Социальная работа в регионе (на примере КЦСОНа Красносельского района г.СПб)

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Социальная работа
  • 28 28 страниц
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 21.04.2009
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты социальной работы в регионе
1.1. Деятельность социальных служб на региональном уровне
1.2. Структура деятельности КЦСОН
Глава 2. Опыт деятельности КЦСОН Красносельского района СПб
2.1. Структура КЦСОН Красносельского района СПб
2.2. Основные направления деятельности КЦСОН Красносельского района СПб
2.3. Результаты деятельности КЦСОН
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Социально-реабилитационное отделение на базе специального жилого дома. Оказывает социальную и медицинскую реабилитацию пенсионерам
Социально-консультативное отделение. Оказывает социально-консультативную помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам, направленную на их адаптацию в обществе
Организационно-методическое отделение. Осуществляет социальный мониторинг, обобщает и внедряет передовые формы социального обслуживания.
Отделение социальной диагностики и разработки индивидуальных программ социальной реабилитации несовершеннолетних. Осуществляет разработку на основании типовых базовых программ индивидуальную программу социальной реабилитации для детей и подростков.
Отделение социально-правовой помощи. Оказывает помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в социальной поддержке.
2.2. Основные направления деятельности КЦСОН Красносельского района СПб

Отделениями ГУ «КЦСОН» предоставляются различные виды услуг, в том числе социально-правовая, юридическая  и психологическая помощь.  Особенно востребованы  два отделения дневного пребывания, рассчитанные на 30 мест каждое. Для отдыхающих в отделениях дневного пребывания проводятся культурно-досуговые мероприятия, предоставляется 2-х разовое питание. Активность граждан пожилого возраста, их желание участвовать в творческих мероприятиях создало предпосылку для создания  в 2008 году социально - досугового отделения (так называемого клуба по интересам пожилых людей).  Открытие данного отделения помогает реализации личностных возможностей пенсионеров, их адаптации к современной жизни.
Граждане пожилого возраста и инвалиды, состоящие на обслуживании в ГУ «КЦСОН», пользуются услугами социально-бытового отделения, специалисты которого оказывают следующие виды услуг:
сдача вещей в стирку, химчистку, ремонт и обратная их доставка;
пошив одежды (ремонт, подгонка по фигуре и т.д.);
ремонт обуви;
пошив постельных принадлежностей;
парикмахерские услуги;
уборка жилых помещений.
По заявкам пенсионеров и инвалидов, проживающих в отдаленных микрорайонах, предоставляются автотранспортные услуги для посещения медицинских учреждений, бани и т.д.
В социально-реабилитационном отделении пенсионеры и инвалиды могут получить консультации и помощь квалифицированных специалистов, в частности: врача-гериатра, невропатолога, терапевта, могут посещать сеансы массажа, оздоровительно-реабилитационные занятия в тренажерном зале.
Тренажерный зал оборудован беговыми дорожками, велотренажерами, силовым тренажером. Данное оборудование позволяет проводить оздоровительно-реабилитационные занятия, подбирая нагрузку для каждого человека индивидуально.
Граждане без определенного места жительства и освободившиеся из мест лишения свободы получают квалифицированную помощь у специалистов отделения социальной помощи лицам без определенного места жительства, включающего Дом ночного пребывания для лиц БОМЖ, который функционирует по адресу:  Красное Село, ул. Октябрьская, д.8.
ГУ «КЦСОН»  совместно с РБОО «Ночлежка»   реализует программу  по обеспечению питания бездомных «Ночной автобус». Бездомным предоставляется горячее питание, выдаются продуктовые наборы, теплые вещи, оказывается доврачебная медицинская помощь, консультативная помощь юриста и психолога.
Продолжается работа по созданию Центра социальной помощи семье и детям.
В 2008 году в структуре  ГУ «КЦСОН» открыты еще три отделения по этой тематике, в том числе отделение психолого-педагогической помощи, включающее службу экстренной психологической помощи по телефону, и  социальная гостиница, включающая пункт экстренной помощи для несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении.
Отделениями государственного учреждения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Красносельского района Санкт-Петербурга»  в 2008 году обслужено 397 детей-инвалидов и 102 инвалида трудоспособного возраста.
Увеличился спектр услуг, оказываемых на дому  для маломобильных групп населения, работают мастерские рисования, лепки, оригами, рукоделия, проводятся занятия в компьютерном классе. Организованы занятия  в Центре физической культуры, спорта и здоровья Красносельского района  и в бассейне ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Красносельский».
В  целях дальнейшего развития системы учреждений социальной защиты населения и увеличения количества предоставляемых населению Красносельского района услуг администрацией района разработаны адресные программы изготовления  проектно-сметной документации и реконструкции зданий по адресам:  Красное Село, Фабричный пос., д. 1-а, д. 2, д. 4,  д. 5, д. 7, д. 8;  ул. Равенства, д. 7.

