Трактовка любви в романах Мопассана.
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 19 + 19 источников
- Добавлена 06.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава I Обзор критики по проблеме темы любви в творчестве Ги де Мопассана
Глава II Место романов «Жизнь» и «Мой друг» в любовном творчестве Мопассана
Глава III Тема любви в новеллистке Мопассана
Заключение
Список использованной литературы
В этот же самый день тунисский бей вынужден был подписать договор о том, что он принимает навязанный ему протекторат Франции. Восстание кабилов возобновилось. Фактически шла война, скрываемая правительством от Франции, но Анри Рошфор, редактор газеты «Энтранзижан», оппозиционной к правительству, разоблачил махинации министров Гамбетты и Жюля Ферри, сильно нажившихся на облигациях тунисского правительства. Эти скандальные происшествия, возбудившие широкое общественное негодование, и типизированы в изображении Мопассаном танжерской экспедиции.
Оба рассмотренных романа позволяют видеть, с каким искусством и разнообразием пользовался Мопассан формой объективного повествования.
Композиционная особенность «Жизни» — в господстве описательности. При сравнительно малом развитии действия, происходящих в романе событий, Мопассан размеренными, протяженными фразами описывает все окружающее — обстановку и условия жизни героев романа, их характер и поведение и особенно природу — пейзажи родной ему Нормандии, парк «Тополей», зелень лугов, полей и лесов, наконец, море, в котором часто купается Жанна, любящая природу, подобно своему отцу. Неторопливый ритм романа, где, особенно поначалу, так редка прямая речь или диалоги персонажей, как бы призвана передать монотонность жизни французской провинции, ее веками складывавшегося поместного и крестьянского бытового уклада, ту родину писателя, в которую уже вторгаются и разрушают старое новые капиталистические отношения. И нотка элегической грусти по поводу гибели многих дорогих Мопассану патриархальных отношений провинциального мира и горестного жизненного удела Жанны звучит в романе к концу его все сильнее.
«Милый друг» написан в той же форме объективного повествования, что и «Жизнь», но по-иному. Здесь уже нет прежней подробной описательности, здесь доминирует не «рассказ» о персонажах, а «показ» их. Действие здесь отнюдь не так однообразно и неторопливо, как в «Жизни». Композиция «Милого друга» динамична, эпизоды-сцены быстро сменяют друг друга, место действия мгновенно меняется, все полно движения, бурных, неожиданных событий, будь то «альковные» или другие, чаще всего грязные происшествия. Нет здесь и элегической тональности: ее сменяет кипучая, напористая обличительность. И персонажи здесь — обычно люди жизненного успеха, так не похожие на родителей Дюруа, простых крестьян, инстинктивно чувствующих враждебность к столичной жизни, — если не к своему сыну, изловчившемуся стать барином, то к его расфранченной жене. Символична эта сцена: тут та деревенская Франция, та родина Мопассана, которой управляет в Париже элита ее избранников, таких, например, как Ларош-Матье. (10, с. 78)
Резкая характеристика Ларош-Матье — это та прямая авторская «оценочность», которую Флобер запрещал в объективно написанном романе. Но объективность — это еще не объективизм. Те или иные моменты авторской «оценочности» неизбежны и в объективной повествовательной форме. Они проявились и в «Жизни».
В романе-памфлете, страстно и непримиримо бичующем свою современность, эта авторская «оценочность» дает себя знать гораздо сильнее, и формы ее проявления многообразней. В «Милом друге» действуют обычно отрицательные персонажи, поступки и речи которых внушают читателю омерзение. Явная или скрытая, описательная или композиционная ирония присутствуют в романе на каждом шагу, помогая читательскому восприятию. Иной раз свою «оценочность» Мопассан влагает в уста персонажей, — например, в сцене, где Дюруа уничтожающе комментирует выезд великосветского общества в Булонский лес.
Могучий критический реализм Мопассана позволил ему создать в своих романах правдивый образ горячо любимой им Франции со всеми ее социальными противоречиями. Они мучили писателя, но найти выход из них он не мог.
