Теоретические предпосылки регионального бюджетирования в федеративном государстве.
Заказать уникальную курсовую работу- 33 33 страницы
- 14 + 14 источников
- Добавлена 12.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие федеративного государства
2. Теоретические основы регионального бюджетирования в федеративном государстве
2.1. Основные требования к бюджетной системе федеративного государства
2.2. Структура бюджетной системы федеративного государства
2.3. Методика регионального бюджетирования в федеративном государстве
Заключение
Список литературы
19. Разработать проекты документов, представляемые в законодательные органы власти для принятия ими бюджета на очередной финансовый год.
20. Предварительно согласовать с министерствами, ведомствами, управлениями и территориальными органами нижестоящих уровней власти вопросы, касающиеся выделения им средств из бюджета, а также вопросы, определяющие бюджетный процесс в очередном финансовом году.
21. Обсудить проект закона о бюджете и проекты других документов, определяющие бюджетную политику и бюджетный процесс в очередном финансовом году.
22. Внести коррективы (изменения и дополнения) в проект закона о бюджете по замечаниям и дополнениям, предлагаемым членами правительства или работниками администрации соответствующего власти.
23. Внести проект бюджета и другие документы, определяющие бюджетный процесс, на рассмотрение и утверждение соответствующим законодательным (представительным) органом власти, согласовать отдельные вопросы и положения в комиссиях и комитетах законодательных органов власти.
24. В случае образования дефицита бюджета предусмотреть изыскание денежных средств на его покрытие за счет внутренних или внешних заимствований.
25. Внести изменения в бюджет соответствующего уровня после обсуждения проекта бюджета соответствующим органом законодательной (представительной) власти и представить его на утверждение соответствующему органу законодательной власти.
26. По утверждении бюджета представить закон о бюджете на подпись главе администрации территориального образования.
27. Скорректировать проект бюджетной политики на очередной финансовый год: цели, основные задачи, основные приоритеты расходования бюджетных средств, направления развития общества и государства в финансовом году.
28. Организовать исполнение бюджета всеми бюджетными учреждениями, органами государственной власти и местного самоуправления в соответствии с законодательством о бюджетах.
29. Организовать контроль за целевым, экономичным и эффективным использованием бюджетных средств на всех уровнях бюджетной системы в ходе исполнения бюджета.
30. Подготовить отчетные документы об исполнении соответствующего бюджета за данный финансовый период (год) для представления в законодательный (представительный) орган власти с целью установления контроля за исполнением бюджета или внесением в него поправок (корректив).
31. Проанализировать работу элементов бюджетной системы и работу бюджетной системы в целом на предмет соответствия данного варианта структуры бюджетной системы требованиям федеративного государства.
32. Внести изменения в существующий (анализируемый) вариант структуры бюджетной системы, задать новые параметры и условия функционирования, повторить расчеты и анализ (при прогнозировании бюджета).
33. На основе расчетов N-структур бюджетных систем выбрать наиболее эффективную или оптимальную из них, которая удовлетворяла бы большинству требований, предъявляемых к современной бюджетной системе.
Таким образом, методика построения бюджетной системы в федеративном государстве должна строиться на научной основе и охватывать комплекс вопросов: структурное построение и функционирование системы; порядок формирования дохода и расходования средств; порядок, определяющий бюджетный процесс; права, обязанности и ответственность должностных лиц, участвующих в бюджетном процессе; контроль за бюджетным процессом; нормы ответственности за нарушение бюджета и бюджетного процесса.
Заключение
Формирование и исполнение бюджетов всех уровней бюджетной системы федеративного государства осуществляется в соответствии с бюджетными правоотношениями, возникающими между федеральными, региональными и местными органами бюджетных правоотношений на всех этапах бюджетного процесса: планирования, формирования, рассмотрения, утверждения, исполнения и контроля.
В основу методики построения бюджетной системы регионов федеративного государства могут быть положены различные научные методы: аналитический, системный, целостный, описательный, сравнительный, комплексный, логико-математический и др.
К основным требованиям, предъявляемым к бюджетной системе, которым она должна соответствовать, можно отнести: рациональность; экономичность; целостность и единство построения; минимизацию количества элементов в системе; безвозмездность отчислений части дохода вышестоящего субъекта бюджета нижестоящему; справедливость распределения доходов внутри бюджет ной системы; нормативную обеспеченность доходов бюджета для покрытия расходов; оптимальность построения системы; централизацию управления системой; эффективность бюджетной системы.
Из анализа методов регионального бюджетирования в федеративном государстве, очевидно, что бюджетная система РФ сложна, нерациональна, многозвенна, неэффективна, и с этой точки зрения ее необходимо совершенствовать путем решения частных проблем.
