Основные принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации. (51711)
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 05.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Сущность таможенного режима: понятие и виды
2.Таможенные процедуры, определяющие процесс и принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ
3.Запреты и ограничения при перемещении товаров через таможенную границу
Заключение
Список использованной литературы
При проведении проверки по случаям нарушения порядка ввоза либо вывоза лицензируемых товаров должностные лица отдела таможни оригинала лицензии используют информацию, хранящуюся в архиве таможни. Также они привлекают к проверке таможни, в которых осуществлялось таможенное оформление лицензируемых товаров, и принимают иные меры, направленные на выявление причин допущенного нарушения.
При выявлении несоблюдения мер по защите экономических интересов РФ, других запретов и ограничений, предусмотренных законодательством РФ о таможенном деле (мер нетарифного регулирования), таможни, выявившие указанные нарушения, возбуждают дела об административных правонарушениях в области таможенного дела.
В случае обнаружения в процессе проведения проверки признаков преступлений, за исключением контрабанды и иных преступлений, производство дознания по которым отнесено к компетенции таможенных органов Российской Федерации, имеющиеся данные направляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном деле в органы прокуратуры или органы предварительного следствия.
3.Запреты и ограничения при перемещении товаров через таможенную границу
При перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу России Таможенный Кодекс РФ № 61-ФЗ от 28.05.2003 (ред. от 30.12.2008, с изм. и доп., вступающими в силу 31.01.2009) обязывает соблюдать ограничения и запреты.
Товары, запрещенные в соответствии с законодательством Российской Федерации к ввозу на таможенную территорию Российской Федерации, подлежат немедленному вывозу с таможенной территории Российской Федерации. Вывоз запрещенных к ввозу товаров на таможенную территорию Россию производится перевозчиком. Если немедленный вывоз этих товаров невозможен, то товары подлежат помещению на склады временного хранения либо в другие места - зоны таможенного контроля в соответствии со статьей 362 Таможенного Кодекса РФ.
Предельный срок временного хранения таких товаров составляет трое суток, если иной срок не предусмотрен иными федеральными законами в отношении отдельных видов товаров. При соблюдении требований и условий, которые установлены международными договорами России или законодательством РФ. Товары, ограниченные к ввозу на таможенную территорию Российской Федерации, допускаются к ввозу (а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - выпускаются таможенными органами) при соблюдении требований и условий, установленных международными договорами Российской Федерации или законодательством Российской Федерации. Товары, которые запрещены к вывозу, не подлежат фактическому вывозу с таможенной территории России.
Товары, ограниченные к вывозу с таможенной территории Российской Федерации, допускаются к вывозу при соблюдении требований и условий, установленных международными договорами Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.
Таможенные органы не возмещают расходы лицам, которые возникли у них, а также у декларантов, перевозчиков или других лиц, при соблюдении запретов и ограничений на ввоз товаров на российскую таможенную территорию или их вывоз с этой территории. Таможенным Кодексом РФ установлено, что никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами и транспортными средствами до их выпуска иначе как в порядке и на условиях, которые предусмотрены Кодексом. После выпуска товаров и транспортных средств пользование и распоряжение ими осуществляются в соответствии с заявленным таможенным режимом.
Обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров возложена на:
- российское лицо, которое заключило такую внешнеэкономическую сделку или от имени либо по поручению которого эта сделка заключена, при осуществлении перемещения товаров через таможенную границу в соответствии с внешнеэкономической сделкой, заключенной российским лицом;
- лицо, имеющее право владения и /или право пользования товарами на таможенной территории Российской Федерации, при осуществлении перемещения товаров через таможенную границу без заключения внешнеэкономической сделки российским лицом;
- другие лица, которые выступают в качестве, достаточном в соответствии с гражданским законодательством РФ и/или с Таможенным Кодексом для совершения юридически значимых действий от собственного имени с товарами, находящимися под таможенным контролем, при осуществлении перемещения товаров через таможенную границу без заключения внешнеэкономической сделки российским лицом.
Заключение
Рассматриваемая область регулирования перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации очень обширна. Таможенное оформление является составной частью комплекса таможенных административных процедур, опосредующих процесс перемещения товаров и транспортных средств через границу.
Перемещение товаров через таможенную границу, как правило, связывается с уплатой таможенной пошлины, налогов, которые служат одним из источников пополнения федерального бюджета. Удельный вес таможенных платежей в доходной части федерального бюджета составляет значительную часть, чем и объясняется особая заинтересованность государства в регулировании общественных отношений в таможенной сфере.
Следует отметить, что типовые нетарифные методы регулирования в современных исследованиях строится в соответствии с уровневыми признаками, характеризующимися в основном лицензированием и запретами на пропуск определенных товаров, предписания санитарного и ветеринарного характера, соответствие технических стандартов.
Огромный поток товаров, перемещаемых через таможенную границу, может оказывать как положительную роль (например, насыщение внутреннего рынка необходимыми товарами), так и отрицательную, конкурируя с товарами отечественных товаропроизводителей. Такое положение также делает необходимым соответствующее регулирование со стороны государства.