Глава III Тема любви в новеллистке Мопассана
Центральное место в новеллистике Мопассана занимает любовная тема. Писатель видел в любви драгоценнейший дар природы («Любовь»), высокое поэтическое чувство, которое пробуждает в человеке его душевную красоту — искренность, бескорыстие, готовность к самопожертвованию, к подвигу («Лунный свет», «Счастье», «В пути», «Фермер», «Калека» и др.). Стремясь оправдать те физиологические потребности человека, которые лицемерно замалчивала или осуждала мещанская литература, Мопассан смело, увлеченно, с рубенсовской плотоядностью воспевал — особенно в сборнике своих стихотворений — ту чувственную страсть, которая стихийно бросает людей в объятия друг к другу. Жизнерадостно славя пыл этой страсти, он обрисовывал и те смешные или печальные положения, в которые она ставит его персонажи, а порою показывал, как эта страсть, туманя разум человеку, способна привести его к страшной катастрофе, к преступлению («Маленькая Рок»). Великий изобразитель любви, Мопассан воспроизводил ее в бесконечном разнообразии вариантов. При этом одна из драматичнейших тем его творчества заключается в показе писателем того безобразного, уродливого, извращенного характера, который приняла любовь в буржуазном обществе, где она превратилась в предмет купли-продажи и из величайшей радости человека — в источник жестоких его мучений. Тема любви в творчестве Мопассана стала острейшим оружием писателя-гуманиста в его борьбе с буржуазным варварством. (11, с. 18)
Во множестве рассказов Мопассан показывал, как непрочна, как разлагается буржуазная семья, где любви нет и в помине, где люди озлоблены друг против друга, где их отношения исполнены лжи и лицемерия. Жена, продавшаяся мужу за его богатство, или муж, женившийся по расчету, становятся лютыми врагами, их супружеские измены обоюдны, а так как муж считается по закону полным властелином своей жены, то жена борется с ним и мстит ему, как только умеет («Господин Паран», «Встреча», «Исповедь женщины» и др.).
Ненависть к миру буржуазных собственников, презрение к основам существующего института брака побуждали Мопассана не раз поэтизировать связь, хотя он вовсе не был принципиальным противником брака и семьи. Но, ставя связь выше брака, он считал, что любовники вступают в смелую борьбу с буржуазными условностями, очень многим рискуют — положением в обществе, репутацией, своим будущим и даже жизнью («Госпожа Парис», «Новогодний подарок»). (11, с. 19)
Мопассан с негодованием писал о том, что в буржуазном обществе само материнство превратилось в средство для обогащения («Наследство», «Дело госпожи Люно», «Мать уродов»), а судьба внебрачных детей, показывал он, особенно трагична, частью потому, что родители, боясь общественного осуждения, не смеют их признать и бросают на произвол судьбы, частью потому, что дети вырастают обездоленными, презираемыми и ненавидят отвергнувших их родителей («Сын», «Брошенный», «Дюшу», «Оливковая роща», «Отцеубийца»).
Убежище от грубой прозаической действительности Мопассан искал в поэтическом мире природы и любви, которой посвятил множество новелл, стихотворения, романы. В ряде новелл в бурлескных традициях французских фабльо и Рабле он описывает любовные похождения своих героев и комические стороны любви («Эта свинья Морен», «Сестры Рондоли», «Хозяйка», «Избавилась» и др.). В других - рассказывает о настоящем, большом чувстве, которое возвышает человека над буднями жизни, раскрывает лучшее в нем («Плетельщица стульев», «Завещание», «Хромуля», «Фермер», «Госпожа Парис» и др.).
