Антимонопольная политика госурарства

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономическая теория
  • 26 26 страниц
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 20.04.2009
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Основы антимонопольной политики государства
1.1. Сущность антимонопольной политики государства
1.2. Основные аспекты антимонопольного регулирования
Глава 2. Современная антимонопольная политика Российской Федерации
2.1. Антимонопольное законодательство в России
2.2. Проблемы и перспективы экономической эффективности антимонопольной политики государства
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Поднять эффективность антимонопольного регулирования финансовых услуг, обеспечив:
а) установление четких критериев этого регулирования, в том числе критериев определения уровней концентрации банковского капитала и доминирования финансовых организаций;
б) демонополизацию отдельных сегментов финансового рынка, в частности сегмента услуг по размещению акций российских предприятий за рубежом с использованием механизма депозитарных расписок.
Создать необходимые макроэкономические условия для повышения конкурентоспособности отечественных товаров, в том числе:
а) снизить акцизы на энергоносители с заменой выпадающих доходов бюджета экспортными пошлинами или другими инструментами перераспределения налоговой нагрузки с внутреннего потребления на экспорт сырья;
б) постепенно сократить перекрестное субсидирование потребителей при установлении тарифов на услуги естественных монополий;
в) принять меры по прекращению необоснованного роста цен на энергоносители, конструкционные материалы и на сырьевые товары;
г) отменить правовые нормы и решения органов государственной власти, предусматривающие предоставление налоговых и таможенных льгот по импорту иностранных товаров и услуг в ущерб отечественным предприятиям и отраслям экономики.
Обеспечить прекращение действий исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, направленных на ограничение конкуренции посредством необоснованного предоставления льгот отдельным предприятиям, запретов на вывоз товаров за территорию этих субъектов или на ввоз товаров, произведенных в других регионах.
Выводы:
Проблемы антимонопольного регулирования в современных условиях обусловлены высокими темпами реформирования отечественной экономики.
Российская экономика получила в наследство от экономики СССР достаточно концентрированную структуру, в которой часто можно было наблюдать ситуацию, когда небольшим числом предприятий производится вся или практически вся продукция отрасли.
Кроме того, общепризнанным является тот факт, что объективно существуют отрасли, в которых производство продукции настолько капиталоемко, что создание альтернативного варианта производства сопряжено с запретительно высокими издержками, что обусловливает появление естественного монопольного положения некоторых экономических агентов.
Повышению экономической эффективности антимонопольной политики должно способствовать также и совершенствование антимонопольного законодательства, направленного на создание необходимых правовых условий для предотвращения монополизации экономики и развития конкуренции на монополизированных товарных рынках.
Перечисленные направления являются неполным перечнем проблемных вопросов, которые необходимо решить для обеспечения и поддержки конкурентной среды в России в современных условиях, но и они на данном этапе могут способствовать повышению экономической эффективности антимонопольной политики, а следовательно, и эффективности функционирования экономики в целом.
ВЫВОДЫ:
Для России на современном этапе вопрос антимонопольного регулирования особенно актуален по причине достаточно болезненного перехода от периода становления рыночных институтов к периоду организации их более эффективного функционирования. Это тем более касается совершенствования механизмов защиты конкуренции, а также регулирования так называемых естественных монополий, которые традиционно достаточно жестко напрямую или опосредованно управлялись государством по причине их огромной социальной и экономической значимости для страны.
Необходимость государственного регулятивного воздействия оправдывается экономистами необходимостью защиты интересов всего общества: поддержания конкуренции, а также снижения влияния естественных монополий. Согласно экономической теории, правительство вмешивается там, где рыночные механизмы перестают работать и появляется необходимость «тонкой настройки». В ситуациях естественной монополии государство, по сути, имитирует рыночные условия, с тем, чтобы снизить для подобных компаний возможность диктовать рынку свои условия. С другой стороны, государство поддерживает принцип справедливого распределения ресурсов и осуществляет определенный патернализм относительно социально незащищенных слоев населения, которые могут стать жертвой экономической власти монополии.
Сегодня антимонопольные законодательные акты приняты практически во всех странах с рыночной экономикой.
Так активное использование опыта стран с развитой рыночной экономикой способствует превращению антимонопольного законодательства Российской Федерации в эффективный регулятор рыночных отношений.

