Понятие информации в теории Клода Шеннона
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 20.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
§ 1. Теория К. Шеннона в математическом аспекте
§ 2. Модель К. Шеннона в социальной коммуникации
Заключение
Литература
Источники могут передавать больше информации в сообщении, если исходное пространство информационных выборов является более широким, т.е. если имеется множество сообщений, их которых можно выбрать одно для передачи.
Другими словами, чем большая неопределенность получателя снимается в процессе коммуникативного взаимодействия, или чем большая случайность имеет место быть, тем больший объем информации содержится в сообщении. Шеннон трактует уровень случайности выбора сообщения из пространства информационных выборов как энтропию».
Логика рассуждения автора такова: «когда энтропия высока, получателю сообщения трудно точно определить, какое конкретно сообщение из множества возможных поступит от источника, поскольку последний может отправить любое их них. Таким образов, высокая энтропия влечет за собой большую неопределенность для получателя информации. Именно эта определенность и снижается в результате коммуникативного взаимодействия. При этом объем информации в сообщении равен объему неопределенности, который снижен у получателя в результате акта коммуникации. Чем выше эта неопределенность, или энтропия, тем больше информации может быть передано в сообщении».
Шеннон использовал понятие энтропии для измерения количества информации в сообщении.
Согласно теории Клода Шеннона, «безупречно четкая коммуникация происходит тогда, когда объем информации, переданной источником, равен объему информации, полученной получателем. Когда эти объемы неравны, возможны две ситуации: либо присутствует шум, либо канал неспособен передавать информацию».
Математическая модель коммуникации Шеннона позволяет измерить эффективность коммуникации в так называемом объективистском ключе. При этом следует понимать, что данная модель предназначена, прежде всего, для анализа технических аспектов коммуникации и работает на уровне количественных параметров передаваемой информации, но не на уровне ее содержания (смысла). Значение сообщений в принципе остается за скобками этой модели. Также и сам процесс коммуникации рассматривается здесь как линейный и односторонний - в нем не предусмотрена обратная связь, воздействие имеет начальную и конечные точки.
Модель коммуникации Клода Шеннона была и остается крайне полезной для исследования массовой коммуникации, обеспечивая ее количественным, объективистским подходом к измерению параметров коммуникативного взаимодействия. Но в то же время ее явно недостаточно для описания и анализа различных субъективных составляющих процесса человеческой коммуникации.
Заключение
Мы рассмотрели теорию об информации Клода Шеннона в математическим и социально-коммуникативном плане и можем прийти к некоторым выводам.
Выдающееся достижение Шеннона в теории информации состоит в том, что он первым сформулировал понятие об информации и теорию измерения ее количества. Шеннон первым определил количество информации через энтропию - величину, известную в термодинамике и статистической физике как меру разупорядоченности системы. При этом за единицу информации Шеннон принял 1 и 0 – то, что впоследствии было названо "битом" (выбор одного из двух равновероятных вариантов).
Суть теоремы Шеннона в следующем: всякий зашумленный канал связи характеризуется своей предельной скоростью передачи информации, называемой пределом Шеннона. При скоростях передачи выше этого предела неизбежны ошибки в передаваемой информации. Зато снизу к этому пределу можно подойти сколь угодно близко, обеспечивая соответствующим кодированием информации сколь угодно малую вероятность ошибки при любой зашумленности канала
Такой теоретико-информационный подход оказался полезным для целого комплекса математических дисциплин. А исследования вероятностных процессов позволили развить математическую теорию информации до современного уровня и расширить круг ее практических приложений.
Модель Шеннона также успешно работает в рамках социальной коммуникации. Здесь она предназначена, прежде всего, для анализа технических аспектов коммуникации и хорошо работает на уровне количественных параметров передаваемой информации. Однако она не универсальна, и не учитывает аспекта содержания информации (ее смысла). Значение сообщений в принципе остается за скобками этой модели, хотя в человеческой коммуникации это наиболее важный аспект.
Схема социальной коммуникации Клода Шеннона может быть успешно применена к большинству видов информационного обмена между социальными субъектами. Именно по этой причине модель Шеннона принадлежит к числу наиболее авторитетных и часто применяемых в теории коммуникации. Модель коммуникации Клода Шеннона была и остается полезной для исследования массовой коммуникации, но ее недостаточно для описания и анализа различных субъективных составляющих процесса человеческой коммуникации.
Литература
Словарь иностранных слов русского языка. М., Наука. 1995.
Гавра Д.П. Основы теории коммуникации. Учебное пособие в 2х частях. Спб., 2005 г. – 173 с.
Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации. Воронеж, 2000. – 212 с.
Конецкая В.П. Социология коммуникаций. М., 1997. – 287 с.
Математическое моделирование. Распознавание и принятие решений в АСУ. Учебное пособие. М., 2000. - 278 с.
Соколов А.В. Общая теория социальной коммуникации. Спб., 2002 – 390 с.
Яковлев И.П. Современные теории массовой коммуникации. Спб., 2004. – 156 с.
Shannon, C. The mathematical theory of communication. 2th edition. Urbana, 1998.
Математическое моделирование. Распознавание и принятие решений в АСУ. Учебное пособие. М., 2000. С. 55.
Там же. С. 67.
Математическое моделирование. Распознавание и принятие решений в АСУ. Учебное пособие. М., 2000. С. 68.
Там же. С. 68.
Там же. С. 69.
Математическое моделирование. Распознавание и принятие решений в АСУ. Учебное пособие. М., 2000. С. 80.
