Женские образы в романах Ремарка.
Заказать уникальный реферат- 32 32 страницы
- 13 + 13 источников
- Добавлена 12.12.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Биография Ремарка в его романах
Глава 2. Женские образы в романах Э.-М.Ремарка
2.1. «Триумфальная арка»
2.2. «Тени в раю»
2.3. «Три товарища»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Тут все - от зарождения взаимного чувства Робби и Пат до трагической развязки - дышит правдой и доставляет истинное эстетическое наслаждение. Искренняя и естественная, начисто лишенная всякого жеманства, всякой игры любовь выводит героя и героиню из состояния душевного оцепенения. У Робби она прорывает панцирь равнодушия, и он признается самому себе, что познал счастье. Тема любви тесно сплетается с темой товарищества. Вместе они образуют якорь спасения для людей "потерянного поколения", освобождают их от одиночества.
Товарищество, активная дружба и любовь - важные аспекты гуманистической программы Ремарка. Еще одной ее существенной стороной является сострадание. "Жалость - самый бесполезный предмет на свете, - запальчиво бросает Роберт в разговоре с фрау Залевски. - Она - обратная сторона злорадства, да будет вам известно". Но эти слова, как признается сам герой-рассказчик, произнесены с раздражением. Они маскируют истинные мысли и чувства Локампа и вызваны как раз этим "самым бесполезным предметом на свете", жалостью, состраданием к несчастной доле бухгалтера Хассе и даже его жены, хотя ее измена явилась причиной самоубийства мужа. Такая позиция свойственна и Роберту и его друзьям: за грубоватостью и цинизмом скрывается подлинно человечное отношение к тем, кто нуждается в сострадании.
А людей, которым сочувствие необходимо, в романе много, ибо Ремарк хорошо ощущает зависимость судеб своих героев от нелегкой судьбы Германии той эпохи. В ткань книги искусно вплетено множество микросюжетов, посвященных людям, чья жизнь "свелась к одной только мучительной борьбе за убогое, голое существование". К этим людям относятся, например, владельцы идущего с молотка жалкого скарба, которых встречают на аукционе Кестер и Локамп, покупающие здесь старый автомобиль. Невозможно забыть ни супружескую пару, которую нужда заставляет расстаться с этим автомобилем, ни одинокую старушку, купившую здесь же попугая, чтобы у нее дома был хотя бы кто-то, кто будет с ней "разговаривать".
Да и сами три товарища тоже ведут непрерывную борьбу за существование, дела их мастерской идут все хуже и хуже и в конце концов кончаются крахом.
Роман «Три товарища» — это, может быть, самый трагический и самый прелестный роман о человеческих отношениях за всю историю ХХ века.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эрих Мария Ремарк — писатель, чье имя говорит само за себя. Для многих поколений читателей, выросших на его произведениях, для критиков, единодушно признавших его работы, он стал своеобразным символом времени. Трагедия Первой и Второй мировой, боль «потерянного поколения», попытка создать для себя во «времени, вывихнувшим сустав» забавный, в чем-то циничный, а в чем-то щемяще-чистый маленький мир верной дружбы и отчаянной любви — таков Ремарк, автор, чья проза не подлежит старению...
Тот факт, что все романы Ремарка – это любовные истории, заканчивающиеся часто смертью, объясняется разными причинами. В определённой степени они отражают любовные отношения самого автора, особенно то обстоятельство, что женщины, окружавшие Ремарка, всегда были красавицами. Женские образы у Ремарка являются также метафорами и в ином смысле. Ремарк всегда сохранял очень тесные отношения со своей рано умершей матерью. А его сестре Эльфриде в 1943 году был вынесен и приведён в исполнение смертный приговор, потому что она, как говорится в обосновании нацистского суда, будучи «бесчестной, фанатичной пропагандисткой разложения», сомневалась в окончательной победе Германского Рейха.
Учитывая эти личные обстоятельства, можно понять, почему героини Ремарка, как правило, кончают трагически. И наоборот, его герои обычно остаются в живых, но испытывают огромные трудности при попытке приспособиться к этому миру.