Заключение
Подводя итог работы, можно сделать следующие выводы.
Антимонопольная политика государства, запрещающая анти-конкурентное поведение и предотвращающая образование монопольных структур, является основным способом ограничения злоупотреблений рыночной силой крупными фирмами.
Основными целями антимонопольной политики являются:
а) запрещение анти-конкурентной деятельности, включающей соглашения о фиксировании цен или разделе территорий, ценовой дискриминации, а также связывающие соглашения, и
б) разделение монопольных структур.
В современной юридической теории такими структурами являются те, которые обладают избыточной рыночной силой (большой долей рынка), а также осуществляют анти-конкурентные действия.
Кроме ограничения поведения существующих фирм, антимонопольное законодательство предотвращает образование слияний, которые могут снизить уровень конкуренции. Сегодня горизонтальные слияния (между фирмами одной и той же отрасли) являются основным источником для беспокойства, а к вертикальным слияниям (между фирмами смежных отраслей) и конгломератам (между несвязанными фирмами) относятся более терпимо.
На антимонопольную политику в большой степени повлияло развитие экономической мысли за последние два десятка лет. В результате антимонопольная политика 1980-х гг. была сфокусирована почти полностью на повышении эффективности, и игнорировала популистские беспокойства по поводу крупных размеров фирм как таковых. Более того, по мнению многих специалистов, в современной экономике - с интенсивной конкуренцией с иностранными производителями и в дерегулируемых отраслях - антимонопольная политика должна главным образом концентрироваться на предотвращении сговоров, таких, как например, сговор о фиксировании цен.
Основной исполнитель борьбы с монополизацией рынков является Антимонопольная служба, В Российской Федерации – это Федеральная Антимонопольная служба (ФАС).
Антимонопольные органы обладают достаточно большими полномочиями. Они имеют право доступа к любым необходимым им документам фирм, на которые возбуждено дело, имеют право проведения обследований, направляют дело в суд. При этом антимонопольные органы отвечают за конфиденциальность полученной информации и не могут осуществлять действий, следствием которых может быть нанесение фирмам какого бы то ни было финансового ущерба. Окончательное решение о нарушении антимонопольного законодательства и применении санкций принимает суд.
Выбор правильного регулирующего антимонопольного воздействия способствует получению позитивных социально-экономических результатов не только в краткосрочном, но и долгосрочном временном разрезе. Поэтому требуется непрерывное совершенствование антимонопольного законодательства, обусловленное комплексом причин как долговременного, так и конъюнктурно-оперативного характера, в том числе циклическими колебаниями не только в национальной экономике, но и в мировом хозяйстве.
Несмотря на общий позитивный вектор развития, российская модель антимонопольного регулирования в настоящий момент находится в переходном состоянии, отражая незавершенность и непоследовательность структурных реформ. При этом, вследствие слабости политической системы РФ, отсутствия общественного контроля и традиционно высокого политического веса промышленных конгломератов, баланс интересов в существующей модели регулирования нередко смещен в пользу монополий.
Необходимо отметить, что в России уже сформировались свои характерные национальные черты антиконкурентного поведения, которые имеют следующие отличительные особенности:
Существуют повсеместный региональный протекционизм и ограничения вхождения на местный рынок конкурентов административными способами.
В то же время, несмотря на значительное распространение в РФ примеров антиконкурентного поведения, применение антимонопольного законодательства остается малораспространенным, главным образом из-за слабого знания потенциальными истцами законодательства о защите конкуренции, а также нечувствительных санкций для ответчика.
Для дальнейшего развития антимонопольного регулирования необходимо также упорядочение взаимоотношений антимонопольных органов с другими органами исполнительной власти. Существует достаточно много вопросов, которые одновременно относятся к компетенции различных органов исполнительной власти (так называемые пограничные вопросы). В таких случаях следует избегать дублирования действий, гармонизировать регламенты совместной деятельности различных административных структур, согласовывать их нормативную документацию и т.д.

