Женский образ в романах Достоевского

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Русская литература
  • 28 28 страниц
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 24.04.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
I. Женские образы в русской литературе
II. Женский образ в романах Достоевского
2.1 Женские образы в романе «Преступление и наказание»
2.2 Женский образ в романе «Идиот»
2.3 Женский образ в романе «Братья Карамазовы»
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Ее нужно плетью, на эшафоте, через палача, при народе.
Именно Грушенька Светлова – та девочка, которую Фёдор Павлович приманивает надписанным конвертом с деньгами, к которой шлёт записки, которую под венец зовет. Она оскорбленная и грустная, злая и расчетливая, впрочем такой же противоречивый характер, как и у всех остальных героинь Достоевского
Грушенька представляет собой образ грешницы, стоящей на распутье между нравственными угрызениями, связывающими ее с прошлым и настоящим, к которому призывает новая, чистая любовь. Грушенька находит в себе силы, чтобы порвать с прошлым и соединиться с Митей в любви и страдании. Исследователями творчества Достоевского замечено, что Грушенька претерпевает в романе метаморфозу, ведущую ее «многогрешную» душу на путь покаяния и нравственного обновления. В этой связи упоминается Мария Египетская, великая грешница и «блудница», долгим искусом и страданием снискавшая себе венец святости.
Катерина Ивановна представлена в романе гордой и своевольной женщиной. «Великого гнева женщина», как говорит о ней Митя. Катерина Ивановна не любит Митю, она любит Ивана, что сполна и роковым образом проявилось на суде, но внутренне оторваться от Мити она не хочет. В главе с очень точным названием «Надрыв» Катерина Ивановна, отталкивая любимого Ивана, городит околесицу о том, что если даже Митя женится на «той твари», то она всё-таки не оставит его! «То есть не то чтоб я таскалась за ним, мучила его… но я всю жизнь, всю жизнь мою буду следить за ним, не уставая. Когда же он станет с тою несчастен, а это непременно и сейчас же будет, то пусть придёт ко мне, и он встретит друга, сестру… <...> Я обращусь… в инструмент, в машину для его счастия, и это на всю жизнь, на всю жизнь, и чтоб он видел это впредь всю жизнь свою»!
Катерина Ивановна не может принять того, что не она, а Господь спасёт Митю и не в назначенные ею сроки, а в иные, и если будет на то воля самого Мити. Благородство Катерины Ивановны – жгучее пламя. Среди обстоятельств, из-за которых пропал Митя, есть и её высокие чувства и надменное сокрушительное доверие. Зачем было искушать безвольного человека, давать три тысячи с просьбой отправить деньги тёткам? Катерина Ивановна делала жест, чтобы остановить Митю: вот, мол как я тебе доверяю, неужели ты на «ту тварь» истратишь?
Таким образом, перед нами две разные героини. Роковая Катерина Ивановна и поруганная красавица Грушенька.
Заключение

