Социальное обслуживание населения в регионе.
Заказать уникальную курсовую работу- 23 23 страницы
- 15 + 15 источников
- Добавлена 26.03.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.1. Виды социального обслуживания населения в регионе.
1.2. Теоретические основы деятельности комплексных центров социального обслуживания.
Заключение
Список литературы
Помощь может быть прямой и опосредованной. Прямая помощь направлена непосредственно на защиту прав и интересов клиента, улучшение условий его жизни, снятие нежелательных психических состояний и т.д. Опосредованная помощь предоставляется через работу с социальным окружением клиента (семья, члены рабочего коллектива, друзья, уличная компания и другие), через различные государственные организации и фонды.
Кроме того, помощь может быть прямой и в другом смысле слова, а именно – в ответ на сложившуюся ситуацию или обращение клиента, а также превентивного характера, то есть предупреждающей прогнозируемую неблагоприятную ситуацию.
В соответствии с приказом Минсоцзащиты России № 47 от 14 апреля 1994 года было утверждено Примерное положение о территориальном Центре социальной помощи семье и детям, в котором дано его определение как учреждения государственной системы социальной защиты населения, предназначенного для комплексного обслуживания на территории города, района или микрорайона семей и детей, нуждающихся в социальной поддержке, путем оказания своевременной и квалифицированной социальной помощи различных видов.
Центр может иметь в своей структуре различные подразделения социального обслуживания семьи и детей, в том числе отделения первичного приема, информации, анализа и прогнозирования, социально-экономической помощи, медико-социальной помощи, психолого-педагогической помощи, профилактики безнадзорности детей и подростков и т.д. [6, c. 113]
Цель деятельности Центра – способствовать реализации права семьи и детей на защиту и помощь со стороны государства, содействовать развитию и укреплению семьи как социального института, улучшению социально-экономических условий жизни, показателей социального здоровья и благополучия семьи и детей, гуманизации связей семьи с обществом и государством, установлению гармоничных внутрисемейных отношений.
Основными задачами Центра являются:
- выявление причин социального неблагополучия конкретных семей и детей, их потребности в социальной помощи;
- определение и предоставление конкретных видов и форм социально-экономических, медико-социальных, психолого-социальных, социально-педагогических, юридических и иных социальных услуг семьям и детям, нуждающимся в социальной помощи;
- поддержка семей и отдельных граждан в решении проблем их самообеспечения, реализации собственных возможностей по преодолению сложных жизненных ситуаций;
- социальный патронаж семей и отдельных граждан, нуждающихся в социальной помощи, реабилитации и поддержке;
- участие в работе по профилактике безнадзорности несовершеннолетних, защите их прав;
- анализ уровня социального обслуживания семей с детьми в городе, районе, микрорайоне, прогнозирование их потребности в социальной помощи и подготовка предложений по развитию сферы социальных услуг;
- привлечение различных государственных и неправительственных организаций к решению вопросов социального обслуживания семьи и детей.
Категориями и группами населения, которым Центр оказывает социальные услуги, являются:
- семьи: неполные, многодетные, малообеспеченные и т.д.;
- дети и подростки, находящиеся в неблагоприятных семейных условиях, угрожающих их здоровью и развитию; осиротевшие или оставшиеся без попечения родителей; имеющие отклонения в физическом и психическом развитии, в том числе инвалиды и т.д.;
- взрослые граждане (беременные женщины и кормящие матери; имеющие на иждивении несовершеннолетних детей и т.д.);
-бывшие воспитанники детских домов и школ-интернатов.
Сегодня в системе органов социальной защиты населения действует около 1500 учреждений, рассчитанных на семью и детей, на них около 200 – центры социальной помощи семье и детям. [5, c. 30]
Введение
Развитие государственной социальной политики в современных условиях требует новых механизмов, форм и методов ее реализации, основанных на оказании населению необходимого комплекса прямых социальных услуг. В соответствии с концепцией развития социального обслуживания населения РФ (1993 год), одним из важнейших звеньев этого механизма является создание системы социального обслуживания, обеспечивающей разнообразные формы социальной работы с различными категориями населения на территориальном уровне. Она должна включать в себя комплекс разнообразных целевых услуг различным социальным группам, находящимся в зоне риска и нуждающимся с учетом новых социальных реалий в общественной поддержке, помимо той, которая предоставляется централизованно.
Создание системы социального обслуживания призвано помочь снять многие проблемы, лежащие в сфере воспитания, ухода за нетрудоспособными членами семьи, реабилитации, организации быта, досуга, проблемы, связанные с конфликтностью в отношениях, снижающей способностью к самообеспечению, способствующей маргинализации и другим асоциальным явлениям, что позволит поднять уровень социального обслуживания должны способствовать координации усилий в этом направлении государственных органов и различных социальных структур, включая негосударственные, частные, благотворительные, церковные и тому подобные организации, осуществляющие социальную помощь.