Гимном торжествующей любви звучит новелла «Лунный свет». Суровый аскет аббат Мартиньяк, ненавидящий женщин как коварных искусительниц мужчин, вооружившись дубинкой, выходит ночью в залитый лунным светом сад, чтобы помешать свиданию своей племянницы и ее возлюбленного. Но потрясенный волшебной красотой природы, он внезапно приходит к мысли о том, что «значит господь позволил людям любить друг друга, если он окружает их любовь таким великолепием». (11, с. 40)
Но больше всего у писателя горьких новелл о невозможности и обреченности любви в мире, где все продается и покупается («Исповедь женщины», «Господин Паран», «Реванш», «Крик тревоги», «Свидание», «Завещание», «Мадмуазель Перль», «Иветта» и др.). Чувство приносится в жертву корысти, эгоизму, предрассудкам.
Сборник рассказов «Заведение Телье» в составе восьми новелл был выпущен в мае 1881 года Виктором Аваром, долгое время остававшимся постоянным издателем Мопассана.
Авар писал Мопассану 8 марта 1881 года: «Как Вы уже предупреждали меня, «Заведение Телье» — вещь резкая и очень смелая; это опасная почва, на которой, думается, возникнет немало возмущения и лицемерного негодования; но, в общем, ее спасает форма и талант; в этом вся суть, и я бы очень сильно ошибся, если бы оказалось, что Вы не будете иметь исключительного успеха (говорю не о литературном успехе, уже заранее обеспеченном, но об успехе продажи). Что касается «Папы Симона», то это просто маленький шедевр».
Первый сборник новелл Мопассана имел значительный успех у читателей: за два года разошлось двенадцать изданий (тираж в те времена считался в 500 экземпляров). В дальнейших переизданиях Авара состав этого сборника не менялся. Но когда отношения Мопассана с этим издателем испортились и писатель передал право на издание своих сочинений Оллендорфу, последний выпустил в 1891 году новое издание «Заведения Телье» с приложением девятой новеллы — «Плакальщицы». (15, с. 117)
Сборники рассказов Мопассана, особенно обильно издававшиеся в 1882—1885 годах, утвердили славу писателя как лучшего французского новеллиста. Мопассан поднял искусство французского рассказа на небывалую высоту и, по справедливому замечанию Чехова, «поставил такие огромные требования, что писать по старинке сделалось уже больше невозможным».
Заключение
Собратья по перу признали Мопассана классиком литературы еще при жизни. Он обогатил реалистическую прозу своего времени проникновенным психологизмом, умением мастерски сплавить иронию и юмор с самым трезвым и обстоятельным живописанием. Его проза была чрезвычайно лапидарной, и в этом он явился прямым предшественником литературы двадцатого века. Особенностью мопассановской манеры письма надо считать сугубую объективность, стремление изложить материал так, словно бы он существует независимо от автора и не имеет к нему отношения. Буржуазные критики даже обвиняли писателя в холодности и бесстрастии, в равнодушии к людям и жизни, как бы не замечая, что Мопассан желает добиться лишь максимальной убедительности и правдоподобия повествования. Зачастую факты в его прозе столь красноречивы, что не требуют никакой авторской оценки, никакого авторского вмешательства. Если бы, например, в новелле «В порту» автор позволил себе какое-то высказывание, какую-то оценку от себя, новелла только бы проиграла! Однако и при всей сдержанности Мопассана немало его рассказов содержат почти открытое выражение эмоций художника. Форма исповеди, форма монолога некоего рассказчика придает новелле оттенок особой искренности, а позиция автора в большинстве случаев не остается для читателей секретом. Про Мопассана можно сказать, что он писал кровью, тоскуя и страдая за человека. «Я склонен думать, - признавался он в одном письме, что было для него само по себе редчайшим делом, - что у меня бедное, гордое и стыдливое человеческое сердце, то старое человеческое сердце, над которым смеются, а оно волнуется и заставляет страдать...».
Все, кто прикасался к французским текстам произведений Мопассана, знают, насколько прост, гармоничен, чист и вместе с тем выразителен его язык. Он ясен и лаконичен, точен и необыкновенно богат. Тревожась за судьбу французского языка, за его чистоту, Мопассан однажды назвал французский язык чудесным кристаллом. Тем весомее слова Анатоля Франса, который писал о языке Мопассана: «Я скажу лишь, что это - настоящий французский язык, ибо не знаю другой, лучшей похвалы».