Актуальность темы реферата определяется необходимостью дальнейшего выработки практических предложений по совершенствованию их правовой регламентации, а также развития теории таможенного права.
В изменившихся экономических, политических и правовых условиях возникает реальная потребность в выработке новых подходов к возможности использования усовершенствованных форм и методов управления в области таможенного регулирования, а также доработке существующих принципов перемещения товаров и транспортных средств и разработке принципиально новых.
Современная кадровая политика Федеральной Таможенной Службы исходит из необходимости развития системы непрерывного обучения работников таможенных органов. Необходимо пересматривать квалификационные требований в направлении расширения профессиональной мобильности людей. Повышение квалификации, профессионального мастерства работников, должностных лиц Таможенной службы становится одним из основных способов обеспечения роста таможенного оформления и надзора в области таможенного дела, а также более эффективной борьбе с административными правонарушениями и иными преступлениями, с которыми сталкиваются таможенные органы.
При существующем законодательстве необходимо проводить исследование проблем согласования публичных и частных интересов участников внешнеэкономической деятельности на основе преобладания главенства общепризнанных принципов и норм международного права, дальнейшее совершенствование правовой базы, регламентирующей государственное воздействие на правоотношения в таможенной сфере.
Кроме того, потребность в совершенствовании таможенного законодательства обусловлена тем, что специфика таможенного оформления и помещения товаров под таможенные режимы нередко связана с серьезными ограничениями права собственности, что требует более строгого контроля деятельности субъектов в области управления в таможенной сфере.
Список использованной литературы
Постановление Правительства РФ N 459 от 26.07.2006 (ред. от 27.01.2009) «О Федеральной Таможенной службе»
Постановление Правительства РФ N 715 от 27.11.2003 (ред. от 05.11.2008) «Об утверждении Положения о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования»
Приказ ГТК РФ от 15.12.2002 N 1342 «О контроле за ввозом и вывозом лицензируемых товаров»
Приказ ГТК РФ N 1356 от 28.11.2003 (ред. от 04.07.2008 и с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2009) «Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров»
Федеральный закон №164-ФЗ от 08.12.2003г. (ред. от 02.02.2006) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»
Таможенный Кодекс РФ №61-ФЗ от 28.05.2003 (ред. от 30.12.2008, с изм. и доп., вступающими в силу 31.01.2009)
Бакаева О.Ю. Особенности Государственной службы в Таможенных органах РФ// Таможенное дело, 2008г N1
Истомин С.И. Таможенное оформление и применение таможенных режимов. Деловой Двор, 2008г.
Костин А.А. Проблемные аспекты применения форм таможенного контроля //Таможенное дело, 2008г, N 4
Матвиенко Г.В. Взаимодействие и классификация таможенных процедур //Финансовое право, 2008г N 4
Трунина Е.В. Таможенный контроль: теория, проблемы, практика //Таможенное дело, 2008г N 3
Шамахов В.А.Таможенное право Российской Федерации: Учебник / Под общ. ред. Шамахова В.А./ М.: Софт Издат, 2007г
Шестакова М.П. О таможенных режимах // Право и экономика. 2006г № 9
Таможенный Кодекс РФ №61-ФЗ от 28.05.2003 (ред. от 30.12.2008, с изм. и доп., вступающими в силу 31.01.2009) гл.1 ст.11
Истомин С.И. Таможенное оформление и применение таможенных режимов. Деловой двор, 2008г с.26
Таможенный Кодекс РФ №61-ФЗ от 28.05.2003 (ред. от 30.12.2008, с изм. и доп., вступающими в силу 31.01.2009) ст.23
Таможенный Кодекс РФ №61-ФЗ от 28.05.2003 (ред. от 30.12.2008, с изм. и доп., вступающими в силу 31.01.2009) п.5 ст.18
Таможенный Кодекс РФ №61-ФЗ от 28.05.2003 (ред. от 30.12.2008, с изм. и доп., вступающими в силу 31.01.2009) ст.14 п.2
Постановление Правительства РФ N 715 от 27.11.2003 (ред. от 05.11.2008) «Об утверждении Положения о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования» п.29
Постановление Правительства РФ N 715 от 27.11.2003 (ред. от 05.11.2008) «Об утверждении Положения о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования» п.38
Таможенный Кодекс РФ №61-ФЗ от 28.05.2003 (ред. от 30.12.2008, с изм. и доп., вступающими в силу 31.01.2009) гл.1 ст.11
Таможенный Кодекс РФ №61-ФЗ от 28.05.2003 (ред. от 30.12.2008, с изм. и доп., вступающими в силу 31.01.2009) ст.369 п.1
Таможенный Кодекс РФ №61-ФЗ от 28.05.2003 (ред. от 30.12.2008, с изм. и доп., вступающими в силу 31.01.2009) ст.386 п.2
Истомин С.И. Таможенное оформление и применение таможенных режимов. Деловой Двор, 2008г. с.47
Таможенный Кодекс РФ №61-ФЗ от 28.05.2003 (ред. от 30.12.2008, с изм. и доп., вступающими в силу 31.01.2009) ст.13 п.1
Таможенный Кодекс РФ №61-ФЗ от 28.05.2003 (ред. от 30.12.2008, с изм. и доп., вступающими в силу 31.01.2009) ст.13 п.1
Там же, ст.13 п.2
Там же, ст.15 п.2
2
1.Постановление Правительства РФ N 459 от 26.07.2006 (ред. от 27.01.2009) «О Федеральной Таможенной службе»
2.Постановление Правительства РФ N 715 от 27.11.2003 (ред. от 05.11.2008) «Об утверждении Положения о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования»
3.Приказ ГТК РФ от 15.12.2002 N 1342 «О контроле за ввозом и вывозом лицензируемых товаров»
4.Приказ ГТК РФ N 1356 от 28.11.2003 (ред. от 04.07.2008 и с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2009) «Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров»
5.Федеральный закон №164-ФЗ от 08.12.2003г. (ред. от 02.02.2006) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»
6.Таможенный Кодекс РФ №61-ФЗ от 28.05.2003 (ред. от 30.12.2008, с изм. и доп., вступающими в силу 31.01.2009)
7.Бакаева О.Ю. Особенности Государственной службы в Таможенных органах РФ// Таможенное дело, 2008г N1
8.Истомин С.И. Таможенное оформление и применение таможенных режимов. Деловой Двор, 2008г.
