Методика принятия решений в международных экологических организациях.
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 19 + 19 источников
- Добавлена 14.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Методика принятия решения в международных организациях
1.1.Особенности деятельности международных организаций
1.2.Технологии принятия решений в международных организациях
1.3.Методы принятия решений в международных организациях
2. Особенности методик принятия решений в международных экологических организациях
2.1. Метод единогласия
2.2. Метод консенсуса
2.3. Принятие решений на основе большинства голосов
2.4. Взвешенное голосование
Список использованной литературы
Заключение
Что касается политических конференций, то здесь переход от правила единогласия к правилу большинства осуществляется медленнее. Так, например, правила процедуры Гаагских конференций 1899 и 1907 гг. предусматривали, что голосование по всем важнейшим вопросам (т. е. по вопросам существа) будет производиться согласно правилу единогласия. Парижская мирная конференция 1919 г. также требовала единогласия всех государств, имеющих право голоса.
В настоящее время на международных конференциях широко применяется способ голосования, согласно которому решения по процедурным вопросам принимаются простым большинством голосов и меньшинство подчиняется большинству, а решения по вопросам существа принимаются квалифицированным большинством в 2/3, а иногда в 3Д, 4/5 и т. д. голосов, причем решение большинства не связывает меньшинство.
Переход от правила единогласия к правилу большинства при принятии решений на международных форумах происходит в период между двумя мировыми войнами: некоторые решения Совета и Ассамблеи Лиги Наций были приняты простым большинством или большинством в 2/3 голосов. Так, на Сан-Францисской конференции 1945г. было уже установлено, что для принятия решения по вопросам существа требуется большинство в 2/3 голосов, причем принятое решение не связывало меньшинство.
В первое десятилетие существования ООН, когда соотношение сил в Генеральной Ассамблее, как и на других международных форумах, было в пользу империалистических держав, система голосования (решения по процедурным вопросам принимались простым большинством голосов, а по вопросам существа — в 2/3 голосов) обеспечивала США и их союзникам, по существу, полный контроль. Когда число государств— первоначальных членов ООН равнялось 51, требовалось (при принципе «одно государство — один голос») 26 голосов для принятия в Генеральной Ассамблее решения по процедурным вопросам и 36 голосов— по вопросам существа; 18 голосов было достаточно для блокирования принятия решений по вопросам существа (так называема» блокирующая треть). В то время в ООН были представлены 22 государства Америки, в том числе США, Канада, 9 государств Западной Европы и 4 государства — члены Британского содружества. Правительства ряда государств Азии и Африки были в сильной зависимости от США, Англии и других империалистических держав.
Ни социалистические государства, ни страны Азии и Африки не могли рассчитывать не только на простое большинство, но и на блокирующую треть (18 голосов). Имея послушное большинство, западные державы стремились расширить компетенцию Генеральной Ассамблеи в ущерб Совету Безопасности, где действовал принцип единогласия, который не давал возможности империалистическим государствам принимать в Совете Безопасности угодные им решения.
Решения по вопросам существа, включая утверждение текста Конвенции о морском праве в целом, было решено принимать большинством в 2/3 присутствующих и участвующих в голосовании представителей при условии, что такое большинство включает в себя, по крайней мере, большинство государств, участвующих в сессиях конференции.
В последнее время среди процедур принятия решений в рамках международных организаций появилась процедура, получившая название <принятие в пакете>, что означает следующее. Несколько вопросов, по которым голосование могло бы проводиться в каждом случае отдельно, объединяются в один <пакет>, и по нему проводится голосование. Это обеспечивает принятие решений необходимым большинством голосов.
2.4. Взвешенное голосование
Принцип простого и квалифицированного большинства вошел в практику международных организаций финансового характера. Процедура принятия решений в специализированных учреждениях ООН финансового характера, таких как МБРР, МВФ и прочих, строится на принципе взвешенного голосования. Процедура принятия решений в органах международной организации путем взвешенного голосования является отходом от принципа суверенного равенства государств-членов, ибо число голосов, которым располагает каждый член организации, не равно и определяется пропорционально финансовому вкладу (долевому участию) в организации. Но этот принцип нельзя расценивать как нарушение суверенитета, поскольку он принят государствами на основе соглашений между ними.