В романах Достоевского мы видим множество женщин. Женщины эти — разные. Многие женщины Достоевского унижены: Соня Мармеладова, Настасья Филипповна, Грушенька. Он их не приземляет и не идеализирует. В его романах нет — счастливых женщин, но нет счастливых мужчин, нет и счастливых семей. Произведения Достоевского обнажают трудную жизнь всех тех, кто честен, добр, сердечен.
В произведениях Достоевского все женщины делятся на две группы: женщины расчета и женщины чувства.
Образ Сони имеет две трактовки: традиционную и новую, данную В. Я. Кирпотиным. Согласно первой, в героине воплощены христианские идеи, по второй — она носительница народной нравственности. В Соне воплощен народный характер в его неразвитой “детской” стадии, причем путь страданий заставляет ее эволюционировать по традиционной религиозной схеме — в сторону юродивой — недаром она столь часто сопоставляется с Лизаветой.
Соня, которая в своей недолгой жизни уже перенесла все мыслимые и немыслимые страдания и унижения, сумела сохранить нравственную чистоту, незамутненность разума и сердца. Недаром Раскольников кланяется Соне, говоря, что кланяется всему человеческому горю и страданию. Ее образ вобрал в себя всю мировую несправедливость, мировую скорбь. Сонечка выступает от лица всех “униженных и оскорбленных”. Именно такая девушка, с такой жизненной историей, с таким пониманием мира была избрана Достоевским для спасения и очищения Раскольникова. Ее внутренний духовный стержень, помогающий сохранить нравственную красоту, безграничная вера в добро и в Бога поражают Раскольникова и заставляют его впервые задуматься над моральной стороной его мыслей и действий.
Но наряду со своей спасительной миссией Соня является еще и “наказанием” бунтарю, постоянно напоминая ему всем своим существованием о содеянном. “Да неужто ж человек — вошь?!” — эти слова Мармеладовой заронили первые семена сомнения в Раскольникове. Именно Соня, заключавшая в себе, по мысли писателя, христианский идеал добра, могла выстоять и победить в противоборстве с античеловеческой идеей Родиона. Она всем сердцем боролась за спасение его души. Даже когда сначала в ссылке Раскольников избегал ее, Соня оставалась верной своему долгу, своей вере в очищение через страдание. Вера в Бога была ее единственной опорой; возможно, что в этом образе воплотились духовные искания самого Достоевского.
Таким образом, в романе “Преступление и наказание” автор отводит одно из главных мест образу Сонечки Мармеладовой, который воплощает в себя как мировую скорбь, так и божественную, непоколебимую веру в силу добра. Достоевский от лица “вечной Сонечки” проповедует идеи добра и сострадания, составляющие незыблемые основы человеческого бытия.
В “Идиоте” основное внимание здесь уделено двум женщинам: Аглае и Настасье Филипповне. В них есть что-то общее, и в то же время они отличаются друг от друга. Мышкин считает, что Аглая хороша “чрезвычайно”, “почти как Настасья Филипповна, хотя лицо совсем другое”. При общем — прекрасны, у каждой свое лицо. Аглая красива, умна, горда, мало внимания обращает на мнение окружающих, недовольна укладом жизни в своей семье. Настасья Филипповна — иная. Конечно, это тоже неспокойная, мечущаяся женщина. Но в ее метаниях преобладает покорность судьбе, которая к ней несправедлива. Героиня вслед за другими убедила себя в том, что она падшая, низкая женщина. Находясь в плену расхожей морали, она даже называет себя уличной, хочет казаться хуже, чем есть, ведет себя эксцентрично. Настасья Филипповна — женщина чувства. Но она уже не способна любить. Чувства в ней перегорели, и любит она “один свой позор”. Настасья Филипповна обладает красотой, при помощи которой можно “мир перевернуть”. Услышав об этом, она говорит: “Но я отказалась от мира”. Могла бы, но не хочет. Вокруг нее идет “кутерьма” в домах Иволгиных, Епанчиных, Троцкого, ее преследует Рогожин, который соперничает с князем Мышкиным. Но с нее хватит. Она знает цену этому миру и потому отказывается от него. Ибо в мире ей встречаются люди или выше, или ниже ее. И с теми и с другими она быть не хочет. Первых она, по ее пониманию, недостойна, а вторые недостойны ее. Она отказывается от Мышкина и едет с Рогожиным. Это еще не итог. Она будет метаться между Мышкиным и Рогожиным, пока не погибнет под ножом последнего. Мира ее красота не перевернула. “Мир погубил красоту”.
В романе «Братья Карамазовы» мы встречаемся с Катериной Ивановной и Грушенькой Светловой. Грушенька – падшая женщина, но она готова начать новую жизнь и отказаться от старой. Ее судьба – эта трагедия как судьба других женщин Достоевского. Ее поведение так же, как у Настасьи Филипповны – это протест против устоев общества. На самом деле образ Грушеньки обладает традиционной для Достоевского «инфернальностью». В реальности это традиционный двигатель русского романа – живой импульс женщины в построении своего мира через мужчин.
Катерина Ивановна – редкая эгоистка, не способная простить и оставить человека ради его счастья. Известно, что образы Грушеньки и Катерины Ивановны Достоевский писал с Апполинарии Сусловой – женщины, в которую он был страстно влюблен. «Аполлинария – больная эгоистка, - жаловался писатель сестре Сусловой после их окончательного разрыва. – Эгоизм и самолюбие в ней колоссальны… Я люблю её ещё до сих пор, очень люблю, но я уже не хотел бы любить её. Она не стоит такой любви. Мне жаль её, потому что, предвижу, она вечно будет несчастна. Она никогда не найдёт себе друга и счастье. Кто требует от другого всего, а сам избавляет себя от всех обязанностей, тот никогда не найдёт счастья». Так же и Катерина Ивановна никогда не сможет быть счастлива в своей гордости и эгоизме.
Все женские образы романа вызывают сочувствие у читателя, заставляют сопереживать их судьбам и восхищаться талантом писателя, создавшего их. Все типы представил писатель в своих романах, но сам остался на стороне кротких и слабых внешне, но сильных и не сломленных духовно. Его героини никогда не изображаются однозначно: их мир всегда противоречив, непознаваем до конца. Его женские образы сочетают в себе две бездны разом: бездну добра, сострадания, жертвенности и бездну зла и эгоизма.
Федор Михайлович Достоевский как великий мастер-психолог описывал людей, их мысли и переживания в "вихревом" потоке; его герои постоянно находятся в динамичном развитии. Он выбирал моменты наиболее трагичные, наиболее значимые. Отсюда и общечеловеческая, вселенская проблема любви, которую пытаются разрешить его герои.
Если же взять все творчество Достоевского целиком, то видно, что он всю жизнь пытался выйти за пределы современного ему мира и инициировать рождение нового русского мира. Это очень серьезная и в высшей степени увлекательная задача. Это настолько увлекает, что даже собственная жизнь не представляет уже интереса.
Проходят десятилетия, века сменяют друг друга, а правда женского характера, запечатленная автором, продолжает жить, будоражить умы новых поколений, приглашает вступать в полемику или соглашаться с писателем
Список литературы

