Трагическое и комическое в пьесе Грибоедова"Горе от ума"

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Литература
  • 28 28 страниц
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 29.04.2009
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
I. Пьеса А.С. Грибоедова «Горе от ума» в оценке русской критике
II. Трагическое и комическое в пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума»
2.1 Комическое в пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума»
2.2 Трагическое в пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума»
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

» (14, с.7).
Чацкий резко выступает против произвола, деспотизма, против лести, лицемерия, против пустоты тех жизненных интересов, которыми живут консервативные круги дворянства. Независимость Чацкого делает его «опасным человеком».
Вторым аргументом в пользу драмы является и личная трагедия Чацкого, крушение его надежд в отношениях с Софьей. Ведь Чацкий и в самом деле самый умный, самый яркий персонаж пьесы, и в том, что восхищение общества, любовь героини достаются не ему, есть что-то, с чем не может примириться душа, что-то такое, что препятствует мировой гармонии. В конце концов, Чацкий не может поверить, что мир столь примитивен и жалок. Выбор его возлюбленной – Молчалин. А это не просто больно, это непостижимо. Чацкий не может понять, как может Софья любить ничтожного Молчалина: «Вот я пожертвован кому!». Но последним ударом для Чацкого является известие о том, что Софья «сама его безумным назвала». Ничтожество не терпит в своей среде высокого, которое смущает, дразнит людей низких. И оно объявляет благородство безумием.
Здесь начинается трагедия слепой надежды, трагедия бедного, оглушенного своим взлелеяно-придуманным чувством Чацкого. Ему все время дают понять, что он лишний, ему почти прямо заявляют, что его не любят, косвенно приводят в пример Молчалина, но именно потому, что ему говорят правду, герой не в состоянии в нее поверить. Мешает ум. Ум не приемлет такой глупой, такой примитивной правды.
Лейтмотивом всей комедии является одна оппозиция, постоянно возникающая в разговорах Чацкого с собеседниками. Задает ее Фамусов: «Не я один, все так же осуждают…» Этого достаточно, чтобы Чацкий сорвался и произнес знаменитый обличительный монолог: «А судьи кто?.. Позже на общее мнение будет ссылаться и Молчалин. Общим мнением героя объявят сумасшедшим (сомневающегося Репетилова буквально задавят доводами: «Да как вы! Можно ль против всех!»), а сам Чацкий сгоречью воскликнет: «И вот общественное мненье!».
Речь идет о кардинальной оппозиции личности, пытающейся быть независимой и свободной, автоматическому общему порядку вещей, социуму. В «Горе от ума» нет декабристких идей, точнее, они лежат на периферии интересов автора. Не с правительством, не с властью конфликтует гордый дух, а с бытом. Потому в Москве рты затыкают не полиция, не цензура, а обеды, ужины и танцы. Чацкий видит пошлость, пустоту, мерзость этого быта, подчиняющего человека, высасывающего душу без остатка. И критика его блестяща и умна, и возмущение благородно. Беда лишь в том, эта критика, это возмущение находятся словно бы в безвоздушном пространстве идеального. Ведь как бы ни плох быт, как бы ни сковывал он романтическую душу, его не отменить, равно как не упразднить и социальные связи. Поэтому вполне законченная и столь благородная романтическая программа Чацкого в рамках реальности выглядит полной глупостью, даже безумием. Его горе – от ума, теоретизирующего ума, игнорирующего жизнь в ее противоречивых контрастах, не замечающего, что вокруг многое не так однозначно, как ему представляется: например, что Софья вполне может любить Молчалина, что тот не столь уж глуп, что Фамусов тоже по-своему прав и в некоторых аспектах отношения к жизни почти союзник Чацкого (в частности, они оба весьма негативно настроены по отношению к офранцуживанию русского общества) (9, с.8).
Строя идеальный космос «благородных понятий», Чацкий убежден, что он разделяется всеми. Поэтому слушая, как Софья хвалит Молчалина, он начинает подозревать ее в лукавстве: «Целый день играет!// Молчит, когда его бранят! (В сторону)// Она его не уважает». Но это лишь его смысловой космос, его шкала достоинств и пороков, которую Софья вовсе не разделяет. Тем более не разделяют ее гости Фамусова, для которых возмущенные обличения Чацкого даже обличительны. Они – просто бред неврастеника.
Ум, построивший под себя идеальную систему представлений, действительно, оборачивается горем для его обладателя. Поскольку жизнь протекает в реальности, он неизбежно должен прийти в столкновение с действительным положением вещей. Но Чацкий не может отказаться от своего ума. Поэтому последний монолог героя и начинается этими, очень точно ставящими диагноз словами:
Не образумлюсь…виноват.
И слушаю, не понимаю,
Как будто все еще мне объяснить хотят,
Растерян мыслями… чего-то ожидаю…(9, с.8).
Таким образом, можно сделать вывод, что комедия Грибоедова говорит нам о безвыходности и ужасе социальности, о нестыкуемости наших самых идеальных представлений с бытовой практикой. С моей точки зрения, это странное произведение, с одной стороны, отчетливо показывает трагический и романтический конфликт с миром, а с другой – эта самая личная история с ее претензиями на исключительность, подвергнутая иронии автора. Я считаю, что перед нами комедийная трагедия, а именно Чацкий – герой трагический, попавший в комическую ситуацию.

