Типы отношений к болезни.
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 7 + 7 источников
- Добавлена 22.11.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. ВНУТРЕННЯЯ КАРТИНА БОЛЕЗНИ
2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА К БОЛЕЗНИ
3. КЛАССИФИКАЦИЯ ТИПОВ ОТНОШЕНИЯ К БОЛЕЗНИ ПО ТЕСТУ ЛОБИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Такой тип отношения может отмечаться у личностей возбудимого или эпилептоидного типа.
Сенситивный тип (символ «С»). Тревога и озабоченность распространяются не на саму болезнь и не на телесные ощущения, а на то впечатление, какое пациент и сведения о его болезни могут произвести на окружающих: близких, сослуживцев, знакомых. Опасения касаются того, что больного начнут избегать, считать неполноценным, относиться пренебрежительно или с опаской, распускать неблагоприятные сведения о причине или природе болезни. Кроме того, такие пациенты боятся стать обузой для окружающих.
Эгоцентрический тип (символ «Я»). Уже из самого обозначения символа следует, что главная черта таких пациентов – стремление поставить себя в центр интересов мед персонала и близких, завладеть их вниманием и выставить свои страдания напоказ. Жалобы их разнообразны, преувеличены; предъявляются с театральным тоном и жестами с целью вызвать жалость, показать свою исключительность и редкий характер своей болезни. При обходах они стараются переводить разговоры медперсонала на свои страдания, а в истинно тяжелобольных видят конкурентов. Они исключительно эгоистичны.
Паранойяльный тип (символ «П»). Пациенты уверены, что болезнь произошла в результате чьего-то злого умысла («сглаза», «порчи», даже отравления со стороны соседей или ненавидящих их родственников). Соответственно, попадая в стационар или находясь под длительным амбулаторным наблюдением, они также проявляют заметную паранойяльную настроенность: с недоверием относятся к каждому вновь назначаемому лекарству или процедуре, особенно много выпытывая о возможных вредных последствиях назначения. Подозрительно относятся к персоналу, особенно новичкам. Они почти никогда не верят в правомерность диагноза, подозревая, что от них скрывают другую тяжкую болезнь. Для таких пациентов характерно «кверулянтное поведение» (сутяжничество) – они постоянно пишут жалобы на медсестер и врачей, даже на студентов-практикантов, не прощая малейших промашек. При неудовлетворении их жалоб обращаются письменно во все более высокие инстанции. Конфликтуют они и с соседями по палате.
Типы отношения к болезни объединены в блоки. Первый блок включает те из них, при которых социальная адаптация существенно не нарушается. Ко второму и третьему блокам отнесены типы реагирования на болезнь, характеризующиеся наличием психической дезадаптации в связи с заболеванием.
В первый блок включены гармоничный, эргопатический и анозогнозический типы отношения к болезни, при которых психическая и социальная адаптация существенно не нарушается. При гармоничном типе реагирования больные, адекватно оценивая свое состояние, активно участвуют в лечении заболевания, соблюдают назначенный врачом режим и в то же время стремятся преодолеть заболевание, характеризуются неприятием роли больного, сохранением ценностной структуры и активного социального функционирования. Для пациентов с эргопатическим и анозогнозический типами отношения к болезни характерно: снижение критичности к своему состоянию, преуменьшение значения заболевания, вплоть до полного его вытеснения, иногда проявляющееся в поведенческих нарушениях рекомендуемого врачом режима жизни, «уходе» в работу, отрицании подчас факта заболевания. Однако выраженные явления психической дезадаптации при этом отсутствуют, что позволяет условно включить их в один блок с гармоничным типом.
Второй блок включает типы реагирования преимущественно с интрапсихической направленностью (тревожный, ипохондрический, неврастенический, меланхолический и апатический), для которых характерны нарушения социальной адаптации больных. Эмоционально-аффективная сфера отношений у таких больных проявляется в дезадаптивном поведении: реакциях по типу раздражительной слабости, тревожном, подавленном, угнетенном состоянии, «уходе» в болезнь, отказе от борьбы – «капитуляции» перед заболеванием.
В третий блок входят типы реагирования с интерпсихической направленностью, т.е. варианты отношения к болезни, характеризующиеся сенсибилизацией, которая в значительной степени зависит от преморбидных особенностей больных. Это сенситивный, эгоцентрический, паранойяльный и дисфорический варианты.
Такое сенсибилизированное отношение к болезни выражается в дезадаптивном поведении больных: они стесняются своего заболевания перед окружающими, «используют» его для достижения определенных целей, строят паранойяльные концепции относительно причин своего заболевания и его хронического течения, проявляют агрессию, обвиняя окружающих в своем недуге и т.д.
Таким образом, во второй и третий блоки включены типы реагирования на болезнь, характеризующиеся наличием психической дезадаптации и различающиеся преимущественно интрапсихической или интерпсихической направленностью реагирования на болезнь.
