Светопись поэтических текстов Э.Асадова
Заказать уникальную курсовую работу- 38 38 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 25.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Световая палитра поэта…………………………………………………3
1.1 Рейтинг лексем всех частей речи по поэзии Э.Асадова………….3
1.2. Рейтинг лексем по отдельным частям речи………………………6
2. Предметы как носители светового признака…………………………11
3. Световые процессы в поэзии Э.Асадова……………………………...25
4. Световые признаки в стихах Э.Асадова……………………………...29
5. Сочетаемость света наименований в стихах Э.Асадова…………….36
Используемая литература………………………………………………...38
Реальные действия природы соответственно переносятся на отношения между людьми: потемнел (потемнеет) взгляд – это повторяется много раз, наверное, потому, что в жизни каждого из нас бывают неприятные ситуации, особенно когда нас обидят, и тогда от этого темнеют глаза, человек начинает сердиться, злиться.
4. Световые признаки в стихах Э.Асадова
Яркими сочными красками расцвечена поэзия Асадова лексемами, обозначающими признак предмета, то есть прилагательными. Самым распространенным словом является прилагательное светлый. В толковом словаре дается пять лексических значений этого слова:
*излучающий сильный свет;
*хорошо освещенный, яркий;
*ясный, прозрачный;
*(переносное) ясный, проницательный;
*(переносное) радостный, ничем не омраченный, счастливый.
Слово светлый автор сравнивает с детством: ведь именно в детстве каждый верил в доброе, светлое, чистое, хорошее, но светлая вера ребенка в людей омрачается обманом и разочарованием.
Слово светлый связано с друзьями и любимыми: поэт называет своих друзей «добрый друг», верит в их доброту, порядочность, он благодарен им за их дружбу. Обращаясь к девушкам, он чаще всего конкретизирует их по именам: все они у него светлые, под этим словом он подразумевает ряд синтаксических конструкций – нежная, ласковая, добрая, приятная, тоненькая, прямая, хорошая, трепетная, дорогая, иногда сравнивает девушку с цветущей яблоневой веткой или с высокими тополями. Автор подчеркивает, что круг таких друзей, надежных, добрых, светлых и больших, очень узок.
Поэт размышляет над тем, что с годами люди все реже вспоминают «светлые и нежные слова», а ведь каждому хочется услышать хорошие, добрые и приветливые слова.
Поэт утверждает, что часто мы теряем эти светлые чувства из-за того, что жадно и ненасытно приобретаем вещи.
Порой в обществе не ценится «самое светлое из общений», потому что в доброте, достойном спокойном общении многие не нуждаются.
Много слов посвящено врачам: в светлый час, светлую клятву, светлые врачи, - в этих словах звучит гимн людям, чья доброта, порядочность не знают страха и сомнений, которые избрали себе высокий путь и дали добрую, торжественную клятву – честно служить людям. Эта клятва давалась еще великим Гиппократом в добрый час, и с тех пор эту верность призванию хранят врачи.
Употребляя слово светлый, он говорит и о себе, и о письмах, которые приходят к нему ежедневно: эти письма составляют основу его жизни, помогают ему в трудных ситуациях:
Как стая птиц, ко мне несутся строки.
Сто тысяч писем – вот вам мой ответ!
Сто тысяч писем – светлых и высоких!
Во многих строчках стихов слово светлый звучит как вера в человека, который забудет все обиды и пойдет в путь хорошею и красивою дорогой.
Асадов уверен, что тот человек, который не предаст мечту, «веру в светлое не забудет».
Говоря о светлом, о добром, о радостном, он вновь вспоминает о войне, и здесь употребляет одновременно два цвета: темный и светлый. Эти воспоминания о трудной жизни помогают ему помнить своих фронтовых друзей, которые жили одной мечтой «о светлом грядущем земли».
В прямом значении этого слова он употребляет такие сочетания: светлое здание, светлые шапки снегов, светлый иней березы, светлые лучи, - они создают оттенки яркой белизны, позволяют увидеть много света и солнца.
В некоторых словах он изменил лексическое значение: так появляется понятие – светлый мир звезд, которая обозначает планету добра и мира.
Слово солнечный продолжает синонимичный ряд прилагательного светлый. Связывая это понятие с солнцем, он употребляет поэтические соединения: солнечный восход, солнечный перрон, солнечный небосклон, солнечные лучи, ажурная солнечная паутинка, солнечная карусель, солнечный сноп, солнечные брызги, - все эти словосочетания показывают яркий, светлый, теплый цвет.
Говоря о слове солнечный в переносном значении, он соединяет его со словом счастье и душа: душа человека должна быть чистой, яркой и таким же солнечным и чистым должно быть счастье.