Список литературы:
Конституция Российской Федерации. – М.: «Юрист», 2008. – 32 с.
Федеральный закон РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (в ред. Федеральных законов от 08.11.2008 N 195-ФЗ)
Федеральный закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (в ред. Законов РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ)
Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 331 (ред. от 29.12.2008) «Об утверждении положения о федеральной Антимонопольной Службе» (с изм. и доп., вступающими в силу с 20.01.2009)
Бабашкина А.М. Государственное регулирование национальной экономики. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 234 с.
Князева И.В. Антимонопольная политика в России. Издательство: Омега-Л, 2009. – 496 с.
Козлова М.Ю. Антимонопольное законодательство РФ. Учебное пособие. Вып. 5. Издательство: Изд-во ВолГУ. – Волгоград, 2003. – 84 с.
Окрепилова И.Г. Конкуренция и антимонопольное регулирование: Учеб. пособие. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007. – 184 с.
Окрепилова И.Г. Организационно-экономические основы антимонопольного регулирования в России. – С.-Петерб. гос. ун-т экон. и финансов. – СПб., 2006. – 32 с.
Розанова Н. Конкурентный процесс в современной рыночной экономике. – М.: МАКС Пресс, 2007. – 225 с.
Трофимов В.Н. Применение антимонопольного законодательства. Сборник судебной практики с комментариями. Издательство: Волтерс Клувер, 2006. – 528 с.
Цой В. В. Формирование антимонопольной политики в период рыночной трансформации российской экономики. – СПбГУЭФ. – СПб., 2007. – 20 с.
Официальный Сайт Федеральной Антимонопольной Службы России: http://fas.gov.ru/
Бабашкина А.М. Государственное регулирование национальной экономики. – М.: Финансы и статистика, 2008. – С. 144.
Окрепилова И.Г. Конкуренция и антимонопольное регулирование: Учеб. пособие. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007. – С. 94.
Цой В. В. Формирование антимонопольной политики в период рыночной трансформации российской экономики. – СПбГУЭФ. – СПб., 2007. – 20 с.
Бабашкина А.М. Государственное регулирование национальной экономики. – М.: Финансы и статистика, 2008. – С. 146.
Окрепилова И.Г. Организационно-экономические основы антимонопольного регулирования в России. – С.-Петерб. гос. ун-т экон. и финансов. – СПб., 2006. – 32 с.
Окрепилова И.Г. Конкуренция и антимонопольное регулирование: Учеб. пособие. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007. – С. 96.
Окрепилова И.Г. Конкуренция и антимонопольное регулирование: Учеб. пособие. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007. – С. 96.
Окрепилова И.Г. Конкуренция и антимонопольное регулирование: Учеб. пособие. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007. – С. 94.
Бабашкина А.М. Государственное регулирование национальной экономики. – М.: Финансы и статистика, 2008. – С. 152.
Окрепилова И.Г. Организационно-экономические основы антимонопольного регулирования в России. – С.-Петерб. гос. ун-т экон. и финансов. – СПб., 2006. – 32 с.
Козлова М.Ю. Антимонопольное законодательство РФ. Учебное пособие. Вып. 5. Издательство: Изд-во ВолГУ. – Волгоград, 2003. – С. 17.
Федеральный закон РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (в ред. Федеральных законов от 08.11.2008 N 195-ФЗ)
Федеральный закон РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (в ред. Федеральных законов от 08.11.2008 N 195-ФЗ)
Козлова М.Ю. Антимонопольное законодательство РФ. Учебное пособие. Вып. 5. Издательство: Изд-во ВолГУ. – Волгоград, 2003. – С. 17.
Федеральный закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (в ред. Законов РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ)
Князева И.В. Антимонопольная политика в России. Издательство: Омега-Л, 2009. – С. 31.
Федеральный закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (в ред. Законов РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ)
Окрепилова И.Г. Конкуренция и антимонопольное регулирование: Учеб. пособие. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007. – С. 104.
Князева И.В. Антимонопольная политика в России. Издательство: Омега-Л, 2009. – С. 33.
Федеральный закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (в ред. Законов РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ)
Козлова М.Ю. Антимонопольное законодательство РФ. Учебное пособие. Вып. 5. Издательство: Изд-во ВолГУ. – Волгоград, 2003. – С. 17.
Князева И.В. Антимонопольная политика в России. Издательство: Омега-Л, 2009. – С. 31.
Козлова М.Ю. Антимонопольное законодательство РФ. Учебное пособие. Вып. 5. Издательство: Изд-во ВолГУ. – Волгоград, 2003. – С. 21.
Князева И.В. Антимонопольная политика в России. Издательство: Омега-Л, 2009. – С. 33.
Князева И.В. Антимонопольная политика в России. Издательство: Омега-Л, 2009. – С. 35.
Козлова М.Ю. Антимонопольное законодательство РФ. Учебное пособие. Вып. 5. Издательство: Изд-во ВолГУ. – Волгоград, 2003. – С. 17.












