Воспитатель дошкольного учреждения-специалист по дошкольному воспитанию
Заказать уникальный реферат- 23 23 страницы
- 7 + 7 источников
- Добавлена 19.10.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
РОЛЬ ВОСПИТАТЕЛЯ В ЖИЗНИ РЕБЕНКА И ОБЩЕСТВА
МАМА ИЛИ ДЕТСКИЙ САД
ФУНКЦИИ ВОСПИТАТЕЛЯ ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВОСПИТАТЕЛЯ, РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ ВЕДУЩИМИ НОРМАТИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ
ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЯ
ВОСПИТАТЕЛЬ XXI В. КАКИМ ЕМУ БЫТЬ?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Воспитание – это не только изучение научных дисциплин, это искусство и творческий процесс, овладеть которым невозможно за короткое время. Настоящий воспитатель все время учится сам, Л.Н. Толстой даже утверждал, что воспитание детей есть только самосовершенствование воспитателей. При этом ребенок непрерывно растет и развивается и это влечет за собой неизбежную эволюцию воспитания.
Чтобы суметь сформировать другую личность, всесторонне развитую, активную и обладающую нравственными качествами, нужно не только быть мастером своего дела, но и обладать определенными личностными качествами.
Во-первых, тот, кто работает с детьми, должен их любить. Причем любовь должна быть разумной, а не простым сюсюканьем и удовлетворением капризов. Воспитатель должен обладать терпением, добротой, чувством справедливости, отзывчивости, уметь сострадать. Список этот можно продолжать, но главное, что необходимо, как уже подчеркивалось, быть высоконравственным человеком.
Думается, проблема воспитания во многом заключается в процессе общения. Общения, в котором реальной воспитывающей силой становятся такие свойства педагога, как чистота собственных поступков, искренняя открытость перед детьми и спокойное, уважительное к ним отношение.
Для воспитателя очень важными качествами являются оптимизм, жизнерадостность и чувство юмора. С этими качествами, как правило, не рождаются, их нужно в себе формировать.
Кроме личностных качеств, от воспитателя требуется еще и профессионализм. Процесс воспитания – это не нотации и назойливые поучения. Для воспитателя должно быть очевидным, что самое действенное – это не столько слово, сколько дело: не красивые слова, а красивые и нравственные поступки. Это может быть помощь малышу, товарищу, уборка за собой игрушек и т.д. Здесь важно терпение и умение организовать действия детей в соответствии с этими требованиями. Всегда необходимо сдерживать данное детям обещание (за исключением тех случаев, когда это невозможно, но и такие вещи следует объяснять). То есть для воспитателя важно соответствие слова и дела. Отсутствие этого качества подрывает не только авторитет педагога, но и веру ребенка в честность людей вообще.
Общение воспитателя с детьми должно проходить в спокойном и доброжелательном тоне. Уважение к ребенку и к тому, что он делает – на эти качества педагога тоже стоит обращать внимание. Воспитатель передает детям знания, поэтому в первую очередь, его собственные багаж знаний должен быть разнообразен, нужно хорошо владеть языком, чтобы уметь объяснять что-либо в доступной для детей форме.
Никогда нельзя неуважительно отзываться о самом ребенке или его родителях, а также разговаривать с последними с высоты своих педагогических знаний. Работа воспитателя и формализм несовместимы. Хороший педагог постоянно ищет новые формы и подходы к организации занятий, самостоятельной деятельности детей, сочетания общегрупповых и индивидуальных занятий. В содержании воспитательской работы не должно быть однообразия.
Чтобы соответствовать современным требованиям, воспитатель должен постоянно пополнять знания общекультурного и профессионального характера, работать со значительным напряжением сил, самоотверженностью, нести высокую ответственность за свои действия.
Воспитатель XXI в. Каким ему быть?
Уважаемые педагоги будущего! К Вам обращаются родители детей, которым еще только предстоит пойти в детский сад. Мы очень заинтересованы в том, чтобы наши дети шли в детский сад с радостью и получали там не только знания, но и положительные эмоции, учились общаться, дружить и поступать правильно. Мы надеемся, что с Вашей помощью сумеем дать нашим детям все то, что нужно для того, чтобы они выросли порядочными и нравственными личностями. Мы хотим сотрудничать с Вами и поэтому предлагаем свой взгляд на личность воспитателя и его роль в жизни наших детей.
