Типы и виды личного страхования

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Страхование
  • 23 23 страницы
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 30.12.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУЩНОСТИ ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ
2 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ
2.1 Страхование жизни и его особенности
2.2 Медицинское страхование как одна из разновидностей личного страхования
2.3 Сущность и особенности страхования от несчастного случая
2.4 Пенсионное страхование и его основные характеристики
3 РАЗВИТИЕ СТРАХОВАНИЯ В РФ В 2009-2012 ГОДАХ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

И в настоящее время хорошо видно, что такая застарелая проблема российского страхового сообщества, как ошибочное понимание поставщиками страховых услуг места страхования в сложившейся в отечественной экономике системе экономических интересов, по-прежнему оказывает тормозящее влияние на их деятельность. От этого снижается и уровень адекватности мер, предлагаемых сегодня страховщиками для развития страхового рынка.
К решению проблем современного российского страхования следует подходить с позиций отношения к нему, как к отраслевому рынку. В условиях современного страхования как отраслевого рынка, представляющего собой не совокупность страховщиков и обслуживающих их структур, а систему отношений между потребителями, поставщиками и государством, необходимо умение понимать и реализовывать на практике интересы всех его участников. При этом должно быть понятно, что в функционировании и развитии отраслевого рынка ключевую роль играют потребители. В современных условиях положительные с точки зрения отечественного страхования (а не только страховщиков) перспективы есть лишь у такого отраслевого рыночного механизма, который основан на сочетании интересов всех участников рынка при обеспечении приоритета интересов страхователей, являющихся главным источником существования и развития всей системы страховых отношений.
Вопросах преодоления инфраструктурных ограничений в развитии страхового рынка является одним из наиболее актуальных в сфере страхового дела.
При разработке проекта «Стратегии развития страхования в Российской Федерации на 2008-2012 годы» встраиванию страхования в складывающуюся на новом этапе развития страны систему экономических отношений не было уделено должного внимания. Поэтому и не удалось обеспечить необходимую для жизнеспособности Стратегии взаимосвязь между развитием страхования и конкретными потребностями экономики и общества в целом.
В проекте Стратегии содержатся указания на её соответствие ряду прогнозных и программных документов, принятых на правительственном уровне. Однако, содержащиеся в них подходы требуют сегодня, в свете нового трёхлетнего бюджета РФ на 2007 - 2010 гг., серьёзной доработки и конкретизации. После принятия трёхлетнего бюджета в экономике страны формируется качественно новая ситуация, получают импульс новые процессы, создаются предпосылки для структурных сдвигов в реальном секторе отечественной экономики.
В целом, сегодня можно констатировать стремление государственной власти внести серьёзные изменения в проводимую социально-экономическую политику и, в частности, - активизировать инвестиционный процесс в реальном секторе отечественной экономики. Страхование, как важный инструмент защиты инвестиций, должно быть органично встроено в процессы диверсификации экономики и обеспечения нового качества экономического роста. Это требует определённой корректировки выработанных ранее подходов к развитию отечественного страхования. Без активного участия в реализации этих сдвигов российское страхование рискует остаться внесистемным, обречённым на стагнацию, придатком экономики.
На самом деле процессы, происходящие в настоящее время на отечественном страховом рынке могут быть квалифицированы как «рост без развития». Такое качество роста не может рассматриваться как серьёзная основа для устойчивого развития страховых отношений, что, собственно, и подтверждается снижением показателя доли страховых взносов в ВВП.
В вопросах включения страхования в современную систему экономических отношений, проект ограничивается главным образом общими фразами об учёте в Стратегии «приоритетов развития национальной экономики и социальной поддержки населения», о том, что страхование должно «способствовать сокращению нагрузки на бюджет» и т.п. В целом, недостаточное соответствие проекта Стратегии конкретным целям и задачам развития отечественной экономики предопределяет трудности её практической реализации. А ведь именно в рамках общеэкономических процессов создаются основные предпосылки развития страхования и, прежде всего, - формируются экономические основы функционирования предпринимателей и домашних хозяйств, а также осуществляются инвестиции, определяющие динамику платёжеспособного спроса на страховые услуги и изменение рисковой ситуации на страхуемых объектах. Таким образом, представляется, что главной задачей российской системы страхования на среднесрочную перспективу должно стать активное участие в процессах диверсификации отечественной экономики, её поворота от сырьевой модели развития к развитию на основе инноваций.
