Методологическая основа семьи ( Маркс и Энгельс), а также их последователи, продолжавшие их идею.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Психология
  • 8 8 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 26.03.2009
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Эссе на тему: Методологическая основа семьи по учению К.Маркса и Ф.Энгельса и их последователей
Фрагмент для ознакомления

По-моему, К.Маркс и Ф.Энгельс, как и В.И.Ленин, не интересовались семьёй, как социальным институтом, сосредоточившись лишь на критике буржуазного брака и буржуазной семьи. В современном обществе, по их мнению, в буржуазной среде брак обуславливается классовым положением сторон и в силу этого всегда основывается на расчёте. В отличие от буржуазии брак в среде пролетариата в большинстве своём базируется на половой любви, в силу того, что пролетариат отчуждён от собственности, а значит, в пролетарских браках нет места для расчёта, целью которого и являлось сохранение собственности. Отрыв женщины из пролетарской среды от дома, участие её в общественном производстве и формировании семейного бюджета устраняет экономические причины господства мужа в семье и приводит к демократизации семейных отношений в пролетарской среде.
Буржуазная система воспитания также подверглась критике, и была раскрыта её классовая сущность. По словам К. Маркса, буржуазная система нравственного воспитания сводится к вдалбливанию в сознание людей буржуазных принципов морали, оправдывающих неравенство людей, эксплуатацию человека человеком. Все средства воспитания буржуазия направила на культивирование в людях буржуазного индивидуализма, стяжательства, властолюбия. Это может быть устранено только в результате уничтожения частной собственности и установления нового, социалистического способа производства. Только в условиях коммунизма создаётся возможность для всестороннего, гармоничного развития людей.
Таким образом, основоположники марксизма, не разрабатывали подробно вопрос о природе семьи, так как эта природа, по их мнению, полностью зависела от экономической структуры. Но всё же вклад их в развитие и реализацию идеологической теории семьи бесценен, т.к. их идеи легли в основу изучения психологического аспекта семьи последующих лет. Бесспорно на протяжении всего периода становления пролетарской, коммунистической формы семьи наблюдались в большей степени положительные черты её существования. Советское законодательство о браке и семье имело целью укрепление советской семьи, основанной на принципах коммунистической морали. Семейные отношения строились на добровольном брачном союзе мужчины и женщины, на свободных от материальных расчётов чувствах взаимной любви, дружбы и уважения. Воспитание нового человека являлось важнейшей задачей семьи социалистического общества. И хотя государство брало на себя большую долю труда по воспитанию детей и всех членов общества, семья не освобождалась от воспитательных функций. Наоборот, эти функции усиливались, и ответственность супругов за воспитание своих детей повышалась.
На сегодняшнем этапе развития современная семья представляет гораздо более свободную группу, чем когда-либо в прошлом. В современном обществе происходит смена приоритетов в сторону ориентированности не на семью, а на индивида. Современная семья является продуктом социальной эволюции, и эта эволюция не достигла ещё своего предела. Наша эпоха сменится другой эпохой, изменится культура, мировоззрение и ценностные ориентиры. Но, несмотря на все изменения, которые коснулись и ещё коснутся семьи, существенно этот социальный институт никогда не изменится и останется одним из самых важных для человека институтов общества.
При написании эссе использовалась следующая литература:

Бебель А. Женщина и социализм. 1959 г., 592 стр.
Воспоминания о Ленине. – М., 1955 г., 216 стр.
Ленин В.И. Полное собрание сочинений в пятидесяти пяти томах. Т.41, 1975 г.
Маркс К. и Энгельс Ф. Избранные Произведения в девяти томах, Т. 1, 550 стр.
Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология. - Политиздат, 1985, 574 стр.
Маркс К., Энгельс Ф.. Манифест Коммунистической партии. - Вагриус, 176 стр.
Маркс К., Энгельс Ф.. Сочинения в тридцати девяти томах. 1954, Т. 22
Сухомлинский В.А. О воспитании. – М., 1973г., 192 стр.
Электронная библиотека социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова http://lib.socio.msu.ru/l/library
Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. – ЛКИ., 2007, 248 стр.

Маркс К. и Энгельс Ф. Избранные Произведения в девяти томах, т. 1, стр. 21
Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения в тридцати девяти томах. т. 22, стр. 215
Бебель А. Женщина и социализм. 1959 г., стр.410-452
Воспоминания о Ленине. – М.,1955 г., стр.158-170
Макаренко А.С. Сочинения в 7ми томах. Т.2 – М., 1957 г., стр. 176-178
Макаренко А.С. Сочинения в 7ми томах. Т.2 – М., 1957 г., стр. 152-160
Ленин В.И. Полное собрание сочинений в пятидесяти пяти томах. Т.41, стр. 33
Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. - ЛКИ, 2007, стр.74-80










7

При написании эссе использовалась следующая литература:

