Исследовать, в какой степени профессиональное издание "Новосиб. журналист" отвечает своему статусу.
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 15.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
I. Газета «Новосибирский жураналист» как печатный орган областного отделения Союза журналистов.
1. Специфика профессиональных изданий
2. Контент газеты «Новосибирский журналист»
II. Сравнительный анализ газеты «Новосибирский журналист» с другими профессиональными изданиями.
1. Печатные профессиональные издания для журналистов
2.Интернет-издания для журналистов.
Вывод
Список источников
В рубрике рассматриваются подходы к редактированию текстов [7, 61], дизайну печатных изделий [7, 58], визированию статей у их героев и ответственных лиц и так далее. Сходство с «Новосибирским журналистом» состоит в том, что в рубрике «Профессия» так же публикуются очерки о журналистах и их жизненном пути, однако они, в отличие от новосибирского издании, куда менее объемны и посвящены конкретному событию в жизни героя (например, значимой дате).
Сходной с «Новосибирским журналистом» является подрубрика «Журналиста» «Конкурс» - и в федеральном, и в новосибирском издании публикуются условия профессиональных конкурсов для журналистов и представителей смежных профессий (например, фотожурналистов).
Одним из самых заметных и, на взгляд автора, значимых различий федерального и новосибирского изданий, является наличие в «Журналисте» рубрики «Клуб молодых журналистов», которую ведут студенты и школьники-журналисты. В «Журналисте» публикуются их очерки, аналитические статьи, заметки, мини-рассказы и фельетоны, рассматривается проблематика молодежных СМИ, анализируются сложности развития школьной и студенческой прессы. Подача материала молодых журналистов в рубрике отличается необычным подходом и яркостью.
В «Новосибирском журналисте» довольно редко, но появляются публикации молодых журналистов, однако они вырваны из контекста молодежной прессы, и являются небольшими заметками, по стилистике не выделяясь из публикаций «старших товарищей». Проблемы молодежной прессы не рассматриваются в «Новосибирском журналисте» вообще, тогда как на медиарынке молодежных изданий Новосибирск выделяется из других городов количеством и качеством молодежных средств массовой информации.
Наконец, завершающая рубрика «Журналиста» «Читательный зал» по контенту схожа с публикациями «Новосибирского журналиста», посвященными литературному творчеству журналистов и их биографическим статьям. Однако в «Журналисте» рублике отведено несколько полос, когда как материал подобной тематике в новосибирском издании занимает фактически треть каждого номера без особой на то причины.
По сути, издание «Журналист» на сей день является единственным федеральным профессиональным печатным изданием. Его высокий уровень обуславливается и многолетней историей издании, и профессиональным мастерством редакционной коллегии. Содержимое номера соответствует актуальной на данной момент тематике журналистского сообщества Российской Федерации, качество текстов относится к высокому уровню, четкая рубрикация и сегментация материала облегчают его восприятие для читателей.
Возможно, специфика издания «Новосибирский журналист», а именно – его принадлежность новосибирскому отделению Союза журналистов, является причиной того, что, освещая темы, актуальные для членов Союза Журналистов, газета практически не затрагивает тем, актуальных для журналистов как для профессионалов.
Сравнительный анализ двух СМИ выявил, что журнал «Журналист» соответствует критериям профессионального издания для журналистов и подробно и детально освещает вопросы, актуальные для профессионального журналиста вне зависимости от его места пребывания, тогда как «Новосибирский журналист» концентрируется только на локальных событиях, полностью исключая из тематики аналитический аспект актуальных на данный момент тем.
Интернет-издания для журналистов
Многие специалисты склонны считать, что Интернет, как носитель информации периодических изданий, постепенно вытеснит с медиарынка такие формы периодики, как печать, на долю которой приходится сегодня 75% его суммарного объема. Из этого логично следует, что и профессиональные издания для журналистов тоже виртуализируются. На данный момент этого пока не произошло.
В российском секторе Интернета не существует профессиональных Интернет-СМИ для журналистов. Скорее, есть сайты, на которых в той или иной степени присутствуют полезные для журналистов материалы.
Прежде всего, к таким сайтам можно отнести сайт Фонда Защиты Гластности [13]. Официальная информация на сайте фонда гласит: «Развитие идей гласности и прав человека создает большую общественную потребность в правовом регулировании отношений людей в сфере получения и распространения информации. Другими словами, противоречивая общественно- политическая и экономическая ситуация, сложившаяся в России к началу XXI века, вызвала острую потребность в получении российскими СМИ и их юридическими службами, адвокатами, а также судами всех уровней и дознавателями правоохранительных органов, политиками и правозащитниками, преподавателями и студентами тематически ориентированной и высокопрофессиональной информационно-консультативной и аналитической помощи. Такую помощь им эффективно предоставляет Фонд защиты гласности.