Заключение

Пьеса А. С. Грибоедова "Горе от ума" стала одной из первых реалистических комедий. Автор передает в ней дух своего времени, верно и многосторонне показывает основной конфликт, волновавший тогда русское общество, глубоко проникает в психологию героя-современника. Все это позволяет сделать вывод, что произведение А. С. Грибоедова носило новаторский характер, сочетая в себе признаки классической комедии и реалистической драмы .
Содержание комедии раскрывается через столкновение и смену двух эпох русской жизни – «века нынешнего» и «века минувшего». Граница между ними, на мой взгляд, является война 1812 года. После Отечественной войны в русском обществе сложились два общественных лагеря: это лагерь феодальной реакции в лице Фамусова, Скалозуба и других и лагеря передовой дворянской молодежи в лице Чацкого .
Но само заглавие комедии указывает, что автор включил в содержание «Горе от ума» еще одну проблему. Грибоедов показывает горе умного человека, который принужден жить в крепостническом обществе, где гибнут ум, любовь, стремление человека к творчеству, вообще все лучшие человеческие качества.
Причиной трагедии Чацкого являются его передовые взгляды, ум и благородные стремления. Для друзей и для врагов Чацкий был не просто умным, а «вольнодумцем», принадлежащим к передовому кругу людей. Идеи, волновавшие его, тревожили умы всей прогрессивной молодежи того времени. Все это не только не ценится в фамусовском обществе, но отвергается, больше того – преследуется им. Человек может быть принят в это дворянское общество, лишь отказавшись от своих взглядов в угоду господствующим, подчинившись традициям этого общества. Такая перемена произошла, например, с Софьей (7, с.15).
«Горе от ума по богатству своего содержания и художественной формы явилось комедией исключительной, для того времени небывалой и в русской, и в западноевропейской драматургии. Её значение необычайно велико.
Прежде всего, комедия очень важна в познавательном отношении. «Горе от ума» представляет собой реалистическую написанную широчайшую картину жизни России после Отечественной войны 1912 года. В богатой галерее образов, данных в комедии (и сценических, и внесценических), мастерски представлен и чиновничий мир, и сановное дворянство, и крепостники-помещики, и передовые люди, носители декабристких взглядов (3, с. 13).
В комедии подняты все остро стоявшие в то время политические и общественные вопросы; нашли своё отражение злободневные споры о суде присяжных, о пансионах, институтах, о взаимном обучении, о цензуре и т.п. Преддекабрьская эпоха освещена всесторонне.
Не менее важно и воспитательное значение комедии. Грибоедов подверг резкой критике мир насилия, произвола, невежества, подхалимства, лицемерия; со всей отчетливостью и убедительностью он показал, как гибнут в этом мире, где господствуют Фамусовы и Молчалины, лучшие человеческие качества.
Особенно велико и важно значение комедии «Горе от ума» в развитии русской драмы. Это значение определяется ее реализмом. Грибоедов черпал материал для своей комедии из подлинной жизни московского дворянства 10-20-х годов XIX века и воспроизвел ее как художник-реалист, вскрыв основные противоречия того исторического периода – борьбу декабристки настроенных людей с защитниками самодержавно-крепостнического строя.
Грибоедов полно, всесторонне обрисовал героев комедии. Каждый из них не воплощение какого-либо одного порока или добродетели, а живой человек, наделенный ему свойственными качествами (20, с.8).
Грибоедов как гениальный писатель-реалист показал человека в одно и тоже время и как личность, обладающую особой индивидуальностью, и как типичное, выросшее в определенных общественных условиях. Поэтому имена его героев стали нарицательными: синонимами бездушного чиновничества (фамусовщина), подхалимства (молчалинство), грубой и невежественной военщины (скалозубовщина), гоняющегося за модой пустословия ( репетиловщина).
В нашу разговорную речь вошло много стихов из комедии Грибоедова, например:
Счастливые часов не наблюдают.
И дым отечества нам сладок и приятен.
Свежо предание, а верится с трудом. И многие другие.
Художественный реализм и мастерство писателя-гражданина, смело выступившего на борьбу с социальными язвами своей эпохи, обусловили судьбу комедии «Горе от ума». Не пропущенная цензурой при жизни Грибоедова, комедия стала достоянием тысяч людей в рукописном виде и сыграла большую роль в развитии освободительного движения в нашей стране. Поставленная в первый раз на сцене театра в Петербурге 26 января 1831 года, комедия «Горе от ума» не сходит со сцены и в наши дни (11, с.21).
В завершение хочу сказать, что пьеса А.С. Грибоедова «Горе от ума» актуальна и в настоящее время. Она сохранила свое общественное значение, свою сатиру и в то же время свое художественное очарование. Она не сходит со сцен театров, ее изучают в школе. Люди продолжают смеяться над пороками людей вместе с Грибоедовым. Борьба нового со старым есть закон нашей современной жизни, основной принцип которого в том, что если не разрушить старое, невозможно построить новое. Созданные им образы, его меткие изречения живут в речи и способны служить острым оружием сатиры. Они помогают разоблачить то отрицательное, что еще встречается подчас в нашей жизни, в нашем быту. Я думаю, что все это подтверждают слова, которые написана на могильном памятники Грибоедова: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской…» Очень жаль, что А.С. Грибоедов прожил недолгую жизнь и трагически погиб, оставив только одно свое произведение, которое, однако, до сих пор волнует русскую общественную мысль и литературу много лет спустя.
Список литературы