Демократизация отношений между государствами требует фундаментального изменения базовых концепций международного права, в частности, концепций национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств. Суверенитет должен быть переопределен на основе учета суверенных прав гражданина, который являются основой любого легитимного политического объединения.
Признание этого является единственным путем к демократическому разрешению проблемы неравенства суверенных государств в системе ООН, где одно государство представляет интересы тысячи человек, а другое – интересы миллиарда, но где оба они имеют один голос в Генеральной Ассамблее ООН. Это неравенство, которое приобретает особенную опасность в связи с напряженностью в отношениях между странами Севера и Юга, должно быть компенсировано взвешенным голосованием, где количество голосов, которые будет иметь государство, будет зависеть от численности населения, им представляемого. Взвешенное голосование при принятии международных решений будет наиболее эффективным, если: будет создана система справедливого регионального представительства в Совете Безопасности (когда места в Совете будут распределяться по регионам и замещаться членами региональных групп) будет создана Международная Народная Ассамблея как высшая палата в системе ООН. В этой высшей палате, которая будет функционировать по аналогии с Европейским Парламентом, количество депутатов от каждой страны будет пропорционально численности населения этого государства. Защита «прав меньшинств» - интересов малых государств – может быть обеспечена благодаря функционированию второй палаты, функции которой будет выполнять Генеральная Ассамблея.
Как видно из вышеизложенного, источником правового регулирования деятельности международной организации, т.е. ее внутренним правом, выступает учредительный договор или другой аналогичный акт, устав, в которых, как говорится, черным по белому прописываются объем правосубъектности и пределы такой субъектности международной организации. Международная организация не может совершать иные действия, чем те, которые предусмотрены в ее уставе и других документах (например, в правилах процедуры и резолюциях высшего органа). Решения органов международных организаций принимаются большинством голосов, путем пропорционального (взвешенного) голосования, без непосредственного участия заинтересованных стран и в соответствии с теми учредительными документами, которые добровольно подписывают государства-участники.
Заключение
Наиболее успешно международное сотрудничество в решении глобальных проблем может осуществляться в рамках международных межправительственных организаций, поскольку они принадлежат к числу таких интернациональных механизмов, которые позволяют находить оптимальные соотношения интересов национальных, государственных с интересами общечеловеческими, достигать компромисса, баланса интересов государств.
Оптимальные схемы принятия хозяйственных решений в условиях экологической регламентации в международных организациях должны опираться на положительный синтез различных научных концепций, существующий опыт. При этом согласование интересов устойчивого развития территории, развития бизнеса и экологического регулирования хозяйственной деятельности может быть осуществлено посредством разработки гибких и эффективных схем хозяйственного управления и наиболее эффективных механизмов принятия решений.
Решение поставленных проблем может быть достигнуто лишь с помощью предоставления международным организациям объективной оценки социального, экономического и экологического состояния в мире, в обеспечении тесной взаимосвязи стратегий развития стран по отдельности и в глобальном пространстве в целом.
Положительный опыт, накопленный международными экологическими организациями проблем, по разработке механизмов вовлечения общественности в процесс принятия решений, уникальная информационная база данных, постоянно пополняемая научными учреждениями, международными общественными и научными институтами, собственными исследованиями специалистов, задействованных в этих организациях, общественностью и многое другое позволяет говорить о том, что на современном этапе необходимо как можно быстрее активизировать процесс консолидации усилий этих организаций в решении экологических проблем мирового сообщества.
При этом экологическая составляющая должна идти в тесной связи с экономической и социальной составляющими государственного и геополитического развития, поскольку их развитие невозможно рассматривать в отрыве друг от друга.
Адекватное регулирование повседневных вопросов, касающихся экологически безопасной хозяйственной деятельности, использования природных ресурсов невозможно без общего видения дальнейшего развития экологической ситуации в мире, без постановки стратегических целей и задач развития. Также необходимо постоянное сочетание долгосрочных и краткосрочных интересов всех стран, что требует грамотного согласования соответствующего планирования странами-участницами действующих международных экологических организаций.
Список использованной литературы
Виноградов С. В. Международное право окружающей среды // Международное право. Учебник. М., 1994 – 512 с.
Карпов А.В. Процессы принятия решений в структуре управленческой, деятельности // Психологический журнал. – 2000, Том 21,№ 1 - с. 63 - 77.