2.3. Результаты деятельности КЦСОН

Рассмотрим результаты деятельности КЦСОН в 2008 г. Социальная защита  населения в районе направлена на то, чтобы ни одна категория нуждающихся граждан не осталась без внимания  и помощи.
Ощутимой формой поддержки малообеспеченных категорий граждан является оказание им государственной социальной помощи. В 2008 году ее получили 1612  жителей района на общую сумму 16,7 млн. рублей. 2325 жителей района получили материальную помощь в связи с трудной жизненной ситуацией. 20 жителям  района предоставлена экстренная социальная помощь  на оплату дорогостоящих видов медицинских услуг, оплату жизненно-необходимых дорогостоящих лекарственных препаратов, приобретение предметов первой необходимости после  пожара. Адресную социальную помощь из средств Пенсионного Фонда в объеме 480,4 тыс. рублей получили 282 человека. В течение  года выплачено 562 премии «золотым и бриллиантовым» юбилярам супружеской жизни на общую сумму 1,7 млн. рублей.  Кроме того, малообеспеченным жителям района предоставляется адресная продовольственная и вещевая помощь; 14468 пенсионеров получили социальные выплаты на сумму 37,3 млн. рублей. 2337 ветеранам и инвалидам оказана  бесплатная помощь по  зубопротезированию. В 2007 году данную услугу получили 1367 человек. В целях улучшения материального положения молодых семей и студентов в 2008 году было назначено 17460 пособий и компенсационных выплат на детей. Социальные стипендии получили 1021 человек.
Семьям с доходами ниже величины прожиточного минимума для приобретения товаров детского ассортимента выдано 3369 магнитных карт «Детская» и «Дошкольная».
Важным направлением деятельности является реализация мер социальной поддержки семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, и профилактика безнадзорности несовершеннолетних. В 2008 году на социальном патронаже находилось 146 семей, имеющих 261 ребенка.
1 ноября  в Красносельском районе стартовал Рождественский марафон, посвященный Году семьи, который проводится с целью оказания благотворительной помощи и поддержки нуждающимся семьям (96 семей представлены для участия в марафоне). 24 ноября  состоялось вручение подарков малообеспеченным семьям, а 16 и 17 декабря проведены праздничные мероприятия.
В районе продолжается реализация программы «Долг». 281 ветерану Великой Отечественной войны была предоставлена благотворительная помощь в виде товаров длительного пользования - холодильников, телевизоров, стиральных машин, СВЧ-печей, газовых и электрических плит на сумму  2 млн. рублей.
Заключение

Основным принципом организации социальных служб в Российской Федерации является территориальный принцип. Система социальных служб включает в себя сеть специализированных учреждений, предназначенных для обслуживания соответствующих групп населения. Важное место в этой системе принадлежит территориальным центрам социального обслуживания населения. Территориальная социальная служба представляет собой совокупность органов управления и специализированных учреждений, осуществляющих непосредственное социальное обслуживание различных групп и категорий населения на территории различных административных единиц Российской Федерации: в областях, городских и сельских районах, микрорайонах и т.д. В состав территориальной службы могут также входить функциональные специализированные центры, учреждения и предприятия социального обслуживания независимо от форм собственности.
Во второй части работы рассмотрен опыт деятельности КЦСОН Красносельского района СПб. Представлена общая структура и направления деятельности центра, более подробно рассмотрено направление помощи пожилым людям. В настоящее время в ГУ «КЦСОН» работают более 30 отделений. Отделениями ГУ «КЦСОН» предоставляются различные виды услуг, в том числе социально-правовая, юридическая  и психологическая помощь.  Можно сделать вывод о том, что основные направления леятельности КЦСОН отвечают основным потребностям жителей данного района в социальном обслуживании. Основные категории жителей, состоящих на обслуживании в центре - пожилые люди и семьи с детьми, в том числе – и групп риска. В связи с этим продолжается работа по созданию Центра социальной помощи семье и детям на базе КЦСОН. В 2008 году в структуре  ГУ «КЦСОН» открыты еще три отделения по этой тематике, в том числе отделение психолого-педагогической помощи, включающее службу экстренной психологической помощи по телефону, и  социальная гостиница, включающая пункт экстренной помощи для несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении.