Эрих Мария Ремарк написал 14 романов, и ни в одном не дал счастливого финала! Ни одной свадьбы! Только похороны, расставания, гибель друзей, возлюбленных, туберкулез, кастет молодого штурмовика. Герои Ремарка словно запрограммированы на утраты, потери, на отказ от счастья в его общечеловеческом, бюргерском понимании. У них даже быт, обыденная жизнь не как у всех прочих! Ни детей, ни уютной квартирки с легкими занавесочками на выходящих в маленький садик окнах. А если окна все-таки и есть, то под ними не садик, а заставленный еще не проданными надгробиями двор и мочащийся на надгробия отставной фельдфебель Кнопф.
Любовь или заканчивается смертью одного из влюбленных, или развивается по схеме из романа "Жизнь взаймы": "Когда Лилиан спускалась вниз, на нее, словно вихрь, налетело чувство любви к Клефрэ, и тут же она поняла, что покинет его". Нечто хорошее и доброе кончается только разлукой или смертью, подстерегающей, кстати, и Клефрэ, и саму Лилиан. Так расстаются Росс и
Наташа в романе "Тени в раю". Так в Женевьеве Терговен ("Черный обелиск") после излечения не остается места для Изабеллы, одной из ипостасей больной, существа тонкого, одухотворенного, полного вдохновения и нежности.
Женевьева покидает психиатрическую клинику в своей другой ипостаси, в образе Женни, жесткой мещанки, забывшей и поэтические видения, и того человека, благодаря которому скорее всего и произошло выздоровление, героя романа Людвига Бодмера.
Ремарк, оказывается, "хорошо знает, как не надо жить. Но он не знает, как надо жить". Вроде бы повсеместно, во всех его романах, человек остается лишь объектом истории, жертвой тех или иных исторических событий, неспособным вырваться из пут обстоятельств. И слова одного из персонажей: "Без любви человек - не более чем покойник в отпуске" вроде бы полностью перекрываются капитальной, как могильная плита, формулой: "Жизнь - это болезнь". Да и к тому же - смертельно опасная.
Практически в каждом романе Ремарка присутствуют эмигранты из России.
Таков ротмистр граф Орлов, тот, который "русский эмигрант, кельнер, статист на киносъемках, наемный партнер для танцев, франт с седыми висками. Он замечательно играл на гитаре. Каждый вечер он молился Казанской Божией Матери, выпрашивая должность метрдотеля в гостинице средней руки. А когда напивался, то становился слезлив" - из "Трех товарищей". Таков и Меликов из романа "Тени в раю", портье в дешевой нью-йоркской гостинице, мелкий торговец кокаином, перекати-поле, принявший настоящее участие в судьбе героя романа, Роберта Росса, также, естественно, эмигранта, у которого позаимствована даже фамилия. (По ходу действия романа выясняется, что Владимир Иванович Меликов не русский, а чех, но главным оказывается не принадлежность к нации по крови, а принадлежность духовная, ведущая за собой и характерное "национальное реагирование", свойственное именно русским...) Такова, конечно, и Наташа Петрова из этого же романа (в оригинале - "Наташа Петровна"). Несмотря на то что в образах наших соотечественников у Ремарка также имеются распространенные штампы и иногда милые "огрехи", типа тоста "Здрасьте!",
Ремарк испытывает к этим людям глубокую симпатию. Да и штампы становятся незначимыми тогда, когда наталкиваешься на удивительно верные и точные психологические портреты и подробности типа: "Я довольно долго жил среди русских эмигрантов, - говорит герой "Теней в раю", - и заметил, что их женщины из чисто спортивного интереса задирают мужчин куда чаще, чем рекомендуется". Эти слова, кстати, вызывают у Меликова настоящее чувство гордости за русских женщин: "Не вижу здесь ничего худого. Иногда полезно вывести мужчину из равновесия. Все лучше, чем по утрам с гордым видом начищать пуговицы на его мундире и надраивать ему сапоги, которыми он будет потом топтать ручонки еврейских детей!.." Что остается делать немцу Россу, что ему ответить? Верно -"Сдаюсь! - я поднял руки вверх. - Немецкие эмигранты здесь не в чести..."
Это общие мысли о творчестве Ремарка. Тема данной работы предполагала рассмотрение женских образов в романах писателя. Мы выбрали три романа, разные по сюжету, по времени описания событий.
