Влияние эластичного спроса на ценообразование в условиях российского рынка. Статисика цен на рос.рынках с эластичным и неэласичным спросом
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 16.06.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
1.1. Закон спроса
1.2. Предложение
1.3. Равновесная цена конкурентного рынка
1.4. Эластичность спроса и предложения. Торговая выручка
2. ОЦЕНКА ЭЛАСТИЧНОСТИ СПРОСА НА ПРИМЕРЕ РЫНКА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Таким образом, покупатели минеральной воды, при росте цены на нее не сокращают количество покупаемы штук, а совсем отказываются от покупки. Причем начиная с цены в 55 рублей падение количества продаж и уменьшение количества покупателей абсолютно идентично.
Оценка спроса на рынке питьевой воды
В настоящий момент (апрель 2009 года) на рынке питьевой воды наблюдается следующий спрос:
покупателями питьевой воды являются около 18 % взрослого населения в возрасте от 25 до 54 лет;
наибольшая группа покупателей считает оптимальной ценой за 2-х литровую бутылку – 20 – 30 рублей;
средневзвешенная цена на питьевую воду в 2-х литровых бутылках составила – 40 рублей (получено расчетным путем).
В начале лета 2009 года прогнозируется следующая картина изменения спроса:
прогнозируется увеличение спроса ориентировочно в 2,5 раза;
количество покупателей при этом увеличится процентов на 40;
наибольшая группа покупателей питьевой воды готовы платить за 2-х литровую бутылку 30 – 40 рублей;
прогнозируемая средневзвешенная цена на питьевую воду в 2-х литровых бутылках в начале лета – 47 рублей 50 копеек (получено расчетным путем).
Таким образом, к началу лета емкость рынка питьевой воды в товарных единицах увеличится примерно в 2,5 раза.
Ниже дан анализ полученной информации на предмет выявления зависимости между розничной ценой на питьевую воду, объемом продаж и валовой выручкой.
Оценка эластичности спроса
На рынке питьевой воды в 2-х литровых бутылках в начале лета 2009 года прогнозируемый спрос характеризуется следующим образом:
спрос эластичен в ценовых диапазонах от 30 до 45 рублей, 50 – 55 рублей, 60 – 70 рублей и от 75 рублей;
спрос не эластичен в ценовых диапазонах: 25 – 30 рублей, 45 – 50 рублей и 70 – 75 рублей.
Рис.8
В ценовых диапазонах с эластичным спросом процентное падение объема продаж "опережает" процентное увеличение розничной цены.
Ниже будут приведены экономические показатели изменения валовой выручки и объема продаж в зависимости от повышения розничной цены.
При повышении розничной цены с 25 до 30 рублей объем продаж при этом сокращается на 12 %, объем валовой выручки при данном повышении цены увеличивается на 5 %.
При повышении цены с 30 до 35 рублей объем продаж сокращается на 42 %, объем валовой выручки сокращается на 32 %.
При повышении цены с 25 до 35 рублей – объем валовой выручки падает на 29 %.
При повышении цены с 35 до 40 рублей – объем валовой выручки сокращается на 12 %.
При повышении розничной цены с 40 до 45 рублей – объем валовой выручки сокращается на 40 %.
В случае если продавцу становится нецелесообразно продавать воду дешевле, чем по 45 рублей за 2-х литровую бутылку, резонно цену автоматически увеличивать до 50 рублей.
При данном повышении с 45 до 50 рублей теряется 5 % объема продаж, а валовая выручка при этом увеличивается на 6 %.
При повышении цены с 50 до 55 рублей теряется 40 % валовой выручки.
А при дальнейшем повышении с 55 до 60 рублей в розницу за 2-х литровую бутылку объем продаж остается на том – же уровне, а объем валовой выручки увеличивается на 9 процентов.
Необходимо учесть, что при повышении цены с 45 до 55 рублей теряется порядка 37 % валовой выручки.