31

1.Алексеев Д.И. Сокращенные слова русского языка. – Саратов: СГУ, 1979. – 327с.
2.Апресян Ю. Д. Лексическая семантика. -М., 1974. – 342с.
3.Арнольд И. В. Лексикология современного английского языка. -М., 2001. – 317с.
4.Виноградов В.А. Словосложение// Лингвистический энциклопедический словарь. – М., 1990. - С.468.
5.Гальперин И. Р. и Черкасская Е. Б. Лексикология английского языка. -М., 1956.- 327с.
6.Дубенец Э.М. Лингвистические изменения в современном английском языке. -М., 2003. – 356с.
7.Елисеева В.В. Лексикология английского языка. – СПб.: СПбГУ, 2003. - 365с.
8.Заботкина В.И. Новая лексика современного английского языка. М., 1989. – 389с.
9.Иванова И.П. Структура английского имени существительного. -М., 1975. – 232с.
10.Каращук П. М. Словообразование английского языка. -М., 1977. – 342с.
11.Кубрякова Е.С. Словообразование// Лингвистический энциклопедический словарь. – М., 1990. - С. 467-468.
12.Лейчик В.М. О некоторых современных способах словообразования \\ Особенности словообразования в научном стиле и литературной норме. – Владивосток: ДВНЦ, 1983. – С. 3-14.
13.Мешков О.Д. Словообразование современного английского языка. — М.: Наука, 1976. – 245с.
14.Топорова И.Н. Конверсия// Лингвистический энциклопедический словарь. – М., 1990. - С. 235.
15.Улуханов И. С. Словообразовательная семантика в русском языке и принципы ее описания. -М., 1977. – 275с.
16.Halle M. Prolegomena to a theory of word formation, «Linguistic Inquiry», 1973, v. 4. – 265p.
17.Marchand H. The Categories and Types of Present-day English Word-formation. Wiesbaden, 1960. – 227p.
18.Scalise S. Generative morphology. Dordrecht, 1986. – 325p.

Вопрос-ответ:

Что такое антимонопольная политика государства?

Антимонопольная политика государства - это набор мер и механизмов, применяемых государством для предотвращения и борьбы с монопольными практиками в экономике. Она направлена на создание условий для конкуренции, защиты интересов потребителей и предотвращения злоупотреблений со стороны крупных корпораций и монополий.

Какие основные аспекты включает антимонопольное регулирование?

Антимонопольное регулирование включает ряд аспектов. Во-первых, это контроль за слияниями и поглощениями компаний, чтобы предотвратить создание доминирующих позиций на рынке. Во-вторых, это запрет на антиконкурентные соглашения и сговоры, которые могут искажать конкуренцию. В-третьих, это борьба с злоупотреблениями доминирующим положением на рынке и пресекание монопольных практик.

Какова роль антимонопольного законодательства в России?

Антимонопольное законодательство играет важную роль в России. Главная его задача - предотвращение злоупотреблений со стороны крупных компаний и монополий, защита интересов потребителей и создание условий для конкуренции. Законодательство устанавливает правила, которым должны следовать все участники рынка, и предусматривает механизмы контроля и возможность привлечения нарушителей к ответственности.

Какие проблемы существуют в сфере антимонопольного регулирования в России?

В сфере антимонопольного регулирования в России существуют различные проблемы. Одна из главных проблем - недостаточная эффективность контроля и наказания нарушителей антимонопольного законодательства. Также существуют проблемы с транспарентностью и открытостью процессов принятия решений. Еще одной проблемой является сложность определения доминирующей позиции на рынке и злоупотреблений этой позицией.

Какую роль играет антимонопольная политика государства?

Антимонопольная политика государства направлена на предотвращение и снижение монополистической власти на рынке, а также обеспечение конкуренции и защиты интересов потребителей.

Какие основные аспекты включает в себя антимонопольное регулирование?

Антимонопольное регулирование включает в себя предотвращение и пресечение злоупотреблений монополистической позиции, контроль над слияниями и поглощениями компаний, а также регулирование цен и конкуренции на рынке.

Какое антимонопольное законодательство действует в России?

В России действует Федеральный закон "О защите конкуренции", который устанавливает основные принципы и правила антимонопольной политики. Также существует Антимонопольное законодательство Евразийского экономического союза.

Какие проблемы существуют в современной антимонопольной политике России?

Одной из проблем является недостаточная эффективность контроля над монополиями, особенно в некоторых отраслях экономики. Также существуют проблемы с оценкой и доказательством злоупотреблений монополистической позиции.

Как можно повысить эффективность антимонопольного регулирования в России?

Для повышения эффективности антимонопольного регулирования в России можно расширить полномочия антимонопольных органов, проводить более тщательный мониторинг рынков, улучшать сотрудничество с другими государствами и международными организациями.

Какие основные аспекты регулирует антимонопольная политика государства?

Антимонопольная политика государства регулирует такие аспекты, как предотвращение и пресечение монополистической деятельности, защита конкуренции на рынке, создание равных условий для всех участников рынка, соблюдение антимонопольного законодательства.