Страны изгои. Северная Корея и ее роль в современном мире, ее отношение с другими странами

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Политология
  • 30 30 страниц
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 20.04.2009
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ СТРАН-ИЗГОЕВ
ГЛАВА 2. СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ КАК СТРАНА-ИЗГОЙ
ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
Фрагмент для ознакомления

Сеул проводит консультации с американской администрацией, предпринимает конкретные шаги и дипломатические усилия с целью заручиться международной поддержкой базовых принципов, выработанных на южнокорейско-американском саммите.
Это лишний раз подтверждает выбор международного сообщества в пользу дипломатических усилий северокорейской проблемы. Но здесь проблема, конечно, состоит в том, что сдерживание иногда терпит неудачу.
Парадоксальность северокорейской ядерной проблемы состоит в том, что при несомненном отсутствии исторической перспективы режима в Пхеньяне, в его нынешнем виде, стремление форсировать его коллапс давлением извне лишь консервирует его. Пока режим сохраняет нынешнюю форму, опасность исходящих от него рецидивов ядерного распространения будет сохраняться при различных международных договоренностях по этому вопросу. Но попытка решить этот вопрос силовым путем может привести к еще более губительным последствиям, в том числе и с использованием ядерного оружия и других видов ОМУ. Пока неясна судьба имеющихся ядерных устройств (непохоже, чтобы КНДР в близкой перспективе была готова от них отказаться). Окончательное решение ядерной проблемы КНДР и ее возможный возврат в ДНЯО в качестве неядерного государства в близкой перспективе не просматриваются.
Если же говорить о потенциальном силовом решении «северокорейского вопроса», то для США — по крайней мере, пока, — оно не является, видимо, предпочтительным вариантом, хотя, несомненно, Белый дом рассматривает и такой сценарий. Американцам едва ли захочется открывать новый фронт в условиях, когда в Ираке конца партизанской войне не видно, в Афганистане также дела идут не лучшим образом, да и кризис вокруг иранской ядерной программы ещё больше привяжет американское внимание к проблемам Ближнего и Среднего Востока. Для самой КНДР война, без преувеличения, стала бы подлинной катастрофой. Задача пхеньянского режима — обеспечить собственное выживание, а военный конфликт, вне зависимости от его исхода, поставит существование северокорейского государства под вопрос, так что северокорейцам война нужна меньше всех.
Доказательством этого является тот факт, что в июне 2008 г. Северная Корея решила исправиться и передала китайским властям сведения о своей ядерной программе. Хотя эти сведения не совсем соответствуют требованиям, некогда предъявленным Соединенными Штатами, президент Джордж Буш объявил о снятии американских торговых санкций и уведомил Конгресс о своем намерении исключить Северную Корею из госдеповского списка государств, поддерживающих терроризм.
Это в свою очередь означает, что Корею скоро могут перестать относить к странам-изгоям. Хотя в виду того, что северокорейский политический режим сохраняется, такое выглядит маловероятным.
Сегодня Северная Корея соответствует установленным критериям для исключения из списка государств-спонсоров терроризма. Однако почти все экономические ограничения, которые будут отменены в рамках Закона о торговле с врагом, останутся в силе, поскольку подпадают под другие законодательные и подзаконные акты США.
К тому же история Северной Кореи на этом не закончится, зато начнется новая, хотя и не менее мучительная, фаза истории полуострова в целом. Экономический разрыв между Севером и Югом во много раз больше существовавшего между Восточной и Западной Германиями на момент падения Берлинской стены. Внезапное падение пхеньянского режима Сеулу совершенно не нужно.
К тому же любые усилия по обеспечению безъядерного статуса Корейского полуострова должны осуществляться с учетом того, что северокорейский режим - один из самых скрытных и непрозрачных на планете. Возможно, Северная Корея не желает отказываться от ядерного оружия и программ. Такая вероятность вполне реальна.
В том, что касается позиции по этому вопросу ближайшего соседа, Южной Кореи, то на основе достижений политики мира и процветания южнокорейское правительство будет концентрировать свои усилия в дальнейшем на существенном уменьшении военных угроз на Корейском полуострове. С этой целью правительство будет стремиться к тому, чтобы снижение военной напряженности на полуострове активизировало сотрудничество в невоенных областях, которое в свою очередь будет способствовать дальнейшему ослаблению военной напряженности. В дополнение к этому правительство Южной Кореи будет делать все возможное, чтобы заложить прочный фундамент для формирования сообщества Юга и Севера путем «институционализации мира», что означает проведение мероприятий для устранения опасности войны на Корейском полуострове и установления прочного мира, а не отвлеченные дискуссии об объединении.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конец холодной войны существенно изменил круг интересов исследователей международных отношений. До этого момента, внимание дисциплины было направлено в первую очередь на научный анализ конфликтной ситуации, складывающейся между двумя супердержавами. В настоящий момент мы являемся свидетелями развития совершенно иного конфликта, который является продуктом другой международной системы, существенно преобразованной в последние годы.
Сегодня очень сложно дать четкую характеристику международной реальности, так как мы всегда рискуем не учесть целый ряд факторов, находящихся в процессе постоянного изменения. Так развитие процессов глобализации изменило саму природу международных акторов, разделив правовую и теоретическую трактовку понятия субъекта мировой политики. Появились новые группы акторов, ранее не принимавшиеся в расчет, больше веса на мировой арене приобрели так называемые транснациональные силы.
Из года в год миропорядок понемногу меняется. На сегодняшний день большую актуальность приобрела проблема «государств-изгоев». К их числу, как правило. Принято причислять страны, которые рассматриваются американским руководством как враждебные и представляющие угрозу миру.
Но при этом надо понимать, что страны-изгои не являются неким абсолютным злом современности. Их несоответствие общепринятым стандартам международного общения заключается в том, что они зачастую избирают силовой способ решения той или иной проблемы. Эти страны завоевывают вес на международной арене использую запрещенные международным правом приемы, как то террористические акты или потенциальную угрозу применения ядерного оружия.
В то же время термин «государства изгои» включает в себя достаточно разнообразную по своим характеристикам группу стран. При этом нельзя сказать, что данные государства противопоставлены остальным акторам международных отношений как в свое время советский и американский блоки времен холодной войны. Государства-изгои поддерживают экономические и политические контакты не только между собой, но и с другими странами.
Классическим примером страны-изгоя является Северная Корея. Это государство соответствует проактически всем признакам страны-изгоя, изложенным Стратегии национальной безопасности США. В Северной Кореи наблюдается жестокое обращение с собственным народом; она пытается получить доступ к оружию массового поражения и иной передовой военной технологии для использования в качестве угрозы или реальной агрессии.
На протяжении своей истории Северная Корея энергично поддерживала терроризм. Другим аспектом политики Северной Кореи, дающим прямое основание отнести ее к числу "изгоев" является то, что один из экспертов очень точно определил как "тщательно управляемая стратагема военного вымогательства". Большие опасения у международного сообщества вызывает северокорейская ядерная программа.
На сегодняшний день мировое сообщество делает выбор в пользу дипломатических усилий для урегулирования северокорейской проблемы. Но здесь проблема, конечно, состоит в том, что сдерживание иногда терпит неудачу. И северокорейский режим остается одним из самых скрытных и непрозрачных на планете, а это в свою очередь не дает уверенности в успехе этих дипломатических усилий. Этот факт лишний раз позволяет нам аргументировано отнести северокорейское государство к группе «государств-изгоев».
Так или иначе, надо признать, что во внешней политике прежние геополитические схемы "баланса сил" и т.д. во многом утрачивают свою значимость. Традиционные представления о важности военной мощи и политического влияния сохраняются, но этих факторов самих по себе уже недостаточно, чтобы гарантировать принадлежность к мировой элите.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