Конечно, нам бы хотелось, чтобы Вы любили наших детей и с удовольствием и интересом с ними общались, были добры и внимательны. Очень не хочется, чтобы в ответ на вопрос: «А что вы делали сегодня в детском саду?» малыш отвечал: «ничего».
Еще мы хотим, чтобы наши дети Вам доверяли, не боялись признаться в своих ошибках, и проблемах. И мы рассчитываем на Вашу помощь, если собственное чадо своим поведением поставит нас в тупик. Далеко ведь не у всех родителей есть психологическое или педагогическое образование. Мы будем благодарны за Ваши мудрые советы. Только будьте с нами вежливы и корректны, не нужно с нами общаться с высоты своих педагогических знаний и опыта. В то же самое время нам бы хотелось, чтобы и к нашим просьбам Вы прислушивались (как одевать малыша, какие медицинские препараты ему нельзя давать, на что у него аллергия и т.д.)
И конечно, Вы не будете делить детей на «любимчиков» и «плохишей», в особенности, если это зависит от материального достатка их родителей.
Мы надеемся, что Вы постоянно пополняете свой багаж знаний и повышаете квалификацию, следите за всеми новыми тенденциями в воспитании и образовательном процессе. Словом, Вы мудры, образованны, интеллигентны и порядочны – такие, какими бы мы хотели видеть и наших детей. Мы очень надеемся, что вместе с Вами у нас это получится. Мы не снимаем с себя ответственность за наших малышей, мы просто надеемся на Ваш профессионализм, понимание, внимание и поддержку.
Заключение
Роль воспитателя в жизни ребенка и общества трудно переоценить. Особенно когда это касается малышей, которые ходят в детский сад. Ведь там они получают не только первые навыки общения и самостоятельности.
Повсеместно уже поняли особое значение первых лет жизни человека для становления его личности в последующие годы. Духовное воспроизводство человека, сотворение личности – таково назначение педагога в обществе. В этом заключается важнейшая социальная функция педагога. (Козлова, с. 12).
Для того чтобы результативно работать с детьми, нужно обладать определенными личностными и профессиональными навыками.
В настоящей работе проанализирована роль воспитателя в обществе, приведены разные точки зрения на «домашнее» и «детсадовское воспитание». Сформулированы функции педагога, его основные права и обязанности, непосредственно связанные с работой в дошкольном учреждении.
Таким образом, в данной работе мы показали, что личность педагога – значимая фигура в жизни ребенка, в общественной истории. Так считали мыслители прошлого, такие же требования предъявляет воспитателю и сегодняшняя жизнь.
Так же мы выяснили, что сегодняшние обязанности воспитателя значительно расширились, и это тоже продиктовано нынешней необходимостью.
XXI век не отменяет качеств воспитателя, испокон веку считавшихся важнейшими – доброта и любовь к детям. Просто привычные рамки расширяются за счет изменения функций детского сада, который сегодня стал не только местом, где присматривают за детьми, пока родители на работе. Всестороннее развитие детских талантов, обучение в игре и подготовка к школе – вот что такое современный детский сад. Это дом для детей, куда они должны приходить с радостью и получать там новые знания, умения и просто позитивные впечатления. И здесь как раз фигура воспитателя играет ведущую роль.
Список литературы
Болотина, Л.Р., Баранов С.П., Комарова Т.С. Дошкольная педагогика: учебное пособие/Л.Р. Болотина, С.П. Баранов, Т.С. Комарова. - 2-е изд., испр. и доп. – М.: Академический Проект., Культура, 2005. – 240с.
Дошкольное образование в России в документах и материалах. – М.: ГНОМ и Д., 2001. – 472 с.
Дошкольная педагогика. Учебное пособие в 2 ч. Часть 2/ В.И. Логинова, П.Г. Саморукова, Б.С. Лейкина, и др.; под ред. В.И. Логиновой, П.Г. Саморуковой. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Просвещение, 1988. – 270 с.