В ходе выполнения данной курсовой работы были выявлены основные недостатки организации бюджетной политики в РФ, которые в обобщенном виде можно сгруппировать и представить в следующем виде:
- система не опирается на основные теории и практики, которые разработаны к настоящему времени, хотя и сама методология построения бюджетной системы и формирования бюджетов требует дальнейшего обоснования;
- бюджетная классификация доходов и расходов усложнена и требует упрощения;
- законодательная база, определяющая структуру бюджетов и бюджетный процесс, недостаточно четко формулирует принципы бюджетного федерализма, перераспределения средств между бюджетами различных уровней, имеет множество подзаконных актов, усложняющих бюджетный процесс;
- наличие в бюджетах различного уровня множества внебюджетных, бюджетных или специальных фондов ведет к децентрализации бюджетных средств, их нецелевому использованию, содержанию многочисленных бюрократических структур, а зачастую и просто способствует воровству;
- бюджеты различных уровней не увязаны в единое целое, не учитывают специфику регионов, их экономику, социальную сферу, демографию и т.д., и поэтому «центр» забирает на себя большую часть налоговых доходов, а затем в виде финансовой помощи (дотаций, трансфертов, субсидий) перечисляет часть бюджетных средств регионам, усложняя тем самым информационные потоки и увеличивая численность обслуживающего персонала, что ведет к перерасходованию бюджетных средств;
- отсутствие в бюджетах низших уровней бюджетной системы достаточного объема денежных средств ведет к не равномерности развития их инфраструктур, задолженностям по своевременным выплатам, нарушает кругооборот денежной массы и порождает постоянный дефицит денежных средств в территориальных образованиях;
- бюджетная политика не строится на принципе приоритетности направлений вложения средств, а действует по принципу «закрытия пятен» или «латания дыр».
Бюджетная система, как и любая иная система, должна удовлетворять ряду требований, к которым можно отнести:
- разумный централизм или децентрализм бюджетных средств по уровням бюджетной системы на основе обоснованности с учетом различных условий и явлений, характеризующих территориальные особенности;
- рациональность или построения бюджет ной системы с учетом расходов на ее содержание;
- эффективность бюджетной системы в целом с учетом ее структуры построения, собираемости доходов, их распределения между элементами;
- бездефицитность формирования бюджетов любого уровня.
Таким образом, методика построения бюджетной системы в федеративном государстве должна строиться на научной основе и охватывать комплекс вопросов: структурное построение и функционирование системы; порядок формирования дохода и расходования средств; порядок, определяющий бюджетный процесс; права, обязанности и ответственность должностных лиц, участвующих в бюджетном процессе; контроль за бюджетным процессом; нормы ответственности за нарушение бюджета и бюджетного процесса.
Список литературы
Федеральный закон от 26.04.2007 №63-ФЗ «О внесении изменений в бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 13.04.2007).
Приказ Минфина РФ от 23.01.2009 г. №4н «О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденные приказом Министерства финансов РФ от 25.12.2008 г. № 145н».
Постановление правительства РФ от 24.12.2008 г. №987 «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».
Постановление правительства РФ от 27.01.2009 г. №61 «О порядке предоставления в 2009 году бюджетам субъектов РФ из Федерального бюджета бюджетных кредитов».
Александров И.М. Теоретические основы построения бюджетной системы: Учебник. – 2-е изд. – М.: Дашков и Кº, 2009. – 486 с.
Альбрехт А. Правовое государство // Общественные науки за рубежом. Серия 4, 2006. - №4. – С. 39-43.
Бюджетная система: Учебник / Под общ. ред. М.В. Ромадановского, О.В. Врублевской. – М.: Юрист, 2008. – 527 с.
Вахрин П.И. Бюджетная система: Учебник. – М.: Дашков и Кº, 2008. – 463 с.
Введение в политологию: Учебное пособие / Под общ. ред. Гаджиев К.С., Каменская Г.В., Родионов А.И. – М.: Логос, 2007. – 386 с.
Годин А.М., Максимова Н.С., Подпорина И.В. Бюджетная система: Учебник. – М.: Дашков и Кº, 2007. – 493 с.
Мясников О.Г. Субъекты политики // Социально-политические науки, 2007. - №6. – С. 21-24.
Поляк Г.Б. Основы бюджетной системы: Учебник. – М.: Юнити, 2007. – 489 с.
Тедеев А.А., Парыгина В.А., Мельников С.И. Бюджетное право: Учебное пособие. – М.: Приор, 2007. – 362 с.
Чуланов Ю.Г. Политология: Учебник. – 3-е изд., испр. и доп. – СПб.: Бизнес-пресса, 2008. – 464 с.
Введение в политологию: Учебное пособие / Под общ. ред. Гаджиев К.С., Каменская Г.В.,
Родионов А.И. – М.: Логос, 2007. – С. 103.