1. Белинский, В.Г. Собрание сочинений: в 13-ти томах, / В.Г. Белинский, М., Изд. АН СССР, 1954 – т. 1- 13
2. Герцен, А.И. Сочинения в 9-ти томах. / А.Н. Герцен, М., 1958, т.1-9
3. Гончаров, А.И. Собрания сочинений в 8-ми томах. / А.Н. Гончаров, М., 1958, т.1 -8
4. Горький, М. Избранные литературно-критические произведения/ М.Горький, М.: Госиздат Детской литературы РСФСР, 1954 - 254 с.
5. Грибоедов, А.С. Горе от ума. Комедия. Рис. Т. Шишмаревой, / А.С. Грибоедов, Л., «Дет. лит.», 1978. – 176 с., ил.
6. Егорова Н.И. Новаторство комедии А.Грибоедова «Горе от ума»/ Н.И. Егорова // Литература, 1998 - № 3 – с.11- 13
7. Лебедев, А.А. Куда влечет тебя свободный ум. / А.А. Лебедев // «Наука и образование» Литература, 1997 - № 8 – с.15-17
8. Маркович, В.М. Комедия в стихах А.С. Грибоедова «Горе от ума. Анализ драматического произведения / Под ред. В. М. Марковича. Л., 1988, 203 с.
9. Машевский, А.А. Кому от ума горе по комедии Грибоедова / А.А. Машевский// Литература, 2003 – № 11 – 2003 - с. 5-8
10. Муратов, М.В. Муратова, Т.Г. Александр Сергеевич Грибоедов. М.: Изд-во «Детская литература», 1965, 223 с.
11. Мурзак, И.И. Ястребова, А.Л. Художественный мир А.С. Грибоедова «Горе от ума»/ И.И. Мурзак, А.Л. Ястребова // «Наука и образование» Литература, 1999 – 12 – с.21
12. Орлов, В. Н. Грибоедов. Краткий очерк жизни и творчества. / В.Н. Орлов. М. 1968, 231 с.
13. Пиксанов Н.К. Творческая история «Горя от ума»/ Пиксанов, М., 1987г. – 237 с.
14. Самойлова Т.А. «Век нынешний» и «век минувший» в комедии А.Грибоедова «Горе от ума»: автореф., 19.03.2007, защита 01.02.2007 / Т.А
15. Чернышевский, Н. Г. Полн. собр. соч.: В 15-ти т. / Н Г. Чернышевский, М., 1947. т. 1 - 15.
16. Шабалина, Е.И. Трагическое и комическое к комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»: автодис., 08.10.2008, защита 01.10.2008/Е.И. Шабалина – М., 2008- 125 с.
17. Грибоедов А.С. Лицо и Гений: Сборник / Сост: В.Т. Кабанов – М.: Изд-во «Кн.палата», 1997. – 400 с.
18. Литературный энциклопедический словарь / Под ред. В.М.Кожевникова, П.А.Николаева. Редкол.: Л.Г.Андреев, Н.И.Балашов, А.Г.Бочаров и др. – М.: Сов.энциклопедия, 2000 -752 с., с.279
19. Энциклопедия литературных героев: Русская литература XVII – первой половины XIX века. – М.: Олимп; ООО «Издательство АСТ», 1997. – 672 с.
20. 60 сочинений на «отлично» Выпуск 1 под редакцией Полкова Э. – Санкт-Петербург: Издательский дом «Литера», 2006 – 64 с.