Таким образом, в ходе проведенной работы поставленная во Введении цель - изучить проявление любовной тематики в литературном наследии Мопассана – была изучена. Для реализации поставленной цели были решены следующие задачи:
доступные литературные источники и критические работы по избранной тематике были изучены;
мнение современных критиков по проблеме темы любви в творчестве Ги де Мопассана было проанализировано;
место романов «Жизнь» и «Мой друг» в любовном творчестве Мопассана было рассмотрено;
любовная новеллистка автора проанализирована.
Данная работа имеет как теоретическую, так и практическую значимость. Теоретическая значимость заключается в систематизации и обобщении существующих на данный этап развития критической мысли теоретических положений по изучаемой тематике. Практическая значимость заключается в возможности использования результатов исследования как в процессе преподавания при изучении соответствующих вопросов, так и в использовании при проведении научных исследований подобной тематики.
Список использованной литературы
I Источники:
Ги де Мопассан Собрание сочинений в шести томах. М., 1993.
II Критическая литература:
Артамонов В.П. О стиле новелл Мопассана. // Функционирование жанровых систем. Якутск, 1989.
Бахтин М.М. Формы времени и хронотопа в романе. // Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. М., 1975.
«Бесполезная красота» Ги Де Мопассана. К 150-летию со дня рождения Независимая газета 2000-08-05.
Божович В.И. Традиции и взаимодействие искусств: Франция, конец XIX -начало XX века /В.И. Божович. - М., 1987.
Варшавская К.О. Стилистика воплощения «феномена страха» у Мопассана и Чехова. // Функционирование жанровых систем. Якутск, 1989.
Данилин Ю. Жизнь и творчество Мопассана. М., 1998.
Ерофеев В.В. Стилевое выражение этической позиции (стили Чехова и Мопассана) // Типология стилевого развития XIX века. М., 1977.
История всемирной литературы: В 9 т. - М., - 1986.- Т.7.
Кирнозе З.И. Мопассан // Зарубежные писатели: Биобиблиографический словарь: В 2 ч. М., 1997. Ч. 2. С. 74-80.
Климец И.В. Жанр и стиль новелл Ги де Мопассана. М., 1997.
Лану А. Мопассан /А. Лану. - М., 1992.
Мениаль Эд. Ги де Мопассан. Ростов/н/Д., 1999. (Серия «След в истории»).
Пронин В.А. Ги де Мопассан (1850-1893) // Мопассан Ги де. Собр. соч.: В 6 т. М., 1999. Т. 1. С. 5-20.
Пузиков А.И. Портреты французских писателей /А.И. Пузиков. - М.,
2001.
Розанов В. В. Один из певцов «вечной весны» [о творчестве Мопассана] // Розанов В. В. О писательстве и писателях. М.: Республика, 1995. С. 359-383.
Толстой Л. Предисловие к сочинениям Гюи де Мопассана. Что такое искусство? // Толстой Л. Что такое искусство? М.: Правда, 1985. С. 116-279.
Турчин В. С. Из истории западноевропейской художественной критики ХVIII-ХIХ веков. М.: Изд-во МГУ, 1987. С. 166-367.
Флоровская О.В. Мопассан. Кишинев, 1989.
4
1.Ги де Мопассан Собрание сочинений в шести томах. М., 1993.
II Критическая литература:
2.Артамонов В.П. О стиле новелл Мопассана. // Функционирование жанровых систем. Якутск, 1989.
3.Бахтин М.М. Формы времени и хронотопа в романе. // Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. М., 1975.
4.«Бесполезная красота» Ги Де Мопассана. К 150-летию со дня рождения Независимая газета 2000-08-05.
5.Божович В.И. Традиции и взаимодействие искусств: Франция, конец XIX -начало XX века /В.И. Божович. - М., 1987.
6.Варшавская К.О. Стилистика воплощения «феномена страха» у Мопассана и Чехова. // Функционирование жанровых систем. Якутск, 1989.
