефицита и обеспечении финансовой стабилизации, но это не всегда удается реализовать.
Какие задачи стоят перед современной финансовой политикой России?
Современная финансовая политика Российской Федерации ставит перед собой несколько задач. Во-первых, это недопущение бюджетного дефицита и обеспечение финансовой стабилизации. Во-вторых, она направлена на обеспечение социально-экономического развития общества и быстрое изменение прежнего социального строя.
Какие были основные изменения в финансовой политике России в последние десятилетия?
В последние десятилетия в финансовой политике России произошли существенные изменения. Главным образом, она направлена на быстрое изменение прежнего социального строя, но не всегда учитывает задачи социально-экономического развития общества. Приоритетные цели включают недопущение бюджетного дефицита и обеспечение финансовой стабилизации.
Какая цель имеет современная финансовая политика Российской Федерации?
Целью современной финансовой политики Российской Федерации является недопущение бюджетного дефицита и осуществление финансовой стабилизации.
Какие задачи преследует финансовая политика России последних десятилетий?
Финансовая политика России последних десятилетий преследовала задачи быстрого изменения прежнего социального строя и оторвана была от задач социально-экономического развития общества.
Какие приоритетные цели были выбраны для финансовой политики России?
Для финансовой политики России приоритетными целями были выбраны недопущение бюджетного дефицита и осуществление финансовой стабилизации.
Какие проблемы выявлены в финансовой политике России последнего десятилетия?
В финансовой политике России последнего десятилетия были выявлены проблемы в виде отсутствия связи с задачами социально-экономического развития общества и отрыва от прежнего социального строя.
Какие цели не были достигнуты в современной финансовой политике России?
В современной финансовой политике России не были достигнуты цели связи с задачами социально-экономического развития общества и изменения прежнего социального строя.
Какая цель была поставлена перед современной финансовой политикой России?
Целью современной финансовой политики Российской Федерации было быстрое изменение прежнего социального строя. Она была направлена на реформирование экономики и достижение финансовой стабильности.