Таким образом, учитывая, что ожидания покупателей относительно розничной цены за 2-х литровую бутылку питьевой воды в начале лета обозначаются ценовым диапазоном 25 – 40 рублей, а единственное увеличение валовой выручки возможно при повышении цены с 25 до 30 рублей, в данном диапазоне, то оптимальная розничная цена на питьевую воду в начале лета 2009 года – 30 рублей.
Сравнительный анализ "потерь"
На графике сопоставлены кривая рыночного спроса и кривая "потерь" покупателей.
Как видно из графика покупатели питьевой воды в начале лета предпочтут сократить объем потребления (покупки), нежели отказаться от него совсем.
Но при этом, на каждой новой ценовой отметке теряется n-ое количество покупателей. Таким образом, сделав невозможной покупку (причина – высокая цена) для данных потребителей, вернуть их будет возможно только при ведении новых альтернативных стимулов.
Выводы
При изучении потребительских предпочтений покупателей минеральной и питьевой воды была получена характеристика спроса на данных рынках.
Покупатели как минеральной, так и питьевой воды предполагают, что розничная цена в начале лета будет выше.
При любом повышении цены на минеральную воду объем валовой выручки будет падать, таким образом, любое повышение розничной цены приведет к потере объема валовой выручки, т.е. при изменении цены необходимо руководствоваться показателями рентабельности.
Розничную цену на питьевую воду разумно повысить с 25 рублей до 30 рублей, т.к. при данном повышении сократятся объемы продаж, а валовая выручка увеличится.
Емкость рынка как минеральной, так и питьевой воды в начале лета увеличится по отношению к емкости весной 2009 года (минеральной воды примерно в 2 раза, а питьевой воды ориентировочно в 3 раза).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Любой рынок состоит из покупателей, желающих приобрести товары, и поставщиков, желающих товары продать. Каждая из этих сторон стремится максимально полно удовлетворить собственные потребности при любой установленной на товар цене, однако каждая из них находится во власти своего сдерживающего фактора: покупатели сдерживаются ограниченностью своего бюджета, а поставщики – ограниченностью своих технологических возможностей.
Наличие этих сдерживающих факторов приводит к тому, что при неизменности всех прочих условий, но изменении цены на товар, спрос и предложение будут изменяться. Характерная кривая спроса, отражающая зависимость количества товара, которое покупатели готовы купить, от цены на данный товар, является убывающей. Характерная кривая предложения, отражающая зависимость количества товара, которое поставщики готовы продать, от цены на данный товар, является возрастающей. Конкретное положение кривой спроса и кривой предложения в осях {цена, количество} определяется рядом неценовых параметров спроса и неценовых параметров предложения.
Степень чувствительности изменений спроса и предложения к изменениям цены на товар или любого неценового параметра принято описывать коэффициентом эластичности. Если существующая на рынке цена на данный товар ниже или выше цены, для которой объем спроса совпадает с объемом предложения, то образуется соответственно дефицит или профицит товара на рынке, при существовании которых отслеживание покупателями и поставщиками своих интересов по максимально полному удовлетворению своих потребностей приводит к изменению существующей цены в направлении к равновесной цене, что не исключает варианта колебаний цены на товар вокруг равновесного значения при слишком больших корректировках первоначальной цены.
Мы пришли к выводу, что изучение спроса на продукцию является первейшей задачей фирмы в условиях рынка. Одной из важнейших характеристик спроса является его эластичность. Оценка эластичности спроса (по цене, доходам покупателей и другим параметрам) позволяет фирме выбрать верную стратегию поведения на рынке. Коэффициенты (показатели) эластичности спроса и предложения дают возможность определить положение кривых спроса и предложения и прогнозировать изменение объема продаж в зависимости от изменения факторов, влияющих на спрос и предложение.
Ценовая эластичность спроса измеряет степень чувствительности потребителей к изменениям цены. Если потребители относительно чувствительны к изменениям цен, спрос является эластичным. Если потребители относительно нечувствительны к изменениям цен, спрос неэластичен.