Козлова, С.А. Дошкольная педагогика/ С.А. Козлова, Т.А. Куликова. – 5-е изд., испр. – М.: Академия, 2004. – 416 с.
Мысли о воспитании/ Сост. Н.И. Курапова. – Ярославль.: Верхне-Волжское книжное издательство., 1988. – 288 с.
Нормативно-правовая база дошкольного образования. Сборник документов. – М.: Издательский дом «Воспитание дошкольников»., 2008. – 384 с.
Росс, А. Наши дети – наши проблемы/А. Росс. – Ростов н/Д.: Феникс, 2002. – 320 с.
Козлова С.А., Дошкольная педагогика. С. 13
Козлова С.А., Дошкольная педагогика, с.9
Болотина, С.Р., Дошкольная педагогика, с. 173
2
1.Болотина, Л.Р., Баранов С.П., Комарова Т.С. Дошкольная педагогика: учебное пособие/Л.Р. Болотина, С.П. Баранов, Т.С. Комарова. - 2-е изд., испр. и доп. – М.: Академический Проект., Культура, 2005. – 240с.
2.Дошкольное образование в России в документах и материалах. – М.: ГНОМ и Д., 2001. – 472 с.
3.Дошкольная педагогика. Учебное пособие в 2 ч. Часть 2/ В.И. Логинова, П.Г. Саморукова, Б.С. Лейкина, и др.; под ред. В.И. Логиновой, П.Г. Саморуковой. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Просвещение, 1988. – 270 с.
4.Козлова, С.А. Дошкольная педагогика/ С.А. Козлова, Т.А. Куликова. – 5-е изд., испр. – М.: Академия, 2004. – 416 с.
5.Мысли о воспитании/ Сост. Н.И. Курапова. – Ярославль.: Верхне-Волжское книжное издательство., 1988. – 288 с.
6.Нормативно-правовая база дошкольного образования. Сборник документов. – М.: Издательский дом «Воспитание дошкольников»., 2008. – 384 с.
7.Росс, А. Наши дети – наши проблемы/А. Росс. – Ростов н/Д.: Феникс, 2002. – 320 с.
Вопрос-ответ:
Какую роль играет воспитатель дошкольного учреждения в жизни ребенка и общества?
Воспитатель дошкольного учреждения играет огромную роль в жизни ребенка и общества. Он помогает ребенку развиваться физически, интеллектуально, эмоционально и социально. Воспитатель создает комфортную и безопасную образовательную среду, в которой ребенок может получать знания, умения и навыки, необходимые для дальнейшей жизни и общения со сверстниками. Он также помогает ребенку формировать социальные навыки и ценности, такие как уважение к другим, толерантность и ответственность. Воспитатель также вносит значимый вклад в развитие общества, воспитывая граждан, готовых к активному участию в жизни общества и дальнейшему обучению.
Мама или детский сад: кто выполняет роль воспитателя в жизни ребенка?
Роль воспитателя в жизни ребенка выполняют и мама, и воспитатель в детском саду. Мама является первым и основным воспитателем ребенка. Она уделяет ему больше времени, ласки и внимания, помогает ему освоить базовые навыки и ценности. Однако, воспитатель в детском саду также играет важную роль. Он работает с ребенком в коллективе, помогает ему адаптироваться к новым условиям, развиваться и общаться с другими детьми. Воспитатель в детском саду дополняет и поддерживает воспитание, начатое мамой, и вместе создают благоприятную среду для ребенка.
Какие функции выполняет воспитатель дошкольного учреждения?
Воспитатель дошкольного учреждения выполняет множество функций. Он обеспечивает всестороннее развитие ребенка, планирует и проводит образовательные занятия, воспитывает у детей навыки самоуправления и самоорганизации. Воспитатель также создает атмосферу доверия и уважения среди детей, пропагандирует здоровый образ жизни и формирует у них ценностные ориентации. Он также сотрудничает с родителями, оказывает помощь и поддержку в их воспитательной работе. Кроме того, воспитатель участвует в разработке планов и программ работы дошкольного учреждения, а также в оценке эффективности своей деятельности.
Какую роль выполняет воспитатель дошкольного учреждения?
