- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ ТРАНЗАКТНОГО АНАЛИЗА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Фрагмент для ознакомления
В соответствии со своим жизненным сценарием люди играют в различные игры, которыми заполнена в основном вся жизнь человечества. Самой страшной игрой на Земле, по выражению самого Берна, является война. В связи с этим очень важно отметить, что групповая психотерапия (по Э. Берну) должна складываться на уровне «Взрослый – Взрослый». Цель состоит в том, чтобы научиться выделять состояния «Взрослого» как в своем собственном сознании и поведении, так и в сознании и поведении других людей, добиваясь общения на уровне «Взрослый – Взрослый».
3) Достоинство концепции Э. Берна заключается также и в том, что она ставит своей целью формирование искренней, честной, доброжелательной личности.
4) Каждый человек представляет собой хранилище стереотипов, обусловленных спецификой воспитания в самом широком смысле этого слова. И одновременно есть в каждом человеке нечто такое, что толкает его на спонтанные поступки и действия, обусловленные детским «хочу» или «не хочу» (эмоции, импульсы и т. д.). В реальной жизни люди пытаются соотносить «хочу» и «должно», причем те, кому это удается сделать в наилучшей степени, более гармонично вписываются в окружающий мир. Они предстают перед окружающими чаще всего разумными и преуспевающими людьми, могут занимать в жизни хорошее социальное положение. Совокупность устоявшихся стереотипов Э. Берн называет состоянием «Родитель», эмоциональную часть Я каждой личности – «Ребенок», а трезвого «весовщика», соизмеряющего «хочу – нужно», – словом «Взрослый».
5) Транзактный анализ Э. Берна представляется более интересным и весьма плодотворным не только для психотерапевтической практики, но и для углубленного самоанализа. В каждом человеке самым сложным образом переплетены эти три состояния: «Взрослого», «Родителя» и «Ребенка».
Список литературных источников
Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений. Люди, которые играют в игры. Пер. с анг./общ. редакция Мацковского М.С. СПб.: Питер, 2006. – 400 с.
Общая психотерапия. Кондрашенко В.Т., Донской Д.И., Игумнов С.А. М.: Институт психотерапии, 2005. – 464 с.
Прохазка Дж. Системы психотерапии. Для консультантов, психотерапевтов и психологов. СПб.: Прайм-ЕВРО-ЗНАК, 2007. – 383 с.
Шавердян Г.М. Основы психотерапии. СПб.: Питер, 2007. – 208 с.
Шавердян Г.М. Основы психотерапии. СПб.: Питер, 2007. с. 93.
Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений. Люди, которые играют в игры. Пер. с анг./общ. редакция Мацковского М.С. СПб.: Питер, 2006. с. 8-10.
Там же, с. 11.
Общая психотерапия. Кондрашенко В.Т., Донской Д.И., Игумнов С.А. М.: Институт психотерапии, 2005. с. 225.
Прохазка Дж. Системы психотерапии. Для консультантов, психотерапевтов и психологов. СПб.: Прайм-ЕВРО-ЗНАК, 2007. с. 153.
Общая психотерапия. Кондрашенко В.Т., Донской Д.И., Игумнов С.А. М.: Институт психотерапии, 2005. с. 226.
Прохазка Дж. Системы психотерапии. Для консультантов, психотерапевтов и психологов. СПб.: Прайм-ЕВРО-ЗНАК, 2007. с. 154.
Прохазка Дж. Системы психотерапии. Для консультантов, психотерапевтов и психологов. СПб.: Прайм-ЕВРО-ЗНАК, 2007. с. 155.
Прохазка Дж. Системы психотерапии. Для консультантов, психотерапевтов и психологов. СПб.: Прайм-ЕВРО-ЗНАК, 2007. с. 156.
Общая психотерапия. Кондрашенко В.Т., Донской Д.И., Игумнов С.А. М.: Институт психотерапии, 2005. с. 227.
Прохазка Дж. Системы психотерапии. Для консультантов, психотерапевтов и психологов. СПб.: Прайм-ЕВРО-ЗНАК, 2007. с. 156.
Общая психотерапия. Кондрашенко В.Т., Донской Д.И., Игумнов С.А. М.: Институт психотерапии, 2005. с. 230.
Прохазка Дж. Системы психотерапии. Для консультантов, психотерапевтов и психологов. СПб.: Прайм-ЕВРО-ЗНАК, 2007. с. 157.
7
Список литературных источников
1.Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений. Люди, которые играют в игры. Пер. с анг./общ. редакция Мацковского М.С. СПб.: Питер, 2006. – 400 с.
2.Общая психотерапия. Кондрашенко В.Т., Донской Д.И., Игумнов С.А. М.: Институт психотерапии, 2005. – 464 с.
3.Прохазка Дж. Системы психотерапии. Для консультантов, психотерапевтов и психологов. СПб.: Прайм-ЕВРО-ЗНАК, 2007. – 383 с.
4.Шавердян Г.М. Основы психотерапии. СПб.: Питер, 2007. – 208 с.
Вопрос-ответ:
Что такое транзактный анализ и его история?
Транзактный анализ - это психотерапевтическая теория и метод, разработанный Эриком Берном. История транзактного анализа началась в 1950-х годах, когда Берн начал исследовать взаимодействия между людьми и различные "игры", которыми они играли в своей жизни.
Какие игры играют люди в своей жизни?
Согласно учению Берна, люди играют в различные игры, которыми заполнена их жизнь. Некоторые примеры игр включают "Не виноватый я", "Отвечай мне той же монетой" и "Погоня за одним и тем же". В основном, игры являются способом установления определенных взаимоотношений между людьми.
Какие игры можно считать самыми страшными?
Самой страшной игрой, согласно Берну, является война. Он считал, что война - это смертельно опасная игра, которая приводит к гибели и страданиям. Берн выступал за то, чтобы избегать войн и насилия.
Какие состояния нужно выделять в групповой психотерапии по Берну?
Цель групповой психотерапии по Берну заключается в том, чтобы научить людей выделять состояния Взрослого как в своем поведении, так и в поведении других людей. Взрослый - это состояние, при котором человек использует логику и рациональность для принятия решений и реагирования на ситуации.
Какие источники литературы можно использовать для изучения истории транзактного анализа?
Список литературных источников по истории транзактного анализа может включать работы самого Эрика Берна, такие как "Игры, в которые играют люди" и "Введение в транзактный анализ". Также можно изучить работы других авторов, которые развивали и применяли транзактный анализ, например, Клаусом Гробером и Франком Эрнандезом.
Какие игры заполняют жизнь человека?
В соответствии со своим жизненным сценарием люди играют в различные игры, которыми заполнена в основном вся жизнь человечества.
Какую игру Берн назвал самой страшной на Земле?
Самой страшной игрой на Земле по выражению самого Берна является война.
В чем заключается цель групповой психотерапии по Э. Берну?
Цель состоит в том, чтобы научиться выделять состояния Взрослого как в своем.