Нормативные документы, отражающие содержание образования, учебники и учебные пособия, современные требования к ним
Заказать уникальный реферат- 26 26 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 04.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ПОНЯТИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПЛАНА
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА, КРИТЕРИИ РАЗРАБОТКИ
МОДЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО УЧЕБНИКА
ХАРАКТЕРИСТИКА ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Часто ученые-дидакты пишут учебники в расчете на стандартного ребенка и не ориентируются на его высокий творческий потенциал, раскрыть который может только творчески и критически мыслящий учитель.
Коренная перестройка структуры учебника требует максимального использования достижений психологической науки. Учебник должен способствовать не простому заучиванию понятий, а формировать мотивы учения, самостоятельность, ответственность и творческое отношение к учению. Психологический аспект концепции учебника обеспечивает то, что основным содержанием и целью учения является превращение любого школьника в субъекта своей учебной деятельности, то есть «я учусь», а не «меня учат».
Разработка новой учебной книги требует также использования достижений педагогической теории, учитывает закономерности процесса обучения и опирающейся на достижения частных методик. Одной из форм внедрения достижений педагогической теории по проблемам школьного учебника в программе школы является разработка нормативных требований к учебнику и другим учебным книгам.
Современный учебник призван решать проблемы дифференциации и индивидуализации обучения, обеспечивать ответственное отношение к учебному труду, реализации развивающей и воспитательной функции обучения. Основным способом развертывания и изложения учебного материала необходимо считать диалектический принцип восхождения от абстрактного к конкретному.
Целостным структурным элементом содержания учебника целесообразно выделять материал одного урока, который имеет относительно законченную форму. В учебнике важное место следует отводить изложению основ научных теорий и выявлению характера связей между ними. При формировании новых понятий в учебнике следует показать необходимость их введения и практическую значимость. К усвоению сложных понятий учащихся следует подводить по мере раскрытия отдельных признаков и сторон изучаемого явления.
Для организации самоконтроля в учебнике должны быть четкие указания о том, какими знаниями, умениями и навыками должен овладеть и пользоваться учащийся, и упражнения по осуществлению самоконтроля. Для развития творческих способностей учащихся учебник должен содержать задания, побуждающие к самостоятельной творческой деятельности, творческому применению полученных знаний и умений на практике.
В российских школах сейчас пользуются учебниками самых разных издательств. Безусловно, самая качественная и надежная литература выходит в тех издательствах, где главным критерием служат не тираж, а качество учебника, которое определяется в процессе работы с ним, а именно – результативность обучения.
Значительно повышается качество знаний учащихся в том случае, когда учебники и учебно-методические пособия комплектов связаны общей интригой и интеграцией учебного материала. С помощью этого удается создать для школьников целостный мир – то, что психологи называют единым коммуникативным пространством, а педагоги – единой образовательной средой. Учебники должны быть инструментальны в самом современном смысле слова: учить ориентироваться в мире словарей, справочников, сети интернет. Хорошо, когда методический аппарат размещен на страницах самих учебников (а не в методических пособиях, как это традиционно происходит), что дает школьнику возможность самостоятельно продвигаться в изучении материала. Характеристика школьных учебников и требования к ним
Для самостоятельного анализа были взяты учебники А.А. Плешакова «Мир вокруг нас» в двух частях и «Родная речь» в двух частях для третьего класса начальной школы. Оба учебника, по моему мнению, достаточно информативны и удобны для самостоятельной работы.
«Мир вокруг нас» - своего рода универсальный учебник, который дает начальные знания в самых разных областях: природа, научное знание, биология, экономика, география, анатомия, безопасность. Все изложено доступным, понятным для младших школьников языком, живым и образным. Богатый иллюстративный материал помогает нагляднее представить, о чем идет речь. Очень удачна, на мой взгляд, «копилка интересных фактов», небольшие абзацы после каждой темы, сообщающие что-нибудь дополнительно занимательное по прошедшей теме. Такие «лирические отступления» пробуждают дополнительный интерес к материалу, показывают дополнительные возможности для того, чтобы самостоятельно получить интересную информацию. Для того чтобы школьники учились самостоятельно мыслить, учебник Плешакова также предоставляет много возможностей. Во-первых, это задания после каждой главы, помогающие закрепить пройденный материал. Причем они не сводятся к простому пересказу текста, а побуждают мыслить самостоятельно. Далее следуют небольшие задания «проверь себя», или «подумай». На практике получить представление об описываемых явлениях можно в разделах, где предлагаются практические опыты, к примеру, из курса начальной физики или химии. Младшие школьники очень любят наблюдать различные опыты и эксперименты. Кроме этого, перед новой темой дается небольшой абзац, где указывается вкратце содержание следующего урока и предлагается выполнить какое-либо несложное задание. К примеру, если тема – дорожные знаки и безопасность на дороге – в качестве задания может быть предложено рассмотреть все встречающееся по дороге знаки и постараться их запомнить. Рабочие тетради к учебнику «Мир вокруг нас» также дают много возможностей для самостоятельной творческой работы. Например, можно отгадать кроссворд по пройденному материалу, нарисовать что-то, или поучиться работать со справочной литературой, заодно выполняя задание в тетради.