Список литературы

Федеральный закон “Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации” от 15 ноября 1995 г.
Федеральный закон “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов” 1995 г.
Федеральный Закон о социальной защите инвалидов в Российской Федерации 2004 г. — 24 c.
Федеральный закон “Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” от 24. 06. 99

Антология социальной работы. В 5 т. – Т.1. / Сост. М.В. Фирсов – М., 1995. – 840 с.
Гуслякова Л. Г., Холостова Е. И. Основы теории социальной работы. – М., 1997. – 334с.
Дементьева Н.Ф., Устинова Э.В. Роль и место социальных работников в обслуживании инвалидов и пожилых людей. — М., 1995. – 301с.
Настольная книга специалиста: Социальная работа с инвалидами / Под ред. Е.И. Холостовой, А.И. Осадчих. — М., 1996. – 280с..
Основы социальной работы / Отв. ред. П. Д. Павленок. – М., 1999. – 368 с.
Основы теории и практики социальной работы / Под ред. С. И. Григорьев, Л. Г. Гуслякова – Барнаул; М., 1994. – 541 с.
Право социального обеспечения России: Учебник [для студ. и аспирантов вузов, обуч. по спец. "Юриспрудениция"] / Авт.: М.О. Буянова, К.Н. Гусов, Р.И. Иванова и др.; Под ред. К.Н. Гусова.—М.: Велби: Проспект, 2004.—488с.
Сборник нормативных актов по социальной защите граждан России – М., 2005 г
Словарь–справочник по социальной работе / Под ред. Е. И. Холостовой – М., 2000. – 536 с.
Социальная работа в муниципальном образовании. Под ред. доц. Григорьевой И.А., проф. Келасьева В.Н. СПб.: Изд-во С.-петерб. ун-та, 2002. - 99 с.
Теория социальной работы. Под ред. М.В. Ромма. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2004. – 122 с.
Технологии социального обслуживания населения: Учебное пособие / Под ред. Е.И. Холостовой– М: Изд. дом "Магистр-Пресс", 2000. – С. 46 - 49.
Холостова, Е.И. Социальная работа: учебное пособие для вузов / Е. И. Холостова.—М.: Изд.-торг. корпорация "Дашков и К", 2005.—668 с.
Энциклопедия социальной работы: В 3 т. / [Нац. ассоциация социал. работников США; Гл. ред. А.Минахен]; Гл. науч. ред. рус. пер. Л.Э. Кунельский. М.С. Мацковский.—М.: Изд-во Центра общечеловеч. ценностей, 1993.—480с.












28

1.Федеральный закон “Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации” от 15 ноября 1995 г.
2.Федеральный закон “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов” 1995 г.
3.Федеральный Закон о социальной защите инвалидов в Российской Федерации 2004 г. — 24 c.
4.Федеральный закон “Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” от 24. 06. 99

