Общественное предназначение и границы влияния социальной инжинерии на реальные процессы

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Социология общая
  • 11 11 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 08.05.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1. Гращенков В.Н. Рафаэль. М., 2005.
2. Делакруа Э. Рафаэль. Мысли об искусстве. М., 2003.
3. Джевелегов А.К. Творцы итальянского Возрождения. В 2-х тт. М., 2001.
4. Жуковский В.А. Рафаэлева Мадонна. СПб, 2004.
5. Капретти Е. Мастера живописи. Рафаэль. М., 2000.
6. Краснова О.Б. Энциклопедия искусства Средних веков и Возрождения М., 2002.
7. Культура эпохи Возрождения. СПб., 2006.
8. Лебедянский М.С. Великие мастера прошлого. Рафаэль Портреты Рафаэля. М., 2004.
9. Пашут Л. Рафаэль. СПб., 2001.
10. Стам С.М. Флорентийские Мадонны Рафаэля. Саратов, 2002.
11. Стародубова В.В. Рафаэль. М., 2007.
Фрагмент для ознакомления

Однако человек не только усваивает внешне заданные, но и вырабатывает личностные нормы. С их помощью он предписывает, нормативно задает себе свою личностную позицию в мире социальных отношений и взаимодействий, вырабатывает формы социального поведения, в которых реализуется процесс становления, динамика его личности. Личностные нормы соотносятся с представлениями человека о себе. Нарушение этих норм вызывает чувство дискомфорта, вины, самоосуждения, потерю уважения к себе. Выработка и следование нормам в поведении связано с чувством гордости, высокой самооценкой, самоуважением, уверенностью в правильности своих действий. В содержание внутреннего мира личности входят чувства, связанные с реализацией внешних детерминант, следованием нормам, а также отношение к внешним заданным человеку регуляторам, их оценка. В результате диалектического взаимодействия внешних и внутренних регуляторов осуществляется сложный психологический процесс развития сознания, нравственных убеждений, ценностных ориентации личности, выработка навыков социального поведения, перестройка мотивационной системы, системы личностных смыслов и значений, установок и отношений, формирование необходимых социально-психологических свойств и особой структуры личности. В диалектике внешних и внутренних детерминант личность выступает в своем единстве как объект и субъект социальной регуляции поведения.
С проблемой социальной инженерии тесно связано понятие обратной социальной инженерии. Ее цель заключается в том, чтобы заставить жертву саму обратиться к злоумышленнику за «помощью». В этом случае злоумышленник может применить такие техники, как диверсия и реклама. Диверсия включает в себя создание обратимой неполадки на компьютере жертвы. Это первый краткий контакт с определенным компьютером, во время которого взломщик создает какую-либо неполадку, требующую устранения. Реклама предполагает информирование пользователя о том, что хакер разбирается в компьютерной области. В этом случае злоумышленник нередко подсовывает жертве объявление типа: «В случае возникновения неполадок с компьютером звоните по номеру».
Для защиты пользователей от социальной инженерии применяются технические, а также антропогенные средства. Антропогенная защита предполагает привлечение внимания людей к вопросам безопасности, осознание пользователями степени серьезности проблемы и принятие политики безопасности системы. Адекватным методом антропогенной защиты от социальной инженерии может также являться изучение и внедрение необходимых методов и действий для повышения защиты информационного обеспечения.
Однако перечисленные средства защиты носят в основном пассивный характер. Большая часть пользователей не игнорирует предупреждения, написанные даже самым заметным шрифтом.
Техническая защита от социальной инженерии включает средства, мешающие заполучить информацию и воспользоваться полученной информацией.
Наиболее распространенными атаками в информационном пространстве социальных сетей стали атаки при помощи электронных писем, например, e-mail и внутренняя почта сети. Они также основаны на использовании слабостей человеческого фактора. Именно к таким атакам можно с наибольшей эффективностью применять оба метода технической защиты. Не допустить получить хакеру запрашиваемую информацию можно с помощью анализа текста входящих писем, в котором можно заподозрить злоумышленника, а также исходящих писем по ключевым словам. Однако недостатком данного метода является очень большая нагрузка на сервер и невозможность предусмотреть все варианты написания слов. Взломщик может заменить слова, на которые реагирует программа потенциальной жертвы, и остаться, таким образом не замеченной ею.
Средства технической защиты можно разделить на две группы. К первой группе относятся средства, полностью блокирующие использование данных везде, кроме рабочего места пользователя. Вторая группа включает те средства, которые делают невозможным или сложным автоматическое использование полученных ресурсов. В качестве примера последних можно привести авторизацию по системе CAPTCHA, когда в качестве пароля нужно выбрать указанное ранее изображение или часть изображения, однако в сильно искаженном виде. В обоих случаях работа взломщика затрудняется. Блокировка возможности автоматизации приводит к тому, что злоумышленнику приходится самому постоянно вводить полученные от пользователя реквизиты, которые злоумышленник получил, например, с целью массовой рассылки рекламного сообщения.
В качестве методов противодействия социальной инженерии в сфере информационных технологий в крупных западных компаниях проводятся специальные занятия по предотвращению утечки информации. На них подробно рассматриваются методы социальной инженерии и приемы противоборства им.
Методы социальной инженерии опираются на законы, которые управляют человеческим сознанием. Поэтому социальный инженер - это человек, обладающий определенными знаниями о человеческой психике и умеющий их применять. В то же время поле воздействия взломщика зависит и от степени информированности его потенциальной жертвы. Некомпетентность сотрудников в некоторых терминах и предметных областях также может помочь злоумышленнику. Еще одним рычагом, часто используемым социальными инженерами, является некомпетентность аудитории в определенных терминах и предметных областях.
С наибольшим успехом социальная инженерия применяется в сфере продаж. Знание принципов действия социальной инженерии нередко является для поставщика товаров и услуг залогом успешных продаж. Таким образом, социальная инженерия представляет собой неоднозначное явление. Она имеет две стороны, поэтому может быть использована во благо или со злым умыслом.