Выражая любовь к Родине, он употребляет слово солнечная одновременно в двух значениях: Родина – это солнце, без которого человек не может жить; и Родина – это светлая, яркая, белоснежная любовь поэта.
Размышляя о смысле жизни и о судьбе человека, поэт употребляет слово яркий: яркое торжество, яркий человек, яркие краски, яркая судьба, что-то яркое. В этих словах светлое, праздничное торжество сочетается с одеждой человека, новой, чистой, которая меняет внешность человека, и поэтому он готов любить мир. Обращаясь к людям, он просит быть хранителем ярких красок жизни, без которых невозможно создать волшебных сказок или душевных песен.
Размышляя о яркой судьбе человека, честной и красивой, он спрашивает: всегда ли мы бываем строги и справедливы к себе. Ответ на этот вопрос опять же звучит в строчках стихов:
Ведь есть ли типичнейшего нуля
За то-то яркое принимают,
Не слишком ли это напоминает
Сказку про голого короля?!
В противоположность этим ярким цветам автор употребляет темные тона: это прилагательные темный и черный. Слово темный многозначное и имеет пять лексических значений:
*лишенный света, погруженный во тьму, мрак;
*по цвету, близкий к черному, не светлый;
*(переносное) неизвестный, неясный, смутный, непонятный;
*(переносное) печальный, безрадостный, задумчивый, хмурый, мрачный;
*(переносное) невежественный, отсталый.
Слово черный имеет также пять лексических значений:
*цвета сажи, угля;
*принявший темную окраску, более темный по сравнению с обычным цветом;
*(переносное) горестный, безрадостный, трудный, тяжелый, мрачный;
*(переносное) преступный, злостный;
*физически тяжелый и неквалифицированный.
Слово темный поэт использует в основном в прямом значении – по цвету, близкий к черному, не светлый, - это темная река, темная ночь, темное небо, темные лучи.
Необычные строчки о предке, который был «и темный, и дурной». Эти строчки свидетельствуют об отрицательных качествах людей. Употребляя слово темный, он применяет антонимию, говоря, что в жизни можно темное сделать ярким, и в жизни рядом идут и темное, и светлое.
При употреблении слова черный поражает то, что он применяет очень сильные лексемы: черное зло, черная душа, черные чувства: он размышляет о предательстве, наглости, о злых умыслах человека, о негативных мыслях в душе человека, которому даже белый снег всегда кажется черным. Поэт ненавидит это черное зло и пытается с ним сражаться через свои стихи.
Слово черный – это боль и страдание человека, это война и тифозный бред, это беды и несчастья на планете, которую он именует «черная гигантская планета» и «Планета Черного Царства». Эти сравнения позволяют увидеть мир веков и столетий на планете, где копилось зло и жестокость, и появились, по мнению поэта, чудовища, способные загрызть друг друга.
Достаточно много прилагательных, обозначающих свет, употребляет автор в малом количестве: эти прилагательные все можно рассматривать с яркой, светлой, радужной стороны. Он употребляет такие лексемы: белый, закатный, звездный, огненный, ослепительный, пламенный, лунный, мглистый.
Прилагательные-синонимы – огненный, ослепительный, пламенный, пылающий имеют все ярко-красные оттенки цветов, например:
*огненный рассвет – яркий на рассвете дня от лучей солнца;
*огненный хвост – межзвездная ракета оставляет за собой заметный след в небе;
*гигантски-огненная печать – это большой ярко-красный салют;
*огненная лиса – рыжая лиса сравнивается с громом и багряным горизонтом;
*ослепительное озарение – это яркое воспоминание, пришедшее внезапно;
*пламенные хвосты – это яркие огоньки костра, убегающие вверх;
*огненные собаки – это кометы, метеориты, которые мчатся во мраке ночи в бездонном небе, сверкая яркими огнями.
Прилагательные звездный употреблены в переносном значении: осенью листья падают в огромном количестве, они похожи на звездный дождь; зимой снежинки падают на землю, они похожи на маленькие звездочки – звездная метель. Когда вечером человек включает люстру, она похожа на яркую блестящую звезду, освещающую пространство комнаты – звездная люстра. Когда человеку больно и страшно, то звездные слезы катятся по его лицу.
Необычное словосочетание – звездно-сказочный конь – напоминает сказки, фантастические рассказы и волны поэзии.
Прилагательное лунный связано со словом луна: лунный свет и лунный дым – это блестящий свет и блики луны.