Одним из недостатков проекта Стратегии является недостаточная проработанность вопроса о влиянии вступления в ВТО на перспективы развития отечественного страхового рынка. На этот недостаток справедливо обращалось внимание и на заседании правительства РФ 17 мая 2007 г.
В течение следующих пяти лет условия функционирования российского страхового рынка в мировой страховой архитектуре могут быть пересмотрены. Во-первых, вследствие решения российских органов государственного регулирования о дальнейшей либерализации отечественного рынка страхования, и, во-вторых, в результате трансформации всей системы мирохозяйственных связей, ключевым институтом которой является ВТО.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе написания работы было выяснено, что страхование – это один из способов обеспечения экономической безопасности и устойчивого материального благополучия, это разумная предусмотрительность. Его применяют с глубокой древности.
Также в процессе написания работы было выяснено, что в личном страховании можно выделить три подотрасли страхования:
Страхование жизни - виды страхования, где в качестве объекта выступают определенные события в жизни застрахованного лица:
дожитие до определенного возраста;
смерть застрахованного;
предусмотренные договором страхования события в жизни застрахованного:
бракосочетание;
поступление в учебное заведение;
другие события, предусмотренные договором страхования.
Страхование от несчастного случая — виды страхования, где в качестве страхового случая предусматривается внешняя причина, как правило, кратковременного воздействия, приведшая к временной или постоянной потере трудоспочобности, или смерти застрахованного.
В отличие от страхования жизни, которое, как правило, носит долговременный характер (от нескольких лет до нескольких десятков лет), страхование от несчастного случая заключаются, как правило, на срок до одного года. Виды страхования от несчастного случая:
страхование пассажиров;
страхование детей;
страхование работников предприятия;
страхование граждан (страховая премия зависит от образа жизни застрахованного);
другие виды страхования от несчастного случая.
Медицинское страхование — виды страхования, предусматривающие компенсацию медицинских расходов застрахованного лица на лечение в связи с заболеванием и/или несчастным случаем. Различают следующие разновидности медицинского страхования:
обязательное медицинское страхование, которым охвачены все категории граждан;
добровольное медицинское страхование, которое осуществляется в коллективной (работодатель страхует своих работников) или индивидуальной форме;
страхование медицинских расходов граждан, в том числе туристов, выезжающих за рубеж;
другие виды медицинского страхования.
В личном страховании также может применяться и смешанное страхование жизни, включающее несколько видов личного страхования, например, страхование на дожитие, страхование от несчастного случая.
В завершении необходимо отметить, что все виды личного страхования получили активное развитие в современной России.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года (Публикуется с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. №6-ФКЗ и от 30 декабря 2008 г. №7-ФКЗ)
Федеральный Закон №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 31.12.1997 N 157-ФЗ, от 20.11.1999 N 204-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 25.04.2002 N 41-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ, от 10.12.2003 N 172-ФЗ, от 20.07.2004 N 67-ФЗ,от 07.03.2005 N 12-ФЗ, от 18.07.2005 N 90-ФЗ,от 21.07.2005 N 104-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 21.06.2004 N 57-ФЗ) // СПС «Гарант»
Балабанов И.Т., Балабанов А.И.Страхование. СПб:Питер, 2008.-256 с.
Вавулин Р. Пенсионное страхование // Все о страховании.- 2008.- №63
ДМС страхование — залог повышения качества медицинских услуг // Страховой советни.- 6 июля 2009.- №67
К проекту стратегии развития страхования в РФ на 2008-12 гг. // Страховое дело.- 2007.- № 6 и № 7
Кудрин А.Л. Трёхлетний бюджет - бюджет диверсификации экономики // Финансы. - 2007.- № 4.- С.3-9
Малахов Д. Личное страхование // Все о страховании.- 2008.- №63
Малик Р. Перспективы развития страхования в России // Страхование в России.- 12 февраля 2008
Рейтман Л.И.Страховое дело. Учебник. Москва: «Фраза», 2005 - 325 с.
Скуратова Е. Страхование сотрудников от несчастного случая // Директор-инфо.- 2007.- № 45