1. Богданова, О.А. Образ чистой красоты в романе Ф.М.Достоевского "Идиот"//Знание. Понимание.Умение.- М., 2007.- 2.-с.101-104
2. Ерохина, Е.Л. Литература. 11 класс. Ответы на экзаменационные билеты учебное пособие/ Е.Л. Ерохина. – М.: Издательство «Экзамен», 2007. – 126 с.
3. Есин А.Б. Психологизм русской классической литературы: книга для учителя. – М., 1986
4. Достоевский Ф.М. Преступление и наказание: Роман. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1983
5. Кашина, Н.В. Человек в творчестве Ф.М.Достоевского.- М., 1980
6. Кирпотин В.Я. Разочарование и крушение Родиона Раскольникова. – М: Современный писатель, 1974
7. Курганов Е. Роман Ф.М.Достоевского "Идиот", СПб.: Из-во журнала "Звезда".-2001.- 208с.
8. Новикова, Е.Г. Соня и софийность: (Роман Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание") // Достоевский и мировая культура: Альманах.- М.,1999.-
9. Полоцкая Э.А. Человек в художественном мире Достоевского и Чехова. // Достоевский и русские писатели. – М., 1977
10. Сараскина Л. Возлюбленная Достоевского.-М.-1994,456с
11. Селезнев Ю.И. В мире Достоевского. – М., 1980
12. Соловьев С.М. Изобразительные средства в творчестве Ф.М. Достоевского. – М.: Современный писатель, 1979
13. Фридлендер П.М. Реализм Достоевского. – М. – Л: Наука, 1964
14. Чичерин А.В. Сила поэтического слова. – М.: Современный писатель, 1985
15. Этов В.И. Достоевский. Очерк творчества. – М., 1980
16. Якушин, Н. И. Ф.М. Достоевский в жизни и творчестве/ Н.И.Якушин Н.И. – М., 1998
Селезнев Ю.И. В мире Достоевского. – М., 1980, с.34
Этов В.И. Достоевский. Очерк творчества. – М., 1980, с.39
Фридлендер П.М. Реализм Достоевского. – М. – Л: Наука, 1964, с.91
Кирпотин В.Я. Разочарование и крушение Родиона Раскольникова. – М: Современный писатель, 1974, с.112
Чичерин А.В. Сила поэтического слова. – М.: Современный писатель, 1985, с.42
Кашина Н.В. Человек в творчестве Ф.М. Достоевского. – М., 1980, с.73
Соловьев С.М. Изобразительные средства в творчестве Ф.М. Достоевского. – М.: Современный писатель, 1979, с. 89
Есин А.Б. Психологизм русской классической литературы: книга для учителя. – М., 1986, с.59