«Три товарища» - это рассказ о революционной Германии, потерпевшей поражение в Первой мировой войне. События в государстве рассматриваются сквозь призму судьбы трех мобилизованных молодых людей, пытающихся сохранить верность, мужскую дружбу, найти светлую и чистую любовь, при этом «вписавшись» в мирную жизнь. Дается им это не просто: через разочарования, оскорбления, предательства, обман и ложь. Но самое страшное – это смерть Пэт, возлюбленной одного из товарищей.
И в «Трех товарищах» главное во всех романах Ремарка – любовь. Не случайно «Три товарища» часто называют «Ромео и Джульетта» XX века.
«Триумфальная арка» - это предвоенный Париж, город любви, поэтов, маленьких кафе, человеческих страданий и потерь.
Главная героиня этого романа – Жоан Маду. Одинокая и потерянная, она как подстреленная птица, ищет в темноте тепла и участия. Находит, не веря, а может быть желая еще чего-то, теряет, но в итоге возвращается к тому, кто ее поднял в одну из дождливых ночей. Возвращается, чтобы уйти навсегда.
«Тени в раю» - это действительно человеческие тени в американском раю.
И главный герой, и его спутники во времени, и его женщина, Наташа, все они благополучны только потому, что в Европе война, и они просто вынуждены жить и ждать. Ждать каждый своего часа – или возвращения домой или окончательной остановки в Америке.
Героини произведений Ремарка очень похожи и совершенно не похожи друг на друга одновременно.
На мой взгляд, общим принципом их жизни является тезис «Что нас не убивает – делает нас сильнее». Может быть, поэтому они обычно умирают в конце романа.
Но это и ставит всех героинь Ремарка на весьма высокую планку и делает их современными и интересными для нас.
Кое-какие отрывки из Ремарка: “Ночь в Лиссабоне”: Не стоит заглядывать чересчур глубоко в душу, иначе скоро наткнешься на решетку, которая идет в подземные каналы, где текут нечистоты. Любовь – мистерия человеческих заблуждений, когда каждый верит, что другой – его пленник. То, чего человек не знает, не может сделать его несчастным. В любви вообще слишком много спрашивают, а когда начинают к тому же докапываться до сути ответов – она проходит.
“Жизнь взаймы”: Какая польза в том, даже если знаешь, что другой прав ? Разум дан человеку, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя. Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав. Каждый из нас живет минутой. Все, что ждет нас после этой минуты – только надежды и иллюзии. Кто хочет удержать – тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить – того стараются удержать. Каждый мужчина, если он не лжет женщине, говорит глупости. Боготворить можно только издали.
И из любимой “Триумфальной арки”: Определенность никогда не причиняет боли. Боль причиняет лишь всякое “до” и “после”. Нельзя запереть ветер. И воду нельзя. А если это сделать, они застоятся. Застоявшийся ветер становится спертым воздухом. Ты не создана для постоянства. Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил. Он возбуждает, но уже не воспламеняет – невидимый ток чувств прервался.
Во всем мире для многих читателей книги Ремарка – это любовь навсегда. «Три товарища», «Черный обелиск», «Триумфальная арка» и «На Западном фронте без перемен» давно уже стали классикой, которую снова и снова открывают для себя новые поколения читателей, а те, кто уже знаком с книгами писателя, перечитывают заново или идут на театральные и кинопостановки, чтобы согласиться или отвергнуть режиссерскую версию любимой книги.
В заключении хотелось бы отметить высочайший профессионализм переводчиков Ремарка Б.Кремнева и И.Шрайбера, сумевших, на мой взгляд, донести до читателя удивительно тонкий, чувственный, проникновенный и очень корректный язык Эриха Марии Ремарка.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
междунар. ун-т. – Магадан : Кордис, 1998.
Дмитриев А. Гуманизм без веры в будущее : [о творчестве Ремарка] // Молодая гвардия. - 1990. - № 2. –
Дубровский А. Перо прозаика и сердце поэта // Ремарк Э.М. На западном фронте без перемен. – М., 2002. -
Залесский В. Время жить, время бороться : [заметки о творчестве Ремарка] // Октябрь. - 1987. - № 6.