В настоящее время развитие системы социального обслуживания населения находится в стадии создания сети учреждений и отработки технологий социального обслуживания с учетом специфики различных регионов РФ. Важное значение приобретает при этом определение четкой структуры программ и принципов управления, а также способности к автономии и к самоограничению как с экономической, так и с социологической точки зрения. Для формирования эффективной системы социального обслуживания необходимо также создание собственного инструментария познания окружающей действительности и человека, нуждающегося в социальных услугах. На современном этапе осуществляется последовательный процесс моделирования территориальных (ведомственных) социальных служб и технологий их деятельности.
Критерием эффективности социального обслуживания должна стать действенность всех видов, форм и методов социального обслуживания различных категорий населения, деятельности социальных служб, а также руководства и управления всем процессом социальной работы с населением и отдельными людьми, нуждающимися в социальном обслуживании.
Цель работы – изучить состояние системы социального обслуживания на региональном уровне.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
Изучить научную литературу по указанной проблеме;
Выявить сущность социального обслуживания населения;
Определить виды социального обслуживания населения в регионах;
Изучить теоретические основы работы комплексных центров социального обслуживания населения.
Список литературы
Буянова М.О., Кобзева С.И., Кондратьева З.А. Право социального обеспечения. Учебное пособие. – М.:Юристъ, 2001.
Зайнышев И. Г. Технология социальной работы. – М.: Владос, 2002.
Капустина С.В. Становление системы социального обслуживания семьи и детей: трудности и проблемы. // Работник социальной службы. – 2000. – №3. – с.15-26.
Курбатов В.И. Социальная работа: Учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2007.
Николаева Я.Г. Воспитание ребенка в неполной семье: Организация педагогической и социальной помощи неполным семьям. – М.: Владос, 2006.
Основы социальной работы. Учебник / отв. ред. П.Д. Павленок. - М.: Дашков и Ко, 2007..
Основы социальной работы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. Н.Ф. Басова. – М.: Академия, 2004.
Право социального обеспечения. Учебник / под ред. К.Н. Гусова. – М.: ПБОЮЛ, 2001
Сафронова В.М. Прогнозирование и моделирование в социальной работе: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Академия, 2002.
Социальная защита населения. / Под редакцией Н.М. Римашевской. – М.: ИСЭПН РАН, 2002.
Социальная защита населения: Опыт организационно-административной работы. / Под ред. В.С. Кукушина. – М.: МарТ, 2003.
Социальная политика: Учебник / Под общ. ред. Н.А. Волгина. – М.: Экзамен, 2003.
Топчий Л.В. Проблемы становления системы социального обслуживания населения: трудности и проблемы // Работник социальной службы. – 2000. – № 3. – с.15-26.
Фирсов М., Студенова Е. Теория социальной работы: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Владос, 2000.
Холостова Е.И. Социальная работа: Учебное пособие. – 4-е изд. – М.: Дашков и К, 2007.
6
3
Государственная социальная служба:
- федеральные органы и учреждения, предприятия социального обслуживания;
- подразделения
Муниципальная социальная служба:
- органы местного самоуправления, отвечающие за социальное обслуживание;
- учреждения и предприятия социального обслуживания.
Негосударственная социальная служба:
- учреждения и предприятия социального обслуживания общественных, благотворительных, религиозных и других организаций.
1). Комплексные центры социального обслуживания населения;
2). Территориальные центры помощи семье и детям;
3). Центры социального обслуживания;
4). Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних;
5). Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей;
6). Социальные приюты для детей и подростков;
7). Центры психолого-педагогической помощи населению;
8). Центры экстренной психологической помощи по телефону;
9).Центры (отделения) социальной помощи на дому;
10). Дома ночного пребывания;
11).Специальные дома для одиноких престарелых;
12).Стационарные учреждения социального обслуживания;
13). Геронтологические центры и др.
1.Буянова М.О., Кобзева С.И., Кондратьева З.А. Право социального обеспечения. Учебное пособие. – М.:Юристъ, 2001.
2.Зайнышев И. Г. Технология социальной работы. – М.: Владос, 2002.
3.Капустина С.В. Становление системы социального обслуживания семьи и детей: трудности и проблемы. // Работник социальной службы. – 2000. – №3. – с.15-26.
4.Курбатов В.И. Социальная работа: Учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2007.
5.Николаева Я.Г. Воспитание ребенка в неполной семье: Организация педагогической и социальной помощи неполным семьям. – М.: Владос, 2006.
6.Основы социальной работы. Учебник / отв. ред. П.Д. Павленок. - М.: Дашков и Ко, 2007..