Заключение
В заключении следует отметить, что прогноз болезни – психологический компонент ВКБ, содержащий эмоционально окрашенную совокупность представлений и идей больного, отражающих его оценку будущего развития своего заболевания и его исхода в случае лечения и отсутствия такового. На формирование и качество прогноза болезни влияет весь ход функционирования ВКБ на предыдущих стадиях. В свою очередь прогноз болезни реализуется на практике в формирование «программ действия» больного человека. Такие программы могут включать как минимум три типа поведения больного:
1) нормальный – признание человеком наличия у себя болезненных нарушений и сознательное рациональное решение обратиться за помощью к врачу-специалисту для диагностики и лечения;
2) анозогностический – отрицание человеком наличия у себя признаков болезни (соответственно отсутствие программы действия), что приведет к отрицанию и обследования и лечения (или действия будут обусловленных анозогностической программой действия);
3) человек будет настойчиво и дотошно обследоваться и лечиться у разных специалистов («гипернозогностическая» программа действий). В психологическом понимании «акцептор действия» ВКБ является «образом предвосхищения» того состояния, которое ожидается больным в результате реализуемой им программы действий в отношении своего здоровья.
По результатам изучения типов отношения к болезни можно сделать следующие выводы:
1) Важный аспект изучения взаимосвязи личности и болезни представляет описание целостного отражения заболевания с позиции монистического понимания организма, когда сома и психика не противопоставляются.
2) Отношение к болезни, как и всякое другое отношение, является индивидуальным, избирательным, сознательным (или способным стать таковым), т.е. отражает личностный уровень больного. Оно носит субъективно-объективный характер, определяется природой самого заболевания, опосредовано существующими в значимом для больного микросоциальном окружении и в обществе в целом представлениями о данном заболевании, о регламентированных в определенной культуре нормах поведения больного, о социальных и социально-психологических последствиях болезни.
4) Выделяют адекватные и патологические варианты отношения к болезни. Своевременное выявление неадекватного отношения и коррекция дезадаптивных представлений больного о ситуации болезни становятся необходимыми условиями эффективности медицинской помощи.
3) Как вариант типологии реагирования на заболевание была представлена классификация, которая разработана А.Е.Личко и Н.Я.Ивановым на основе оценки влияния трех факторов: 1) природы самого заболевания; 2) типа личности, в котором важнейшую составную часть определяет вид акцентуации характера; 3) отношения к данному заболеванию в референтной для больного группе.
Список литературы
Демина Л. Д., Рамникова И. А. Психологическое здоровье и защитные механизмы личности. Изд-во Алтайского гос. ун-та, 2000. – 236 с.
Клиническая психология. Под общей редакцией Котельникова Г.П., Носачева Г.Н. Самара: Содружество, 2005. – 496 с.
Лакосина Н.Д., Сергеев И.И., Панкова О.Ф. Клиническая психология. М.: МЕДпресс-информ, 2007. – 416 с.
Матвейчик Т.В., Иванова В.И. Организация сестринского дела. Мн.: Высшая школа, 2006. – 302 с.
Петрова Н.Н. Психология для медицинских специальностей. М.: Академия, 2006. – 320 с.
Сидоров П.И. Психосоматическая медицина. М.: МЕдпресс-информ, 2006. – 568 с.
Спринц А.М., Михайлова Н.Ф., Шатова Е.П. Медицинская психология с элементами общей психологии. СПб.: СпецЛит, 2005. – 447 с.
Сидоров П.И. Психосоматическая медицина. М.: МЕдпресс-информ, 2006. с. 112.
Клиническая психология. Под общей редакцией Котельникова Г.П., Носачева Г.Н. Самара: Содружество, 2005. с. 110.
Клиническая психология. Под общей редакцией Котельникова Г.П., Носачева Г.Н. Самара: Содружество, 2005. с. 111.
Матвейчик Т.В., Иванова В.И. Организация сестринского дела. Мн.: Высшая школа, 2006. с. 232.
Клиническая психология. Под общей редакцией Котельникова Г.П., Носачева Г.Н. Самара: Содружество, 2005. с. 112-114.
Лакосина Н.Д., Сергеев И.И., Панкова О.Ф. Клиническая психология. М.: МЕДпресс-информ, 2007. с. 158.
Лакосина Н.Д., Сергеев И.И., Панкова О.Ф. Клиническая психология. М.: МЕДпресс-информ, 2007. с. 159.
Петрова Н.Н. Психология для медицинских специальностей. М.: Академия, 2006. с. 166.
Петрова Н.Н. Психология для медицинских специальностей. М.: Академия, 2006. с. 168.
Клиническая психология. Под общей редакцией Котельникова Г.П., Носачева Г.Н. Самара: Содружество, 2005. с. 115.
Лакосина Н.Д., Сергеев И.И., Панкова О.Ф. Клиническая психология. М.: МЕДпресс-информ, 2007. с. 160-162.
Петрова Н.Н. Психология для медицинских специальностей. М.: Академия, 2006. с. 167-170.
Спринц А.М., Михайлова Н.Ф., Шатова Е.П. Медицинская психология с элементами общей психологии. СПб.: СпецЛит, 2005. с. 312.