Ценовую эластичность спроса можно определить, наблюдая за характером воздействия изменения цены на величину общей выручки от продажи продукции. Если цена и общая выручка изменяются в противоположных направлениях, значит, спрос эластичен. Если цена и общая выручка изменяются в одном и том же направлении, спрос неэластичен. В случае единичной эластичности спроса изменение цены оставит общую выручку неизменной.
Количество доступных товаров-заменителей, место продукта в бюджете покупателя, его принадлежность к предметам необходимости или роскоши, а также длительность анализируемого периода времени — все это факторы, влияющие на эластичность спроса.
Эластичность предложения зависит от трудности перераспределения ресурсов между альтернативными областями их использования. В свою очередь, эта мобильность ресурсов зависит от количества времени, имеющегося в распоряжении производителей для того, чтобы приспособиться, к данному изменению цены.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МВА за 10 дней/Пер. с англ. Э.В. Шустера. — 2-е изд. — М.: ЗАО «Консультант Плюс», 2002.
Экономическая теория: учебник / под ред. Е. Н. Лобачевой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшее образование, 2007.
Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономика / пер. с англ. М., 2002
Минаева Н. В. Экономика и предпринимательство. М., 1999
Макконнелл К., Брю С. Экономикс / пер. с англ. М., 1999;
Селищев А.С. Микроэкономика: Анализ рынка. Теория цены. Рынок и общество: Учебник. – СПб.: Питер, 2002;
Нуреев Р. Курс микроэкономики. – М.: ИНФРА-М, 2000;
Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование: Учебник. – М.: Издательство БЕК, 2000;
Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Цены и ценообразование: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2001;
www.raexpert.ru, первое в России независимое национальное рейтинговое агентство "Эксперт РА";
www.rbc.ru, Российское информационное агентство "РосБизнесКонсалтинг";
www.4p.ru, Маркетинг журнал 4p.ru.
Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономика / пер. с англ. М., 2002
МВА за 10 дней / Пер. с англ. Э.В. Шустера. — 2-е изд. — М.: ЗАО «Консультант Плюс», 2002. — 440 с.
Макконнелл К., Брю С. Экономикс / пер. с англ. М., 1999
Нуреев Р. Курс микроэкономики. – М.: ИНФРА-М, 2000
www.raexpert.ru, первое в России независимое национальное рейтинговое агентство "Эксперт РА"
Минаева Н. В. Экономика и предпринимательство. М., 1999
Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование: Учебник. – М.: Издательство БЕК, 2000
Экономическая теория: учебник / под ред. Е. Н. Лобачевой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшее образование, 2007
www.rbc.ru, Российское информационное агентство "РосБизнесКонсалтинг"
www.4p.ru, Маркетинг журнал 4p.ru
Селищев А.С. Микроэкономика: Анализ рынка. Теория цены. Рынок и общество: Учебник. – СПб.: Питер, 2002
Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Цены и ценообразование: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2001
4
1.МВА за 10 дней/Пер. с англ. Э.В. Шустера. — 2-е изд. — М.: ЗАО «Консультант Плюс», 2002.
2.Экономическая теория: учебник / под ред. Е. Н. Лобачевой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшее образование, 2007.
3.Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономика / пер. с англ. М., 2002
4.Минаева Н. В. Экономика и предпринимательство. М., 1999
5.Макконнелл К., Брю С. Экономикс / пер. с англ. М., 1999;
6.Селищев А.С. Микроэкономика: Анализ рынка. Теория цены. Рынок и общество: Учебник. – СПб.: Питер, 2002;
7.Нуреев Р. Курс микроэкономики. – М.: ИНФРА-М, 2000;
8. Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование: Учебник. – М.: Издательство БЕК, 2000;
9. Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Цены и ценообразование: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2001;
10. www.raexpert.ru, первое в России независимое национальное рейтинговое агентство "Эксперт РА";
11. www.rbc.ru, Российское информационное агентство "РосБизнесКонсалтинг";
www.4p.ru, Маркетинг журнал 4p.ru
Вопрос-ответ:
Как влияет эластичный спрос на ценообразование на российском рынке?