Учебник «Родная речь» Климанова, на мой взгляд, тоже достаточно интересен. В самом начале дети узнают о начале книжной эры, рукописных книгах Древней Руси, получают представление об устном народном творчестве. В двух частях учебника авторам удалось собрать «золотой фонд» русской детской литературы. Это Пушкин, Толстой, Мамин-Сибиряк, Куприн, Есенин, Бианки, Барто, Житков и многие другие. Не обошли вниманием и зарубежную литературу. Иллюстраций в книге ровно столько, чтобы дополнить текст, не отвлекая от него. Помочь в восприятии и запоминании прочитанного призваны пометки «найди слово в словарике» (словарик в учебнике), или «найди слово в толковом словаре или энциклопедии». Задания для самостоятельной работы и закрепления пройденного построены так, чтобы учащийся самостоятельно думал, анализировал и делал выводы из прочитанного, развивая творческое мышление. К примеру, предлагается сочинить самостоятельно свою докучную сказку, разделить текст на три части и каждую озаглавить и т.д.
Если бы мне предложили сформулировать собственные требования к учебникам, то они, скорее всего, выглядели бы так:
учебник должен учитывать возрастные особенности учащегося;
подача материала должна быть динамичной, подкрепляться занимательными фактами и примерами из жизни, если это возможно;
учебник должен быть красиво и интересно оформлен, проиллюстрирован;
текст не должен идти «сплошняком», даже в учебниках для старших классов. Изложение материала может прерываться рисунком, либо дополнительной интересной информацией на полях;
побольше интересных практических заданий, особенно таких, где можно проявить собственную креативность и воображение, задействовать логику;
для тех, кто хочет больше узнать по данной теме, можно давать список дополнительной литературы, не являющийся обязательным;
и еще, кажется, что учебники можно составлять не только убеленным сединами академикам, а и просто талантливым и нестандартно мыслящим молодым людям, сейчас таких много.
Заключение
К счастью для нынешних школьников, в последние годы все больше внимания уделяется государством качеству образования, для чего предпринимается много важных шагов. Государственный стандарт образования, учебные планы и программы – все это призвано помочь преподавателям дать своим ученикам необходимые знания, раскрыть их индивидуальность. Причем каждая школа может варьировать и приспосабливать данные рекомендации под собственные нужды и особенности.
Много споров ведется и по сей день по поводу школьных учебников. Был период, когда действительно в этой сфере появилось много такого, чего вообще нельзя рекомендовать детям для изучения в школе. Но ситуация понемногу меняется, меняются и критерии и требования к школьному учебнику. Как уже говорилось выше, раскрыть потенциал ученика, научить самостоятельно мыслить, грамотно подать материал – вот одни из основных «столпов» создания учебной литературы.
Все это вместе взятое и позволит отечественному российскому образованию выйти на новый уровень.
Список литературы
Басова, Н.В. Педагогика и практическая психология/Н.В.Басова. – Ростов н/Дону.: Феникс, 1999. – 416 с.
Григорович, Л.А., Марцинковская, Т.Д. Педагогика и психология: учебное пособие/Л.А. Григорович, Т.Д. Марцинковская.- М.: Гардарики, 2001. – 480 с.
Джуринский, Л.Н. Развитие образования в современном мире: учебное пособие/Л.Н. Джуринский. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1999. – 200 с.
Занков, Л.В. Избранные педагогические труды/Л.В. Занков, вступ. ст. Ш.А. Амонашвили. – М.: Новая школа, 1996. – 432 с.
Проблемы школьного учебника: сб. статей/Материалы Всесоюзной конференции «Теория и практика создания школьных учебников», сост. Г.А. Молчанова. – М.: Просвещение, 1991. – 240 с.
Сластенин, В.А. Педагогика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 576 с.
Хомерики, О.Г., Поташник, М.М., Лоренсов, А.В. Развитие школы как инновационный процесс: методическое пособие для руководителей образовательных учреждений/О.Г. Хомерики, М.М. Поташник, А.В. Лоренсов; под ред. М.М. Поташника. – М.: Новая школа, 1994. – 64 с.