Прилагательное белый автор употребляет в сочетании с существительными – ежата и метель – снежинки белого цвета кружатся под порывами ветра, и возникает белая метель; со снегом связано и слово ежата:
Падает снег, падает снег –
Тысячи белых ежат.
Очень часто зимой бывает холодный снег, колючий и жесткий, который похож на иголки ежа: такой снег «колит» лицо и руки, как иголками.
Очень часто употребляется в поэзии Асадова три наречия: светло, ярко, темно. Наречие светло и ярко – синонимы, по лексическому значению они похожи на прилагательные. Соединяя их с другими частями речи, автор создает иллюзию радости и счастья: смотрел светло – ясно, светло со мною – хорошо, радостно, шагнул светло – счастливо и восхищенно, светло проснулся – с радостью, ничем не омраченной, светло и спокойно было – счастливо.
Автор утверждает, что страницы его книжек будут «в жизни светло гореть», излучать свет ярко, красочно, поэтично.
Выражая мысли со словом ярко, он говорит, что человек «живет духовно, ярко и красиво», он счастлив, на сердце у него хмельно и радостно, и день для него «все ярче и добрее разгорался», и не жалел он ни о чем, стремился к тому, чтобы для него зажглась ярко звезда.
В противоположность этим двум наречиям он употребляет слово темно, по лексическому значению они обозначают отсутствие света, мрак, а кое-где приближается к слову темнота и чернота: совсем темно, стало темно и пустынно, вдали темно, светит темно. В сочетании темным-темно звучит мысль, что его лирическому герою очень грустно, на душе смутно, непонятно, таится тревога.
5. Сочетаемость света наименований в стихах Э.Асадова
При употреблении всех частей речи автор использует в словосочетаниях прямое и переносное значение слов. Практически все слова соответствуют своему целевому назначению, а именно для световой характеристики явлений природы и души человека.
Встречаются словосочетания, которые не соответствуют своему назначению или происходит отклонение в лексическом значении, например: звездный приказ, огненная собака, огненная лиса, гигантско-огненная печать, пламенные хвосты, пылающие воробьи, светлая клятва, светлая заря, солнечная карусель, вспыхнули годы, черный тифозный бред, – понять такие сочетания лексем достаточно сложно, порой непонятно, а их смысл можно объяснить только при чтении целого стихотворения, соединяя во едино общий смысл размышлений автора.
Некоторые прилагательные при сочетании с существительным обозначают одно и то же, например: ослепительное озарение, черное зло, снег кажется черным.
В творчестве Э.Асадова все употребляемые слова разделяются на две противоположные световые гаммы: яркие, блестящие, образные, светлые краски и темные, черные. Это связано с судьбой самого писателя: несмотря на то, что в его жизни было больше трагических событий, особенно в личной жизни, он пытается использовать в своих размышлениях положительные эмоции, веря в прекрасное будущее своей Родины и в человека, способного изменить свою судьбу.
Э.Асадов в книге «Интервью у собственного сердца» размышляет: «За жизненный опыт мы платим, к сожалению, часто слишком дорогой ценой. И потому очень важно, чтобы опыт одних принес как можно больше пользы другим. И вот я, проживший на свете уже достаточно лет, говорю вам от чистого сердца: не уставайте, люди, закаливать свое тело и душу постоянно, каждый день и каждый час. Время с неумолимостью укорачивает жизнь для любого из нас, и поэтому до обидного жалко тратить драгоценные дни на ошибки и пробуксовки».