Эластичный спрос означает, что изменение цены сильно влияет на количество товара, которое покупают потребители. На российском рынке это может привести к снижению цен, чтобы привлечь больше покупателей и увеличить общий объем продаж.
Какую статистику можно наблюдать на рынке с эластичным спросом?
На рынке с эластичным спросом можно ожидать, что при росте цены количество проданных товаров сократится, а при снижении цены количество проданных товаров увеличится. Это отражается в статистике объема продаж и торговой выручки.
Каковы особенности ценообразования на рынке с эластичным спросом в России?
На рынке с эластичным спросом в России цены могут быть более конкурентоспособными. Поскольку потребители реагируют чувствительно на изменение цен, продавцы часто вынуждены предлагать более низкие цены, чтобы привлечь покупателей и удержать свою долю рынка.
Какова связь между эластичностью спроса и эластичностью предложения?
Связь между эластичностью спроса и предложения состоит в том, что изменение цены может привести к изменению как спроса, так и предложения. Если спрос эластичен, то увеличение цены может снизить спрос, что заставляет продавцов снижать цены и уменьшать предложение. Если предложение эластично, то увеличение цены может привести к увеличению предложения, чтобы получить больше прибыли.
Как оценивается эластичность спроса на российском рынке минеральной воды?
Для оценки эластичности спроса на российском рынке минеральной воды можно провести опросы или анализировать статистические данные о количестве продаж и изменении цен. Если цена на минеральную воду сильно влияет на количество покупаемых бутылок, то можно сделать вывод о наличии эластичного спроса.
Какое влияние оказывает эластичный спрос на ценообразование на рынке?
Эластичный спрос означает, что изменение цены на товар приводит к значительному изменению количество товара, которое потребители готовы приобрести. В случае эластичного спроса, повышение цены на товар приведет к сокращению спроса на него, а снижение цены - к увеличению спроса. Таким образом, на рынке с эластичным спросом ценообразование должно учитывать потребительскую чувствительность к цене и стремиться к установлению оптимальной цены, при которой спрос и предложение будут равновесными.
Какие факторы влияют на эластичность спроса на товары на российском рынке?
Факторы, влияющие на эластичность спроса на товары на российском рынке, могут быть различными. Одним из главных факторов является наличие альтернативных товаров. Если на рынке есть широкий выбор аналогичных товаров, потребители могут легко переключиться на другие товары, если цена на исходный товар возрастает. Также важным фактором является доход потребителей: при низком уровне дохода потребители могут быть более чувствительны к изменению цены на товары.
Какую роль играет эластичность спроса и предложения при формировании цен на российском рынке?
Эластичность спроса и предложения играет важную роль в формировании цен на российском рынке. Если спрос на товар эластичен, то предприятиям-производителям следует устанавливать более низкие цены, чтобы стимулировать потребителей к покупке. Если же спрос на товар неэластичен, то производители могут устанавливать более высокие цены, так как изменение цен не будет сильно влиять на спрос. Важно соблюдать баланс между ценой и спросом, чтобы достичь равновесия на рынке.
Как торговая выручка изменяется в зависимости от эластичности спроса?
Торговая выручка зависит от эластичности спроса. При эластичном спросе, при снижении цены на товар, количество проданных штук увеличивается, что в итоге приводит к увеличению торговой выручки. Наоборот, при неэластичном спросе, изменение цены на товар практически не влияет на количество продаваемых штук, и, следовательно, торговая выручка не изменяется сильно.
Какие факторы влияют на ценообразование на российском рынке?
На ценообразование на российском рынке влияют различные факторы, такие как спрос и предложение, стоимость производства, конкуренция, налоги, инфляция и другие.
Какой закон действует на российском рынке?
На российском рынке действует закон спроса и предложения, согласно которому цена товара зависит от соотношения между спросом и предложением на рынке.
Что такое эластичность спроса?
Эластичность спроса - это мера чувствительности спроса на товар к изменению его цены. Если спрос на товар реагирует сильно на изменение цены, то говорят о высокой эластичности спроса, если реакция спроса на изменение цены незначительна, то говорят об эластичности спроса.