Затонский Д.В. Ремарк // История немецкой литературы : в 5 т. Т. 5. - М., 1976
Зачевский Е. Эрих Мария Ремарк – наш современник // Ремарк Э.М. Романы. – СПб./Классика/ 2003.
Карпов А.Н. Неизвестный Э.М. Ремарк // Филол. сб. : заруб. лит. на пороге ХХI века. – Красноярск, 2000.
Кирпотин В. Без путеводной звезды : [о романах Ремарка] // Пафос будущего. - М./Наш современник/ 1993.
Копелев Л. Победа и поражение Ремарка // Сердце всегда слева. – М., 1960. – С. 364-392.
Николаева Т.С. Творчество Ремарка-антифашиста / Т.С. Николаева. – Саратов : изд. Сарат. ун-та, 1983. – 134 с.
Петелин Г. О Ремарке и ремаркизме // Дон. - 1961. - № 4.
Сучков Б.Л. О книгах Э.М. Ремарка // Лики времени. – Т. 2. – М., 1976.
Фрадкин И. Ремарк и споры о нем : [к оценке творчества нем. писателя советской критикой] // Вопр. лит. - 1963. - № 1
Дмитриев А. Гуманизм без веры в будущее : [о творчестве Ремарка] // Молодая гвардия. - 1990. - № 2. С.73
Залесский В. Время жить, время бороться : [заметки о творчестве Ремарка] // Октябрь. - 1987. - № 6.
Зачевский Е. Эрих Мария Ремарк – наш современник // Ремарк Э.М. Романы. – СПб./Классика/ 2003.
Николаева Т.С. Творчество Ремарка-антифашиста / Т.С. Николаева. – Саратов : изд. Сарат. ун-та, 1993.
Там же
Сведения о биографии Э.-М.Ремарка взяты из статьи Фрадкина И. Ремарк и споры о нем : [к оценке творчества нем. писателя советской критикой] // Вопр. лит. - 1983. - № 1. - С. 92-119.
Затонский Д.В. Ремарк // История немецкой литературы : в 5 т. Т. 5. - М., 1976
Фрадкин И. Ремарк и споры о нем : [к оценке творчества нем. писателя советской критикой] // Вопр. лит. - 1963. - № 1
Здесь и далее цит. из Э.-М.Ремарк Триумфальная арка. Алмааты /МГП Мэр/ 1993
Зачевский Е. Эрих Мария Ремарк – наш современник // Ремарк Э.М. Романы. – СПб./Классика/ 2003.
Ссылки из романа Э.М.Ремарк «Тени в раю» СПб /Крокус/ 2007
Ссылки из романа Э.М.Ремарк «Три товарища» СПб /Крокус/ 2007
2
1.междунар. ун-т. – Магадан : Кордис, 1998.
2. Дмитриев А. Гуманизм без веры в будущее : [о творчестве Ремарка] // Молодая гвардия. - 1990. - № 2. –
3.Дубровский А. Перо прозаика и сердце поэта // Ремарк Э.М. На западном фронте без перемен. – М., 2002. -
4.Залесский В. Время жить, время бороться : [заметки о творчестве Ремарка] // Октябрь. - 1987. - № 6.
5. Затонский Д.В. Ремарк // История немецкой литературы : в 5 т. Т. 5. - М., 1976
6.Зачевский Е. Эрих Мария Ремарк – наш современник // Ремарк Э.М. Романы. – СПб./Классика/ 2003.
7.Карпов А.Н. Неизвестный Э.М. Ремарк // Филол. сб. : заруб. лит. на пороге ХХI века. – Красноярск, 2000.
8.Кирпотин В. Без путеводной звезды : [о романах Ремарка] // Пафос будущего. - М./Наш современник/ 1993.
9.Копелев Л. Победа и поражение Ремарка // Сердце всегда слева. – М., 1960. – С. 364-392.
10.Николаева Т.С. Творчество Ремарка-антифашиста / Т.С. Николаева. – Саратов : изд. Сарат. ун-та, 1983. – 134 с.
11.Петелин Г. О Ремарке и ремаркизме // Дон. - 1961. - № 4.