Используемая литература
1 Асадов Э.А. Интервью у собственного сердца: Автобиография.- М.: Эксмо, 2008
2 Асадов Э.А. Сборник стихов. – М.: Художественная литература, 2005
3 Лапатухин М.С. и др. Школьный толковый словарь русского языка: под ред. Филина Ф.П. – М.: Просвещение, 1991
Асадов Э.А. Сборник стихов. – М.: Художественная литература, 2005
Асадов Э.А. Интервью у собственного сердца: Автобиография.- М.: Эксмо, 2008
Асадов Э.А. Интервью у собственного сердца: Автобиография.- М.: Эксмо, 2008
Асадов Э.А. Сборник стихов. – М.: Художественная литература, 2005
Лапатухин М.С. и др. Школьный толковый словарь русского языка: под ред. Филина Ф.П. – М.: Просвещение, 1991
Асадов Э.А. Сборник стихов. – М.: Художественная литература, 2005
Лапатухин М.С. и др. Школьный толковый словарь русского языка: под ред. Филина Ф.П. – М.: Просвещение, 1991
Асадов Э.А. Сборник стихов. – М.: Художественная литература, 2005
Лапатухин М.С. и др. Школьный толковый словарь русского языка: под ред. Филина Ф.П. – М.: Просвещение, 1991
Лапатухин М.С. и др. Школьный толковый словарь русского языка: под ред. Филина Ф.П. – М.: Просвещение, 1991
Лапатухин М.С. и др. Школьный толковый словарь русского языка: под ред. Филина Ф.П. – М.: Просвещение, 1991
Асадов Э.А. Сборник стихов. – М.: Художественная литература, 2005
Лапатухин М.С. и др. Школьный толковый словарь русского языка: под ред. Филина Ф.П. – М.: Просвещение, 1991
Лапатухин М.С. и др. Школьный толковый словарь русского языка: под ред. Филина Ф.П. – М.: Просвещение, 1991
Асадов Э.А. Интервью у собственного сердца: Автобиография.- М.: Эксмо, 2008
2
1 Асадов Э.А. Интервью у собственного сердца: Автобиография.- М.: Эксмо, 2008
2 Асадов Э.А. Сборник стихов. – М.: Художественная литература, 2005
3 Лапатухин М.С. и др. Школьный толковый словарь русского языка: под ред. Филина Ф.П. – М.: Просвещение, 1991
Вопрос-ответ:
Какие световые процессы можно встретить в поэзии Э. Асадова?
В поэзии Э. Асадова можно встретить такие световые процессы как зарождение света, его проникновение, рассеяние, изменение яркости и т.д. Они создают особую атмосферу в стихах и помогают передать эмоциональную окраску.
Какие предметы являются носителями светового признака в поэзии Э. Асадова?
В поэзии Э. Асадова в качестве носителей светового признака могут выступать различные предметы, такие как солнце, звезды, луна, огонь, свеча, золото, алмаз и др. Они символизируют свет, тепло и яркость, и передают определенные эмоции и настроение.
Какие световые признаки можно обнаружить в стихах Э. Асадова?
В стихах Э. Асадова можно обнаружить различные световые признаки, такие как блеск, сияние, лучи, пылание, золотистость и другие. Они создают образы мира, наполненного светом и яркостью, и помогают передать настроение и эмоции автора.
Как свет сочетается с другими наименованиями в стихах Э. Асадова?
В стихах Э. Асадова свет может сочетаться с различными наименованиями, такими как тени, цветы, лица, души, крылья и т.д. Эти сочетания создают яркие образы и передают определенные смысловые оттенки, отражая внутренний мир персонажей и автора.
Какие лексемы наиболее часто встречаются в поэзии Э. Асадова?
В поэзии Э. Асадова наиболее часто встречаются лексемы, связанные с природой, такие как солнце, небо, звезды, цветы и т.д., а также лексемы, характеризующие эмоциональное состояние или внутренний мир персонажей, такие как радость, любовь, мечта и др.
Каким образом в поэтических текстах Э. Асадова осуществляется светопись?
В поэтических текстах Э. Асадова светопись осуществляется за счет использования светлой и яркой лексики, описания световых процессов и признаков, а также сочетания света с наименованиями предметов.
Какие признаки и качества света присутствуют в стихах Э. Асадова?
В стихах Э. Асадова встречаются такие признаки и качества света, как яркость, сияние, лучистость, блеск, светлота, светопроницаемость.
Какие предметы выступают в роли носителей светового признака в поэзии Э. Асадова?
В поэзии Э. Асадова предметами, которые выступают в роли носителей светового признака, являются, например, солнце, звезды, светляки, луна, серебро, огни, день.
Какие световые процессы можно найти в поэзии Э. Асадова?
В поэзии Э. Асадова встречаются световые процессы, такие как зарево, светение, просветление, свечение, сияние, засветление, зажигание, сверкание.
Какие лексемы наиболее часто используются в стихах Э. Асадова для светописи?
Наиболее часто в стихах Э. Асадова для светописи используются такие лексемы, как свет, светло, яркий, сиять, блеск, светиться, луч, серебро, золото, день.
Какие особенности светописи поэтических текстов Э. Асадова?
Основные особенности светописи поэтических текстов Э. Асадова заключаются в использовании ярких образов и метафор, связанных со светом и его отражениями. Поэт использует световую палитру для передачи эмоций и создания атмосферы. Световые процессы, световые признаки и сочетание света наименований также активно присутствуют в его стихах.
Какие предметы могут быть носителями светового признака в стихах Э. Асадова?
Предметы, которые могут быть носителями светового признака в стихах Э. Асадова, включают в себя солнце, звезды, свечи, фонари, лампы и иные источники света. Они служат символами света и яркости, а также могут использоваться для передачи определенных настроений и эмоций.