Колбасов О.С. Международно-правовая охрана окружающей среды. М., 1982 – 178с.
Кутейников А. Е. международные межправительственные организации: социологический подход // Журнал социологии и социальной антропологии. – 1999, № 4 – с. 13-18.
Ларионов О.И. Теория и методы принятия решений. -М., Лотос, 2000 - 295 с.
Лютенс Ф. Организационное поведение. Пер. с англ. 7-го изд. - М.: ИНФРА-М, 1999, - 394с.
Международное право. Учебник. Изд.2-е, дополненное и переработанное / Отв. ред. Ю.М. Колосов, В.И.Кузнецов. М., 1998 – 384с.
Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Пер. с англ. -М.: Дело, 2000, - 436с.
Моравецкий В. Функции международной организации. М., 1976- 118с.
Морозов Г.И. Международные организации. Изд. 2-е. М., 1974 – 256с.
Нештаева Т.Н. Международные организации и право. Новые тенденции в международно-правовом регулировании. М., 1998 – 324с.
Пригожин А. И. Современная социология организаций. М., 1995 – 306с.
Розанова В.А. Психология управления. Учебное пособие, изд. 2-е, перераб. и доп. -М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2000 – 312с.
Сиджански Д. Федералистское будущее Европы. От Европейского сообщества до Европейского Союза. М.:РГГУ, 1998 – 216с.
Смыслов Д.В. Международный валютный фонд: Современные тенденции и наши интересы. М., 1993. – 186с.
Тимошенко А.С. Формирование и развитие международного права окружающей среды. М., 1986 – 296с.
Цыганков П. А. Политическая социология международных отношений. М., 1994 – 364с.
Чичварин В.А. Охрана природы и международные отношения. М., 1970 – 312с.
Шреплер Х.А. Международные организации. Справочник. М., 1997 – 408с.
А. Е. Кутейников международные межправительственные организации: социологический подход // Журнал социологии и социальной антропологии. – 1999, № 4 – с. 13
Международное право. Учебник. Изд.2-е, дополненное и переработанное / Отв. ред. Ю.М. Колосов, В.И.Кузнецов. М., 1998 – с. 291
Ларионов О.И. Теория и методы принятия решений. -М., Лотос, 2000 - с. 195.
Кутейников А. Е. международные межправительственные организации: социологический подход // Журнал социологии и социальной антропологии. – 1999, № 4 – с. 14-15.
Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Пер. с англ. -М.: Дело, 2000, - с. 159
Моравецкий В. Функции международной организации. М., 1976- с. 89
Морозов Г.И. Международные организации. Изд. 2-е. М., 1974 – с.173
Нештаева Т.Н. Международные организации и право. Новые тенденции в международно-правовом регулировании. М., 1998 – с. 105
Колбасов О.С. Международно-правовая охрана окружающей среды. М., 1982 – с. 101
Виноградов С. В. Международное право окружающей среды // Международное право. Учебник. М., 1994 – с. 311
Розанова В.А. Психология управления. Учебное пособие, изд. 2-е, перераб. и доп. -М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2000 – с. 203
Тимошенко А.С. Формирование и развитие международного права окружающей среды. М., 1986 – с. 118
Цыганков П. А. Политическая социология международных отношений. М., 1994 –с. 106
Чичварин В.А. Охрана природы и международные отношения. М., 1970 – с.202
Колбасов О.С. Международно-правовая охрана окружающей среды. М., 1982 – с. 115
Карпов А.В. Процессы принятия решений в структуре управленческой, деятельности // Психологический журнал. – 2000, Том 21,№ 1 - с. 72.
1
1.Виноградов С. В. Международное право окружающей среды // Международное право. Учебник. М., 1994 – 512 с.
2.Карпов А.В. Процессы принятия решений в структуре управленческой, деятельности // Психологический журнал. – 2000, Том 21,№ 1 - с. 63 - 77.
3.Колбасов О.С. Международно-правовая охрана окружающей среды. М., 1982 – 178с.
4.Кутейников А. Е. международные межправительственные организации: социологический подход // Журнал социологии и социальной антропологии. – 1999, № 4 – с. 13-18.
5.Ларионов О.И. Теория и методы принятия решений. -М., Лотос, 2000 - 295 с.