Основная цель Фонда – содействие сохранению и развитию правового пространства, в котором работают отечественные печатные и электронные СМИ, а через них – содействие демократизации информационной среды, науки, политики, образования в современной России. Сотрудники Фонда защиты гласности поставили себя, свой опыт и знания служению правде, общественной пользе и закону во имя полноценного развития в России гражданского общества.» Сайт Фонда Защиты Гласности включает в себя следующие интерактивные программы:
• мониторинг нарушений прав журналистов и СМИ на территории Российской Федерации;
• юридическая помощь журналистам и представителям СМИ в конфликтных ситуациях, консультации по вопросам их профессиональной деятельности;
• информационно-аналитическая деятельность: еженедельный электронный дайджест, новостная интернет- лента, информационные рассылки о конфликтах СМИ, ежеквартальный печатный аналитический бюллетень «Взгляд»;
• практическая помощь семьям погибших журналистов и сотрудникам СМИ, попавшим в критическую ситуацию;
• научные исследования по широкому спектру правовых и этических проблем журналистики;
• экспертиза законов о СМИ и внесение предложений по совершенствованию действующего законодательства России;
• издательская программа, выпуск юридической, научной, правозащитной и справочной литературы по проблемам СМИ
• образовательная программа, представленная постоянно обновляющимися по содержанию и адресам юридическими семинарами для журналистов и юристов России, а также тематическими конференциями.
Материалы по перечисленным программам и необходимые для журналистов контакты так же находятся на сайте Фонда Защиты Гласности
Еще один рассматриваемый профессиональный сайт – это сайт российского Союза Журналистов [12]. Сайт рассматривает журналистскую активность во всех регионах России, и рассматривает не столько внутренние дела членов Союза Журналистов, сколько профессиональную деятельность. Новостные страницы сайт обновляются постоянно, что облегчает необходимость следить за происходящими с журналистами событиями. На сайте, однако, фактически отсутствуют аналитические материалы – однако довольно много информации по официальной документации, региональным отделениям и необходимым контактам.
Так же к специализированным сайтам можно отнести сайт Центра экстремальной журналистики [11] или сайт «Евразия - Медиацентр» [10], посвященный учебным программам журналистов.
По сути, все содержание рассматриваемых сайта является актуальным для журналистской среды России материалом, который в «Новосибирском журналисте» не фигурирует. Объяснением подобного может служить большая мобильность интернет-изданий. Однако у новосибирского отделения Союза Журналистов так же есть свой сайт [9], который может служить «зеркалом» газеты «Новосибирский журналист» и доносить новости до читателей между выходами газеты. Новостная лента сайта в настоящее время аналогична новостным лентам городских порталов, проблемы журналистики в материалах сайта Новосибирского отделения СЖ не рассматриваются.
По сути, рассматриваемое автором работы издание при сравнительном анализе с другими профессиональными изданиями для журналистов, отличается от них отсутствием материалов, освещающих практические аспекты профессии, раскрывающих тему современного состояния СМИ и положения и роли СМИ в обществе, а так же материалов для молодых журналистов.
Вывод
В данной работе был проведен анализ издания новосибирского отделения «Союза Журналистов». Издание рассматривалось на соответствие своему статусу профессионального издания для журналистов. В теоретической части работы автор выделил критерии профессионального издания для журналистов на основании специфики профессиональных изданий, рассмотрел структуру газеты «Новосибирский журналист», был проведен контент-анализ на наличие в выпусках газеты профессиональной проблематики и выработаны рекомендации для более детализированного анализа изданий.
В заключении теоретической части было выявлено, что «Новосибирский журналист» отмечается тематическим однообразием, наличием канцеляризмов и штампов в текстах и практически полным отсутствием материалов, посвященных практических аспектам профессии журналиста. Напротив, большой объем издания подробно освещает внутреннюю деятельность новосибирского отделения Союза Журналистов.
Практическая часть исследования представляла собой сравнительный анализ печатного профессионального журнала «Журналист» и специализированных интернет-сайтов для журналистов.
Сравнительный анализ двух СМИ выявил, что журнал «Журналист» соответствует критериям профессионального издания для журналистов и подробно и детально освещает вопросы, актуальные для профессионального журналиста вне зависимости от его места пребывания, тогда как «Новосибирский журналист» концентрируется только на локальных событиях, полностью исключая из тематики аналитический аспект актуальных на данный момент тем.
Рассматриваемое автором работы издание новосибирского отделения Союза Журналистов при сравнительном анализе с другими профессиональными изданиями для журналистов, отличается от них отсутствием материалов, освещающих практические аспекты профессии, раскрывающих тему современного состояния СМИ и положения и роли СМИ в обществе, а так же материалов для молодых журналистов.
Фактически, можно сделать вывод о том, что «Новосибирский Журналист» является скорее корпоративным изданием новосибирского отделения Союза Журналистов, нежели профессиональным изданием, поскольку газета не раскрывает необходимой профессиональной тематики, рассматриваемой в других профессиональных средствах массовой информации для журналистов.
