Роль государственной корпораций в финансовой деятельности государства

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Финансовое право
  • 32 32 страницы
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 11.04.2009
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1 Финансовая деятельность государства
1.1 Сущность финансовой системы страны
1.2Сущность, содержание и основные цели финансовой политики
2 Основы деятельности государственных корпораций
2.1 Правовой статус государственной корпорации и нормативно-правовая основа их деятельности
2.2Государственная корпорация: сущность и особенности
2.3Государственный финансовый контроль за деятельностью государственных корпораций
3Роль государственных корпораций в финансовой деятельности государства
Заключение
Список использованной литературы
Приложение А
Фрагмент для ознакомления

Данные средства будут использоваться госкорпорациями почти бесконтрольно, что чревато массовым разворовыванием денег. Возможно, эти дополнительные расходы представляли собой просто предвыборную «плату» бюрократам.
Итак, контроль за деятельностью ГК осуществляется Правительством РФ на основе ежегодного представления корпорацией годового отчета, аудиторского заключения по ведению бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также заключения ревизионной комиссии по результатам проверки финансовой (бухгалтерской) отчетности и иных документов корпорации. Любые другие федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность корпораций. ГК не обязана публиковать указанную отчетность.


Роль государственных корпораций в финансовой деятельности государства


3.1 Особенности деятельности госкорпораций в России

Первой государственной корпораций в России стало Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), возникшее в 1999 году. В 2003 появилось вторая ГК – Агентство по страхованию вкладов. Но настоящий бум государственных корпораций начался в 2007 году.
На 12 ноября 2007 года были уже созданы или находились в процессе создания следующие организации:
Государственная корпорация «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» (далее – АРКО; ликвидирована в 2004 г.).
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (далее – Внешэкономбанк).
Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (далее – «Олимпстрой»).
Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (далее – «Роснанотех»).
Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (далее - ФСР ЖКХ).
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (далее – «Росатом»).
Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии» (далее – «Ростехнологии»).
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – АСВ).
Таблица 2 - Государственные корпорации в России
Корпорация Дата создания Акт АРКО 08.07.1999 г. №144-ФЗ Агентство по страхованию вкладов 23.12.2003 г. №177-ФЗ Внешэкономбанк 17.05.2007 г. №82-ФЗ Роснанотех 19.07.2007 г. №139-ФЗ Фонд содействия реформированию ЖКХ 21.07.2007 г. №185-ФЗ Олимпстрой 30.10.2007 г. №238-ФЗ Росатом 01.12.2007 г. № 317-ФЗ Ростехнологии 23.11.2007 г. № 279-ФЗ
Сфера деятельности государственных корпораций разнообразна. Некоторые из них заняты функциями, которые могли бы выполняться частными предприятиями, деятельность других не востребована никем, кроме членов правительства и сводится к распределению государственных субсидий.
Таблица 3 - Виды деятельности государственных корпораций
Корпорация Виды деятельности Агентство по страхованию вкладов Обязательное страхование АРКО Кредитование Внешэкономбанк Банковское дело, консалтинг, страхование, ценные бумаги Олимпстрой Строительство, эксплуатация олимпийских объектов Росатом Производство электроэнергии на АЭС, ядерных материалов, контроль над расщепляющимися материалами Роснанотех Распределение государственных средств Ростехнологии Консалтинг, финансовое посредничество ФСР ЖКХ Распределение государственных средств
Поправки к федеральному бюджету 2008 года выделили трем государственным корпорациям финансирование на общую сумму 550 млрд. рублей. Сегодня создание подобных структур превращается в фирменный знак российской экономической политики.
Государственные корпорации как способ повышения самостоятельности организаций бюджетного сектора