1.Гуннар Скирбекк, Нилс Гилье. История Философии – Владос, 2008, 800 стр.
2.Ковалевский М. М. Очерк происхождения и развития семьи и собственности. - КомКнига, 2007, 156 стр.
3.Маркс К. и Энгельс Ф. Избранные Произведения в девяти томах, Т. 1, 550 стр.
4.Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология. - Политиздат, 1985, 574 стр.
5.Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения в тридцати девяти томах. 1954, Т. 45
6.Маркс К., Энгельс Ф.. Манифест Коммунистической партии. - Вагриус, 176 стр.
7.Маркс К., Энгельс Ф.. Сочинения в тридцати девяти томах. 1954, Т. 22
8.Морган Л. Г. Древнее общество или исследование линий человеческого прогресса от дикости через варварство к цивилизации. Под редакцией М. О. Косвена – Л. 1934.
9.Российское законодательство X-XX веков. – М., 1984. Т. 2., 520 стр.
10.Справочный том к Полному собранию сочинений В.И.Ленина. Часть 1. - М., 1974. - С. 153.
11.Энгельс Ф.. Происхождение семьи, частной собственности и государства. – ЛКИ., 2007, 248 стр.
12.Электронная библиотека социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова http://lib.socio.msu.ru/l/library

Вопрос-ответ:

Какую роль играет семейный институт в учении Маркса и Энгельса?

В учении Маркса и Энгельса семейный институт рассматривается как продукт и отражение классового общественного устройства. Они считали, что семья является основным орудием царящего в обществе эксплуататорского строя. Буржуазная семья, по их мнению, служит инструментом поддержания неравенства и эксплуатации рабочего класса. Они предлагали заменить семейный институт коллективным воспитанием и общей ответственностью за детей, снять классовые различия и создать условия для свободного развития каждого члена общества.

Какой вывод о семье делают Маркс и Энгельс?

Маркс и Энгельс делают вывод о том, что семейный институт является прямым продуктом экономических отношений и классовой борьбы в обществе. Они утверждают, что в буржуазной семье брак и семья основываются на экономической выгоде и сохранении частной собственности, а не на любви и взаимном уважении. Более того, они признают существование семейных проблем и неравенства в буржуазной семье.

Что предлагали Маркс и Энгельс вместо буржуазной семьи?

Маркс и Энгельс предлагали заменить буржуазную семью коллективным воспитанием и общей ответственностью за детей. Они предлагали создать условия для свободного развития каждого члена общества без классовых ограничений. Они считали, что только при равенстве и устранении экономической эксплуатации можно построить идеальную семью и общество.

Какие идеи семейного института разделяли последователи Маркса и Энгельса?

Последователи Маркса и Энгельса, в основном, разделяли идею о том, что буржуазная семья является продуктом эксплуатации рабочего класса и поддерживает неравенство в обществе. Они также признавали семейные проблемы и неравенство, внутренне присущее буржуазной семье. Некоторые из их последователей также поддерживали идею замены семейного института коллективным воспитанием и устранение классовых различий в обществе.

Какие воззрения на семью были у Карла Маркса и Фридриха Энгельса?

Карл Маркс и Фридрих Энгельс рассматривали семью с точки зрения ее роли в общественном производстве и классовой борьбе. Они видели буржуазную семью как основной институт, поддерживающий эксплуатацию и подавление классовой борьбы. Они критиковали буржуазный брак и призывали к его отмене в связи с установлением коммунистического общества без классовых противоречий.

Почему Карл Маркс и Фридрих Энгельс не интересовались семейными отношениями?

Карл Маркс и Фридрих Энгельс не интересовались семейными отношениями как самостоятельным социальным институтом, потому что считали, что семья является результатом определенной экономической структуры и классового общества. Они сосредоточились на критике буржуазного брака и буржуазной семьи, которые, по их мнению, удерживают рабочий класс в экономической и политической зависимости.

Какие были основные идеи последователей Карла Маркса и Фридриха Энгельса в отношении семьи?

Последователи Карла Маркса и Фридриха Энгельса развивали идеи, выдвинутые ими в отношении семьи. Они пропагандировали уничтожение буржуазного брачного и семейного институтов и создание коммунистического общества, в котором семейные узы не будут насилием эксплуатации рабочего класса. Они призывали к радикальным изменениям в семейной сфере и выдвигали идею общественного воспитания детей и массового участия женщин в производстве и государственном управлении.

Как семья упоминается в современном обществе по мнению Карла Маркса и Фридриха Энгельса?

По мнению Карла Маркса и Фридриха Энгельса, семья в современном обществе, особенно в буржуазной среде, является результатом классовых отношений и их роли в производстве. Они считали, что брак в буржуазной семье основывается на классовом положении супругов, и, следовательно, является формой эксплуатации и подавления рабочего класса. Они призывали к уничтожению буржуазного брака и созданию новых отношений, свободных от классовых противоречий.