Есин А.Б. Психологизм русской классической литературы: книга для учителя. – М., 1986, с. 27
Чичерин А.В. Сила поэтического слова. – М.: Современный писатель, 1985, с.119
Ерохина, Е.Л. Литература. 11 класс. Ответы на экзаменационные билеты учебное пособие/ Е.Л. Ерохина. – М.: Издательство «Экзамен», 2007, с.27
Полоцкая Э.А. Человек в художественном мире Достоевского и Чехова. // Достоевский и русские писатели. – М., 1977, с.121

Якушин, Н. И. Ф.М. Достоевский в жизни и творчестве/ Н.И.Якушин Н.И. – М., 1998
Достоевский Ф.М. Преступление и наказание: Роман. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1983, с. 34

Новикова, Е.Г. Соня и софийность: (Роман Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание") // Достоевский и мировая культура: Альманах.- М.,1999.- с. 123

Кашина, Н.В. Человек в творчестве Ф.М.Достоевского.- М., 1980, с.72
Богданова, О.А. Образ чистой красоты в романе Ф.М.Достоевского "Идиот"//Знание. Понимание.Умение.- М., 2007.- 2.-с.101-104

Ерохина, Е.Л. Литература. 11 класс. Ответы на экзаменационные билеты учебное пособие/ Е.Л. Ерохина. – М.: Издательство «Экзамен», 2007, с.26
Богданова, О.А. Образ чистой красоты в романе Ф.М.Достоевского "Идиот"//Знание. Понимание.Умение.- М., 2007.- 2.-с.101-104

Полоцкая Э.А. Человек в художественном мире Достоевского и Чехова. // Достоевский и русские писатели. – М., 1977, 56

Людмила Сараскина. Возлюбленная Достоевского.-М.-1994, с. 323
Ерохина, Е.Л. Литература. 11 класс. Ответы на экзаменационные билеты учебное пособие/ Е.Л. Ерохина. – М.: Издательство «Экзамен», 2007, с. 25













2

Богданова, О.А. Образ чистой красоты в романе Ф.М.Достоевского "Идиот"//Знание. Понимание.Умение.- М., 2007.- 2.-с.101-104
2. Ерохина, Е.Л. Литература. 11 класс. Ответы на экзаменационные билеты учебное пособие/ Е.Л. Ерохина. – М.: Издательство «Экзамен», 2007. – 126 с.
3. Есин А.Б. Психологизм русской классической литературы: книга для учителя. – М., 1986
4. Достоевский Ф.М. Преступление и наказание: Роман. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1983
5. Кашина, Н.В. Человек в творчестве Ф.М.Достоевского.- М., 1980
6. Кирпотин В.Я. Разочарование и крушение Родиона Раскольникова. – М: Современный писатель, 1974
7. Курганов Е. Роман Ф.М.Достоевского "Идиот", СПб.: Из-во журнала "Звезда".-2001.- 208с.
8. Новикова, Е.Г. Соня и софийность: (Роман Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание") // Достоевский и мировая культура: Альманах.- М.,1999.-
9. Полоцкая Э.А. Человек в художественном мире Достоевского и Чехова. // Достоевский и русские писатели. – М., 1977
10. Сараскина Л. Возлюбленная Достоевского.-М.-1994,456с
11. Селезнев Ю.И. В мире Достоевского. – М., 1980
12. Соловьев С.М. Изобразительные средства в творчестве Ф.М. Достоевского. – М.: Современный писатель, 1979
13. Фридлендер П.М. Реализм Достоевского. – М. – Л: Наука, 1964
14. Чичерин А.В. Сила поэтического слова. – М.: Современный писатель, 1985
15. Этов В.И. Достоевский. Очерк творчества. – М., 1980
16. Якушин, Н. И. Ф.М. Достоевский в жизни и творчестве/ Н.И.Якушин Н.И. – М., 1998