7.Основы социальной работы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. Н.Ф. Басова. – М.: Академия, 2004.
8.Право социального обеспечения. Учебник / под ред. К.Н. Гусова. – М.: ПБОЮЛ, 2001
9.Сафронова В.М. Прогнозирование и моделирование в социальной работе: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Академия, 2002.
10.Социальная защита населения. / Под редакцией Н.М. Римашевской. – М.: ИСЭПН РАН, 2002.
11.Социальная защита населения: Опыт организационно-административно¬й работы. / Под ред. В.С. Кукушина. – М.: МарТ, 2003.
12.Социальная политика: Учебник / Под общ. ред. Н.А. Волгина. – М.: Экзамен, 2003.
13.Топчий Л.В. Проблемы становления системы социального обслуживания населения: трудности и проблемы // Работник социальной службы. – 2000. – № 3. – с.15-26.
14.Фирсов М., Студенова Е. Теория социальной работы: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Владос, 2000.
15.Холостова Е.И. Социальная работа: Учебное пособие. – 4-е изд. – М.: Дашков и К, 2007.
Вопрос-ответ:
Какие виды социального обслуживания предоставляются в регионе?
В регионе предоставляются различные виды социального обслуживания, включая помощь в получении социальных услуг, психологическую поддержку, реабилитацию, помощь в трудоустройстве и другие.
Какие теоретические основы лежат в основе деятельности комплексных центров социального обслуживания?
Деятельность комплексных центров социального обслуживания основана на принципах гуманизма, индивидуализации помощи, учета интересов и потребностей клиентов, партнерства социальных служб и клиентов, а также научно-практических подходах к социальному обслуживанию.
Чем отличается прямая помощь от опосредованной помощи в социальном обслуживании?
Прямая помощь направлена непосредственно на защиту прав и интересов клиента, улучшение его условий жизни, снятие нежелательных психических состояний и т.д. Опосредованная помощь предоставляется через работу с социальным окружением клиента, таким как семья и другие члены общества.
Какие литературные источники можно использовать для изучения социального обслуживания населения?
Для изучения социального обслуживания населения можно использовать различные литературные источники, такие как учебники по социальной работе, научные статьи, монографии, отчеты о проведенных исследованиях и другие публикации, посвященные данной теме.
Какие услуги предоставляют комплексные центры социального обслуживания в регионе?
Комплексные центры социального обслуживания в регионе предоставляют различные услуги, такие как консультации социальных работников, оказание материальной помощи, организация занятости и досуга для различных групп населения, а также проведение профилактических мероприятий и другие виды поддержки и помощи.
Что такое социальное обслуживание населения в регионе?
Социальное обслуживание населения в регионе представляет собой систему оказания помощи и поддержки людям, которые нуждаются в социальной поддержке. Это включает в себя различные виды помощи, такие как консультации, материальная поддержка, социальное сопровождение и т.д.
Какие виды социального обслуживания населения существуют в регионе?
В регионе существуют различные виды социального обслуживания населения. Это может быть оказание помощи людям с ограниченными возможностями, предоставление материальной помощи малообеспеченным семьям, обеспечение жильем бездомных и другие виды помощи в зависимости от потребностей населения.
Какие теоретические основы лежат в основе деятельности комплексных центров социального обслуживания?
Основные теоретические основы деятельности комплексных центров социального обслуживания связаны с принципами социального работника, такими как индивидуализация подхода к каждому клиенту, учет его потребностей и интересов, а также использование различных методов и техник работы в социальной сфере.
Какое социальное обслуживание является прямой помощью?
Прямая помощь в социальном обслуживании направлена непосредственно на защиту прав и интересов клиента, а также улучшение его условий жизни и снятие нежелательных психических состояний. Примерами прямой помощи могут быть предоставление материальной помощи, консультации и социальное сопровождение.
Что подразумевается под опосредованной помощью в социальном обслуживании?
Опосредованная помощь предоставляется через работу с социальным окружением клиента, таким как семья и члены его семьи. Цель опосредованной помощи заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для клиента, обеспечить его интеграцию в общество и улучшить его социальные связи и отношения.
Какие виды социального обслуживания населения предоставляются в регионе?
В регионе предоставляются различные виды социального обслуживания населения, включая помощь социальными работниками, медицинскую и психологическую поддержку, реабилитационные программы, помощь семьям с детьми, программы по трудоустройству и многое другое.
Какие теоретические основы лежат в основе деятельности комплексных центров социального обслуживания?
Деятельность комплексных центров социального обслуживания основывается на различных теоретических подходах, таких как социальная работа, психология, социология и другие. Основная цель работы таких центров - улучшение качества жизни клиентов, предоставление помощи в решении их проблем и обеспечение социальной интеграции.