МОНОГРАФИИ:
Федоров Ю. Корейская ядерная проблема. — М., 2003. — (Аналит. зап. / Инт приклад. междунар. исслед.; № 1, т. 2).
Palomares Lerma, Gustavo. International Relations. London, 2004.

СТАТЬИ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ И МАТЕРИАЛЫ ИНТЕРНЕТ:
Будько Е.П. Идеал ненасилия после террористичечких актов в США. // Конференция "Насилие и ненасилие: философия, политика, этика" – www.auditorium.ru
Государства изгои, религии и терроризм. Что такое государства изгои. - http://society.polbu.ru/thatcher_government/ch46_all.html
Губницкий Е. Больше не зло. - http://www.inosmi.ru/stories/06/10/10/3490/242245.html
Жебин А. Переговоры по ядерной проблеме на Корейском полуострове: промежуточные итоги // Проблемы Дальнего Востока. 2007, № 1.
Коробочкин М. По северокорейскому вопросу дипломатические методы доказывают свою эффективность. - http://www.inosmi.ru/stories/01/06/28/3008/242224.html
Корейская культурно-информационная служба. Внешняя политика. http://www.infokorea.ru/guide/policy/extpolit.php
Косов Ю.В. Трансграничное региональное сотрудничество: Северо-Запад России. //Полис, 2003 г., №5.
Новые страны-изгои – США, Израиль и Иран. - http://www.nr2.ru/center/107878.html
Северная Корея делает историю. // "День", Украина. 24 октября 2006 г.
Сергей Иванов: Мы не сторонники термина "государства-изгои". - http://news.aif.ru/news.php?id=5851
Страны-изгои. - http://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%B8%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%B8
Трансатлантическое сообщество и другие страны. - http://www.inosmi.ru/translation/238857.html
Уткин А.И. XXI век в прогнозах и предвидениях. - http://his.1september.ru/2000/no17.htm
Шевцов Ю. Страны изгои. - http://lgz.ru/archives/html_arch/lg382006/Polosy/2_2.htm
Ядерная программа КНДР. - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%9A%D0%9D%D0%94%D0%A0

