Особенности организации правового воспитания в условиях общеобразовательной школы в 5-9 классах
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 27 + 27 источников
- Добавлена 20.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. Проблемы реализации правового воспитания в школе
2. Основные моменты системы правового воспитания в школе
3. Построение школьного курса обучения праву
3.1. Пример урока по теме «Государство» для 9 класса
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Реальная модель».
Целью второго занятия является формирование навыка использования теоретических знаний для анализа реально действующей модели государства.
Занятие 2. “Государство. Реальная модель” состоит из 2-х частей (поурочно).
Первый час посвящается характеристике государства — Российская Федерация.
Во вводной части формируется группы, согласовывается порядок сообщений, уточняется информация.
В основной части, используя опорную схему «Государство» по историческим фактам, конституционным нормам и статическим параметрам учащиеся делают сообщения, (акцентирует внимание учитель на сообщениях о признаках и функциях государства).
В заключительной части подробнее рассматривается один из признаков «Власть и аппарат управления», используя другую опорную схему «Ветви власти».
Второй час предназначен для контроля приобретенных знаний по изучаемой теме. Используются различные варианты: тестирование, письменный «экспресс- опрос», работа по вариантам — основным понятиям составляющих тему или общая тема «К какому эталону государства должна стремиться Россия?» Важно, чтобы работа была фронтальной и включала необходимость не только теоретических ответов, но и размышлений о перспективе развития государства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Состояние правосознания населения России на протяжении десятилетий определялось той ролью, которая отводилась праву в общественной жизни страны. В условиях тотального преобладания над правом политических клише россияне вспоминали о законе только, когда оказывались в конфликтных ситуациях или в сфере действия "силовых структур", для них была характерна недооценка роли закона как первоосновы отношений в экономике и предпринимательстве. В отличие от населения в целом, молодое поколение, сформировавшееся в годы экономических реформ, приходит к осознанию того, что закон играет большую роль в жизни общества, рассматривает его как средство защиты своих прав и интересов. Изменилось и отношение к правовому образованию, в последние годы наблюдается очевидный "правообразовательный бум": в государственные юридические вузы трудно поступить, получили развитие профильные средние специальные учебные заведения, а также частные юридические институты.
Каких-либо точных данных, характеризующих распространенность правового образования в российских регионах, не существует. Однако, по косвенным данным, право в той или иной форме, в том или ином объеме преподают более чем в 50% российских полнокомплектных общеобразовательных школ.
В таких регионах, как Мурманск, Московская область, Ярославль, Екатеринбург, Краснодар, Ростов, Смоленск, этот предмет школьники изучают довольно активно. Результаты всероссийских олимпиад по правовому образованию (последняя из них состоялась в Смоленске в мае 1999 г.) показали, что с каждым годом увеличивается количество школьников, имеющих успехи в овладении правовыми знаниями. Однако победителями олимпиад, за редким исключением, становятся учащиеся профильных правовых учебных заведений — лицеев, гимназий, что говорит о большом разрыве в правовой подготовке учащихся этих учебных заведений и общеобразовательных школ. До последнего времени наиболее востребованными в школах являлись курсы "Основы правоведения", "Политика и право" (старшие классы), "Право и политика" (8-9 классы) и "Граждановедение" (8-9 классы).
Как показывают социологические исследования осведомленности учащихся средних школ по отдельным отраслям права, наиболее знакомы для них конституционное право и права человека, а также уголовное право, наряду с весьма низкой подготовкой в вопросах правового регулирования имущественных отношений. В целом, социологические исследования правосознания учащихся обнаруживают непонимание важности юридического аспекта хозяйственных отношений в современном российском обществе. В этой связи проблема организации соответствующего правового образования учащихся общеобразовательных школ является социально значимой и чрезвычайно актуальной в рамках общего правового образования.
До 90-х годов в нашей стране существовала мощная, признанная во всем мире, школа авторов, создававших учебники по естественно-математическим предметам. Что касается преподавания гуманитарных дисциплин, то зачастую оно подменялось общественно-политическим образованием. Эта тенденция находила свое отражение не только в учебниках истории и обществоведения, но и в учебниках литературы и иностранных языков, в целом обедняя качество образования.
С появлением новых политических и экономических реалий в начале 90-х годов проблемам развития гуманитарного образования и созданию новых учебников по всем предметам гуманитарного цикла стало уделяться особое внимание. Остро встал вопрос о написании учебника, который бы заменил снятый в 1992 году учебник "Основы государства и права". В том же 1992 году Министерство образования РФ и Министерство юстиции РФ планировали проведение конкурса на создание учебника по правовому образованию, но ни одного авторского предложения не поступило. Лишь позже стали появляться пособия и учебники, многообразие которых отражает плюрализм позиций тех, кто так или иначе озабочен повышением правовой культуры учащихся.