Повышение самостоятельности бюджетного сектора в первую очередь подразумевает уменьшение контроля за статьями расходов в рамках бюджетной классификации, отказ от Единой тарифной сетки при регулировании оплаты труда и возможность переноса неизрасходованных денежных остатков на последующие отчетные периоды. Это дает следующие преимущества в плане повышения эффективности деятельности организаций:
повышается заинтересованность в повышении эффективности использования имущества и денежных средств организаций, в частности, путем внедрения ресурсосберегающих технологий;
появляется заинтересованность в расширении дополнительных, в том числе платных, услуг населению и юридическим лицам;
появляется возможность осуществлять многолетнее финансовое планирование на уровне организации и осуществлять расходы, выгода от которых проявится в последующих отчетных периодах;
появляется возможность активной политики на рынке труда, т.е., привлечения квалифицированных сотрудников путем повышения заработной платы.
В этом направлении Президентом, Федеральным Собранием и Правительством РФ был предпринят ряд шагов, среди которых в первую очередь надо упомянуть принятие федерального закона от 3 ноября 2006 года №174-ФЗ «Об автономных учреждениях». Говоря неформально, автономное учреждение – это промежуточная форма между бюджетным учреждением и государственным (муниципальным) унитарным предприятием.
В то же время, очевидно, что организационно-правовая форма государственной корпорации также позволяет решить проблему негибкости организаций бюджетного сектора. Однако это достигается, как уже было сказано, за счет перевода государственной собственности в негосударственный сектор. В этой связи представляется целесообразным сопоставить некоторые черты организационно-правовых форм государственной корпорации и автономного учреждения.
И государственная корпорация, и автономное учреждение являются некоммерческими организациями. В частности они обязаны использовать прибыль от своей деятельности на цели, ради которых они были учреждены. И та, и другая форма обладают достаточной самостоятельностью для решения перечисленных выше задач повышения эффективности оказания услуг физическим и юридическим лицам.


Заключение


Государственная корпорация - не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией как государством для выполнения социальных, управленческих или иных общественно полезных функций.
Способ учреждения государственной корпорации специфичен - для ее создания требуется принятие отдельного федерального закона. Такой законодательный акт подробно регламентирует сущность и цели деятельности создаваемой некоммерческой организации, формат управления этой деятельностью (с описанием органов управления, порядка их формирования), а также наименование корпорации, место нахождения, порядок проведения процедур реорганизации и ликвидации корпорации. Федеральный закон и содержательно, и процессуально играет роль учредительного документа государственной корпорации, поэтому разработки, утверждения и регистрации уставов, учредительных договоров не требуется.
Очевидно, что наряду с бюджетными и автономными учреждениями госкорпорации будут выполнять социальные и управленческие функции, которыми их наделяет государство.
Госкорпорация учреждается специальным законом и не отвечает по обязательствам России, равно как и Россия не отвечает по ее обязательствам, если иное не предусмотрено законом.
Госкорпорация может вести предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствует этим целям.
Имущество, переданное Россией государственной корпорации, становится собственностью последней. Происходит своего рода «безвозмездная приватизация» государственного имущества и даже денег, хотя логичным была бы передача госкорпорации права лишь оперативного управления имуществом, остающимся в государственной собственности (правда, при ликвидации «Росатома» его имущество возвращается в госсобственность).
При этом госкорпорация, в отличие от открытого акционерного общества (ОАО) с преобладающим государственным участием, не может быть признана банкротом, так как действующее законодательство предусматривает банкротство лишь на некоммерческие организации, действующие в форме потребительского кооператива, благотворительного и иного фонда. На госкорпорации также не распространяются требования о раскрытии информации, обязательные для ОАО.
Таким образом, ключевыми признаками госкорпорации являются: «безвозмездная приватизация» госимущества, непрозрачность и бесконтрольность.
В реалиях современной России это автоматически превращает госкорпорации из инструмента модернизации, каким он рисуется официальной пропагандой, в инструмент коррупции.

Список использованной литературы


Федеральный закон от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ от 30.11.1994 N 51-ФЗ
Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации  на 2006 - 2008 годы от 1 июня 2006 г. № 793-р
Ливановский В.Д. Бюджетное устройство. Москва: «Аристель».-2008.- 389 с.
Финансы: Учебник для вузов / Под ред. Проф. Л.А. Дробозиной.- М.: Финансы, ЮНИТИ, 2007.- 380 с.
Финансы: Учебник для вузов, под ред. М. В, Романовского, проф. О. В. Врублевской, проф. Б. М. Сабанти. – М.: Издательство “Перспектива”; издательство “Юрайт”, 2007, 520 с.
Делягин М.Г. Государственные корпорации как фактор модернизации России // Мастерской будущего»- 18.02.2008
Доклад всемирного банка об экономике России (июнь 2007)//обществоИЭ.-2007.-№5-6.-с.74-103
Королев Г.Н. Государственные корпорации и их роль в экономике // «Банкир» №48.- апрель 2003
Пластинина Е.А. Государственные корпорации // «Бюджет Консалтинг» №27.- май 2007