Косов Ю.В. Трансграничное региональное сотрудничество: Северо-Запад России. //Полис, 2003 г., №5, С.145.
Palomares Lerma, Gustavo. International Relations. London, 2004. P. 23
Государства изгои, религии и терроризм. Что такое государства изгои. - http://society.polbu.ru/thatcher_government/ch46_all.html
Страны-изгои. - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%B8%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%B8
Там же.
Будько Е.П. Идеал ненасилия после террористичечких актов в США. // Конференция "Насилие и ненасилие: философия, политика, этика" – www.auditorium.ru
Шевцов Ю. Страны изгои. - http://lgz.ru/archives/html_arch/lg382006/Polosy/2_2.htm
Там же.
Там же.
Государства изгои, религии и терроризм. Что такое государства изгои. - http://society.polbu.ru/thatcher_government/ch46_all.html
Сергей Иванов: Мы не сторонники термина "государства-изгои". - http://news.aif.ru/news.php?id=5851
Новые страны-изгои – США, Израиль и Иран. - http://www.nr2.ru/center/107878.html
Там же.
Государства изгои, религии и терроризм. Что такое государства изгои. - http://society.polbu.ru/thatcher_government/ch46_all.html
Там же.
Там же.
Ядерная программа КНДР. - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%9A%D0%9D%D0%94%D0%A0
Там же.
Там же.
Федоров Ю. Корейская ядерная проблема. — М., 2003. — (Аналит. зап. / Инт приклад. междунар. исслед.; № 1, т. 2).
Там же.
Северная Корея делает историю. // "День", Украина. 24 октября 2006 г.
Трансатлантическое сообщество и другие страны. - http://www.inosmi.ru/translation/238857.html
Там же.

Там же.
Уткин А.И. XXI век в прогнозах и предвидениях. - http://his.1september.ru/2000/no17.htm

Коробочкин М. По северокорейскому вопросу дипломатические методы доказывают свою эффективность. - http://www.inosmi.ru/stories/01/06/28/3008/242224.html
Корейская культурно-информационная служба. Внешняя политика. http://www.infokorea.ru/guide/policy/extpolit.php
Там же.
Ядерная программа КНДР. - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%9A%D0%9D%D0%94%D0%A0
Жебин А. Переговоры по ядерной проблеме на Корейском полуострове: промежуточные итоги // Проблемы Дальнего Востока. 2007, № 1.
Губницкий Е. Больше не зло. - http://www.inosmi.ru/stories/06/10/10/3490/242245.html
Коробочкин М. По северокорейскому вопросу дипломатические методы доказывают свою эффективность. - http://www.inosmi.ru/stories/01/06/28/3008/242224.html
Там же.









2


МОНОГРАФИИ:
1.Федоров Ю. Корейская ядерная проблема. — М., 2003. — (Аналит. зап. / Инт приклад. междунар. исслед.; № 1, т. 2).
2.Palomares Lerma, Gustavo. International Relations. London, 2004.

СТАТЬИ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ И МАТЕРИАЛЫ ИНТЕРНЕТ:
3.Будько Е.П. Идеал ненасилия после террористичечких актов в США. // Конференция "Насилие и ненасилие: философия, политика, этика" – www.auditorium.ru
4.Государства изгои, религии и терроризм. Что такое государства изгои. - http://society.polbu.ru/thatcher_government/ch46_all.html
5.Губницкий Е. Больше не зло. - http://www.inosmi.ru/stories/06/10/10/3490/242245.html
6.Жебин А. Переговоры по ядерной проблеме на Корейском полуострове: промежуточные итоги // Проблемы Дальнего Востока. 2007, № 1.
7.Коробочкин М. По северокорейскому вопросу дипломатические методы доказывают свою эффективность. - http://www.inosmi.ru/stories/01/06/28/3008/242224.html
8.Корейская культурно-информационная служба. Внешняя политика. http://www.infokorea.ru/guide/policy/extpolit.php
9.Косов Ю.В. Трансграничное региональное сотрудничество: Северо-Запад России. //Полис, 2003 г., №5.
10.Новые страны-изгои – США, Израиль и Иран. - http://www.nr2.ru/center/107878.html
11.Северная Корея делает историю. // "День", Украина. 24 октября 2006 г.
12.Сергей Иванов: Мы не сторонники термина "государства-изгои". - http://news.aif.ru/news.php?id=5851
13.Страны-изгои. - http://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%B8%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%B8
14.Трансатлантическое сообщество и другие страны. - http://www.inosmi.ru/translation/238857.html
15.Уткин А.И. XXI век в прогнозах и предвидениях. - http://his.1september.ru/2000/no17.htm
16.Шевцов Ю. Страны изгои. - http://lgz.ru/archives/html_arch/lg382006/Polosy/2_2.htm
17.Ядерная программа КНДР. - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%9A%D0%9D%D0%94%D0%A0