В настоящее время создается много новых учебников и учебных пособий. К сожалению, процесс формирования школы авторов школьных учебников по обществоведению и, прежде всего, по праву, пока еще находится на начальном этапе.
Уже созданные учебные пособия проходят практическую проверку в школе, и работа над ними продолжается. Этот процесс нельзя считать завершенным. Альтернативные учебники как бы дополняют друг друга, закладывая фундамент курса, который мог бы обусловить реальные жизненные ориентиры учащихся. Какие-то из них могут остаться невостребованными, при этом может возникнуть необходимость создания новых.
В последнее время активно обсуждается вопрос о форме трансляции обществоведческого (в том числе правового) материала в основной и средней школе. Судя по опубликованному проекту Концепции структуры и содержания общего среднего образования (в 12-летней школе), Министерство образования РФ отдает предпочтение интегративной форме обучения. Очевидно, что выбор этого пути во многом вынужденный. На школу обрушился поток предложений самых разнообразных курсов, в основе которых лежат практически все общественно-гуманитарные науки: этика, правоведение, политология, философия, социология, экономика, экология, религиоведение, социальная психология и т.д. Как министерству определиться со всем этим? Да и действительно, где взять учебные часы для стольких курсов?
Конечно, оптимальным вариантом было бы сочетание интегративных и модульных курсов, в чем-то дополняющих друг друга. В этом случае учитель имел бы возможность выбрать то, что он считает наилучшим с точки зрения реальных возможностей региона, школы, уровня подготовленности класса, целей образования, как он их сам видит и понимает. Сегодня, с этим классом, он изучал бы интегративный курс "Обществоведение", а завтра, с другим (или с этим же, но продвинувшемся в учебных результатах), — более углубленно тот или иной модуль.
Если говорить о праве, то в нынешних социально-экономических условиях знание его приобретает все более ощутимую жизненную значимость. Россияне приходят к пониманию того, что, кроме законов, у них нет и не будет в меняющемся обществе средств защитить свои права и законные интересы. А задача образования — снабдить молодое поколение теми знаниями, которые помогут ему не пропасть в нынешней непростой жизни.
ЛИТЕРАТУРА
Алексеев С.С. Право. Законы, правосудие, юриспруденция в жизни людей. Начальные сведения. Для учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений средних профессиональных учебных заведений. — М., 1998.
Березина В. Социальный педагог в школе / В. Березина, Г. Ермоленко // Воспитание школьников. — 1994. — № 2.
Бойкова А.Д. Правовая культура и вопросы правового воспитания. — М., Знание, 1973.
Болотов В.А. Проблемы правового образования в контексте модернизации общего образования. Проблемы правового образования в контексте модернизации общего образования. Материалы Всероссийской научно-практической конференции 22-24 мая 2002 года М., 2002.
Володина С.И. Правовые знания в современном обществе: значение и актуальность. Проблемы правового образования в общеобразовательных учреждениях. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 12-13 апреля 2000 года М., 2000.
Гершунский Б.С. Стратегические приоритеты развития образования в России // Педагогика. — 1996. — № 5.
Гомлешко Б.М. Как вызвать интерес ребят к вопросам права? Правовое просвещение и воспитание школьников (Материалы областной научно-практической конференции. — Майкоп, 1977.
Давыдова Г.П. Формирование правосознания и поведения учащихся. — М., Просвещение, 1981.
Детское управление школой // Первое сентября — 1999г. — №9.
Дьячкова С. Игры по праву в школе. — Учитель, №5, 2001.
Карельский В.М., Перевалов В.Д. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. — М., 1999.
Кацубо С.П. Изучаем право: пособие для воспитателей, классных руководителей, социальных педагогов, учителей общеобразовательных школ. — Мн., 2002.
Методика правового воспитания учащихся: Уч. пособие для студентов /Под ред. А.В.Мицкевича, В.М.Обухова. — М., 1982.
Методическое пособие по организации обучения учителей преподаванию права./Под ред. Суворовой Н.Г., Никитина А.Ф. — М., 1999.
Морозова С.А. Методика преподавания права в школе. — М., 2002.
Несмелова МЛ. Методика дифференцированного обучения учащихся VI класса на уроках истории: Автореф. дис. на соиск. учен. степени канд. пед. наук. — М., 1998.
Певцова Е. А. Теория и методика обучения праву. — М., «Владос», 2003.
Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей. Под ред. П.И. Пидкасисктого. — М., 2000.
Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002.
Права человека: книга для чтения в 3-х частях для 5-9 классов средней школы М., 1998-2000.
Рябко И.Ф. Основы правовой педагогики. — Ростов, Изд-во Ростовского ун-та, 1973.
Саркисова Э.А., Чередниченко А.Ф. Нравственно-правовое воспитание школьников — Мн., 1993.
Содержание правового образования в средней школе. //Система правового образования в школе. Концепция. Учебные программы. Под общей ред. Элиасберг Н.И. — СПб, 1994.
Суворова Н.Г., Никитин А.Ф. Правовое образование в школе: поиски новых решений. — Обществознание в школе, №7, 1999.
Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. — М.: Зерцало, ТЕИС, 1996.
Фрадкин Ф., Плохова М. Воспитание в семье и школе: взгляд сквозь десятилетия // Воспитание школьников, 1993, №6.
Элиасберг Н.И. Содержание правового образования в средней школе // Преподавание истории в школе — 1996. — № 4.
Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002.
Давыдова Г.П. Формирование правосознания и поведения учащихся. — М., Просвещение, 1981.
Певцова Е. А. Теория и методика обучения праву. — М., «Владос», 2003.
Алексеев С.С. Право. Законы, правосудие, юриспруденция в жизни людей. Начальные сведения. Для учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений средних профессиональных учебных заведений. — М., 1998.
Кацубо С.П. Изучаем право: пособие для воспитателей, классных руководителей, социальных педагогов, учителей общеобразовательных школ. — Мн., 2002.
Суворова Н.Г., Никитин А.Ф. Правовое образование в школе: поиски новых решений. — Обществознание в школе, №7, 1999.
Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. — М.: Зерцало, ТЕИС, 1996.
Содержание правового образования в средней школе. //Система правового образования в школе. Концепция. Учебные программы. Под общей ред. Элиасберг Н.И. — СПб, 1994.
Методическое пособие по организации обучения учителей преподаванию права./Под ред. Суворовой Н.Г., Никитина А.Ф. — М., 1999.
Певцова Е. А. Теория и методика обучения праву. — М., «Владос», 2003.
1
1.Алексеев С.С. Право. Законы, правосудие, юриспруденция в жизни людей. Начальные сведения. Для учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений средних профессиональных учебных заведений. — М., 1998.
2.Березина В. Социальный педагог в школе / В. Березина, Г. Ермоленко // Воспитание школьников. — 1994. — № 2.
3.Бойкова А.Д. Правовая культура и вопросы правового воспитания. — М., Знание, 1973.
4.Болотов В.А. Проблемы правового образования в контексте модернизации общего образования. Проблемы правового образования в контексте модернизации общего образования. Материалы Всероссийской научно-практической конференции 22-24 мая 2002 года М., 2002.
5.Володина С.И. Правовые знания в современном обществе: значение и актуальность. Проблемы правового образования в общеобразовательных учреждениях. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 12-13 апреля 2000 года М., 2000.
6.Гершунский Б.С. Стратегические приоритеты развития образования в России // Педагогика. — 1996. — № 5.
7.Гомлешко Б.М. Как вызвать интерес ребят к вопросам права? Правовое просвещение и воспитание школьников (Материалы областной научно-практической конференции. — Майкоп, 1977.
8.Давыдова Г.П. Формирование правосознания и поведения учащихся. — М., Просвещение, 1981.
9.Детское управление школой // Первое сентября — 1999г. — №9.
10.Дьячкова С. Игры по праву в школе. — Учитель, №5, 2001.
11.Карельский В.М., Перевалов В.Д. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. — М., 1999.
12.Кацубо С.П. Изучаем право: пособие для воспитателей, классных руководителей, социальных педагогов, учителей общеобразовательных школ. — Мн., 2002.
13.Методика правового воспитания учащихся: Уч. пособие для студентов /Под ред. А.В.Мицкевича, В.М.Обухова. — М., 1982.
14.Методическое пособие по организации обучения учителей преподаванию права./Под ред. Суворовой Н.Г., Никитина А.Ф. — М., 1999.
15.Морозова С.А. Методика преподавания права в школе. — М., 2002.
16.Несмелова МЛ. Методика дифференцированного обучения учащихся VI класса на уроках истории: Автореф. дис. на соиск. учен. степени канд. пед. наук. — М., 1998.
17.Певцова Е. А. Теория и методика обучения праву. — М., «Владос», 2003.
18.Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей. Под ред. П.И. Пидкасисктого. — М., 2000.
19.Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002.
20.Права человека: книга для чтения в 3-х частях для 5-9 классов средней школы М., 1998-2000.