Список источников
Газета «Новосибирский Журналист» № 3 от июня 2005 года
Газета «Новосибирский Журналист» № 6 от апреля 2006 года
Газета «Новосибирский Журналист» № 7 от июня 2006 года
Газета «Новосибирский Журналист», № 8 от декабря 2006 года
Газета «Новосибирский Журналист», № 10 от апреля 2007 года
Газета «Новосибирский Журналист», № 15 от ноября 2008 года
Журнал «Журналист», февраль 2009
Засурский Я. Н. Искушение свободой. Российская журналистика. 1990-2004, Издательство Московского университета, 2004
Официальный сайт журнала «Журналист», http://www.journalist-virt.ru/about.php
Официальный сайт Новосибирского отделения Союза Журналистов
Официальный сайт центра «Евразия - Медия», www.eurasia-media.ru
Официальный сайт Центра Экстремальной Журналистики, www.cjes.ru
Официальный сайт Российского Союза Журналистов, www.ruj.ru
Официальный сайт Фонда Защиты Гласности, www. Gdf.ru
Официальный сайт Российского Союза Журналистов, www.ruj.ru
Прохоров Е.П.Введение в теорию журналистики: Учебник для студентов вузов Изд. 7-е, испр., доп., Аспект Пресс, 2007 г.
25
1.Газета «Новосибирский Журналист» № 3 от июня 2005 года
2.Газета «Новосибирский Журналист» № 6 от апреля 2006 года
3.Газета «Новосибирский Журналист» № 7 от июня 2006 года
4.Газета «Новосибирский Журналист», № 8 от декабря 2006 года
5.Газета «Новосибирский Журналист», № 10 от апреля 2007 года
6.Газета «Новосибирский Журналист», № 15 от ноября 2008 года
7.Журнал «Журналист», февраль 2009
8.Засурский Я. Н. Искушение свободой. Российская журналистика. 1990-2004, Издательство Московского университета, 2004
9.Официальный сайт журнала «Журналист», http://www.journalist-virt.ru/about.php
10.Официальный сайт Новосибирского отделения Союза Журналистов
11.Официальный сайт центра «Евразия - Медия», www.eurasia-media.ru
12.Официальный сайт Центра Экстремальной Журналистики, www.cjes.ru
13.Официальный сайт Российского Союза Журналистов, www.ruj.ru
14.Официальный сайт Фонда Защиты Гласности, www. Gdf.ru
15.Официальный сайт Российского Союза Журналистов, www.ruj.ru
16.Прохоров Е.П.Введение в теорию журналистики: Учебник для студентов вузов Изд. 7-е, испр., доп., Аспект Пресс, 2007 г.
Вопрос-ответ:
Что такое профессиональное издание Новосибирский журналист?
Новосибирский журналист - это печатное профессиональное издание, в котором освещаются вопросы профессиональной деятельности журналистов, а также информация о деятельности областного отделения Союза журналистов.
Какая специфика у профессиональных изданий?
Профессиональные издания, включая Новосибирский журналист, отличаются спецификой тематики, они ориентированы на профессиональную аудиторию, в данном случае - на журналистов, и напрямую связаны с профессиональной деятельностью.
Какой контент представлен в газете Новосибирский журналист?
В газете Новосибирский журналист можно найти информацию о профессиональных мероприятиях, тренингах, семинарах и конференциях для журналистов, а также публикации об актуальных проблемах в сфере журналистики и рассказы о достижениях коллег.
В чем отличие газеты Новосибирский журналист от других профессиональных изданий?
Отличие газеты Новосибирский журналист от других профессиональных изданий заключается в том, что она является газетой областного отделения Союза журналистов. Также ее основной контент направлен на журналистов и охватывает важные события и вопросы, касающиеся профессиональной деятельности журналистов в Новосибирской области.
Какие еще профессиональные издания существуют для журналистов помимо печатных?
Помимо печатных профессиональных изданий, существуют и интернет-издания, которые также ориентированы на журналистов. Они предлагают широкий спектр информации о новостях и событиях в мире журналистики, а также советы и рекомендации по улучшению профессиональных навыков.
Какой статус имеет газета "Новосибирский журналист"?
Газета "Новосибирский журналист" является официальным печатным органом областного отделения Союза журналистов.
В чем заключается специфика профессиональных изданий?
Профессиональные издания, включая газету "Новосибирский журналист", ориентированы на специалистов в области журналистики и играют важную роль в профессиональном сообществе, предоставляя информацию о текущих событиях, аналитику и другую специализированную информацию.
Чем отличается контент газеты "Новосибирский журналист" от других изданий для журналистов?
Контент газеты "Новосибирский журналист" обладает определенной спецификой, так как она публикует новости, статьи, интервью, аналитические обзоры, касающиеся работы и профессиональных интересов журналистов. Она включает информацию о профессиональных событиях, а также различные исследования в области журналистики.
Сравните газету "Новосибирский журналист" с другими печатными профессиональными изданиями.
Газета "Новосибирский журналист" выделяется как официальный печатный орган областного отделения Союза журналистов. В своем контенте она широко освещает местные профессиональные события и активно представляет мнения различных экспертов и специалистов журналистики.
Какова роль интернет-изданий для журналистов в сравнении с газетой "Новосибирский журналист"?
Интернет-издания для журналистов, в отличие от печатных изданий, предоставляют более оперативную информацию в режиме онлайн. Они активно используются журналистами для получения свежей информации, общения с коллегами и обмена опытом. Газета "Новосибирский журналист" также имеет свой онлайн-формат и предлагает свои материалы в сети интернет.