Заключение
Проведя теоретический анализ литературы по проблеме общественного предназначения и границ влияния социальной инженерии на реальные процессы, мы можем сделать следующие выводы.
1. Социальная инженерия представляет собой совокупность подходов, ориентированных на целенаправленное изменение организационных структур, определяющих человеческое поведение и обеспечивающих контроль за ним. Социальная инженерия направлена на изменение поведения и установок людей, разрешение социальных проблем, адаптацию социальных институтов к изменяющимся условиям, а также на сохранение социальной активности.
2. В контексте информационных технологий социальная инженерия рассматривается как метод несанкционированного доступа к информации или системам хранения информации без использования технических средств. Цели социальной инженерии в данном случае - сбор информации и давление на пользователя, которые достигаются за счет использования слабых сторон личности. Поэтому основным психологическим приемом социальной инженерии является манипуляция людьми.
Распространенность социальной инженерии в сфере информационных технологий обусловлена возможностью для злоумышленника оставаться невидимым и неслышимым. Эти факторы усложняют его поиск и доказательство причастности к атаке.
3. Социальная инженерия в сфере информационных технологий осуществляется с помощью множества разнообразных техник и приемов. Все они опираются на психологические особенности принятия личностью решений.
4. Цель обратной социальной инженерии состоит в том, чтобы заставить жертву саму обратиться к злоумышленнику за «помощью». Основными техниками, применяемыми в данном случае, являются диверсия и реклама.
5. В качестве средств защиты пользователей от социальной инженерии в сфере информационных применяются технические и антропогенные средства. В группе технических средств выделяют методы, которые полностью блокируют использование данных везде, кроме рабочего места пользователя. Вторую группу составляют средства, делающие невозможным или сложным автоматическое использование полученных ресурсов.
Антропогенная защита предполагает привлечение внимания людей к вопросам безопасности, осознание пользователями степени серьезности проблемы и принятие политики безопасности системы. Актуальным становится изучение и внедрение необходимых методов и действий для повышения защиты информационного обеспечения. В частности, крупных западных компаниях проводятся специальные занятия по предотвращению утечки информации, на которых подробно рассматриваются методы социальной инженерии и приемы противоборства им. В то же время не допустить достижение взломщиком своих целей может помочь дисциплинированное и ответственное отношение сотрудников к своим обязанностям.