5.Антология социальной работы. В 5 т. – Т.1. / Сост. М.В. Фирсов – М., 1995. – 840 с.
6.Гуслякова Л. Г., Холостова Е. И. Основы теории социальной работы. – М., 1997. – 334с.
7.Дементьева Н.Ф., Устинова Э.В. Роль и место социальных работников в обслуживании инвалидов и пожилых людей. — М., 1995. – 301с.
8.Настольная книга специалиста: Социальная работа с инвалидами / Под ред. Е.И. Холостовой, А.И. Осадчих. — М., 1996. – 280с..
9.Основы социальной работы / Отв. ред. П. Д. Павленок. – М., 1999. – 368 с.
10.Основы теории и практики социальной работы / Под ред. С. И. Григорьев, Л. Г. Гуслякова – Барнаул; М., 1994. – 541 с.
11.Право социального обеспечения России: Учебник [для студ. и аспирантов вузов, обуч. по спец. "Юриспрудениция"] / Авт.: М.О. Буянова, К.Н. Гусов, Р.И. Иванова и др.; Под ред. К.Н. Гусова.—М.: Велби: Проспект, 2004.—488с.
12.Сборник нормативных актов по социальной защите граждан России – М., 2005 г
13.Словарь–справочник по социальной работе / Под ред. Е. И. Холостовой – М., 2000. – 536 с.
14.Социальная работа в муниципальном образовании. Под ред. доц. Григорьевой И.А., проф. Келасьева В.Н. СПб.: Изд-во С.-петерб. ун-та, 2002. - 99 с.
15.Теория социальной работы. Под ред. М.В. Ромма. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2004. – 122 с.
16.Технологии социального обслуживания населения: Учебное пособие / Под ред. Е.И. Холостовой– М: Изд. дом "Магистр-Пресс", 2000. – С. 46 - 49.
17.Холостова, Е.И. Социальная работа: учебное пособие для вузов / Е. И. Холостова.—М.: Изд.-торг. корпорация "Дашков и К", 2005.—668 с.
18.Энциклопедия социальной работы: В 3 т. / [Нац. ассоциация социал. работников США; Гл. ред. А.Минахен]; Гл. науч. ред. рус. пер. Л.Э. Кунельский. М.С. Мацковский.—М.: Изд-во Центра общечеловеч. ценностей, 1993.—480с.

Вопрос-ответ:

Какая деятельность осуществляется социальными службами на региональном уровне?

Социальные службы на региональном уровне осуществляют широкий спектр деятельности, направленный на оказание помощи и поддержки людям в трудной жизненной ситуации. Они работают с различными категориями населения, включая людей с ограниченными возможностями, безработных, нуждающихся в социальной реабилитации и др.

Какие основные направления деятельности имеет КЦСОН Красносельского района СПб?

Основные направления деятельности КЦСОНа Красносельского района СПб включают социально-реабилитационную работу с населением, консультирование и психологическую помощь, оказание материальной и социальной поддержки, проведение мероприятий по социальной адаптации и интеграции.

В какой структуре осуществляется деятельность КЦСОН Красносельского района СПб?

Деятельность КЦСОНа Красносельского района СПб осуществляется в рамках следующей структуры: администрация, отдел социально-реабилитационной работы, отдел материальной и социальной поддержки, отдел консультативной и психологической помощи, отдел социальной адаптации и интеграции.

Какие результаты деятельности удалось достичь КЦСОНу Красносельского района СПб?

Благодаря своей работе, КЦСОН Красносельского района СПб достиг впечатляющих результатов. Они включают улучшение качества жизни людей, получивших помощь и поддержку, повышение уровня их социальной адаптации, реабилитации и интеграции в общество.

Как организовано социально-реабилитационное отделение в КЦСОНе Красносельского района СПб?

В КЦСОНе Красносельского района СПб социально-реабилитационное отделение организовано с целью оказания помощи людям, нуждающимся в социальной реабилитации. Оно предоставляет различные виды поддержки и помощи, включая консультирование, психологическую поддержку, организацию занятости и обучения, а также помощь в поиске работы.

Что такое КЦСОН?

КЦСОН - Комитет по контролю за социальной сферой и охраной прав граждан - орган местного самоуправления, который отвечает за организацию и предоставление социальных услуг на региональном уровне.

Какова структура деятельности КЦСОНа?

Структура деятельности КЦСОНа включает различные службы и отделы, такие как социально реабилитационное отделение, отдел по работе с молодежью, отдел по защите прав потребителей и др.

Какие основные направления деятельности КЦСОНа Красносельского района СПб?

Основные направления деятельности КЦСОНа включают помощь семьям с детьми, оказание социальной поддержки малоимущим гражданам, предоставление помощи по трудоустройству и профессиональной адаптации, организацию мероприятий по социализации молодежи и др.

Какие результаты достигнуты благодаря деятельности КЦСОНа Красносельского района СПб?

Благодаря деятельности КЦСОНа было предоставлено содействие в трудоустройстве более 300 безработных граждан, оказана помощь около 100 семьям с детьми, проведено более 50 мероприятий по социализации молодежи и т.д.