Приложение А

Таблица 1 - Государственные корпорации Российской Федерации

Наименование госкорпорации Основание Цели и задачи деятельности Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" Федеральный закон от 01.12.07 № 317-ФЗ - проведение государственной политики, осуществление нормативно-правового регулирования, оказание государственных услуг и управления государственным имуществом в области использования атомной энергии,
- развитие и безопасное функционирование организаций атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов РФ,
- обеспечение ядерной и радиационной безопасности, нераспространение ядерных материалов и технологий,
- развитие атомной науки, техники и профессионального образования,
- осуществление международного сотрудничества в этой области Государственная корпорация по содействию, разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии"
Федеральный закон от 23.11.07 № 270-ФЗ - содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции путем обеспечения поддержки на внутреннем и внешнем рынках российских организаций - разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции, - привлечение инвестиций в организации различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс.
Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта Федеральный закон от 30.10.07 № 238-ФЗ - осуществление управленческих и иных общественно полезных функций, связанных с инженерными изысканиями при строительстве, с проектированием, со строительством и с реконструкцией, организацией эксплуатации объектов, необходимых для проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в городе Сочи;
- развитие г. Сочи как горноклиматического курорта. Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Федеральный закон от 21.07.07 № 185-ФЗ - создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан,
- стимулирование реформирования жилищно-коммунального хозяйства,
- формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом, предусмотренных жилищным законодательством,
- внедрение ресурсосберегающих технологий Российская корпорация нанотехнологий Федеральный закон от 19.07.07 № 139-ФЗ - содействие реализации государственной политики в сфере нанотехнологий,
- развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий;
- реализация проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)
Федеральный закон от 17.05.07 № 82-ФЗ - повышение конкурентоспособности экономики РФ, ее диверсификации,
- стимулирование инвестиционной деятельности Агентство по страхованию вкладов Федеральный закон от 23.12.03 № 177-ФЗ - защита прав и законных интересов вкладчиков банков РФ,
укрепление доверия к банковской системе РФ,
- стимулирование привлечения сбережений населения в банковскую систему РФ.
Финансы: Учебник для вузов / Под ред. Проф. Л.А. Дробозиной.- М.: Финансы, ЮНИТИ, 2007.- 380 с., c.51
Финансы: Учебник для вузов, под ред. М. В, Романовского, проф. О. В. Врублевской, проф. Б. М. Сабанти. – М.: Издательство “Перспектива”; издательство “Юрайт”, 2007, 520 с., c. 93
Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации  на 2006 - 2008 годы от 1 июня 2006 г. № 793-р
Финансы: Учебник для вузов / Под ред. Проф. Л.А. Дробозиной.- М.: Финансы, ЮНИТИ, 2007.- 380 с., с. 285-287
Ливановский В.Д. Бюджетное устройство. Москва: «Аристель».-2008.- 389 с., с. 263-267
Ливановский В.Д. Бюджетное устройство. Москва: «Аристель».-2008.- 389 с., с. 279
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ от 30.11.1994 N 51-ФЗ
Федеральный закон от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»
Пластинина Е.А. Государственные корпорации // «Бюджет Консалтинг» №27.- май 2007
Делягин М.Г. Государственные корпорации как фактор модернизации России // Мастерской будущего»- 18.02.2008
Доклад всемирного банка об экономике России (июнь 2007)//обществоИЭ.-2007.-№5-6.-с.74-103

Королев Г.Н. Государственные корпорации и их роль в экономике // «Банкир» №48.- апрель 2003