21.Рябко И.Ф. Основы правовой педагогики. — Ростов, Изд-во Ростовского ун-та, 1973.
22.Саркисова Э.А., Чередниченко А.Ф. Нравственно-правовое воспитание школьников — Мн., 1993.
23.Содержание правового образования в средней школе. //Система правового образования в школе. Концепция. Учебные программы. Под общей ред. Элиасберг Н.И. — СПб, 1994.
24.Суворова Н.Г., Никитин А.Ф. Правовое образование в школе: поиски новых решений. — Обществознание в школе, №7, 1999.
25.Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. — М.: Зерцало, ТЕИС, 1996.
26.Фрадкин Ф., Плохова М. Воспитание в семье и школе: взгляд сквозь десятилетия // Воспитание школьников, 1993, №6.
27.Элиасберг Н.И. Содержание правового образования в средней школе // Преподавание истории в школе — 1996. — № 4.
Вопрос-ответ:
Какие проблемы возникают при реализации правового воспитания в школе?
При реализации правового воспитания в школе могут возникать следующие проблемы: недостаточная квалификация педагогов, ограниченное количество учебных часов для изучения права, отсутствие подходящих учебных материалов, низкая мотивация учащихся к изучению правовой тематики.
Каковы основные моменты системы правового воспитания в школе?
Основные моменты системы правового воспитания в школе включают в себя изучение основных принципов права и законодательства, формирование правовой культуры и правовых ценностей, развитие навыков правового мышления и деятельности, организацию правосознанной жизнедеятельности учащихся.
Как можно построить школьный курс обучения праву?
Для построения школьного курса обучения праву необходимо определить цели и задачи обучения, выбрать подходящие учебные материалы, разработать уроки с учетом возрастных особенностей учащихся, использовать интерактивные методы обучения, проводить практические занятия и игры, обеспечивать контроль и самооценку знаний.
Как можно организовать урок по теме "Государство" для 9 класса?
Урок по теме "Государство" для 9 класса можно организовать следующим образом: начать с актуализации знаний, предложив учащимся ответить на вопросы о государстве; затем представить основные понятия и принципы государства, провести обсуждение и анализ реальной модели государства с использованием теоретических знаний; завершить урок закреплением материала через выполнение практических заданий или ролевых игр.
Какая литература может быть полезна для изучения правового воспитания в школе?
Для изучения правового воспитания в школе полезно ознакомиться с такими книгами, как "Основы правовых знаний" автора В.Н. Татарниковой, "Правовое воспитание школьников" автора Л.Б. Дружининой, "Правовая культура и этика" автора Г.Ф. Жукова. Также полезными могут быть материалы из специализированных журналов и статей, посвященных данной тематике.
Какие проблемы возникают при реализации правового воспитания в школе?
При реализации правового воспитания в школе могут возникать такие проблемы, как недостаточный объем учебного материала по правовым вопросам, слабая компетентность педагогов в данной области, недостаток времени на изучение права в рамках общеобразовательной программы. Также, возникают трудности в формировании правовых навыков и ценностей у учащихся, отсутствие практической составляющей в обучении праву.
Какие основные моменты включает система правового воспитания в школе?
Система правового воспитания в школе включает в себя такие основные моменты, как формирование правовых знаний, развитие правового мышления и запоминания, воспитание правовых ценностей, навыков и готовности к соблюдению законов, умение разрешать конфликты на основе правовых норм, а также развитие правовой культуры и правосознания учащихся.
Как строится школьный курс обучения праву?
Школьный курс обучения праву строится на основе последовательного изучения правовых норм, принципов и институтов, а также с учетом возрастных особенностей учащихся. Курс включает в себя теоретическую часть, анализ практических ситуаций, игровые формы работы, ролевые игры и дискуссии, чтобы помочь учащимся понять и применить правовые нормы в реальной жизни.
Можете привести пример урока по теме "Государство" для 9 класса?
Конечно! Пример урока по теме "Государство" для 9 класса может включать изучение конституционных принципов государства, органов власти, форм государственного устройства. Учитель может использовать различные методы работы, такие как чтение и анализ текстов, решение практических задач, обсуждение актуальных политических событий и проведение ролевой игры, где учащиеся смогут сами попробовать руководить государством и принимать важные решения.
Какие проблемы возникают при реализации правового воспитания в школе?
При реализации правового воспитания в школе возникают следующие проблемы: недостаточное количество объективной информации о законности и праве; недостаточная квалификация педагогических работников по вопросам правового воспитания; отсутствие системы мониторинга и контроля за проведением правового воспитания; негативное отношение со стороны родителей и общественности к правовому воспитанию в школе.