Вопрос-ответ:

Какие женские образы можно найти в романах Достоевского?

В романах Достоевского можно найти разнообразные женские образы, от простых и незаметных до сложных и запоминающихся. Некоторые из них - Соня Мармеладова, Ольга Ростова, Верховенская, Алиона, Катерина Ивановна, Анастасия Филипповна, Вера Павловна. Каждая из этих женщин отличается своими особенностями, судьбой и характером.

Какие женские образы в русской литературе можно сравнить с женскими образами в романах Достоевского?

В русской литературе можно найти различные женские образы, которые можно сравнить с женскими образами в романах Достоевского. Например, образы героинь в романах Льва Толстого, Антона Чехова, Ивана Тургенева и других классиков. При этом, каждый автор подходит к изображению женщин по-своему, создавая неповторимые и уникальные образы.

Какой женский образ можно найти в романе "Преступление и наказание"?

В романе "Преступление и наказание" можно найти несколько женских образов. Одним из главных является образ Сони Мармеладовой - молодой и незаметной проститутки, которая становится ключевым персонажем в жизни главного героя Раскольникова. Её характер и поведение влияют на судьбу главного героя и помогают ему найти истинное и более духовное понимание жизни.

Какое место занимает женский образ в романе "Идиот"?

В романе "Идиот" женский образ занимает одно из важных мест. Главная героиня - Настасья Филипповна - является центральным персонажем и вызывает разнообразные чувства у других героев. Её сложный и противоречивый характер отражает различные аспекты женской природы, а также влияет на курс сюжета и поведение других персонажей.

Какие женские образы встречаются в романах Достоевского?

В романах Достоевского встречаются различные женские образы: от молодых и невинных девушек до старушек и проституток. Они представлены как положительные, так и отрицательные персонажи, каждая из которых вносит свой вклад в развитие сюжета.

Какие женские образы особенно выделяются в романе "Преступление и наказание"?

В романе "Преступление и наказание" особенно выделяются женские образы Сони Мармеладовой и Дунечки. Их характеры и поступки имеют важное значение для главного героя Раскольникова и его преодоления своих внутренних конфликтов.

Какой женский образ представлен в романе "Идиот"?

В романе "Идиот" представлен женский образ Настасьи Филипповны, который вызывает яркие эмоциональные реакции у других персонажей. Ее сложный характер и неординарные поступки делают ее одним из наиболее запоминающихся женских образов в литературе Достоевского.

Каким образом женский образ представлен в романе "Братья Карамазовы"?

В романе "Братья Карамазовы" представлены различные женские образы: от честных и добрых до жестоких и мстительных. Особое внимание уделяется образам Катерины Ивановны, Грушеньки и Аграфены Александровны, которые играют важную роль в развитии сюжета и характеров других персонажей.

Какие женские образы встречаются в русской литературе в целом?

В русской литературе встречаются различные женские образы, отражающие разные аспекты женского опыта и роли в обществе. Они могут быть представлены как героинями, достойными восхищения и почитания, так и антигероинями, вызывающими критику и негодование.