Пластинина Е.А. Государственные корпорации // «Бюджет Консалтинг» №27.- май 2007




3

1.Федеральный закон от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»
2.ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ от 30.11.1994 N 51-ФЗ
3.Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на 2006 - 2008 годы от 1 июня 2006 г. № 793-р
4.Ливановский В.Д. Бюджетное устройство. Москва: «Аристель».-2008.- 389 с.
5.Финансы: Учебник для вузов / Под ред. Проф. Л.А. Дробозиной.- М.: Финансы, ЮНИТИ, 2007.- 380 с.
6.Финансы: Учебник для вузов, под ред. М. В, Романовского, проф. О. В. Врублевской, проф. Б. М. Сабанти. – М.: Издательство “Перспектива”; издательство “Юрайт”, 2007, 520 с.
7.Делягин М.Г. Государственные корпорации как фактор модернизации России // Мастерской будущего»- 18.02.2008
8.Доклад всемирного банка об экономике России (июнь 2007)//обществоИЭ.-2007.-№5-6.-с.74-103
9.Королев Г.Н. Государственные корпорации и их роль в экономике // «Банкир» №48.- апрель 2003
10.Пластинина Е.А. Государственные корпорации // «Бюджет Консалтинг» №27.- май 2007

Вопрос-ответ:

Какую роль играют государственные корпорации в финансовой деятельности государства?

Государственные корпорации играют важную роль в финансовой деятельности государства. Они выполняют функции по сбору доходов, выполнению расходов, управлению государственными активами, а также формированию и осуществлению финансовой политики государства. Эти корпорации подчиняются государственному финансовому контролю, что обеспечивает прозрачность и эффективность их деятельности.

Какова основная цель финансовой политики государственных корпораций?

Основная цель финансовой политики государственных корпораций - обеспечение финансовой устойчивости, эффективного управления и развития государственных активов. Это достигается путем рационального распределения финансовых ресурсов, осуществления инвестиционных проектов, поддержки приоритетных отраслей экономики и оказания поддержки государственным программам и проектам.

Каковы основные принципы деятельности государственных корпораций?

Основные принципы деятельности государственных корпораций включают прозрачность и открытость, независимость и самостоятельность от государственных органов, юридическую и финансовую ответственность, эффективное использование государственных активов, обеспечение финансовой устойчивости и стабильности деятельности.

Как осуществляется государственный финансовый контроль за деятельностью государственных корпораций?

Государственный финансовый контроль за деятельностью государственных корпораций осуществляется через проведение аудита и проверок, контроль за исполнением финансовых планов и программ, анализ отчетности и финансовых показателей, а также участие государственных органов в принятии стратегических решений. Это позволяет обеспечить эффективность, прозрачность и законность финансовой деятельности корпораций.

Какова роль государственных корпораций в финансовой деятельности государства?

Государственные корпорации играют важную роль в финансовой деятельности государства. Они выполняют функции инструмента государственной политики, проводя финансовые операции, направленные на достижение основных целей государства. Кроме того, они имеют значительные финансовые ресурсы, которые могут использоваться для финансирования различных проектов и программ.

Что такое финансовая система страны?

Финансовая система страны - это комплекс взаимосвязанных финансовых отношений, институтов и механизмов, которые обеспечивают функционирование и развитие экономической системы. В состав финансовой системы входят финансовые институты (банки, страховые компании и др.), рынки финансовых инструментов (акции, облигации и др.), правовые и нормативные основы, а также процессы финансирования и инвестирования.

Какие цели преследует финансовая политика государства?

Основными целями финансовой политики государства являются обеспечение финансовой устойчивости и стабильности экономики, регулирование бюджетного процесса, повышение эффективности использования государственных финансовых ресурсов, распределение доходов и формирование социальной справедливости. Через реализацию финансовой политики государство также стремится стимулировать экономический рост и развитие страны.

Как осуществляется государственный финансовый контроль за деятельностью государственных корпораций?

Государственный финансовый контроль за деятельностью государственных корпораций осуществляется через систему аудита и контроля. Государственные органы контролируют финансовое состояние и деятельность корпораций, проверяют правильность использования государственных средств, проводят аудит и анализ финансовой отчетности. Такой контроль выполняется с целью предотвращения коррупции, неэффективного использования бюджетных средств и обеспечения прозрачности и открытости финансовых операций государственных корпораций.