Альбрехт А. Правовое государство // Общественные науки за рубежом. Серия 4, 2006. - №4. – С. 39.
Мясников О.Г. Субъекты политики // Социально-политические науки, 2007. - №6. – С. 21.
Чуланов Ю.Г. Политология: Учебник. – 3-е изд., испр. и доп. – СПб.: Бизнес-пресса, 2008. – С. 244.
Альбрехт А. Правовое государство // Общественные науки за рубежом. Серия 4, 2006. - №4. – С. 40.
Чуланов Ю.Г. Политология: Учебник. – 3-е изд., испр. и доп. – СПб.: Бизнес-пресса, 2008. – С. 245.
Тедеев А.А., Парыгина В.А., Мельников С.И. Бюджетное право: Учебное пособие. – М.: Приор, 2007.
– С. 104.
Бюджетная система: Учебник / Под общ. ред. М.В. Ромадановского, О.В. Врублевской. – М.: Юрист, 2008. – С. 27.
Годин А.М., Максимова Н.С., Подпорина И.В. Бюджетная система: Учебник. – М.: Дашков и Кº, 2007.
– С. 69.
Поляк Г.Б. Основы бюджетной системы: Учебник. – М.: Юнити, 2007. – С. 117.
Александров И.М. Теоретические основы построения бюджетной системы: Учебник. – 2-е изд. – М.: Дашков и Кº, 2009. – С. 424.
Годин А.М., Максимова Н.С., Подпорина И.В. Бюджетная система: Учебник. – М.: Дашков и Кº, 2007.
– С. 70.
Тедеев А.А., Парыгина В.А., Мельников С.И. Бюджетное право: Учебное пособие. – М.: Приор, 2007.
– С. 108.
Александров И.М. Теоретические основы построения бюджетной системы: Учебник. – 2-е изд. – М.: Дашков и Кº, 2009. – С. 427.
Александров И.М. Теоретические основы построения бюджетной системы: Учебник. – 2-е изд. – М.: Дашков и Кº, 2009. – С. 428.
Там же. – С. 429.
Александров И.М. Теоретические основы построения бюджетной системы: Учебник. – 2-е изд. – М.: Дашков и Кº, 2009. – С. 429.
Александров И.М. Теоретические основы построения бюджетной системы: Учебник. – 2-е изд. – М.: Дашков и Кº, 2009. – С. 430.
Бюджетная система: Учебник / Под общ. ред. М.В. Ромадановского, О.В. Врублевской. – М.: Юрист, 2008. – С. 39.
Бюджетная система: Учебник / Под общ. ред. М.В. Ромадановского, О.В. Врублевской. – М.: Юрист, 2008. – С. 40.
Вахрин П.И. Бюджетная система: Учебник. – М.: Дашков и Кº, 2008. – С. 315.
Александров И.М. Теоретические основы построения бюджетной системы: Учебник. – 2-е изд. – М.: Дашков и Кº, 2009. – С. 433.
Поляк Г.Б. Основы бюджетной системы: Учебник. – М.: Юнити, 2007. – С. 148.
Годин А.М., Максимова Н.С., Подпорина И.В. Бюджетная система: Учебник. – М.: Дашков и Кº, 2007.
– С. 84.
Годин А.М., Максимова Н.С., Подпорина И.В. Бюджетная система: Учебник. – М.: Дашков и Кº, 2007.
– С. 85.
Поляк Г.Б. Основы бюджетной системы: Учебник. – М.: Юнити, 2007. – С. 206.
Поляк Г.Б. Основы бюджетной системы: Учебник. – М.: Юнити, 2007. – С. 207.
Там же. – С. 208.
Вахрин П.И. Бюджетная система: Учебник. – М.: Дашков и Кº, 2008. – С. 309.
Бюджетная система: Учебник / Под общ. ред. М.В. Ромадановского, О.В. Врублевской. – М.: Юрист, 2008. – С. 409.
Александров И.М. Теоретические основы построения бюджетной системы: Учебник. – 2-е изд. – М.: Дашков и Кº, 2009. – С. 428.
Бюджетная система: Учебник / Под общ. ред. М.В. Ромадановского, О.В. Врублевской. – М.: Юрист, 2008. – С. 412.
4
1.Федеральный закон от 26.04.2007 №63-ФЗ «О внесении изменений в бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 13.04.2007).
2.Приказ Минфина РФ от 23.01.2009 г. №4н «О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденные приказом Министерства финансов РФ от 25.12.2008 г. № 145н».
3.Постановление правительства РФ от 24.12.2008 г. №987 «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».
4.Постановление правительства РФ от 27.01.2009 г. №61 «О порядке предоставления в 2009 году бюджетам субъектов РФ из Федерального бюджета бюджетных кредитов».