Литература
В работе было использовано 8 литературных источников:
Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипоренко В.Н., Попов А.В. Социология. М., 2005.
Горелов А.А. Социология. М., 2006.
Джери Д., Джери Дж. Большой толковый социологический словарь. В 2 т. М., 1999.
Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология. М., 2001.
Кравченко А.И. Социология. Учебник для вузов. М., 2002.
Кравченко А.И. Социология. Хрестоматия для вузов. М., 2002.
Социология / Под общ. Ред. Э.В. Тадевосяна. М., 1995.
Социология / Под ред. В.Н. Лавриненко. М., 2007.

Социология / Под общ. Ред. Э.В. Тадевосяна. М., 1995.

Социология / Под общ. Ред. Э.В. Тадевосяна. М., 1995.

Джери Д., Джери Дж. Большой толковый социологический словарь. В 2 т. М., 1999.

Джери Д., Джери Дж. Большой толковый социологический словарь. В 2 т. М., 1999.

Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипоренко В.Н., Попов А.В. Социология. М., 2005.
Социология / Под ред. В.Н. Лавриненко. М., 2007.

Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипоренко В.Н., Попов А.В. Социология. М., 2005.

Кравченко А.И. Социология. Учебник для вузов. М., 2002.













21

В работе было использовано 8 литературных источников:
1.Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипоренко В.Н., Попов А.В. Социология. М., 2005.
2.Горелов А.А. Социология. М., 2006.
3.Джери Д., Джери Дж. Большой толковый социологический словарь. В 2 т. М., 1999.
4.Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология. М., 2001.
5.Кравченко А.И. Социология. Учебник для вузов. М., 2002.
6.Кравченко А.И. Социология. Хрестоматия для вузов. М., 2002.
7.Социология / Под общ. Ред. Э.В. Тадевосяна. М., 1995.
8.Социология / Под ред. В.Н. Лавриненко. М., 2007

Вопрос-ответ:

Какое общественное предназначение у социальной инженерии?

Социальная инженерия имеет общественное предназначение в том, чтобы участвовать в реализации различных социальных процессов и изменять поведение людей в соответствии с определенными целями.

Какие границы влияния социальной инженерии на реальные процессы существуют?

Границы влияния социальной инженерии на реальные процессы могут быть определены различными факторами, такими как культурные особенности, политические и социальные условия, масштаб и длительность проекта социальной инженерии, а также этические соображения.

Какие мнения высказываются о социальной инженерии в искусстве Рафаэля?

Разные авторы высказывают разные мнения о социальной инженерии в искусстве Рафаэля. Некоторые считают, что его произведения являются примером успешной социальной инженерии, способной влиять на эмоции и мнения зрителей. Другие относятся к этому более скептически и считают, что влияние искусства на общество ограничено и не может полностью изменить реальные процессы.

Какие источники рассказывают о социальной инженерии Рафаэля?

О социальной инженерии Рафаэля рассказывают такие источники, как книги "Мысли об искусстве" Э. Делакруа и "Творцы итальянского Возрождения" А. К. Джевелегова, энциклопедия искусства "Средних веков и Возрождения" О. Б. Красновой, культурологический сборник "Культура эпохи Возрождения", а также монографии "Рафаэль" В. Н. Гращенкова, "Рафаэлева Мадонна" В. А. Жуковского и "Мастера живописи. Рафаэль" Е. Капретти.

Какое влияние на общество имело искусство Рафаэля?

Искусство Рафаэля имело значительное влияние на общество, способствуя формированию новых культурных и эстетических ценностей. Рафаэль был одним из ведущих художников эпохи Возрождения и его творчество помогло определить и стимулировать развитие искусства и архитектуры в Италии и за ее пределами.

Какое общественное предназначение имеет социальная инжинерия?

Социальная инжинерия имеет общественное предназначение в том, чтобы изучать и моделировать социальные процессы с целью улучшения качества жизни людей и создания более справедливого и устойчивого общества.

Какие границы влияния есть у социальной инжинерии?

Границы влияния социальной инжинерии определяются этическими и юридическими нормами общества. Вмешательство в личные свободы и права людей, использование манипуляции и принуждения для достижения своих целей являются недопустимыми и нарушают принципы социальной инженерии.

Какие идеи и принципы социальной инженерии выделяются в работе Рафаэля?

Рафаэль в своих работах выдвигает идеи о просвещении общества, воспитании молодежи, укреплении семьи и общественной морали. Он призывает к гармонии и взаимопониманию между людьми, к развитию духовных и нравственных качеств в обществе.