Функции менеджера в организации
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 19.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Сущность и состав функций менеджмента
2. Ценностные ориентиры современного российского менеджера
Заключение
Список используемой литературы
Итак, нами проведен теоретический анализ функций управления, рассмотрены их основные задачи, природа и состав.
2. Ценностные ориентиры современного российского менеджера
Основные реперные точки, обозначающие процесс смены ценностей в среде российских менеджеров. Итак, за последние 10 лет изменилось:
Отношение к частной и государственной собственности;
Отношение к работе в частном и государственном секторах;
Отношение к богатству, карьере, качеству жизни;
Отношение к неравному распределению и возможности много зарабатывать;
Отношение к предпринимателям и менеджерам;
Отношение к отечественной промышленности и «промышленной безопасности»;
Отношение к честности и универсальности правил;
Признание свободы и достоинства как важнейших ценностей.
При этом либо смешались, либо не изменились вовсе в сознании новых менеджеров такие жизненные ориентировки, как:
Вера в возможности государственной поддержки и позитивную роль государства;
Вера, что бесплатное может быть не хуже платного;
«Россия – Родина слонов» и «в Россию можно только верить»;
Предвзято настороженное отношение к тому, что «у них» (на Западе).
В качестве новых ориентиров и для менеджеров, и для неуправленческого персонала также отмечается появление большего стремления к творчеству и к самореализации в работе. И это стремление нуждается в активном поощрение. В том числе через образовательный инструмент. Так, в российском бизнесе больше всего учат менеджеров – на это тратится 31-37% образовательного бюджета компании, на второй позиции – продавцы, на их обучение расходуется 18-19% бюджета.
Однако для компаний, подчас, более приоритетными становятся не профессиональные, а личностные качества сотрудников. Но если «управленческие компетенции можно формировать, то нравственные компетенции – либо есть, либо нет».
К таким «непрофильным активам» менеджеров, ценным для компании, относятся социальная ответственность (ответственность не только за себя, но и за сотрудников), морально-этическая компетентность (умение отличать добро от зла, порядочность), развитая «тонкая сфера» (интеллигентность, сопереживание, сомнение).
Есть ряд ценностей, которые остаются неизменными для всех поколений людей, живущих в России. Это семья, дети, дружба, здоровье, успех, признание, профессионализм и самореализация, разумный патриотизм. Теперь самое главное – суметь перейти к новым ориентирам, не растеряв истинные ценности.
Заключение
Современное развитие общества показывает, что успешная деятельность организации во многом зависит от умелого и грамотного руководства. В свою очередь необходимо помнить, что любая организация представляет собой единое целое и если работу самого менеджера не организовать должным образом, то менеджер не сможет работать эффективно, что, несомненно, повлияет на работу всей организации.
Если менеджер не спланирует и правильно не организует свою работу, то это приведет к потерям рабочего времени, лишнему перенапряжению и, в конечном счете, скажется на качестве управления.
Существуют следующие основные функции менеджмента, общие для любых организаций: планирование, организация (организовывание), мотивация и контроль, к ним относят также подфункцию координации, обеспечивающую согласование и взаимодействие остальных функции.
При выполнении каждой функции решаются определенные задачи. Для функции планирования важным является постановка целей, составление плана работы. Функция организации – управление выполнением общегрупповых целей. Мотивация – знание и учет потребностей работников, своих возможностей. Функция контроля – обнаружение и предупреждение проблем в доброжелательном ключе.
Исходя из проведенного анализа мы пришли к следующему заключению - для эффективного управления организацией необходимо выполнение всех функций в комплексе.
Список используемой литературы
Бабосов, Е.М. Социология управления: Учеб. для вузов – Мн.: ТетраСистемс, 2006. – 288 с.
Балдин И.В. Менеджмент: пособие / И.В. Балдин, Г.Е. Ясников. – Мн.: БГЭУ, 2007. – 306 с.
Брасс А.А. Менеджмент: основные понятия, виды, функции: пособие для подготовки к экзаменам / А.А. Брасс. – Мн.: Соврем. шк., 2006. – 348 с.
Веснин В.Р. Менеджмент: учебник – з-е изд. – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2006
Глухов В.В. Менеджмент: Учебник для вузов. З-е изд. – СПб.: Питер, 2006
Переверзев М. П., Шайденко Н. А., Басовский Л. Е. Менеджмент. Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 298с.
Феденя А.К. Основы менеджмента: Учебное пособие/ А.К. Феденя. – Мн.: Бестпринт, 2005. – 359 с.
Веснин В.Р. Менеджмент: учебник – з-е изд. – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2006
Переверзев М. П., Шайденко Н. А., Басовский Л. Е. Менеджмент. Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 298с.
Балдин И.В. Менеджмент: пособие / И.В. Балдин, Г.Е. Ясников. – Мн.: БГЭУ, 2007. – 306 с.