3

Белинский, В.Г. Собрание сочинений: в 13-ти томах, / В.Г. Белинский, М., Изд. АН СССР, 1954 – т. 1- 13
2. Герцен, А.И. Сочинения в 9-ти томах. / А.Н. Герцен, М., 1958, т.1-9
3. Гончаров, А.И. Собрания сочинений в 8-ми томах. / А.Н. Гончаров, М., 1958, т.1 -8
4. Горький, М. Избранные литературно-критические произведения/ М.Горький, М.: Госиздат Детской литературы РСФСР, 1954 - 254 с.
5. Грибоедов, А.С. Горе от ума. Комедия. Рис. Т. Шишмаревой, / А.С. Грибоедов, Л., «Дет. лит.», 1978. – 176 с., ил.
6. Егорова Н.И. Новаторство комедии А.Грибоедова «Горе от ума»/ Н.И. Егорова // Литература, 1998 - № 3 – с.11- 13
7. Лебедев, А.А. Куда влечет тебя свободный ум. / А.А. Лебедев // «Наука и образование» Литература, 1997 - № 8 – с.15-17
8. Маркович, В.М. Комедия в стихах А.С. Грибоедова «Горе от ума. Анализ драматического произведения / Под ред. В. М. Марковича. Л., 1988, 203 с.
9. Машевский, А.А. Кому от ума горе по комедии Грибоедова / А.А. Машевский// Литература, 2003 – № 11 – 2003 - с. 5-8
10. Муратов, М.В. Муратова, Т.Г. Александр Сергеевич Грибоедов. М.: Изд-во «Детская литература», 1965, 223 с.
11. Мурзак, И.И. Ястребова, А.Л. Художественный мир А.С. Грибоедова «Горе от ума»/ И.И. Мурзак, А.Л. Ястребова // «Наука и образование» Литература, 1999 – 12 – с.21
12. Орлов, В. Н. Грибоедов. Краткий очерк жизни и творчества. / В.Н. Орлов. М. 1968, 231 с.
13. Пиксанов Н.К. Творческая история «Горя от ума»/ Пиксанов, М., 1987г. – 237 с.
14. Самойлова Т.А. «Век нынешний» и «век минувший» в комедии А.Грибоедова «Горе от ума»: автореф., 19.03.2007, защита 01.02.2007 / Т.А
15. Чернышевский, Н. Г. Полн. собр. соч.: В 15-ти т. / Н Г. Чернышевский, М., 1947. т. 1 - 15.
16. Шабалина, Е.И. Трагическое и комическое к комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»: автодис., 08.10.2008, защита 01.10.2008/Е.И. Шабалина – М., 2008- 125 с.
17. Грибоедов А.С. Лицо и Гений: Сборник / Сост: В.Т. Кабанов – М.: Изд-во «Кн.палата», 1997. – 400 с.
18. Литературный энциклопедический словарь / Под ред. В.М.Кожевникова, П.А.Николаева. Редкол.: Л.Г.Андреев, Н.И.Балашов, А.Г.Бочаров и др. – М.: Сов.энциклопедия, 2000 -752 с., с.279
19. Энциклопедия литературных героев: Русская литература XVII – первой половины XIX века. – М.: Олимп; ООО «Издательство АСТ», 1997. – 672 с.
20. 60 сочинений на «отлично» Выпуск 1 под редакцией Полкова Э. – Санкт-Петербург: Издательский дом «Литера», 2006 – 64 с.