Московский региональный базисный учебный план: Методические рекомендации./Под.ред.Курнешовой Л.Е. - М.: МИПКРО, 2000. – 120 с.
http://www.ug.ru
Григорович, Л.А., Марцинковская, Т.Д. Педагогика и психология, с. 49
Материалы с сайта http://www.ug.ru
Московский региональный базисный учебный план, с. 25
Занков Л.В. Избранные педагогические труды, с. 118
Басова Н.В. Педагогика и практическая психология, с. 143
Джуринский Л.Н. Развитие образования в современном мире, с. 68
Проблемы школьного учебника, с. 23
2
1.Басова, Н.В. Педагогика и практическая психология/Н.В.Басова. – Ростов н/Дону.: Феникс, 1999. – 416 с.
2.Григорович, Л.А., Марцинковская, Т.Д. Педагогика и психология: учебное пособие/Л.А. Григорович, Т.Д. Марцинковская.- М.: Гардарики, 2001. – 480 с.
3.Джуринский, Л.Н. Развитие образования в современном мире: учебное пособие/Л.Н. Джуринский. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1999. – 200 с.
4.Занков, Л.В. Избранные педагогические труды/Л.В. Занков, вступ. ст. Ш.А. Амонашвили. – М.: Новая школа, 1996. – 432 с.
5.Проблемы школьного учебника: сб. статей/Материалы Всесоюзной конференции «Теория и практика создания школьных учебников», сост. Г.А. Молчанова. – М.: Просвещение, 1991. – 240 с.
6.Сластенин, В.А. Педагогика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 576 с.
7.Хомерики, О.Г., Поташник, М.М., Лоренсов, А.В. Развитие школы как инновационный процесс: методическое пособие для руководителей образовательных учреждений/О.Г. Хомерики, М.М. Поташник, А.В. Лоренсов; под ред. М.М. Поташника. – М.: Новая школа, 1994. – 64 с.
8.Московский региональный базисный учебный план: Методические рекомендации./Под.ред.Курнешовой Л.Е. - М.: МИПКРО, 2000. – 120 с.
9.http://www.ug.ru
Вопрос-ответ:
Какие нормативные документы отражают содержание образования, учебники и учебные пособия?
Нормативные документы, которые отражают содержание образования, учебники и учебные пособия, включают в себя образовательные стандарты, учебные планы и учебные программы.
Что такое образовательный стандарт?
Образовательный стандарт - это нормативный документ, который определяет минимальные требования к результатам образования, содержанию учебных предметов, организации образовательного процесса.
Чем отличается учебный план от учебной программы?
Учебный план - это документ, который определяет структуру образования, распределение учебного времени, порядок изучения предметов. Учебная программа - это документ, который содержит более подробное описание содержания и методики преподавания конкретного учебного предмета.
Какие критерии разработки моделей современных учебников?
Критерии разработки моделей современных учебников включают актуальность и достоверность информации, логическую структуру, понятный язык, примеры и иллюстрации, учёт различных стилей обучения и потребностей учащихся.
В чем особенность школьных учебников и какие требования предъявляются к ним?
Школьные учебники должны быть адаптированы к возрастным особенностям и уровню развития учеников. Они должны быть информативными, доступными и интересными, способствовать развитию критического и творческого мышления, а также соответствовать требованиям образовательных стандартов.
Какие нормативные документы отражают содержание образования?
Содержание образования отражается в различных нормативных документах, таких как федеральные государственные образовательные стандарты (ГОС), учебные планы, учебные программы.
Что такое образовательный стандарт и учебный план?
Образовательный стандарт - это документ, который определяет цели и задачи образования, содержание и результаты обучения. Учебный план, в свою очередь, является основным документом, в котором определяются обязательные и выборочные учебные предметы, их объем и содержание для конкретного уровня образования.
Какие требования предъявляются к учебникам и учебным пособиям?
К учебникам и учебным пособиям предъявляются требования по соответствию учебной программе, ясности и доступности изложения материала, наличию разнообразных заданий и иллюстраций, актуальности и надежности информации, а также развитию творческого и критического мышления учащихся.
Какими критериями руководствуются при разработке современных учебников?
При разработке современных учебников руководствуются критериями актуальности и достоверности информации, системности и логичности изложения, четкости и ясности формулировок, стимулирования творческого мышления, развития коммуникативных навыков и проблемного мышления учащихся, а также наличия разнообразных заданий для проверки и закрепления знаний.
Существуют ли требования к учебникам, ориентированным на высокий творческий потенциал учащихся?
Да, некоторые требования к учебникам включают ориентацию на высокий творческий потенциал учащихся. Такие учебники стимулируют к развитию креативности, критического мышления и самостоятельности в учебном процессе, предлагая разнообразные задания и примеры для раскрытия творческого потенциала.