6.Лютенс Ф. Организационное поведение. Пер. с англ. 7-го изд. - М.: ИНФРА-М, 1999, - 394с.
7.Международное право. Учебник. Изд.2-е, дополненное и переработанное / Отв. ред. Ю.М. Колосов, В.И.Кузнецов. М., 1998 – 384с.
8.Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Пер. с англ. -М.: Дело, 2000, - 436с.
9.Моравецкий В. Функции международной организации. М., 1976- 118с.
10.Морозов Г.И. Международные организации. Изд. 2-е. М., 1974 – 256с.
11.Нештаева Т.Н. Международные организации и право. Новые тенденции в международно-правовом регулировании. М., 1998 – 324с.
12.Пригожин А. И. Современная социология организаций. М., 1995 – 306с.
13.Розанова В.А. Психология управления. Учебное пособие, изд. 2-е, перераб. и доп. -М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2000 – 312с.
14.Сиджански Д. Федералистское будущее Европы. От Европейского сообщества до Европейского Союза. М.:РГГУ, 1998 – 216с.
15.Смыслов Д.В. Международный валютный фонд: Современные тенденции и наши интересы. М., 1993. – 186с.
16.Тимошенко А.С. Формирование и развитие международного права окружающей среды. М., 1986 – 296с.
17.Цыганков П. А. Политическая социология международных отношений. М., 1994 – 364с.
18.Чичварин В.А. Охрана природы и международные отношения. М., 1970 – 312с.
19.Шреплер Х.А. Международные организации. Справочник. М., 1997 – 408с.
Вопрос-ответ:
Какие особенности имеют международные организации?
Международные организации имеют особенности, такие как многоуровневая структура, участие различных стран, принцип международного сотрудничества и принятие решений на основе взаимного согласия.
Какие технологии используются при принятии решений в международных организациях?
При принятии решений в международных организациях применяются различные технологии, такие как консультации, переговоры, диалог и экспертные оценки.
Какие методы применяются при принятии решений в международных организациях?
При принятии решений в международных организациях используются методы единогласия, консенсуса и принятие решений на основе большинства голосов.
Какие методики применяются в международных экологических организациях?
В международных экологических организациях применяются методы единогласия, консенсуса и принятие решений на основе большинства голосов.
Какой метод принятия решений наиболее распространен в международных экологических организациях?
Наиболее распространенным методом принятия решений в международных экологических организациях является метод консенсуса, при котором решение принимается на основе взаимного согласия всех участников.
Какие особенности деятельности международных организаций?
Международные организации имеют свои специфические особенности. Они объединяют государства или неправительственные организации, имеют межгосударственный характер и решают различные мировые проблемы, включая экологические. Также в их деятельности часто присутствует взаимодействие между разными культурами и странами.
Какие технологии принятия решений используются в международных организациях?
В международных организациях применяются различные технологии принятия решений. Например, это могут быть собрания и конференции, где участники обсуждают проблему и голосуют за решения. Также используются методы голосования посредством электронных систем и интернет-платформ, которые позволяют принять решение удаленно.
Какие методы принятия решений применяются в международных организациях?
В международных организациях используются различные методы принятия решений. Один из них - метод единогласия, при котором решение принимается только при полном согласии всех участников. Также применяется метод консенсуса, при котором решение достигается путем общего согласия большинства. Иногда используется метод принятия решений на основе большинства голосов, когда принимается решение, поддержанное большинством голосующих.
Какие особенности методик принятия решений в международных экологических организациях?
Методики принятия решений в международных экологических организациях могут отличаться от общих методик. Это может быть связано с учетом экологических факторов, научных исследований, а также взаимодействием с государствами, не готовыми отказаться от экономических интересов ради экологии. В таких организациях могут применяться методы консенсуса, чтобы достигнуть согласия между всеми участниками, а также метод голосования.
Какие особенности деятельности международных организаций?
Основные особенности деятельности международных организаций включают создание международных стандартов и норм, координацию действий государств, проведение научных исследований, разработку и реализацию проектов в области экологии и охраны окружающей среды.
Какие технологии используются при принятии решений в международных организациях?
При принятии решений в международных организациях применяются различные технологии, включая анализ данных, экспертные оценки, моделирование, стратегическое планирование и прогнозирование.