Воспитатель дошкольного учреждения играет ключевую роль в жизни ребенка и общества. Он является специалистом по дошкольному воспитанию и отвечает за основные аспекты развития и воспитания детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Какие функции выполняет воспитатель дошкольного учреждения?
Воспитатель дошкольного учреждения выполняет множество функций. Он организует и проводит занятия, развивающие детей в различных сферах: физической, эмоционально-нравственной, социальной и интеллектуальной. Воспитатель также отвечает за создание благоприятной и безопасной образовательной среды, в которой дети могут развиваться и расти.
Какие права и обязанности имеет воспитатель дошкольного учреждения?
Воспитатель дошкольного учреждения имеет ряд прав и обязанностей. К его правам относятся право на профессиональную деятельность, право на условия труда, право на обучение и повышение квалификации. К обязанностям воспитателя относятся организация и проведение образовательных занятий, внедрение инновационных методик и подходов, установление контакта с родителями и сотрудничество с ними.
Какие требования предъявляются к личности воспитателя дошкольного учреждения?
К личности воспитателя дошкольного учреждения предъявляются высокие требования. Он должен обладать высокой профессиональной компетентностью, быть педагогически грамотным, творческим, коммуникабельным и толерантным. Воспитатель должен иметь понимание особенностей развития и воспитания детей дошкольного возраста, а также уметь работать в коллективе и поддерживать доверительные отношения с родителями.
Каким должен быть воспитатель дошкольного учреждения в XXI веке?
Воспитатель дошкольного учреждения в XXI веке должен быть готов к внедрению современных технологий в образовательный процесс. Он должен быть открытым для новых идей и подходов, готовым к профессиональному развитию и самосовершенствованию. Воспитатель должен быть способен адаптироваться к быстро изменяющимся требованиям современного общества и готовить детей к жизни в современном мире.
Какую роль играет воспитатель дошкольного учреждения в жизни ребенка и общества?
Воспитатель дошкольного учреждения играет огромную роль в жизни ребенка и общества. Он является главным педагогическим работником в детском саду и осуществляет воспитательно-образовательный процесс, направленный на развитие физических, интеллектуальных, эмоциональных и социальных компетенций ребенка. Воспитатель создает благоприятную психологическую атмосферу, формирует у ребенка навыки самостоятельности, социализации и взаимодействия с окружающим миром. Он также играет важную роль в формировании ценностных ориентаций и мировоззрения ребенка, в воспитании нравственности и культуры поведения.
Какие функции выполняет воспитатель дошкольного учреждения?
Воспитатель дошкольного учреждения выполняет ряд функций. Он осуществляет педагогический процесс, разрабатывает и проводит занятия, уроки, игры и другие педагогические мероприятия, направленные на развитие физических, интеллектуальных, эмоциональных и социальных навыков у детей. Воспитатель также обеспечивает воспитание ребенка, формирует его культуру поведения, нравственные и эстетические ценности. Кроме того, воспитатель выполняет функцию психологической поддержки детей, помогает им адаптироваться в коллективе, разрешать конфликты и развивать социальные навыки.
Какие права и обязанности регламентируются нормативными документами у воспитателя дошкольного учреждения?
У воспитателя дошкольного учреждения есть определенные права и обязанности, которые регламентируются нормативными документами. Он имеет право на педагогическую свободу, на выбор методов и форм работы, на участие в разработке и внедрении образовательных программ. Воспитатель также имеет право на повышение квалификации, на определение своего рабочего времени и отпусков, на защиту своих профессиональных интересов. Среди обязанностей воспитателя можно выделить обеспечение безопасности детей, создание благоприятной психологической атмосферы, сотрудничество с родителями и коллегами, соблюдение этических норм и правил поведения.
Какова роль воспитателя в жизни ребенка и общества?
Роль воспитателя дошкольного учреждения в жизни ребенка и общества очень важна. Воспитатель играет ключевую роль в формировании личности ребенка, развитии его интеллектуальных, эмоциональных и социальных навыков. Он создает комфортные условия для развития детей, стимулирует их интерес к учению, помогает им осваивать социальные нормы и ценности, формирует основы морали и этики. Кроме того, воспитатель влияет на создание общества в целом, так как через детей передаются ценности и традиции.