Спринц А.М., Михайлова Н.Ф., Шатова Е.П. Медицинская психология с элементами общей психологии. СПб.: СпецЛит, 2005. с. 313-315.
Спринц А.М., Михайлова Н.Ф., Шатова Е.П. Медицинская психология с элементами общей психологии. СПб.: СпецЛит, 2005. с. 316-318.
Петрова Н.Н. Психология для медицинских специальностей. М.: Академия, 2006. с. 171.
Петрова Н.Н. Психология для медицинских специальностей. М.: Академия, 2006. с. 172.
2
1.Демина Л. Д., Рамникова И. А. Психологическое здоровье и защитные механизмы личности. Изд-во Алтайского гос. ун-та, 2000. – 236 с.
2.Клиническая психология. Под общей редакцией Котельникова Г.П., Носачева Г.Н. Самара: Содружество, 2005. – 496 с.
3.Лакосина Н.Д., Сергеев И.И., Панкова О.Ф. Клиническая психология. М.: МЕДпресс-информ, 2007. – 416 с.
4.Матвейчик Т.В., Иванова В.И. Организация сестринского дела. Мн.: Высшая школа, 2006. – 302 с.
5.Петрова Н.Н. Психология для медицинских специальностей. М.: Академия, 2006. – 320 с.
6.Сидоров П.И. Психосоматическая медицина. М.: МЕдпресс-информ, 2006. – 568 с.
7.Спринц А.М., Михайлова Н.Ф., Шатова Е.П. Медицинская психология с элементами общей психологии. СПб.: СпецЛит, 2005. – 447 с.
Вопрос-ответ:
Какие типы отношений к болезни можно выделить?
Можно выделить следующие типы отношений к болезни: внутренняя картина болезни, факторы влияющие на отношение человека к болезни, классификация типов отношения к болезни по тесту Лоби.
Как изменяется отношение человека к болезни?
Отношение человека к болезни может изменяться в зависимости от его внутренней картины болезни, а также от факторов, влияющих на это отношение.
Что такое внутренняя картина болезни?
Внутренняя картина болезни - это представление о своей болезни, которое формируется у человека на основе его телесных ощущений, эмоциональных состояний и личностных особенностей.
Какие факторы влияют на отношение человека к болезни?
На отношение человека к болезни могут влиять такие факторы, как личностные особенности, социальная среда, информационные и культурные факторы.
Какие типы отношения к болезни можно выделить по тесту Лоби?
По тесту Лоби можно выделить такие типы отношения к болезни, как возбудимый тип, эпилептоидный тип и сенситивный тип.
Какая бывает внутренняя картина болезни у человека?
Внутренняя картина болезни у каждого человека может быть разной. Она зависит от множества факторов, включая физическое состояние, психологическое отношение к болезни и личностные особенности. Некоторые люди могут испытывать страх, тревогу и беспокойство, в то время как другие могут принимать болезнь как неизбежную часть жизни и спокойно относиться к ней.
Какие факторы влияют на отношение человека к болезни?
Отношение человека к болезни зависит от нескольких факторов. Одним из них является психологическое состояние человека. Например, некоторые люди могут иметь склонность к тревоге и страху, что может повлиять на их отношение к болезни. Также важным фактором является поддержка окружающих людей, таких как семья и друзья. Наличие поддержки может помочь человеку лучше справиться с болезнью и принять ее.
Каковы типы отношения к болезни по тесту Лоби?
По тесту Лоби выделяются различные типы отношения к болезни. Например, сенситивный тип символизируется тревогой и беспокойством, которые не связаны с физическими ощущениями, а с впечатлением, которое пациент и информация о его болезни могут произвести на окружающих. Еще одним типом является эпилептоидный тип, который характеризуется возбудимостью и чувством вины.
Какие еще есть типы отношений к болезни?
Помимо сенситивного и эпилептоидного типов отношения к болезни, существуют и другие классификации. Например, некоторые люди могут иметь оптимистическое отношение к болезни, видя ее как возможность для изменений и личностного роста. Другие могут быть пассивными и безразличными к своему здоровью, не проявлять особого интереса или заботы о болезни.
Какие факторы влияют на отношение человека к болезни?
Отношение человека к болезни может быть влияние нескольких факторов, таких как: личностные особенности, жизненный опыт, социальное окружение, уровень образования и информированность о болезнях.
Какую классификацию можно использовать для описания отношений человека к болезни?
Для описания отношений человека к болезни можно использовать классификацию типов отношений к болезни по тесту Лоби. Эта классификация включает такие типы отношений, как: внутренняя картина болезни, тревога и озабоченность, сенситивный тип, символьный тип и другие.
Что такое внутренняя картина болезни?
Внутренняя картина болезни - это тип отношения к болезни, который характеризуется сосредоточенностью на собственных телесных ощущениях. Личности этого типа часто испытывают беспокойство и тревогу из-за своего здоровья, они очень внимательны к своим симптомам и постоянно контролируют свое состояние.