5.Александров И.М. Теоретические основы построения бюджетной системы: Учебник. – 2-е изд. – М.: Дашков и К?, 2009. – 486 с.
6.Альбрехт А. Правовое государство // Общественные науки за рубежом. Серия 4, 2006. - №4. – С. 39-43.
7.Бюджетная система: Учебник / Под общ. ред. М.В. Ромадановского, О.В. Врублевской. – М.: Юрист, 2008. – 527 с.
8.Вахрин П.И. Бюджетная система: Учебник. – М.: Дашков и К?, 2008. – 463 с.
9.Введение в политологию: Учебное пособие / Под общ. ред. Гаджиев К.С., Каменская Г.В., Родионов А.И. – М.: Логос, 2007. – 386 с.
10.Годин А.М., Максимова Н.С., Подпорина И.В. Бюджетная система: Учебник. – М.: Дашков и К?, 2007. – 493 с.
11.Мясников О.Г. Субъекты политики // Социально-политические науки, 2007. - №6. – С. 21-24.
12.Поляк Г.Б. Основы бюджетной системы: Учебник. – М.: Юнити, 2007. – 489 с.
13.Тедеев А.А., Парыгина В.А., Мельников С.И. Бюджетное право: Учебное пособие. – М.: Приор, 2007. – 362 с.
14.Чуланов Ю.Г. Политология: Учебник. – 3-е изд., испр. и доп. – СПб.: Бизнес-пресса, 2008. – 464 с.
Вопрос-ответ:
Что такое федеративное государство?
Федеративное государство - это форма организации государственной власти, в которой субъекты этой власти имеют определенную степень автономии и самоуправления, при этом совместно управляя общими делами. В федеративном государстве власть разделена между центральным правительством и регионами (штатами, провинциями и т.д.), причем у них есть свои собственные конституции, законы и органы управления.
Какие требования предъявляются к бюджетной системе федеративного государства?
Основные требования к бюджетной системе федеративного государства включают следующие аспекты: 1) обеспечение финансового равновесия между центральным правительством и регионами; 2) сохранение фискальной дисциплины и сбалансированности бюджетов; 3) прозрачность и открытость бюджетных процессов; 4) обеспечение и контроль исполнения бюджета на всех уровнях; 5) согласованность бюджетных политик и приоритетов между центральным правительством и регионами.
Какова структура бюджетной системы в федеративном государстве?
Структура бюджетной системы в федеративном государстве включает несколько уровней: 1) федеральный бюджет, который утверждается федеральным законодательным органом власти и позволяет осуществлять централизованное финансирование национальных программ и обязательств; 2) региональные (штатные, провинциальные и т.д.) бюджеты, которые утверждаются в законодательных органах регионов и направлены на обеспечение местных потребностей и программ развития; 3) местные (городские, сельские и т.д.) бюджеты, которые утверждаются в законодательных органах местных сообществ и предназначены для финансирования местных нужд и проектов.
Какие основные требования предъявляются к бюджетной системе федеративного государства?
В бюджетной системе федеративного государства должны быть обеспечены принципы межбюджетных отношений, финансовой самостоятельности регионов, равенства и социальной справедливости. Также важными требованиями являются прозрачность, ответственность и эффективность использования бюджетных средств.
Как устроена структура бюджетной системы федеративного государства?
Структура бюджетной системы федеративного государства включает центральный бюджет, бюджеты субъектов федерации и местные бюджеты. Центральный бюджет формируется на уровне федерального правительства и осуществляется за счет налогов и других доходов федерации. Бюджеты субъектов федерации и местные бюджеты формируются на уровне региональных и муниципальных органов власти соответственно.
Какова методика регионального бюджетирования в федеративном государстве?
Методика регионального бюджетирования в федеративном государстве предусматривает учет и распределение доходов и расходов на уровне субъектов федерации. Важным аспектом является определение доли доходов и расходов, оставшихся после перечисления средств в центральный бюджет. Кроме того, методика включает в себя определение приоритетных направлений развития региона и планы по использованию бюджетных средств.
Какие основные предпосылки регионального бюджетирования в федеративном государстве?
Одной из основных предпосылок регионального бюджетирования в федеративном государстве является необходимость обеспечения финансовой самостоятельности регионов и социальной справедливости. Также важными факторами являются разнообразие экономических условий в разных регионах и потребности населения в социальных услугах и инфраструктуре. Региональное бюджетирование также позволяет учитывать особенности и потребности каждого конкретного региона.
Что такое федеративное государство?
Федеративное государство - это форма государственного устройства, в которой власть разделена между центральным правительством и отдельными региональными единицами. В таком государстве регионы имеют некоторую степень самоуправления и собственные бюджеты.