Брасс А.А. Менеджмент: основные понятия, виды, функции: пособие для подготовки к экзаменам / А.А. Брасс. – Мн.: Соврем. шк., 2006. – 348 с.
Бабосов, Е.М. Социология управления: Учеб. для вузов – Мн.: ТетраСистемс, 2006. – 288 с.
15
Мотивация
Организовывание
Контроль
Планирование
Координация
1.Бабосов, Е.М. Социология управления: Учеб. для вузов – Мн.: ТетраСистемс, 2006. – 288 с.
2.Балдин И.В. Менеджмент: пособие / И.В. Балдин, Г.Е. Ясников. – Мн.: БГЭУ, 2007. – 306 с.
3.Брасс А.А. Менеджмент: основные понятия, виды, функции: пособие для подготовки к экзаменам / А.А. Брасс. – Мн.: Соврем. шк., 2006. – 348 с.
4.Веснин В.Р. Менеджмент: учебник – з-е изд. – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2006
5.Глухов В.В. Менеджмент: Учебник для вузов. З-е изд. – СПб.: Питер, 2006
6.Переверзев М. П., Шайденко Н. А., Басовский Л. Е. Менеджмент. Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 298с.
7.Феденя А.К. Основы менеджмента: Учебное пособие/ А.К. Феденя. – Мн.: Бестпринт, 2005. – 359 с.
Вопрос-ответ:
Какова сущность и состав функций менеджмента?
Функции менеджмента представляют собой набор основных задач и действий, которые осуществляет менеджер для эффективного управления организацией. Они включают планирование, организацию, мотивацию и контроль. Планирование включает определение целей, разработку стратегий и планов действий. Организация включает создание структуры организации, распределение ресурсов и установление ответственности. Мотивация включает стимулирование сотрудников для достижения целей организации. Контроль включает оценку выполнения задач и корректировку действий при необходимости.
Какие ценностные ориентиры должен иметь современный российский менеджер?
Современный российский менеджер должен обладать такими ценностными ориентирами, как профессионализм, честность, ответственность, коммуникабельность, целеустремленность, адаптивность и командность. Он должен стремиться к развитию своих профессиональных навыков и знаний, быть честным и нравственным в своих действиях, принимать ответственность за свои решения и действия, уметь эффективно общаться и работать в команде, быть адаптивным к изменениям и стремиться к достижению поставленных целей.
Какие основные реперные точки обозначают процесс смены ценностей в среде российских менеджеров?
За последние 10 лет в среде российских менеджеров произошли изменения в отношении к частной и государственной собственности, корпоративной культуре, бизнес-этике, социальной ответственности и инновациям. Российские менеджеры стали больше ценить частную собственность и признавать ее важность для экономического развития. Они также осознали важность корпоративной культуры и бизнес-этики для успеха организации. Социальная ответственность стала одним из приоритетов для российских менеджеров, а инновации стали необходимым условием для конкурентоспособности организации.
Какие основные функции управления в организации?
Основные функции управления в организации включают планирование, организацию, мотивацию и контроль. Планирование предполагает разработку стратегий и целей, организация – создание оптимальной структуры и распределение ресурсов, мотивация – стимулирование и поддержка работников, а контроль – проверка выполнения задач и корректировка процессов.
Какие ценностные ориентиры современного российского менеджера?
Современный российский менеджер ценит эффективность, профессионализм, инновационность и результативность. Он ориентируется на достижение финансовой стабильности и успеха компании, а также на развитие своих лидерских навыков и умений. Кроме того, значение приобретают такие ценности, как ответственность, этика и устойчивое развитие.
Какие задачи решает менеджмент в организации?
Менеджмент в организации решает множество задач, среди которых планирование бюджета и ресурсов, найм и обучение персонала, организация рабочих процессов, установление приоритетов, контроль качества, анализ рынка и конкурентов, принятие стратегических решений и многое другое.
Какие изменения произошли в отношении российских менеджеров за последние 10 лет?
За последние 10 лет отношение российских менеджеров к частной и государственной собственности изменилось. Есть большая ориентация на личный успех и достижение финансовой стабильности. Также российские менеджеры стали более профессиональными, активными и глобально мыслящими. Они стремятся использовать инновационные подходы и современные технологии в своей работе.
Какие основные задачи решает менеджмент в организации?
Основные задачи, решаемые менеджментом в организации, включают определение стратегических целей и разработку планов для их достижения, установление эффективной структуры организации и распределение ресурсов, мотивирование и развитие сотрудников, контроль выполнения задач и обеспечение качества работ, анализ рыночной ситуации и принятие решений для успешного развития компании.
Какие функции выполняет менеджер в организации?
Менеджер в организации выполняет следующие функции: планирование, организация, мотивация, контроль.