Вопрос-ответ:

Какая реакция русской критики на пьесу Грибоедова "Горе от ума"?

Русская критика высоко оценивала пьесу Грибоедова "Горе от ума" и признавала ее одним из лучших образцов русской комедии. Критики отмечали глубину характеров, остроумие, сатирический подтекст и актуальность пьесы.

Какое место занимает комический элемент в пьесе "Горе от ума"?

Комический элемент занимает важное место в пьесе "Горе от ума". Он присутствует в диалогах героев, ситуациях и отражает искаженность и ложность общественных норм и ценностей. Комические сцены и юмористические реплики создают атмосферу сатиры.

Какие черты трагического присутствуют в пьесе Грибоедова "Горе от ума"?

Трагический элемент присутствует в пьесе "Горе от ума" через конфликт между героями и обществом, их невозможностью реализовать свои потенциалы и желания. Герои сталкиваются с лицемерием, коррупцией и неразберихой, что создает атмосферу несправедливости и безысходности.

Какие принципы идеи комического и трагического сочетаются в пьесе "Горе от ума"?

В пьесе "Горе от ума" комическое и трагическое сочетаются через сатиру и иронию. Комические сцены и диалоги раскрывают искаженность и лицемерие общества, а трагические моменты показывают невозможность героев изменить свою жизнь и принять решения, приводящие к счастью и исполнению желаний.

Какие основные аспекты комического и трагического подчеркиваются в пьесе "Горе от ума"?

В пьесе "Горе от ума" основной аспект комического - это сатира на лицемерие, произвол и пустоту общественных норм и ценностей. Герои попадают в смешные ситуации, демонстрируют глупость и нелепость своих поступков. Трагический аспект выражается через их страдания, неразрешенные конфликты и невозможность найти свое место в мире.

Какие основные темы затрагивает пьеса Грибоедова "Горе от ума"?

Основные темы пьесы "Горе от ума" - это критика дворянского общества, проблемы социальной справедливости, безнравственность и лицемерие.

Что означает комическое в пьесе "Горе от ума"?

Комическое в пьесе "Горе от ума" выражается в сатирическом изображении героев, их поступков и речи, создании смешных ситуаций и игре слов.

Какую оценку получила пьеса "Горе от ума" от русской критики?

Пьеса "Горе от ума" получила положительные отзывы русской критики, ее считали гениальным произведением, обладающим острым юмором и глубоким содержанием.

В чем заключается трагическое в пьесе "Горе от ума"?

Трагическое в пьесе "Горе от ума" проявляется в судьбе главного героя Чацкого, его одиночестве и понимании бессмысленности и жестокости общественных норм.

Почему Чацкий выступает против произвола деспотизма и лицемерия в пьесе "Горе от ума"?

Чацкий выступает против произвола деспотизма и лицемерия, потому что он верит в принципы свободы, справедливости и истинной морали, которые по его мнению должны быть основой общественной жизни.