7.Данилин Ю. Жизнь и творчество Мопассана. М., 1998.
8.Ерофеев В.В. Стилевое выражение этической позиции (стили Чехова и Мопассана) // Типология стилевого развития XIX века. М., 1977.
9. История всемирной литературы: В 9 т. - М., - 1986.- Т.7.
10. Кирнозе З.И. Мопассан // Зарубежные писатели: Биобиблиографический словарь: В 2 ч. М., 1997. Ч. 2. С. 74-80.
11. Климец И.В. Жанр и стиль новелл Ги де Мопассана. М., 1997.
12. Лану А. Мопассан /А. Лану. - М., 1992.
13. Мениаль Эд. Ги де Мопассан. Ростов/н/Д., 1999. (Серия «След в истории»).
14. Пронин В.А. Ги де Мопассан (1850-1893) // Мопассан Ги де. Собр. соч.: В 6 т. М., 1999. Т. 1. С. 5-20.
15. Пузиков А.И. Портреты французских писателей /А.И. Пузиков. - М.,
2001.
16. Розанов В. В. Один из певцов «вечной весны» [о творчестве Мопассана] // Розанов В. В. О писательстве и писателях. М.: Республика, 1995. С. 359-383.
17. Толстой Л. Предисловие к сочинениям Гюи де Мопассана. Что такое искусство? // Толстой Л. Что такое искусство? М.: Правда, 1985. С. 116-279.
18. Турчин В. С. Из истории западноевропейской художественной критики ХVIII-ХIХ веков. М.: Изд-во МГУ, 1987. С. 166-367.
19. Флоровская О.В. Мопассан. Кишинев, 1989.
Вопрос-ответ:
Какая тема преобладает в романах Мопассана?
В романах Мопассана преобладает тема любви.
Что говорит критика о проблеме темы любви в творчестве Мопассана?
Критика различно трактует проблему темы любви в творчестве Мопассана.
Какое место занимают романы "Жизнь" и "Мой друг" в любовном творчестве Мопассана?
Романы "Жизнь" и "Мой друг" занимают особое место в любовном творчестве Мопассана.
Какая тема присутствует в новеллистке Мопассана?
В новеллистке Мопассана присутствует тема любви.
Произошло ли восстание кабилов во время протектората Франции над Тунисом?
Да, восстание кабилов возобновилось во время протектората Франции над Тунисом.
Какие мнения критиков по поводу трактовки любви в романах Мопассана?
Критики высказывают разные мнения. Некоторые считают, что Мопассан развивает тему любви исключительно с пессимистической стороны, показывая, что она часто приводит к страданиям и разочарованиям. Другие критики отмечают, что в романах Мопассана есть и положительные образцы любви, которые дают героям силу и смысл в жизни.
Какое место занимают романы "Жизнь" и "Мой друг" в творчестве Мопассана по проблеме любви?
Романы "Жизнь" и "Мой друг" занимают важное место в творчестве Мопассана по проблеме любви. В них автор исследует различные аспекты любовных отношений и показывает, как они влияют на жизнь героев. Роман "Жизнь" рассказывает о страстной и разрушительной любви, а "Мой друг" - о дружбе, которая превращается в любовь и терзает героев.
Какую роль играет тема любви в новеллистике Мопассана?
Тема любви занимает важное место в новеллистике Мопассана. Автор показывает разные аспекты любовных отношений и исследует их воздействие на жизнь героев. В его новеллах часто присутствует трагический конец для героев, связанный с любовью. Мопассан с легкостью сочетает реализм и психологизм в своих произведениях, создавая яркие образы героев, страдающих от любви.
Что происходило во Франции во время событий, описываемых в статье?
Во время описываемых событий во Франции происходила серия важных событий. Тунисский бей был вынужден подписать договор о принятии протектората Франции. В то же время возобновилось восстание кабилов, которое превратилось в скрытую от Франции войну. Редактор газеты Энтранзижан, Анри Рошфор, отражал эти события в своих публикациях.