Вопрос-ответ:

Какова роль Северной Кореи в современном мире?

Северная Корея играет важную роль в современном мире, хотя она часто рассматривается как страна-изгои. Она обладает ядерным оружием и ракетными системами, что делает ее потенциальной угрозой для региона и мирового сообщества. Ее отношения с другими странами, особенно со США и Южной Кореей, строятся на напряженности и конфликте.

Каковы перспективы Северной Кореи в современном мире?

Перспективы Северной Кореи в современном мире остаются неоднозначными. С одной стороны, она строит отношения с некоторыми странами, проводит консультации и дипломатические усилия, чтобы получить международную поддержку. Однако, из-за своей непредсказуемой лидерской политики и ядерного потенциала, Северная Корея продолжает быть объектом международного беспокойства и санкций.

Какие базовые принципы выработаны на южнокорейско-американском саммите?

На южнокорейско-американском саммите были выработаны базовые принципы, которые Северная Корея должна признать и соблюдать. Эти принципы включают отказ от использования ядерного оружия и ракетных систем, восстановление доверия соседних стран, соблюдение прав человека и принятие мер по устранению ядерной угрозы. Однако, пока Северная Корея не проявляет реальных шагов в направлении выполнения этих принципов, международное сообщество продолжает поддерживать санкции и беспокоиться о безопасности региона.

Что предпринимает Северная Корея, чтобы заручиться международной поддержкой?

Северная Корея предпринимает конкретные шаги и дипломатические усилия, чтобы заручиться международной поддержкой. Она проводит консультации с американской администрацией, строит отношения с некоторыми странами и вырабатывает планы по демилитаризации и сотрудничеству с другими государствами. Однако, пока Северная Корея не проявляет реальных шагов в направлении выполнения международных требований и соблюдения базовых принципов, ее успех в заручении международной поддержки остается неопределенным.

Какие страны можно назвать странами изгоями?

Странами изгоями можно назвать те государства, которые изолированы от международного сообщества и находятся в тяжелом положении из-за своей политики или внутренних проблем.

Почему Северная Корея считается страной изгоем?

Северная Корея считается страной изгоем из-за своего изолированного положения на международной арене. Она проводит ядерные испытания, не соблюдает международные соглашения и угрожает другим странам. В результате этого она стала объектом санкций со стороны большинства государств мира.

Какие перспективы у Северной Кореи в современном мире?

Перспективы Северной Кореи в современном мире зависят от ее готовности изменить свою политику и соблюдать международные нормы. Ее отношения с другими странами, такими как США и Южная Корея, играют ключевую роль в определении ее будущего. Ведутся дипломатические усилия для достижения международной поддержки и нормализации положения.

Какие шаги предпринимает Северная Корея для заручения международной поддержки?

Северная Корея проводит консультации с американской администрацией, предпринимает конкретные шаги и дипломатические усилия для заручения международной поддержки. Она стремится выработать базовые принципы, которые были обозначены на южнокорейско-американском саммите, и приобрести международное доверие и признание.

Какие базовые принципы были выработаны на южнокорейско-американском саммите?

Базовые принципы, выработанные на южнокорейско-американском саммите, включают соблюдение международных норм и договоренностей, отказ от ядерной программы и ракетных испытаний, улучшение отношений с другими странами и работу над обеспечением международной безопасности.

Какова роль Северной Кореи в современном мире?

Северная Корея имеет сложные отношения с другими странами и сыграла значительную роль в современной мировой политике. Несмотря на свою изоляцию и санкции, она продолжает разрабатывать свою ядерную программу и проводить испытания ракет.

Какие шаги предпринимает Северная Корея для заручения международной поддержки?

Северная Корея проводит консультации с американской администрацией, предпринимает конкретные шаги и дипломатические усилия с целью заручиться международной поддержкой базовых принципов, выработанных на южнокорейско-американском саммите.