Там же. С. 81.
Математическое моделирование. Распознавание и принятие решений в АСУ. Учебное пособие. М., 2000. С. 82.
Гавра Д.П. Основы теории коммуникации. Учебное пособие в 2х частях. Спб., 2005 г. С. 53.
Яковлев И.П. Современные теории массовой коммуникации. Спб., 2004. С. 44.
Shannon, C. The mathematical theory of communication. 2th edition. Urbana, 1998. Цит. по работе: Гавра Д.П. Основы теории коммуникации. Учебное пособие в 2х частях. Спб., 2005 г. С. 101.
Shannon, C. The mathematical theory of communication. 2th edition. Urbana, 1998. Цит. по работе: Гавра Д.П. Основы теории коммуникации. Учебное пособие в 2х частях. Спб., 2005 г. С. 102.
Гавра Д.П. Основы теории коммуникации. Учебное пособие в 2х частях. Спб., 2005 г. С. 103.
Гавра Д.П. Основы теории коммуникации. Учебное пособие в 2х частях. Спб., 2005 г. С. 103.
Shannon, C. The mathematical theory of communication. 2th edition. Urbana, 1998. Цит. по работе: Гавра Д.П. Основы теории коммуникации. Учебное пособие в 2х частях. Спб., 2005 г. С. 102.
Shannon, C. The mathematical theory of communication. 2th edition. Urbana, 1998. Цит. по работе: Гавра Д.П. Основы теории коммуникации. Учебное пособие в 2х частях. Спб., 2005 г. С. 104.
Там же. С. 105.
Shannon, C. The mathematical theory of communication. 2th edition. Urbana, 1998. Цит. по работе: Гавра Д.П. Основы теории коммуникации. Учебное пособие в 2х частях. Спб., 2005 г. С. 106.
Там же. С. 105.
Shannon, C. The mathematical theory of communication. 2th edition. Urbana, 1998. Цит. по работе: Гавра Д.П. Основы теории коммуникации. Учебное пособие в 2х частях. Спб., 2005 г. С. 106.
7
1.Словарь иностранных слов русского языка. М., Наука. 1995.
2.Гавра Д.П. Основы теории коммуникации. Учебное пособие в 2х частях. Спб., 2005 г. – 173 с.
3.Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации. Воронеж, 2000. – 212 с.
4.Конецкая В.П. Социология коммуникаций. М., 1997. – 287 с.
5.Математическое моделирование. Распознавание и принятие решений в АСУ. Учебное пособие. М., 2000. - 278 с.
6.Соколов А.В. Общая теория социальной коммуникации. Спб., 2002 – 390 с.
7.Яковлев И.П. Современные теории массовой коммуникации. Спб., 2004. – 156 с.
8.Shannon, C. The mathematical theory of communication. 2th edition. Urbana, 1998.
Вопрос-ответ:
Какое понятие информации предлагает теория Клауда Шеннона?
Теория Клауда Шеннона рассматривает информацию как количество устраненной неопределенности в сообщении.
Какие аспекты теории Клауда Шеннона связаны с математикой?
Теория Клауда Шеннона имеет математический подход к определению и измерению информации, а также разработывает формулы для вычисления информационных показателей.
Как модель Клауда Шеннона может быть применена в социальной коммуникации?
Модель Клауда Шеннона может быть использована для измерения количества информации в коммуникационном процессе, а также для определения эффективности передачи информации между людьми.
Может ли источник передавать больше информации, если имеется большое количество возможных сообщений?
Да, источник может передавать больше информации, если в его распоряжении имеется большой выбор сообщений, которые можно передать. Таким образом, чем больше возможностей выбрать сообщение, тем больше информации может быть передано.
Как влияет неопределенность получателя на передачу информации в коммуникативном взаимодействии?
Чем больше неопределенность получателя, тем больше информации может быть передано в процессе коммуникативного взаимодействия. Если получатель не имеет представления о том, какое сообщение будет передано, то большее количество информации может быть передано ему.
Что такое понятие информации в теории Клода Шеннона?
Понятие информации в теории Клода Шеннона относится к измерению количества информации, содержащегося в сообщении. В этой теории информация определяется как количество снижения неопределенности при получении сообщения.
Каков математический аспект теории Клода Шеннона?
Математический аспект теории Клода Шеннона заключается в использовании математических моделей для измерения информации. Основные понятия, такие как энтропия, канал связи и кодирование, используются для определения количественных характеристик информации.
Как модель Клода Шеннона применяется в социальной коммуникации?
Модель Клода Шеннона может использоваться в социальной коммуникации для определения эффективности передачи информации. Чем больше выбор сообщений доступно для передачи, тем больше информации может быть передано и тем меньше неопределенности останется у получателя.
Какие источники могут передавать больше информации в сообщении согласно теории Клода Шеннона?
Согласно теории Клода Шеннона, больше информации может быть передано, если имеется большее количество возможных сообщений для выбора. Источники, предлагающие широкий выбор сообщений, позволяют уменьшить неопределенность получателя и передать больше информации.
Что такое неопределенность в процессе коммуникативного взаимодействия?
В процессе коммуникативного взаимодействия неопределенность относится к степени неизвестности или неопределенности получателя информации. Чем больше неопределенность, тем больше информации можно передать. Таким образом, уменьшение неопределенности является одной из целей коммуникации.
Какое понятие информации в теории Клауда Шеннона?
В теории Клауда Шеннона информация определяется как устранение неопределенности, то есть снижение неопределенности получателя после получения сообщения.