12.Сучков Б.Л. О книгах Э.М. Ремарка // Лики времени. – Т. 2. – М., 1976.
13.Фрадкин И. Ремарк и споры о нем : [к оценке творчества нем. писателя советской критикой] // Вопр. лит. - 1963. - № 1
Вопрос-ответ:
Какую роль играют женские образы в романах Э. М. Ремарка?
Женские образы в романах Ремарка играют значительную роль. Они являются важными персонажами, которые влияют на судьбу и эмоциональное состояние главных героев. Женские образы помогают показать разные стороны человеческой натуры, а также передать основные идеи и эмоции автора.
Какие особенности можно выделить в женских образах романах Ремарка?
В женских образах романов Ремарка можно выделить несколько особенностей. Во-первых, они часто являются сильными и независимыми женщинами, которые воплощают идеалы справедливости и свободы. Во-вторых, они эмоционально насыщены и часто сталкиваются с трагическими событиями. Они также помогают преодолеть главным героям трудности и находить смысл в жизни.
Какие романы Ремарка можно привести в пример, где присутствуют интересные женские образы?
Примером романов Ремарка, где присутствуют интересные женские образы, могут служить "Триумфальная арка", "Тени в раю" и "Три товарища". В этих произведениях героини играют важную роль в сюжете и развитии событий.
Какие эмоции и идеи передают женские образы в романах Ремарка?
Женские образы в романах Ремарка передают разные эмоции и идеи. Они могут вызывать сострадание, тоску, надежду, любовь, горе и отчаяние. Они помогают показать сложность и противоречивость человеческой природы, а также передают основные философские идеи автора о смысле жизни и нравственности.
Какие чувства и эстетическое наслаждение испытывает читатель при чтении описания любви между героями романов Ремарка?
Читатель при чтении описания любви между героями романов Ремарка испытывает разные чувства. Он может испытывать счастье, восторг, романтический подъем, а иногда и грусть. Описание любви между героями романов Ремарка пронизано искренностью и натуральностью, они несут правдивую эмоциональную нагрузку и доставляют истинное эстетическое наслаждение.
Какие романы Э.М. Ремарка особо выделяются по женским образам?
Особенно выделяются по женским образам романы "Триумфальная арка", "Тени в раю" и "Три товарища".
Что характерно для женских образов в романе "Триумфальная арка"?
В романе "Триумфальная арка" женские образы характеризуются искренностью, отсутствием жеманства и игры. Любовь героев Робби и Пат проходит весь путь от зарождения чувства до трагической развязки.
Какие особенности можно отметить в женских образах в романе "Тени в раю"?
В романе "Тени в раю" женские образы отличаются естественностью и искренностью. Автор смог передать эстетическое наслаждение и правдивость в отношениях героев.
Что можно сказать о женских образах в романе "Три товарища"?
В романе "Три товарища" женские образы также являются искренними и естественными. Любовь героев выводит их из состояния душевного оцепенения и доставляет настоящее эстетическое удовольствие.
Что характеризует женские образы в романах Ремарка в целом?
В романах Ремарка женские образы отличаются искренностью, естественностью и отсутствием жеманства. Автор уделял особое внимание передаче правды в отношениях героев, что придает произведениям эстетическую ценность.
Какая биография у Э.М. Ремарка?
Э.М. Ремарк, настоящее имя Эрих Мария Ремарк, родился 22 июня 1898 года в Оснабрюке, Германия. В 1916 году он был призван на фронт и участвовал в Первой мировой войне. После войны Ремарк стал писателем и написал свое самое известное произведение - роман "На Западном фронте без перемен". Он также написал романы "Три товарища", "Тени в раю", "Триумфальная арка" и др. Ремарк скончался 25 сентября 1970 года в Локарно, Швейцария.
Какие женские образы встречаются в романе "Триумфальная арка"?
В романе "Триумфальная арка" Э.М. Ремарк представляет несколько женских образов. Одним из центральных персонажей является актриса Лола Монтес, которая является символом женской красоты и пленительности. Еще одним важным женским персонажем в романе является Анжелика, которая является проституткой, но представлена автором с глубоким пониманием и состраданием. Эти женские образы отражают разные стороны и реалии жизни женщин в тяжелое время Второй мировой войны.