9.Костин А.А. Проблемные аспекты применения форм таможенного контроля //Таможенное дело, 2008г, N 4
10.Матвиенко Г.В. Взаимодействие и классификация таможенных процедур //Финансовое право, 2008г N 4
11.Трунина Е.В. Таможенный контроль: теория, проблемы, практика //Таможенное дело, 2008г N 3
12.Шамахов В.А.Таможенное право Российской Федерации: Учебник / Под общ. ред. Шамахова В.А./ М.: Софт Издат, 2007г
13.Шестакова М.П. О таможенных режимах // Право и экономика. 2006г № 9
Вопрос-ответ:
Какие есть основные принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации?
Основными принципами перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации являются принципы свободного перемещения товаров, декларирования товаров, контроля и надзора за перемещением товаров, уплаты таможенных платежей и соблюдения таможенного законодательства.
Что такое таможенный режим и какие виды таможенного режима существуют?
Таможенный режим - это особый статус товара или транспортного средства, устанавливаемый в соответствии с таможенными законами и правилами. Существуют различные виды таможенного режима, такие как ввозный, вывозный, транзитный, временный ввоз и другие.
Какие таможенные процедуры определяют процесс и принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ?
Таможенные процедуры определяют процесс и принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации. Среди них можно выделить такие процедуры, как декларирование товаров, осмотр и проверка товаров, уплата таможенных платежей, выдача таможенного разрешения на перемещение товаров и другие.
Какие запреты и ограничения существуют при перемещении товаров через таможенную границу России?
При перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации существуют различные запреты и ограничения. Например, запрещено ввозить или вывозить определенные виды товаров, такие как оружие, наркотические средства, взрывчатые вещества и другие. Кроме того, существуют ограничения по количеству и стоимости товаров, которые можно перемещать без уплаты таможенных пошлин и налогов.
Что должны делать должностные лица оригинала лиц при проведении проверки по случаям нарушения порядка ввоза или вывоза лицензируемых товаров?
При проведении проверки по случаям нарушения порядка ввоза или вывоза лицензируемых товаров должностные лица отдела таможни обязаны изъять оригиналы лицензий и иных разрешительных документов, предъявленных лицами, и провести необходимые мероприятия в соответствии с таможенным законодательством.
Какие основные принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации?
Основными принципами перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации являются принципы свободы перемещения товаров и транспортных средств, принцип декларирования товаров и транспортных средств, принцип контроля за перемещением товаров и транспортных средств, принцип соблюдения таможенных процедур и правил, принцип честной конкуренции на таможенном рынке.
Что такое таможенный режим и какие виды таможенного режима существуют?
Таможенный режим - это определенное правовое положение товара или транспортного средства на таможне. Виды таможенного режима включают временное хранение, перемещение под таможенным контролем, таможенный транзит, внутренний транзит, прекращение существования правового положения товара на таможне.
Какие таможенные процедуры определяют процесс и принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ?
Таможенные процедуры, определяющие процесс и принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ, включают режим ввоза, режим вывоза, режим транзита, режим временного хранения, режим предъявления, режим складирования, режим обработки.
Какие запреты и ограничения существуют при перемещении товаров через таможенную границу?
При перемещении товаров через таможенную границу существуют запреты и ограничения, которые могут включать запрет на ввоз или вывоз определенных товаров, ограничение в количестве или стоимости товаров, требования наличия специальных разрешений или лицензий для перемещения определенных товаров.
Что происходит при нарушении порядка ввоза или вывоза лицензируемых товаров через таможенную границу?
При нарушении порядка ввоза или вывоза лицензируемых товаров через таможенную границу, должностные лица отдела таможни проводят проверку и, при необходимости, выносят решение о применении административных или уголовных санкций в соответствии с законодательством.