Малахов Д. Личное страхование // Все о страховании.- 2008.- №63
Балабанов И.Т., Балабанов А.И.Страхование. СПб:Питер, 2008.-256 с., с. 154
Федеральный Закон №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 31.12.1997 N 157-ФЗ, от 20.11.1999 N 204-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 25.04.2002 N 41-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ, от 10.12.2003 N 172-ФЗ, от 20.07.2004 N 67-ФЗ,от 07.03.2005 N 12-ФЗ, от 18.07.2005 N 90-ФЗ,от 21.07.2005 N 104-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 21.06.2004 N 57-ФЗ) // СПС «Гарант»

Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года (Публикуется с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. №6-ФКЗ и от 30 декабря 2008 г. №7-ФКЗ)
ДМС страхование — залог повышения качества медицинских услуг // Страховой советни.- 6 июля 2009.- №67
Скуратова Е. Страхование сотрудников от несчастного случая // Директор-инфо.- 2007.- № 45
Вавулин Р. Пенсионное страхование // Все о страховании.- 2008.- №63
Кудрин А.Л. Трёхлетний бюджет - бюджет диверсификации экономики // Финансы. - 2007.- № 4.- С.3-9

К проекту стратегии развития страхования в РФ на 2008-12 гг. // Страховое дело.- 2007.- № 6 и № 7

Малик Р. Перспективы развития страхования в России // Страхование в России.- 12 февраля 2008

Рейтман Л.И.Страховое дело. Учебник. Москва: «Фраза», 2005 - 325 с., с. 108













3

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года (Публикуется с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. №6-ФКЗ и от 30 декабря 2008 г. №7-ФКЗ)
2.Федеральный Закон №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 31.12.1997 N 157-ФЗ, от 20.11.1999 N 204-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 25.04.2002 N 41-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ, от 10.12.2003 N 172-ФЗ, от 20.07.2004 N 67-ФЗ,от 07.03.2005 N 12-ФЗ, от 18.07.2005 N 90-ФЗ,от 21.07.2005 N 104-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 21.06.2004 N 57-ФЗ) // СПС «Гарант»
3.Балабанов И.Т., Балабанов А.И.Страхование. СПб:Питер, 2008.-256 с.
4.Вавулин Р. Пенсионное страхование // Все о страховании.- 2008.- №63
5.ДМС страхование — залог повышения качества медицинских услуг // Страховой советни.- 6 июля 2009.- №67
6.К проекту стратегии развития страхования в РФ на 2008-12 гг. // Страховое дело.- 2007.- № 6 и № 7
7.Кудрин А.Л. Трёхлетний бюджет - бюджет диверсификации экономики // Финансы. - 2007.- № 4.- С.3-9
8.Малахов Д. Личное страхование // Все о страховании.- 2008.- №63
9.Малик Р. Перспективы развития страхования в России // Страхование в России.- 12 февраля 2008
10.Рейтман Л.И.Страховое дело. Учебник. Москва: «Фраза», 2005 - 325 с.
11.Скуратова Е. Страхование сотрудников от несчастного случая // Директор-инфо.- 2007.- № 45

Вопрос-ответ:

Какие типы и виды личного страхования существуют?

Существует несколько основных видов личного страхования, таких как страхование жизни, медицинское страхование, страхование от несчастных случаев и пенсионное страхование.

Какие особенности имеет страхование жизни?

Страхование жизни является одним из видов личного страхования и предназначено для обеспечения финансовой защиты семьи или близких в случае смерти страхователя. Особенностью страхования жизни является выплата страховой суммы в случае смерти страхователя или по истечению определенного срока.

Что такое медицинское страхование и как оно относится к личному страхованию?

Медицинское страхование является одним из видов личного страхования и предназначено для получения медицинской помощи в случае заболевания или других медицинских проблем. Это может включать оплату медицинских услуг, лекарств, госпитализацию и т. д.

В чем заключается сущность и особенности страхования от несчастного случая?

Страхование от несчастного случая является видом личного страхования, предназначенным для обеспечения финансовой защиты в случае получения травмы или инвалидности в результате несчастного случая. Особенностью данного вида страхования является выплата страхового возмещения в случае наступления такого несчастного случая.

Какие основные характеристики имеет пенсионное страхование?

Пенсионное страхование является одним из видов личного страхования, направленным на формирование накопительной пенсии или получение страхового возмещения по достижении пенсионного возраста. Основными характеристиками пенсионного страхования являются накопление средств на пенсию, возможность выбора различных инвестиционных стратегий и страхования от возможных рисков.

Каковы основные виды личного страхования?

Основные виды личного страхования включают страхование жизни, медицинское страхование, страхование от несчастных случаев и пенсионное страхование.

В чем заключаются особенности страхования жизни?

Страхование жизни предлагает защиту и финансовую поддержку в случае смерти застрахованного лица. Полисы страхования жизни могут также включать накопительную часть, инвестиционные возможности и выплаты в случае тяжелой болезни или инвалидности.

Что такое медицинское страхование?

Медицинское страхование - это разновидность личного страхования, которая покрывает медицинские расходы, связанные с лечением и медицинским обслуживанием. Оно обеспечивает защиту от неожиданных медицинских расходов и помогает справиться с возможными финансовыми трудностями, связанными с заболеваниями и травмами.

В чем состоит сущность страхования от несчастных случаев?

Страхование от несчастных случаев предоставляет компенсацию или выплаты в случае травмы или инвалидности, вызванной несчастным случаем. Это позволяет застрахованному лицу получить финансовую поддержку и помощь в реабилитации после несчастного случая.

Какие основные характеристики пенсионного страхования?

Пенсионное страхование направлено на обеспечение финансовой поддержки после выхода на пенсию. Это позволяет сохранять стабильный доход и поддерживать достойный уровень жизни в пожилом возрасте. Пенсионные выплаты могут быть в виде ежемесячных платежей или единовременной выплаты.